Работа над собой. Дневник проконеМамы - теперь в квадрате))

Что-то я за выходные обленилась и так и не написала, как мы провели 8-е марта. Маленьким оправданием может быть то, что в субботу я словила отравление и воскресенье провалялась в постели с небольшой температурой (правда пришлось все-таки съездить на вождение, но Ксюху я бросила)
Само 8-е провела на конюшне. Сначала мы шагали наших звериков - они два дня стояли после прививок. Брала Ксю и Колесико. Ксю торопливо топала, ушки на макушке, но никуда не подрывала. Колесико же то засыпал и изображал из себя умирающую лошадку, то начинал подпрыгивать на задных лапах, вспоминая, что боится поней.
Наверно где-то во время наших прыжков Колька оторвал подкову :?
А потом мы праздновали :lol: Тихо и мирно, по крайней мере пока я была. Я посидела недолго, надо было и домой попасть, получить подарки от мужа :lol:
А в пятницу Ксю захромала :( Почему - хз, Лена говорит мышечная боль. Я сама еще не была, еду сегодня. Наташа (Кирц, она снова взяла Ксю в аренду, теперь нас двое :) ) ее терла, вчера они уже делали галоп. Надо сегодня купить Ксюхе побольше морковки.
 
Была вчера у Ксю. Приехала довольно рано, спасибо офисному водителю, подкинувшему прям до конюшни :)
Ничего особенного не делали, халявили, лапку Ксюхину жалко и Наташи не было. Так, только в конце второй рыси, когда взяла стремена, чуть-чуть ее подобрала, и на галопе попыталась поработать над переходами, но плохонько, я правда не особо требовала, галоп маленький сделали.
Потом ее потерла гелем. Пришлось просить у Наташи Кирц, мою растирку благополучно заиграли, почти новую, я ее пару раз только использовала :evil: И вальтарап свой вчера нашла в общаке, грязный до невозможности, весь в белых разводах (он у меня черный), причем с обеих сторон, как будто вывернутым использовали, он даже висел наизнанку, так что я его не сразу признала :evil: Видимо надо опять все в ящик ныкать, теперь потеплело. Правда места там что-то не прибавляется :lol:
 
Сижу на работе и использую мозг по его прямому назначению. Т.е. думаю. Правда нифига не о работе, что очень расстоило бы моего директора, узнай он об этом :lol:
А дума у меня вот какая. Решила я тут, значит, подвести итоги, проанализировать, что было получено мною по части ВЕ за последний год.
Чуть больше года назад, 4 февраля 2006 года, я пришла в Амадей.
Пришла после полутора лет катания в полях. Пришла с четко поставленной для себя целью:
пройти этот сложный путь – научиться всему, связанному с содержанием, уходом за лошадью, обучиться верховой езде.
для покупки собственного коня.
Это что касается того, "что имели".
А теперь - "что получили":
И вот сижу и думаю, а собственно ничего-то почти и не получили. Нет, в принципе, получили многое, просто для поставленной цели - практически ничего.
Ладно, по порядку.

:arrow: Что было: В процессе, в первые же дни, выяснилось, что все, что я умела до этого, сводится к ничему. Ничего я не умела. Основам ВЕ пришлось учиться заново, и переучиваться пришлось.
:idea: Что получили: В самой ВЕ я достигла уровня "продвинутый чайник" или "чайник со стажем". Вроде как езжу не совсем плохо, кое-чему научилась. Села в сто раз крепче и правильней - но тут у меня еще все-все впереди, учебы на всю жизнь хватит, да и стремления к совершенствованию пока хоть отбавляй.

