Молодая четырехлетняя кобыла. При работе с трензелем начинает хрипеть и задыхаться.
Мне тоже довелось работать с такой лошадью.
Англо-арабский жеребец лет 10, был по договоренности поставлен в наш клуб и благополучно забыт своим хозяином...
Выглядел неважно,худой,с ХОБЛом. Аммуницию, которая с ним приехала, вскоре забрала хозяйка прежней конюшни как свою.Клубу не оставалось ничего, как пристроить коня в прокатное отделение.Да,ещё сказали, что он разносит в полях-лесах. Я начала с ним работать(до проката ещё далеко).
И вот, выезжаю в манеж,шагаю, все хорошо. Начинаю рысь-конь хрипит,задыхается, останавливается и чуть не падает...
И так несколько раз. Окружающие смотрят удивлённо.Конь реально задыхается.Постоим, отдышимся,двигаемся дальше.Причину поняла чуть позднее- оказывается, перекидывает язык так, что чуть ли не заглатывает его и начинает давиться.
До этого, на другой конюшне, на нем "крутые мужчины" скакали по полям, как сказали, от конюшни и до конюшни, всё это на затянутом поводе. Меня удивило ещё то, что когда я впервые села верхом- то шеи почти не было,уши торчали совсем рядом.А без всадника - вполне нормального экстерьера лошадь.
В следующий раз работать он пошел на недоуздке.Продолжал кашлять,но уже не задыхался.
Через некоторое время уже стал оживать, одела хакимору и ездила на ней месяца три.
Потом постепенно перешли на уздечку с трензелем. Стал понемногу катать деток в прокате.
А я ездила на нём в лес. Не растащил ни разу.Очень душевный конь оказался.