Боюсь я не слишком компетентный юзер в данном вопросе.
Работу видел разных специалистов, с разными лошадьми. Как и такую что скорее нравилась, так и такую, что на мой вкус далека от шкалы тренинга.
Личный опыт очень небольшой, с одним молодым конем, под руководством ученицы Ковшова старшего, моей тогдашней тренерши.
По личным впечатлениям, достаточно не просто объяснить коню переход от работы на "коромысле", на вожжах по вольту, до работы на вожжах по прямой. Молодняк, верховых полукровных пород достаточно импульсивен, и сочетать грамотную работу полуодержками и одержками с верным ритмом непросто. Хотя было и рациональное зерно, в частности улучшение переходов между аллюрами.
Далее, вернулся к вожжам при работе с пони под детьми и для подъездки поней без всадников, средство оказалось очень классное, поскольку иными средствами воздействовать к совести пони было невозможно. В том числе и работал с понями в конкуре на вожжах с детьми, здорово и безопасно для всадников.
Работу с высшей школой видел у очень опытных специалистов поклонников системы Боше, в частности берейтор оный при мне на спор со старшими товарищами проехал на вожжах схему малого приза, на мой взгляд лучше чем позднее под верхом.
Особо эффективна работа на вожжах по мнению всадников с которыми общался на эту тему- работа на пассаже и пиаффе и переходами, но сам не пробовал, поскольку есть ряд ограничений в частности при работе на вожжах, требуется почти пустой манеж ,что очень не часто может быть возможным. Либо, очень лояльные коллеги работающие рядом с вожжами ,что еще большая редкость.
Поскольку в руках меня учили работать более основательно, то предпочитаю именно данную систему, вожжи, для более продвинутых всадников на мой взгляд.
Уточню, что работа на вожжах верховых лошадей высшей школы и упряжных к примеру под драйвинг немного разные по своей сути. Хотя и схожа по началу.
Всадник верхом при работе на вожжах и помощник сбоку от лошади, достаточно частое явление.