Работа над собой. Дневник проконеМамы - теперь в квадрате))

Вчера побывала в Амадее.
За 5 минут с помощью Наташи поседлалась. Вывелись, села.
и тут началось... вернее начался - ужас!!!Я все-все забыла, сидела как корова. Первую, разминочную рысь, еще ничего отъездили Калибр хотел вытягивать шею и болтать башкой, я же его опускала вниз, но в принципе все как всегда. Вот только нога болталась очень :? А когда бросила стремена на вторую рысь.... пипец, жарко, мышцы болят, конь по-прежнему рвется болтать башкой, я его подбираю, но у самой нога болтается, веревки распущены... мрак, короче.
А на галопе усилиенно старалась посадить себя в седло. У Кольки не самый удобный галоп - четрырехтактный, трехтактным идет только в сборе. Пыталась собрать, но опять все болталось... Бросила стремена, чуть-чуть помогло... Кошмар!!!
Когда слезла, была готова убить себя об стену. Ну почему так быстро все забывается!!! Эх, как бы сделать так, чтобы не было больше этих досадных перерывов в тренировках... Надеюсь, сечас все наладится с этим...
Потом я отдала Колечку другой прокатчице и пошла с Ольгой гонять кобылу на корде. Поболтали.
А потом пришло еще 4 человека на 9 вечера, на лошади сидели только в цирке. Домой мне ехать не хотелось, так что я позанималась с одной из пришедших на корде - больше некому было. Но мне понравилось, девушка оказалась милая и толковая, все старалась делать и у нее все получалось.
Дома была в половине двеннадцатого, довольная и уставшая.
 
Ах, Селигер..
Ездили почти каждое лето на мыс Толстик (Хачин), пока училась в институте (МГАЛП/МТИЛП), от него был спортивный лагерь.. Смотрела фотографии - эх, здорово :) Спасибо за ностальгические воспоминания, места там волшебные :)
 
Эх, на Селигере просто потрясающе... Только сегодня ночью вернулась оттуда... Жаль, что так болит все тело после серфинга и бадминтона...
 
Потерянное время... Как верно месяц назад я назвала свое конное лето.
Неконное было великолепным - веселым, безбашенным, коротким-бесконечным.
А застой в лошадиной жизни... Ну что ж, теперь он кончен, наконец.
Правда пока все еще вяло развивается - не хватает времени и денег, но уже время не теряется зря.

С начала сентября я начала заниматься в Ромашково. С большым, светлым и теплым манежем, с уютным новым заднием конюшни, с хорошими лошадьми.
Сегодня поеду на мое пятное занятие там.
А пока вкратце расскажу о предыдущих четырех.

Ромашково.
Занятие № 1. Розарио

Рыжий. Большой. Неудобный. Утешаю себя тем, что это не он неудобный, а я, за 2 месяца сидевшая в седле 3 раза. И еще больше расстраиваю себя же - потому что сижу сзади, нога гуляет, руки неспокойны. и вообще я вся зажата до неприличия.
Тренер методично обозначает ошибки и спокойно, доступно объясняет, как их исправлять. Я понимаю. Понимаю, чего он от меня хочет. Понимаю свои косяки. Понимаю, как их исправить. Но... умом... а как же то сделать на практике??? На это нужно время, время, и время.

В общем, спустя три года я вернулась к началу. К посадке, основам управления. Это вечная тема, конечно, но кажется, что вернулась именно к самому-самому началу, как будто вовсе до этого не сидела в седле.

Мне нужны накатанные попочасы. Которых оказалось слишком мало. А теперь стало еще меньше - потому что пока я могу позволить себе только 2 дня в неделю. Надо минимум 3. Надо постараться сделать со следующего месяца минимум три...

Но это я осознала и поняла уже позже. А в тот первый раз в Ромашково я безуспешно пыталась сделать что-то со своим телом и при этом кайфовала от неусыпного внимания тренера, сопровождающего чуть ли не каждый наш шаг. Все-таки индивидуалки - это сила.

Занятие № 2. Суздаль.