:arrow: Что было: Хотелось катать попу и получать удовольствие. Спорт не интересовал в принципе. Звезды с неба были не нужны.
:idea: Что получили: Мне всего этого стало мало. Теперь, если я не уползаю с тренировки упаханная по самое небалуйся (кроме редких, но есстественных случаем болезненности и усталости, тогда хочется похалявить), если нет какого-то движения вперед - ну или назад, чтоб не забывалась :lol:, главное, продвижения - кажется, что день прожит зря. Спорт немного заинтересовал. Во-первых появилось здоровое любопытство, хочу узнать, а что же это такое. Понятно что в силу возраста, опыта и физических данных светит мне максимум любительское что-то, да большего и не нужно. И уже хочется - поработать как следует и выехать хотя бы на одни соревнования, посмотреть, что из этого получится. Очень хочется. Сначала появился интерес к конкуру - это же так увлекательно, попрыгать крашеные палочки! А позже, поумнела - и к выездке, без ее основ и в конкур не попасть.

:arrow: Что было: До прихода в Амадей об уходе за лошадью знала разве только с какой стороны к ней подходить.
:idea: Что получили: Минимальный опыт ухода. Вот здесь-то и самое главное мое огорчение - только минимальный. Шла, чтобы всему научиться, а научилась-то крохам каким-то. Научилась нормально чистить, ставить ватники, мазьками всякими пользоваться - и все. Не знаю даже минимальных ветеринарных моментов. Вот если стрелка гниет - я наверно и то не пойму. Т.е. ну не нравится мне копыто, но что с ним делать и как его лечить - бегу к тренерам. Попону одевать/не одевать - к тренерам. Самостоятельности у меня - ноль. Знаний недостаточно. В теории - еще что-то имею, читала, смотрела, но без практики - это все равно что рассуждать о Толстом не читая его.

:arrow: Что было: О работе лошади не знала ничего. Влоть до того, что думала, что после чуть-чуть шага и рыси уже можно галоп и до одурения. Я только его и ждала вообще, галопа :lol: (это сейчас первые две недели с Ксюхой мне галоп был нафиг не нужен
:lol:, я его чуть бояться не начала :lol: )
:idea: Что получили: Общее представления о работе. С этим вроде проблем нет, тут со своей лошадью разберусь. Вот только на корде гонять как не умела, так и не умею.

:arrow: Что было: Общение с лошадью интересовало прежде всего. Его не было раньше вообще.
:idea: Что получили: Да почти то же самое. Могу только почухать в деннике, выбрать вкусняшки, ну, пастись летом ходили. Общения с лошадью на свободе как не было, так и нет. Не принято это у нас. В левадах в основном только молодняк и частные гуляют, остальные по денникам стоят.

:!: Итого: поставленная цель ни разу не достигнута. Т.е. купи я сейчас лошадь - окажусь в полном ауте. В остальном - прогресс определенный есть.
Только хныкать все равно хочется. И лошадь свою тоже. Только для этого, наверно, надо взять кого-нибудь в полную аренду и с хозяевами, которые готовы были бы ПОЛНОСТЬЮ доверить мне своего коня (доверить в смысле отдать в мое распоряжение. так, чтобы я решала все вопросы по уходу, работе и т.п.). Но такое не светит, конечно.

Народ, как вы арендуете лошадей? Вот что мне делать в моей ситуации, когда я хочу восполнить огромный пробел в моем опыте содержания лошади?????????????
 
