Специально для тех кто так и не научился читать не только то что по вкусу мятежному сознанию гениев теории МЛ, но и просто правила по виду спорта.
Цитата:
Импульс - это термин, служащий для описания передачи активной и энергичной, но в то же время контролируемой движущей силы, исходящей от задних ног и порождающей атлетическое движение лошади. Его наивысшее проявление выражается через мягкие колебания спины лошади и легкий контакт с рукой всадника.
1.1. Скорость сама по себе имеет мало общего с импульсом: ее результатом, чаще всего, является уменьшение амплитуды аллюра, он делается как бы более “плоским”. Наглядным проявлением этого является более выраженная работа задних ног, действие которых выглядит как непрерывное, без выдержки и отрывистости. Скакательный сустав, после отрыва заднего копыта от земли, сначала должен двигаться в большей степени вперед, чем вверх, и, конечно, ни в коем случае не назад. Что касается импульса, то главным его признаком служит то, что лошадь находится больше времени в воздухе, чем на земле. Следовательно, импульс можно увидеть только на аллюрах, имеющих стадию подвисания.
1.2. Импульс является условием для хорошего сбора на рыси и галопе. Если нет импульса, нет и сбора.
Что касается шага, то все немного не так, не шагу действительно нет фазы подвисания, и смотрят не на проводимость, точнее не только на нее, а на активность работы все тех же задних ног. И правильный комментарий на невыраженный прибавленный шаг будет "мало активности".
В частности "в горку" как раз и означает движение с хорошим и правильным импульсом.
В современной выездки есть много чего интересного, и как всякий олимпийский вид спорта данная дисциплина не стоит на месте и развивается. Меняются правила, меняются критерии оценки элементов на высшие баллы 9-10, меняется отношение к оценке гармонии между всадником и лошадью.
Неизменным остается только то ,что понимать процессы работы всадника и лошади в основном способен только тот, кто сам имел возможность пройти хоть начало длинного пути работы с лошадью. Все остальные вперед на трибуны с попкорном в обнимку.
Касательно основной темы, работа на вожжах, штука очень не простая, и в первую очередь вопрос в безопасности.
Применять данный метод стоит только под руководством грамотного учителя и в начале на опытных уже обученных лошадях. Кружок умелые ручки и еще хуже группа книжников-практиков, это тупиковый и очень опасный путь.
Работа на вожжах, требует большой подготовки физической в первую очередь от человека, и во вторую очень доброжелательное отношение к человеку со стороны лошади.
Случаев получение серьезных травм при даже грамотном использовании данной методики предостаточно.
Если строить методики работы с лошадью по степени сложности, то работа на вожжах возглавит эту пирамиду, далее идет работа в руках, и после только под седлом.
Мнение, что в России малоприменима данная технология ошибочно, есть мастера работы на вожжах, это к примеру Угрюмов В. и Волков П. Кирьянов С. Каневский А. из старой школы. Менькова более любила работу в руках и считала ее более эффективной.
Просто работа на вожжах как со всадником верхом, так и без него, как с помощником сбоку, так и без оного прерогатива закрытых частных клубов, куда прокату дорога закрыта.
Пробовать для развлечения себя любимого можно любую методику, только понять для каких конкретно целей и зачем использовать столь непростую работу не все могут, даже по прочтению большой библиотеки конгресса.
Еще раз, походить за лошадкой на веревочках шагом и рысцой вовсе не равно работа на вожжах, данное заблуждение может возникнуть у сторонников мягких методик, при начале "работы" с очередным подопытным коньком, результат может быть печальным в первую очередь для сохранности четного количества конечностей и объемного строения головы практикующего книжника.