Был представлен мне как Суслик. Суслик - удивилась я, разглядывая здоровенного вороного прокачанного коня. Ну-ну.
Правда зубки оказалась у Суслика острые, это я почувствовала уже минут через пять, залезая в седло и не успев поставить блок. Как ни странно синяк быстро прошел :)
Занятие проходило под знаком "А давай поскачем!". Он не носился безумно, не таскал. Просто по стенке рысью не нравится - в галоп, в угол заходить не хочется - в галоп, шагать скучно, а тут дурацкая палка лежит - в галоп.
А у меня было все по прежнему. Сажали меня в седло. Чтоб глубоко, а не на жопе, простите. Вторую рысь - часть без стремян, а потом со стременами, но на самых кончиках пальцев, чтобы вся пятка ушла вниз, а облегчение шло от усилия пятки идти вниз. Понравилось.
На галопе сижу лучше, чем на рыси, но двигаю плохо, и не шенкелем, а как будто ударом. Т.е. мне кажется, что я прижимаю шенкель и им выслылаю, а реально я "долблю" ногой на каждый темп...

Занятие № 3 Снова Розарио.
Уже как будто родной. Тренер говорит, что на нем сижу лучше. Нога не так болтается.
А вообще - у меня все по отдельности. Т.е. пятку вниз тяну. Нога иногда лежит ровно. Локти правильно согнуты и пружинят. Спина ровно. Смотрю вперед. Но ВСЕ части моего тела словно работают по отдельности. нет общего целого, гармоничности, есит набор кусочков, в разные или одинаковые отрезки совержающие правильные или неправильные движения... Павел (тренер) говорит, это решается попочасами... Надеюсь... Где бы еще взять уйму денег на эти попочасы...
Галоп - плохо. Коню лень, я не могу нормально поддержать. Валюсь вперед на подъемах. Бррр.

Занятие №4

Гнедой, со смешной стоячей гривкой.
Ленивый - по крайней мере подо мной. Еле распихала на приличную рысь.
Но ушла я под впечатлением галопа. Поэтому почти не помню все остальное. Потому что на галопе на гнедом, после нескольких минут непонятных телодвижений при подъемах и остановках я наконец испытала такой КАЙФ, какого непомню давно. Я смогла расслабиться. СОВСЕМ! Я расслабилась, и плавно растеклась по седлу, и все было на месте, и все работало правильно, и шенкель аккуратно дожимал, а не долбил.... Оххх... Как хорошо! Как же было хорошо!!!
Тренер сказал: "Неплохо!" :lol: Что меня чуть-чуть отрезвило :lol:
но ощущение это до сих пор помню. И надеюсь повторить это.
 
Два последних занятия прошли под руководством А.В. Чему я несказанно рада.

Все на том же коне, что тоже приятно, мне он нравится. У него такая смесь лени и работоспособности. Хотя я и не люблю ленивых лошадей. Правда, его нельзя назвать совсем ленивым, нет. Он просто долго раскачивается. Пока не распихаешь его - будет спокойненько тюлюпаться по стеночке, не делая попыток перейти в шаг. Продвинешь - будет двигаться хорошо. Удивительно молчаливый конь. Не фырчит, не хрюкает, даже изображает испуг молча.