И снова здравствуйте :wink: . Спустя почти год.
Честно тебе скажу - не такие уж у тебя плохие результаты. Я бы даже сказала хорошие. Я скажу тебе больше - я ЧВ уже больше года, а знания мои практически на уровне твоих.
Весь вопрос к подходу к частному владению.
Подход первый (европейский) - тебе достаточно минимальных знаний (почистить, поседлать, основные правила работы на кроде, в руках и под верхом. Знание элементнтарных "не"). Всё остальное должен решать тренер. Он смотрит в копыта, он решает проблемы с работой под верхом если ты не справляешься, он советует когда одеть попону, когда добавить (снизить) нагрузку, перековать, показать ветеринару и т.п. Плюсы этого подхода в том, что:
1) тренер по-любому обладает несравнимо более высокой квалификацей, чем ты, в силу того что он профессионал и потратил жизнь учась всему этому, а ты - любитель и как бы не старалась всё равно врядли соберёшь больше опыта чем он.
2) ты не беспокоишься, не волнуешься "ошиблась-не ошиблась, правильно- не правильно". У тебя есть профессионал, которому ты платишь деньги и который решает эти проблемы, а ты получаешь удовольствие от коневладения (собственно то, ради чего ты и собираешься стать ЧВ),
3) ты не переживаешь если ты заболела, устала, захотела остатся на диване, а не ехать работать коня. Если тебя нет - конь всё равно присмотрен и отработан.
Минусы - нужен человек с высокой квалификацией и высоким чувством ответственности и обязательности, с которыми у нас в СНГ большой напряг. И ты этому человеку должна доверять как самой себе.
Отсюда на просторах СНГ и появился второй подход - сам себе тренер. Это когда человек сам, один без помощи кого-либо работает, ухаживает, лечит, гуляет и всё остальное.
Плюсы:
1) С наличием опыта ты точно знаешь что для твоего зверя лучше тебя никого нет. Ты умеешь и лечить, и кормить и работать и справлятся в любых ситуациях.
2) Ты не попадёшь в ситуацию, когда тебя обманули и испортили или загубили лошадь. Всё, что с ней происходит - твоя личная отвественность.
Минусы:
1) Отсутсвие необходимых знаний, которые приходят только с опытом, а опыт обычно достигается ценой ошибок. А платить за ошибки будет лошадь, а не ты.
2) Ты полностью ответственна за свою лошадь - для тебя нет плохой погоды, выходных, лени, болезни, праздников и выходных. Хочешь-не хочешь надо ехать и работать или гулять, лечить.
3) заниматся самой очень тяжело и намного менее эфективно чем под надзором тренера, точно так же тяжело определять режим тренировок, нагрузки, упражения,ошибки, уровень подготовки.

Вот такое моё видение коневладения... не сложно догадатся, что я выбрала первый метод. Потому что выбери я второй - мне жизни не хватит научится, и набратся смелости чтобы купить лошадь. А так я живу довольная, конь тоже кругл, весел и активен, и вроде все счастливы.

Так что подумай.. может у тебя просто завышенные требования к себе? :wink:. Для года занятий ты многое поняла и многого достигла. Мне кажется, тебе есть чем гордится.
 
Так что подумай.. может у тебя просто завышенные требования к себе? . Для года занятий ты многое поняла и многого достигла. Мне кажется, тебе есть чем гордится.

Aime, спасибо за поддержку!
В принципе, ты права, у меня действительно высокие требования к себе, да и вопрос такой, что эти требования не могут не быть оправданны. Просто мой выбор из описанных тобой двух вариантов - скорее второй. Именно я должна знать и отвечать за содержание и работу моей лошади. Хотя, в идеале, конечно - грамотное совмещение двух этих вариантов. Хотя бы в начале. Для меня было бы огромным счастьем найти человека, тренера, на которого во всем можно было бы положиться, такого, как был у тебя. Так и я смогла бы всему научиться, и конь от моих "учений" не загнулся бы... Но где ж его взять, такое сокровище? :help: У меня в конном мире связей почти нет. :(
:( :(
 
У меня тоже связей нет. Выбирала на свой страх и риск, год просто брала уроки, присматривалась, притиралась. А потом всё решилось само собой.
1) жеклУже как-то поднималась тема о том, каким должен быть тренер и критерии хорошего тренера. На мой взгляд есть определённые критерии выбора.
Во-первых - можно поговорить с людьми, расспросить кто, как, где и у кого ездит, почитать дневники народа-частников. Так ты наберёшь базу имён потенциальных тренеров. А потом - поезди, посмотри, поговори. Кто-то отсеется сразу, кто-то понравится. Возьми несколько уроков, поезди пару месяцев (если нет - хотя бы понаблюдай как тренер работает с лошадьми, с хозяевами). Так ты получишь определённое впечатление о людях.
Ну и выжимка из критериев хорошего тренера примерно такова:
1) если ты хочешь спорта, даже любительского - нужно, чтобы тренер был с разрядом или МС, КМС, и т.д. Не выступавший тренер врядли сможет подготовить ученика, так как сам не знает к чему готовить.
2) у успешного, удачного тренера всегда есть ученики - количество учеников, и их достижения - прямое отражение умений тренера.
3) тебе должна нравится посадка тренера (или его учеников) потому что каждый учит так, как ездит сам.
4) сам характер, умение работать с людьми. Подходит ли тебе этот тренер эмоционально. Устраивают ли тебя методы работы тренера с тобой, как учеником.
5) устраивает ли тебя методы работы тренера с лошадью. Его отношение к лошадям.
Ну, вот это в кратце.. моменты дороги и оплаты я понятное дело не учитываю. Это и так понятно :)))
 