Ромашково, занятие №5, суббота
Прекрасная погода - солнечно, тепло, почти жарко. По крайней мере заползая в горку в Ромашково раздеться мне хотелось полностью :lol:
Поднялась наверх, в комнату. За дверью громко лает Семочка. Трушу, звоню Кате - не съест? - не съест, он девочек не ест, ты ему только скажи "Семочка, здравствуй, мальчик!". Открываю дверь, говорю волшебные слова - лай прекращается, морда растягивается в улыбке. Протягиваю руку, глажу по голове. Главное - не бояться, приговариваю про себя. Давно у меня не было собаки.
Переодеваюсь в компании пса, он сначала занимается своими делами, потом неожиданно подходит ко мне, опускается рядом. Сердце слегка ёкает - трусиха, подумаешь, пес подошел неожиданно. Снова глажу, выхожу, торопливо иду в конюшню. По пути встречаю Марину, она сообщает мне что конь готов на развязках, могу забирать. Уф. Наконец-то за мной полностью признали право, нет, не право, а способность взять лошадь самой. :) Так странно, когда есть коновод, уже почти до боли все хочется делать самой. Очень скучаю по возможности собирать самостоятельно лошадь, пообщаться с ней в деннике, почистить. Но в будни это абсолютно нереально - я последняя занимаюсь, меня и так все ждут и задерживаются из-за меня, поэтому каждая минута дорога.
Путь в манеж правда был не скучным - в леваде играла лошадь, с разбега неслась в наш угол левады, резко тормозила, фырчала, снова уносилась и возвращалась. Коня это заводило, он шел пружинистым шагом, но очень воспитанно и аккуратно, показывая, что не против был бы и поноситься с той лошадью, но раз уж тут есть я, так и быть, пойдем в манеж.
Поправила стремена, подпругу, села, пошла шагать.
Начали рысить - после очередного недельного перерыва болтает, но не критично. А.В. хвалит, говорит, что занятия с Пашей пошли на пользу, корпус и нога лучше.
На рыси работаем над переходами в шаг. Плечи назад, замедляем и занижаем облегчение, полуодержки. Так себе - то плечи вперед засуну вместо назад, то повод бросаю, то делаю лишний темп облегчения. когда лошадь уже шагает. Иногда просветления - хорошо.
Вторая рысь, бросаю стремена, задача та же. Тренер говорит, что без стремян сижу лучше, но мне кажется наоборот - болтаюсь... Беру стремена, на землю кладется жердь, велено заходить четко посередине, над жердью подавать поясницу вперед. Кривенько, как будто палки вообще никогда не ходила :cry: Правда. такое ощущение, что это еще потому, что жердь только одна, а не кавалетти, на кавалетти проще сосредоточиться. Тренер решает добиться прогресса более действенными - и увлекательними! - методами. Кладет жердь вдоль стенки, велит заходить на рыси и за 5 метров до препятствия закрывать глаза и просто отдаваться движениям лошади. Заходим, чувствуем, солнечный свет проникает сквозь закрытые веки, конь то замедляется, то, напротив, ускоряется, выбирает сам, как идти, а я стараюсь его слушать. КАЙФ!!!
Раз по 7 в обе стороны, открываю глаза, теперь задача забыть о палке и смотреть вперед. Стараюсь, глаза горят.
Закончили. Начинаем галоп. Велено по стенке, на длинных можно прибавить. Прибавлять боюсь, но стараюсь. Все-таки скорее просто катаюсь. Налево хорошо - мне, удобно, в седле сижу, кайфую, направо не сразу удалось сесть, болтало первое время. Сделала несколько вольтов подряд, чтобы сесть. сесть удалось, вольты кривые. За них потом А.В. ругает, объясняет, как правильно. Чертит на манеже среднюю линию, траекторию моего поворота на нее, выхода с нее. Объясняет где в каком месте что и как я должна делать. Велит заходить. Заходим, стараюсь рассчитать - сверху нарисованных линий не видно, почти правильно, хвалят, отшагиваемся.
Хорошо! Как хорошо!
 
Ромашково. Занятие №6.

Семочка снова лает. Открываю дверь - рык, окрик хозяйки, мое "Семочка, здравствуй!", виляющий хвост. Переодеваюсь, иду в конюшню за лошадью, сажусь, шагаю одна. Смотрю, как девушки прыгают клавиши. Тихо завидую - у меня их прыгать никогда не получалось. Но думаю, получится.
Приходит А.В., начинаем рысь. После субботы у меня болели все мышцы, и я боялась, что занятие будет ужасным, но как я была удивлена, когда вместо кошмара страшного нога легла на положенное место, спинка распрямилась, ВООБЩе не болтало и было очень удобно. Тренер похвалил - воот, сегодня ты сидишь совсем хорошо!
Делала вольты переменки, остановки, но немного - люди прыгали, заходили на кавалетти, а мне почему-то Ромашковский манеж уже кажется тесным :roll: :shock: Это после Амадеевского-то :lol:
Порысила без стремян, потом мне положили высокую палочку. заходила без стремян на учебке и строевой. Потом взяла стремена, упражнение: до палочки строевая, над палкой в полупосадку с опорой на гриве, поясницу прогнуть, пятку при разгибании колена загнать вниз. Получалось через раз, но интересно. Потом по стенке несколько темпов строевая, несколько в полупосадке, несколько строевая, несколько в полупосадке. Снова на палочку. но в полупосадку заранее, в момент привставания остаться вверху и продержаться еще пару темпов после палки. Интересно. Галоп не делали - упражнялись на рыси с перерывами.
Хорошо.
Коновод пришла в цивильной одежде, так что завела сама с ней за компанию, помогла расседлать, раскрючковала, завела в денник. Хоть что-то. Надо попробовать попросить у хозяев в выходные самой седлаться и разбираться, а то я так сдохну с тоски.
 
Энни (Annette Riviere) написал(а):
Коновод пришла в цивильной одежде, так что завела сама с ней за компанию, помогла расседлать, раскрючковала, завела в денник. Хоть что-то. Надо попробовать попросить у хозяев в выходные самой седлаться и разбираться, а то я так сдохну с тоски.
А почему не разрешают самим? Не принято в клубе или же не хотят потом перепроверять?
 
Да не то чтобы не разрешают... Режим работы базы несколько ранний, и тренер уходит обычно раньше, а меня им приходится ждать. Т.е. время на счету. Коновод собрал, коновод забрал и разобрал, а я типа переодеваюсь, а они меня и коновода подвозят потом немного. Правда после работы я с коноводом как минимум завожу коня и даю вкусняшек, стараюсь помочь расседлаться. Но все торопятся.
Да и характер у меня... стеснительный, скажем так. Т.е. я наверно предлагаю помощь с таким видом, что все думают что я ничего не умею :lol: и говорят, что сами справятся. Ну или неудобно заказчика напрягать - на таких довольно крупных базах, как Ромашково, в принципе, принято, что люди имеют коновода. Это я люблю в копытах поковыряться)) а некоторым это не нравится :lol:
Если удасться начать заниматься 3 дня в неделю, один из них в выходные - попрощусь быть самостоятельной. Скачаю по возне с лошадью до ужаса...
 
Воспоминания.

Почему-то вспомнилась сейчас весна и Ксюша, которую я арендовала тогда. Воспоминания приятные такие, хотя сейчас анализирую и осознаю, что боялась ее тогда. Помню, мы только недавно вышли работать на плац после тесного манежа. Вечерами почти никого не было почему-то, я несколько раз занималась одна, нет, вдвоем, с Ксюхой. Помню, темнеть начинало еще рано, и к тому времени, когда мы начинали первую рысь, уже были сумерки, правда светлые. Помню, я сжималась внутренне в комочек, когда наступала пора рысить, мысленно говорила себе "Соберись, тряпка!" и высылала кобылу в рысь. Она бодрилась, фырчала - очень разговорчивая девочка, а я вставала на вольт и рысила, рысила, только меняя направления. Иногда собиралась с силами и отправлялась рысить кружочек по стенке, где кобыла бодрилась сильнее, а потом снова на вольт в углу, рядом с манежем, это мое любимое место было тогда. Сумерки опускались, а мы были вдвоем с Ксю... Иногда появлялась Наташа, кричала мне что-нибудь вроде "Вот, хорошо!", или "Отзывай правой, не левой, где у тебя правая рука?! А шенкель где?!". И снова мы оставались вдвоем. Без стремян я с ней вдвоем не рысила. Только учебкой со стременами на вольту. Мне кажется, никогда я не любила так вольты, как с Ксюшей, которая неплохо гнулась при своей комплекции и не на вольтах меня растаскивала. С ней я ОБОЖАЛА вольты в любом виде: на галопе, на учебке, на строевой, со стременами и без.
А потом был галоп. Перед которым все внутри у меня сжималось еще сильнее. Я вставала на тот же любимый вольт, высылала в строго определенных места, где она не могла подхватить. В определенных местах она всегда ускорялась, я отзывала, подбирала. На стенку тоже иногда вставала, но побаивалась. Но помню, однажды, когда я встала на стенку, Ксю наоборот расслабилась, и понесла меня ровно, мягко, тихо, ох, какой тогда был кайф! Славная, сладкая девочка, говорила я ей. Она никогда не пыталась меня уронить и по-своему бережно меня катала, но все равно я ее опасалась. И не была огорчена когда меня пересадили на Денди. Но это уже другая история...
Ксюша... Мне было хорошо с ней.
 