Aime, спасибо! Буду думать...

Последние две тренировки я попала к спортивной группе и занималась с ними в одном режиме под руководством Лены.
Ничего особенного не было.
В пятницу: первую рысь делала одна. Вторую - со всеми, большую часть без стремян строевой, причем очень хорошо, и самой понравилось, и лена похвалила. Не знаю, что на меня нашло, но правда так все легко было, и посадка была хорошая, и в теле такая легкость и гибкость. Потом без стремян заходили на кавалетти, так себе. Потом галоп сделали, тоже средненько.
Вчера: Лена сразу потребовала чуть-чуть подобрать кобылу. Потом все бросили стремена. После пятничных успехов у меня адски болели внутренние мышцы бедра :cry: Думала, сдохну, но старалась терпеть. Пришли конюхи с лопатой и мы с Леной отправились первый раз на улицу, на плац, грунт уже позволяет. Встали там на вольтик, как в фильме "Самый красивый конь", и продолжили рысь без стремян. Потом со стременами. Пошагали. Начали учебную рысь со стременами. Искушение скинула свою всадницу, подыграла на ровном месте, и начала наматывать круги по плаца. Нас загнали обратно в манеж, кобылу выловили, девочку посадили на место (она в полном порядке).
В манеже продолжили учебку, заходили на кавалетти. Так себе :?
Потом галоп. К концу - хорошо, :shock: нас похвалили. Ксю подобралась, на руке не лежала. Работала в основном на вольту. Порадовало то, что перед первым подъемом в галоп я только намекнула на то, что надо бы опустить носик, и Ксю это сделала! От ноги!
Вчера был жуткий аврал с прокатом, сразу после меня на Ксюшу села начинающая девочка-малышка лет 10. Их было вчера человек 5-6 детей, лет наверно от 7 до 11 :shock: Пока дожидалась Ксюху - смотрела как выездючат Ольга на Эльфе (моя бывшая соарендатор, не виделись сто лет!) и Наташа на Хмеле. Красиво :oops:
Завела Калибра, накормила, Бяшу забрала из левады, накормила - надо ж было чем-то заняться. Потом чуть-чуть привела в порядок Ксю (неужели теперь всегда будет столько проката :cry: ), ей судя по всему светил еще один час :cry:
Потом усташая, но довольная, поехала на вождение. Там тоже все было неплохо :wink: До площадки ехала сама, покатались там (половину времени сама), потом сделали пару кружочков по городу и к метро :lol: Какой кайф кататься на машинке :lol:
 
Уважаемая Энни, я иногда читаю Ваш дневник. Мне очень нравится Ваш стиль изложения событий :D
Я прочитала, что Вы бы хотели взять в аренду коня, что бы самостоятельно попробовать свои силы. Просто, возможно, у меня сейчас появится интересный для Вас вариант. Я сейчас покупаю себе более серьезного коня, но у меня есть кобыла, на которой я выступала. Можно попробовать ее сдать Вам в аренду, если она Вам подойдет. Я бы ее продала, но очень уж ее любит наш берейтор, просит меня ее пока не продавать. В общем, если Вам интересно, то напишите на [email protected]
Просто здесь я бываю редко.
С уважением,
Аня
 
Вчера тренировались в экспресс-режиме: практически одна большая рысь минут на двадцать с небольшим перерывом на шаг в серединке, и таким же небольшим перерывом перед галопом.
Приехала я рано, где-то в полседьмого, мне последнее время везет, офисный водитель довозит меня до конюшни :)
Быстро поседлалась, вывелась. Пошагали, начали рысь. наташа пришла минут через 7 после ее начала, велела начинать с Ксю работать. Порысили на вольтике, работали над переходами, носик опускали. Хорошо получалось, Ксю было лениво и она не рвалась тыгдыкать. Все мои успехи зависят от ее настроения :( Ей хочется спать - все будет отлично, потому что разбудить ее я всегда смогу, и полуспящая она ко мне более внимательна, ей лениво со мной драться и она изображает из себя славную лошадку :lol:
Шуть-чуть прошагнули, отправились на стенку работать над теми же переходами. Ксю на стенке любит шумахерить, она тут же проснулась, поэтому поначалу переходы были просто уЖЖасными :? К концу начало получаться.
Галоп опять на вольту (как я люблю теперь вольтики :lol: Раньше меня не загнать было, Колесико терпеть не могло гнуться, любил в повороты заходить табуреткой, так что вольты я не любила, мне надо было в лепешку расшибиться, чтоб он пошел прилично, сил не хватало иногда). Работали над моей посадкой. Как выяснилось, вместо того, чтобы при подъеме вытолкнуть лошадь из-под себя, я наоборот загребаю ее под себя :shock: Добивались от меня хорошего посыла, хорошего перехода в шаг, подбирания кобылы, хорошей посадки без накачивания плечами на галопе. Ничего, нормально вроде. Надо будет теперь следить за собой при подъемах в галоп, я даже не знала, что так делаю :oops:
После работы долго шагали, потом завелись, я сделала сначала Ксюню, потом Калибрость, накормила обоих морковкой и поехала домой.
Ехала и радовалась, что дома буду на час раньше, чем обычно. Уже прям видела. как я спать ложусь в теплую постельку... Но как всегда обломалась. В метро меня поймал муж, велел ехать на Белорусскую в Якиторию, он там встретился с нашими друзьями. Ну я и поехала, как же, такая встреча без меня?! Дура, потому что из-за нерадивой официантки мы не попали на предпоследнюю электричку, приехали домой только в час ночи... Сегодня я труп...
 
Вчера первый день полностью работали на плацу. Причем в гордом одиночестве :shock: Поначалу нам еще составляли компанию Настя с понем на корде, изрядно нас попугавший, но в районе моей первой рыси они ушли, и я осталась совсем одна.
Пока был понь, работали на вольту. Просто Настя, чтобы его расшевелить, гонялась за ним и махала хлыстом, а Ксю делала вид, что ей страшно. Она выдала несколько маленьких подрывчиков с козлом, по которым было понятно, что она притворяется и нифига ей не страшно :lol: Ушки держала на макушке, фырчала, и даже зажевала от страха, бедная лошадка :lol:
Занятие получилось халявным, т.к. я была без тренера, и хоть и хотелось поработать, но не получалось, я сама себя не могу еще поправлять. Т.е. я вижу, что плохо получается, но как и в какой момент поправить - не понимаю. Плюс мы обе с Ксюшкой, как обычные девчонки, были перевозбужденные от весны, теплого ветра, свободного плаца, и ну как-то не работалось :lol: Я просто старалась внимательно слушать мою девочку, а она, на мой взгляд, тоже старалась слушать меня; обе в меру своих скромных возможностей, сведенных до минимума весной :)
Вообще это занятие показало мне, что за золото у меня кобыла. Я откровенно побаивалась галопа - одни, огромный плац, первый раз на улице. Но Ксю вела себя, как ангел. На вольту она заводилась, начинала ускоряться при выходе из угла, чуть-чуть подтаскивая. Но когда я решилась выйти на стеночку, она ровно и спокойно потыгдыкала. и я поняла, что зря ее боялась. Я смогла расслабиться, и кобыла тоже расслабилась, и от нескольких подъемов по стенке мы обе получили огромное удовольствие. При этом она чутко тормозилась, не идеально, но так, что меня это абсолютно устраивало в моем настроении.
Славная кобыла. Я начинаю ей доверять. В приципе, характер у нее есть, она всегда может что-нибудь выдать, и мне нужно быть начеку. Но просто раньше я вообще ей не доверяла, боялась ее, боялась быстрых аллюров, не хотела давать ей свободы. Сейчас понимаю, что в этом довериться можно. Поняла, что от быстрого движения на ней можно получать удовольствие не только тогда, когда она скручена в бублик, когда вынуждаешь ее покоряться и останавливаться по первому требованию, не давая ни ей, ни себе насладится самим процессом движения, галопом. Вчера я первый раз испытала настоящий кайф от галопа на ней! То, что мы были с ней один на один этим весенним вечером - я думаю, мне это очень помогло в понимании Ксю, и в нашей дальнейшей совместной работе.
 