Вчера забрала вещи из Амадея.
Купила на рынке 4 больших пакета, но все влеззло в два.
Что-то из ненужного раздала: йодистую, цинковую мазь, деготь и прочие мелочи из аптечки, которые в ближайшее время мне не понадобятся.
Накормила Колечку яблоками на прощанье...
Посмотрела как девчонки прыгают.
Поболтала со всеми.
Сердце щемило. Возможно, я туда никогда уже не вернусь. Но я очень надеюсь, что с людьми, которых я узнала в Амадее, я еще встречусь. Я буду по вам скучать!
 
Ромашково, занятие № 7.
Во-первых, я поняла, что на лошадь наговаривала. Никакой он не молчаливый, а очень даже пыхтит как паровоз на первой рыси :) Нет, не болезненно пыхтит (вроде), а просто пофыркивает, гукает время от времени.
Первую рысь сажала себя на место, успокаивала снова болтающуюся ногу. Ужас страшный!
На вторую нам разобрали на кавалетти чухонец, получилось 4 палки. без стемян не ездила, заходила сразу на строевой. Первый раз был хороший, прям совсем хороший, я сама от себя и первого раза такого не ожидала. Дальше тоже более-менее. Потом на учебке, плохоЮ слишком откидывалась назад, а поясницей плохо работала. И заходила криво. Потом в полупосадке, сначала нормально, а потом тренер стал просить все ниже и ниже подниматься из полупосадки, и не соваться так над передней лукой седла, а чтоб попа была приподнята чуть-чуть и четко над серединкой седла, а поясница при этом прогнута и плечи не скукожены... В общем не для таких как я задачка :lol: Ибо равновесия у меня в таком положении болт, и я либо приземлялась над жердями обратно в седло, либо высовывалась вперед в привычную мне полупосадку. Когда удавалось 2 темпа провести в нужном положении- был праздник :lol:
Потом начали галоп, было велено делать его по стенке, по днинной стенке вставать в полупосадку, потом попробыовать вставать на нее и в поворотах. Конечно, с манежной скоростью на полевой посадке жить трудно, но после пары кругов я могла уже простаивать нормально почти все время. Конечно. время от времени попу неминуемо тянуло к родимому седлу, но не критично :lol: Старалась всячески следить за прогнутой поясницей, плечами и рычагом ноги, вроде получалось.
Уехала довольная.

Вообще, анализирую свои ромашковские тренировки - ну вроде обычные вещи делаем, почти ничего нового для меня (разве что рысь через жердь с закрытыми глазами), но так разнообразно закрепляется поставленная тренером задача, и все занятие тренер занимается с одной мной, и объясняет так доходчиво и толково! Мне нравилось в Амадее, не могу сказать, что там меня бросали на произвол судьбы, но такого внимания естесственно не было и такого разнообразия тоже.

Я думаю, что от этих моих тренировок будет огромная польза для меня, очень хочется учиться, учиться и учиться, двигаться дальше, расти.
 