Понедельник, 26 марта.
У-у-у, Ксюша надо мной поиздевалась всласть. На галопе нам велели проходить через палочку, лежащую на земле, причем ровным спокойным галопчиком. Ксюша же решила, что это не палочка, а большое такое страшное препятствие, которое надо прыгать... Ну и допрыгались - натерла мне мозоль на безымяном пальце, где повод проходит, и содрала ее. Теперь у меня здоровая такая дыра на пальце, которая нифига не хочет заживать (ранка заходит на сгиб и при сжимании/разжимании руки трескается :cry: ), а еще я палец растянула, так что все до локтя болит, когда рукой шевелишь :?
В конце-концов мы смогли пройти спокойным галопом через жердь без прыжка, и даже 2 раза.
После этого надо было чуть-чуть отрыситься, заходили на маленькие кавалетти из двух палочек, Ксюша хорошо так пошла, свободно, расслабленно, на спину взяла, мне очень понравились эти последние минуты занятия.

Среда, 28 марта.
Вчера практически все занятия работали одни с Ксю, без тренера. Ну, правда, работой это было назвать сложно, потому что у меня побаливала рука и вообще было состояние нестояния. Я вяленько попыталась загнать вниз носик Ксю, а когда на горизонте изредка появлялась Наташа, я делала это даже не вяленько :lol: , но в целом халявили. Ксю спала. А галоп был вообще прелесть, Ксюня меня покатала так славненько, никуда не торопилась, скОкали себе спокойненько по стеночке :)
 
Да, мазоли это бякось. Я когда на Ксю ездила, тоже руку содрала.. правдо это было раз или два, но мне и этого хватило!:) Хотя тперь я всегда езжу в перчатках, без них никуда!:)

Без тренера, это не работа, а попокатание:)
 
Мои перчатки кто-то добрый вытащил из куртки :( За новыми никак не доеду до конного магазина.
Да, без тренера - самое настоящее попокатание :lol: ну не могу я сама себя заставить пахать, даже если очень хочется :lol: Ерунда какая-то получается вместо работы :wink: Но вчера я кайфовала, какой славный, неторопливый, халявный галоп на распущенном поводе :lol:

А Ксюша - вот стервь! Ну не настолько ж у меня слабые руки и вообще я довольно сильная. Но она - борется до последнего, не понятно ради чего, как будто трензеля вообще во рту нет, она его словно не замечает!
 
Неделю на была на конюшне - наши в субботу ездили на соревнования.
Была в среду. Сама с собой. Что-то у меня какая-то засада была с руками. Все время распускала повод и пыталась такими веревками что-то делать. Зато нога почему-то легла как надо - последнее вреям онау меня болталась.
Попросила Ксюшу покатать меня галопчиком как хрустальную вазу, а она меня послала на три буквы и безбожно растаскивала. Именно растаскивала, не подтаскивала. Даже отвесила мне козла за то что я пыталась ее тормозить. Грымза. Я снова растянула палец, вся рука болит. Носиться было откровенно страшно, темно, и куча препятствий вокруг. Сделала 7 подъемчиков в обе стороны, но так как она с каждым подъемом все больше заводилась, решила закончить. Я вообще надеялась, что раз она хочет побегать, ладно, дам, "покатаюсь" быстро, но она только все жестче тащила и все менее управляемо :( Стерва гнедая! (это я любя :wink: )
Теперь у меня 3 дня подряд будет конюшня - суббота, воскресенье, понедельник. Устану... Заврта еще вождение утром.
 