В минувшие выходные мы побывали в Петербурге.
Лошадей там видела только на Аничковом (интересно, как это пишется правильно??? Простите, петербуржцы, если исковеркала название!) мосте в виде статуй. Даже на Дворцовой площади их не было, или я не разглядела со стороны... Потому что до Дворцовой и Эрмитажа мы так и не дошли, были только напротив них :wink:

Вообще, выходные прошли под знаком "Куда дойдем, туда дойдем" :lol: . Компания у нас была большая, 11 человек, поэтому ходили мы меееедленно :lol:
Туда мы ехали в сидячем вагоне. Это для меня было культурным шоком... Я, конечно, не олигарх, и на плацкарте ездила, но такого я откровенно говоря не ожидала, мне казалось, что будут хотя бы перегородки между группами сидений :lol: Ехали мы шумно и весело, правда соседская компания из 3-х девушек по шуму нас переплюнула в сто раз, а нас было 11! И жаловались на них, а не на нас...
Приехав, отправились на квартиру, она была на Таврической улице напротив Таврического сада. Расположились, пообедали в японском ресторанчике на Суворовском и отправились гулять. Цели были следующие: Исакиевский собор и парк развлечений на Крестовском острове. По дороге мы решили, что надо срочно выпить текилы. Это оказалось проблемой: на Невском трудно было найти магазин. В конце концов мы ее нашли и стали думать, где бы ее выпить.
Зависли мы на том самом Аничков(ом?) мосте над рекой, и, недолго думая, сняли маленький катерок и отправились кататься на Неву.
Текилу пили из горла, соль была из килограммовой пачки, а лимон был вымыт влажной салфеткой и порван на куски тупым ножиком из комбинированной открывашки :lol: На Неве нам дали порулить лодкой, я просидела дольше всех, такой кайф! Она слушается малейшего движения штурвала, правда, с задержкой на несколько секунд. Мне оказали большую честь на подходе к мосту, велев целиться в белый квадратик над одним из пролетов :lol: Я старательно это делала, пока перед мостом у меня штурвал не отняли :lol:
Вернувшись на сушу мы поняли, что в Исакиевский нам сегодня уже не попасть. Как и в Кунцкамеру. И отправились на Крестовский в парк развлечений.
ООО!!! С тех пор как я была там 3 года назад, парк еще разросся и в нем появилось множество офигительных страшных атракционов :aplod: Накатались до потери пульса (т.е. до закрытия парка :wink: ) и поехали искать кораблик, который покажет нам разведение мостов.
Тут нас ждало самое большое разочарование за всю поездку. Мы не попали на большой теплоход из-за того что поздно спохватились. А на маленьком внизу было слишком тесно и душно, а наверху адски холодно и ветренно... А мы даже не заехали домой потеплее одеться...
А когда мы, посмотрев на мосты, поехали по каналам, и, доплыв до конца Фонтанки, развернулись и проплыли ее всю назад, повернули на Мойку, доплыли почти до выхода в Неву и снова развернулись НАЗАД, чтобы опять плыть через всю реку - тут уж разочарование сменилось злостью и тоской. Ну неужели нельзя было разнообразить маршрут? :evil:
Домой от Дворцового моста мы ехали на такси, как водится, поблуждали, т.к. таксист знал Питер хуже чем я :evil:
Дома еще потусили и разошлись спать - я в 5, кто-то только в 7 утра.

Утром нас ждал еще один культурный шок.
В 10:00 у меня прозвенел будильник. Спать хотелось безумно. поэтому я переставила его еще на 10 минут. Собираюсь уже заснуть, и тут слышу, как входную дверь открывают ключом. Я в ужасе вскакиваю - почему так рано пришли хозяева, мы же договорились на выезд в 11! В коридоре меня встречает злобная уборщица и начинает орать на всю огромную квартиру, какие мы сволочи и разгильдяи, что в 10 часов еще спим, когда нам в 11 уезжать :shock: Начинает орать, что никто еще в этой квартире не пил столько водки и не курил на кухне (мы выпили вечером только 2 бутылки шампанского, а курить нам хозяйка велела именно на кухне, да и вообще на квартире мы провели всего несколько часов ночью и утром, все время гуляли) и т.п. Мы выпроводили ее нафиг, сказав возвращаться к 11, когда мы и должны съехать. К 11 мы естесственно были все собраны, как и планировалось, а вот уборщица явилась только в 11:40 :evil: причем я в 11 позвонила хозяйке и сказала что мы готовы сдать ключи, и хозяйка извинилась за поведение уборщицы. А уборщица вернувшись, успела снова нас обвинить во всех смертных грехах и наораться от души снова :shock:
В общем, у этих людей квартиру мы больше снимать не станем :?