Сегодня меня посадили на Денди. У Ксюши появилась еще одна арендатор - девочка-спростсмен, начсинается сезон соревнований, Маша с Ксю скорей всего поедет на Ленэкспо... а общем спортивной Ксюше немножко не до меня. Поэтому Лена сказала, что время от времени я буду ездить на Денди (подозреваю, что почти все время :wink: ).
Денди мне безумно понравился.
Когда мне сказали, что меня пересаживают на него, решила сходить померить свежесшитую на Ксю попону :wink: А он... я зашла к нему в денник, погладила по мордахе, а он вдруг так неожиданно прижался мордой ко мне, я ему чесала мордочку, а он от этого явно кайфовал, а на мои попытки отойти и померять-таки попону реагировал еще большим ко мне прижиманием и требованием ласк. При этом я вошла к нему в денник без вкусняшек. Это ужасно тронуло меня, я таю от ласкучих лошадей, тем более таких печальных, как Дендик. Лена сказала, что он очень скучает по Ольге, которая брала его в полную аренду долгое время... Попону я так и не померяла...
Почистились-поседлались без проблем, попона почти подошла (просто Денди 183 в холке 8), а Ксю около 165 ). Вывелись - после обеда на плацу были совсем одни. 10 минут честно шагала, надеясь, что кто-нибудь выйдет и состаит нам компанию... напрасно. Денди шагал торопливо, пофыркивая, а я долго привыкаю к новым лошадям, и немного побаивалась в одиночестве начинать рысь - конь совершенно незнакомый и огромный. Но пришлось начать. К моему удивлению, на рыси Денди никуда не торопился, рысь оказалась очень мягкая и удобная, только, к сожалению, он прихрамывает... ножки больные... На нем надо облегчаться всегда под правую ногу, так ему легче и он ножку почти не тянет. Порысили сначала на свободном поводу, потом в контакте, в самом конце попробовала капельку опустить носик, он отзвался на ногу. Пошагали. Наконец-то появились еще лошади, вышла заниматься с нами Лена. Мне велели какое-то время порысить без стремян строевой, потом взяла стремена. Работала над сбором - на вольтах, по прямой. По-моему неплохо, он охотно ортзывался на руку и ногу, ему тоже надо было доказать, что ты именно этого хочешь, но по сревнению с Ксюшиной непрерывной борьбой до победного конца, Денди оказался ангелом :) Лена похвалила, сказала что он у меня хорошо отжевывал.
Снова пошагали, начали галоп. Сначала я его немножко подобрала на шагу, потом выслала. Галоп тоже лочень удобный. Достаточно быстрый, что с учетом его размеров естественно. Но сокращается.Тоже пыталась собирать, время от времени получалось более-менее (на мой взгляд).
Конь - классный. Уехала в полном восторге. Завтра беру его снова. Сижу - и боюсь - а вдруг мне он привиделся, и завтра он будет ужасным? :cry: Надеюсь нет, ольденбуржец, воспитанный, интеллегентный немец...
 
Вчера снова брала Дендика.
Первая рысь - сначалас на свободном поводу, потом в контакте. К концу он сам округлил затылок, опустил немного вниз носик, я не просила, но добавляла ногой, чтобы он чуть быстрее двигался, видимо от ноги.
Втрорую рысь работали над сбором и надо мной. Направо получалось неплохо, Денди старался, а мне удалось номально сесть, с развернутыми плечами (у меня проблема - как только пытаюсь подобрать лошадь - плечи сразу внутрь). Налево плохо, торопились, левое постановление почти не удавалось, не отзывался, рот слева вообще деревяннй был :? В субботу вроде такой проблемы не было. Сегодня посмотрю.
Галоп налево тоже был ужасен. Дендик носился, нет... по отношению к нему нельзя сказать "носился", он очень быстро двигался, но при этом как-то до неприличия интелегентно: "О, галоп! Налево! Давайте поскачем быстро-быстро, вот так! Вам нравится? Что? Разве нет? Ах, какая досада? А вот так, смотрите, как я округлил шейку? Снова не нравится? Ох, что же делать? Ну давайте я еще сильней ее округлю? Ну как? Вы все-таки настаиваете на том, чтобы наш галоп был медленнее? Ну что ж, так и быть... Как? Вы снова недовольны? Хотите шаг? Ну только если вы очень настаиваете..."
Направо галоп делали на вольту, неплохо. Да, и весь галоп проходил в метель, видимость почти нулевая :? Но очень красиво было!
Отшагивались долго, 15-20 минут.
Сегодня Ксю поехала на соревнования (надеюсь они там успешно выступят :) ), так что вечером у меня опять Денди. Ласковая гора :wink:
 
Вчера снов брала Дендика - Ксю на соревнованиях. Интересно, я на нее попаду еще вообще?
Почистила, накондиционерила. Бинтовала первый раз сама (в субботу меня Наташа проверяла, а сегодня даже спросить не у кого было). Когда вывелась, Наташа приехала, за бинтовку похвалила. У меня просто ни одной лошади не было, которую бинтовать надо, так что я бинтовала только в денник и флисовыми, не резиновыми. Боюсь перетянуть - или недотянуть.
Первую рысь телепались, меняя направления. А на вторую он захромал :( Сначала пыталась продвинуть его шире (Настя посоветовала), не помогло, решила наоборот притормозить, отдала совсем повод, Дендик весь вытянулся, ближе к концу разошелся, нормально пошел. Начали галоп на вольту. Тут вышла грозная Наташа, велела его подобрать от души. Налево Дендик снова был деревянный (видимо я в первый день под впечатлением этого не заметила), так что даже постановление держать не хотел. Покрутились налево, потом направо, потом сделали перемену через серединку. Хотела сама поменять ногу (все-так это моя вторая смена ноги за всю конную жизнь :lol: ) но Дендосик сдалал все сам, как только понял, что направление мы меняем :cry: А я может быть всю жизнь мечтала научиться менять ногу :cry: :lol: А он сам :cry: :lol:
Наташа нас, конечно, критиковала, но мне все равно Дендик нравится, такой он славный :)
Шагали 20 минут. Я чуть не завяла со скуки - никого не было вокруг, а за пределами плаца нам шагать вредно, там много камней, с нашими ногами нельзя... Развлекалась как могла - слезла, залезла снова, снова слезла, пошагала в руках, без повода, с поводом, чесала за ушком, шейку, щечки, Денди-лапушка, ходил хвостиком.

Сделала Дендика, потерли ему спинку с Настей (очень уж жалуется, правда Настя сказала, что сейчас - ерунда, вот огда он только к нам приехал... :? ). Жалко ужачно смотреть на коня - огромный, статный красавец - и больной... А копытки такие крошечные, ну как же им выдержать весь такой огромной туши:cry:
Потом взяла пегого поня - дети все на соревнованиях, работать некому. Настя взяла рыжего. Поездила минут сорок, сделала 2 рыськи и малюсенький галопчик - только чтобы узнать, каков он у пони :) Мда, швейная машинка и есть швейная машинка, все ужасно неудобно, но понь ооооочень старался, такой крошка сладкий!
Напоследок сделала еще Калибра и поползла домой - трупом. На пони без седла было явно ошибкой ездить - спина отваливалсь :( Дома долго грелась в горячей ванне.
 
Вчера Дендик мне гугукнул при встрече :) Я, конечно, вся тут же растаяла, зачузала его, накормила морковкой :lol:
А вот с ездой была беда - Денди хромал жутко :cry: Пытались репризами поработать - не разошелся, сделали несколько подъемов в короткий, легкий галоп налево, после этого он несколько кругов двигался номально на рыси, но потом снова начал сильно хромать :( Отшагала и закончила. Наташа говорит, у нее Аламат тоже после выходного хромать начинает.
Одно радует - спина получше после того, как мы в понедельник его потерли, почти не жаловался.
 
Сверху