Т.к. поезд у нас был в 4 часа дня, мы ничего особо не успели, кроме как сытно пообедать. Такую толпу обслуживали везде долго :( прогулялись еще по Невскому, закупились на обратную дорогу и поехали домой.

Такие вот получились выходные. Безумно веселые, безбашенные и солнечные :lol:

Вот немножко фоток (весь диск еще не видела).
Если кому интересно - по ссылкам они открываются. В субботу сестра обещала мне привезти диск - в виде исключения в честь дня моего рождения, обычно она фотки отдает по полгода :lol: Тогда повешу несколько избранных уже нормально, чтоб видно было.

Крейсер "Аврора" обработанный
getImage


Забавный рисунок на стене одного из зданий.
getImage


Сестра в красном
getImage


На вокзале в красном. Маленький кусочек компании))
getImage


Кидаем розы проплывающему кораблику
getImage
 
В понедельник мы немного попрыгали.
Т.к. не прыгала я с июня, впечатлений море, до сих пор вспоминаю что и как, анализирую.
Получилось это спонтанно и неожиданно (по крайней мере для меня). Размялась на рыси, потом 2 девушки у другого тренера стали заходить на рыси на кавалетти, положенные на широкий галоп (т.е. получалось между каждой палкой 2 темпа рыси). Паша велел и мне заходить. Зашли несколько раз - на мой взгляд нормально. Другой тренер своим велел заходить на галопе. Я зашал следом за ними на рыси, а потом мне Паша сказал тоже поднимать в галоп и заходить на галопе. Зашли раза 3, тоже неплохо, как мне казалось. Потом смотрю - третья палка превратилась в чухончик. Расстраиваюсь, т.к. кавалетти на галопе не проходила уже полгода наверно, и это было очень в кайф, а тут типа все, кайф обломали. И тут неожиданно слышу и по отношению к себе команду заходить на чухонец :shock: Зашли, прыгнули хорошо, только нога слишком вверх уползла. Потом еще несколько раз, тоже хорошо, палку подняли см. до 70 наверно. А потом вышел неудачный прыжок: мы уже подошли к чухонцу, как на противоположной стороне откуда-то взялась девушка на лошади, я испугалась, конь честный прыгнул, но я повисла на нем :cry: Паша мнея отругал, сказал, что раз зашла на прыжок, надо прыгать, остальное не твои проблемы...
А потом все стали заходить на клавиши. Тут я расслабилась, т.к. не думала, что мне они светят. :twisted: оказалось, что еще как светят :twisted:
Надо сказать, что к клавишам у меня давняя любоффь - ну не умею я их прыгать, ну вообще никак...
А с учетом того, что я понятия не имею, как их прыгает Форд, но зато очень хорошо помню, как мы прыгали их с Колечкой, обнося их раз за разом...
Паша сказал, чтобы я расслабилась, а то у меня уже сейчас, до прыжка, такой вид, словно я сейчас умру от страха :lol: А я как раз думала о том, что я без каски, а на выходе стоят брусья, и я ох как не хочу на них падать :lol: трусиха в общем :lol:
В первый раз преодолела я их вполне терпимо, но сжавшись в такой комок, что Паша смеялся. Потом зашли еще пару раз, не лучше как-то, не хватало импульса на входе и я тералась, приходила в себя только к брусьям на выходе, где тщательно старалась прыгнуть правильно. Когда выходные брусь выросли до 80 (примерно), стало совсем страшно, но вроде как последний заход как раз оказался лучшим...

Конечно, косяков много. Нога ползет вверх. А я слишком сильно, как мне кажется, подаюсь вперед. Про клавиши вообще молчу - очень нечетко их прыгаю, равновесия не хватает, лошади мешаю. Собираюсь только перед концом - страшными брусьями, которые прыгаю терпимо, т.к. очень стараюсь не отстать, не дернуть, но там тоже нога очень вверх лезет.

Был еще один очень нериятный момент в конце, после тренировки, когда мне сказали, что прыгать не стоило, в особенности на этом коне :? :cry: Пытаюсь себя успокоить тем, что моей вины ни в чем нет, т.к. я подневольный человек, подчиняюсь командам тренера и просто не могу знать внутриколлективные подводные камни... Но осадок, и сильный, остался...
 
Вчера занималась с А.В. Кааайф.
День был выездковый, соответствено даже палочки положить нельзя. Но мне работать и без кавалетти есть над чем, и огого как работать.
Сначала просто порысили. Потом мне велели коня немного подсобрать, заходить в углы, следить, чтобы в углах постновление было правильное и он гнулся в боку. Потом поработали над ровными вольтами, остановками.
Потом помучали меня на шагу. Велено было привстать над седлом чуть-чуть, корпус чуть вперед, поясница прогнута, пятка вниз и шенкель в правильное положение загнать. Я решила было, что надо мной издеваются, т.к. это и дурак сможет... Да вот только оказалась, что может и каждый дурак сумеет, да только не я :lol: Т.е. шагать высоко над седлом - да пожалуйста, сколько угодно, а вот чуть-чуть :lol: Сначала шагали так придерживаясь за мартингал. Потом мартингал бросила, просто опиралась на шею, а потом смогла уже и не опираясь так шагать долго, разобралась с равновесием. Устала, правда, от это сильно - все мышцы били задействованы.
Отдохнули, порысили еще немного на вольту вокруг тренера, следя, чтобы на вольту был упор во внутреннее страмя, а то у меня вечная проблема - я все время сижу на левой стороне и упираюсь в левое стремя больше. Учились управлению корпусом: вольт на брошеннных веревках, выход на среднюю линию ровно, а потом пересев на один бок и двигаясь боком без повода. Интересно!
Потом начали делать галоп, по стенке время от времени заходя на вольт возле буквы А. Ох, что ж за кривые у меня вольты были :twisted: Ужас просто. Следили, опять же, за упором в нужное стремя и перенос веса на нужную стороны. Поделали перемены направления через манеж по диагонали, с попытками менять ногу, хреново... Сделали галопчик в полевой посадке, колбасило меня что-то ездой напрво, впрочем, это всегда моя нелюбимая сторона.

В целом - занятная, полезная и разнообразная тренировка 8)
 
Наконец-то у меня выдалась свободная суббота, и я, конечно, решила ловить момент и съездить на тренировку.

Когда мы вошли в манеж, из него вышла последняя лошадь. Шагали в одиночестве и я мысленно кайфовала, но к рыси пришло еще несколько человек.
Порысили, поделали переменки и вольтики. Старалась следить за ровным положением в седле. Учили меня смотреть по сторонам одной головой, а то я чтобы окинуть взглядом манеж поворачиваюсь всем корпусом. Для этого я просто рысила по стеночке, стараясь параллельно подсобрать коня, а на длинной стенке надо было смотреть на тренера, постепенно выворачивая шею с головой так, чтобы плечи и все остальное оставались на месте.
Потом А.В. нам положил две палочки так, чтобы через них можно было сделать 4 темпа рыси. Просто ровно через них ходили, стараясь не бросать повод, а наоборот держать коня в подобранном виде.
На галопе нам тоже положили палки. Сначала сделали несколько кругов в обе стороны на полевой посадке, потом стали заходить на кавалетти в полевой, потом сидя в седле, а напоследок – первую палку сидя, как через заложение, а вторую как прыжок, с отданной рукой, корпусом. Из 5 раз 3 совсем хорошо, а 2 я размазала – не знаю, что я сделала с конем, но он сбивался на «заложении» и переходил в рысь.
 
Очень интересно читать! Особенно про тренировки с кавалетти!
 
Вот уж не думала что меня кто-то еще читает :shock: :lol: У меня тут что-то вроде монолога :lol: Приятно :wink:

Кавалетти - таки-да, меня ими кормят почти на каждой тренировке, и досыта :) В разных вариациях, скучно не бывает. Ведь вроде - палки и палки, а столько всего с ними можно делать: и в полупосадке, и на учебке, и на строевой, и как клавиши, и как препятствие - прелесть!
 
Сверху