Работа над собой. Дневник проконеМамы - теперь в квадрате))

Может и прикольно, но это его дурная привычка! А на недоуздке написанно "Калибр", именной недоуздок!:)

Ясно:) В "Зодиаке" была кобыла по кличке Рада, у которой была такая же привычка :lol: Очень прокат умиляло, особливо детишек :P

Да, язык Калибр забавно высовывает! Представляю как забавно он его судьям на соревнованиях показывает)))) не штрафуют, интересно?!
В Аванпосте тоже есть конь с такойже привычкой, Зоркий, зак смешно бывает, когда он обгонит кого-нибудь и обернется, и вид у него такой насмехающийся с этим языком высунутым, мол "а я тебя сделал!")))

Сначала я не могла на него влезть.

Я, когда приехала смотреть Форхэнда на предмет аренды, вообще забралась на него раза с 15-го только! :shock: :lol: Лена (хозяйка) подумала, что я лошадь-то живьем впервые в жизни вижу! :lol: Зато сейчас взлетаю только в путь! :wink:

А я вот не знаю, что такое вольт, и путаюсь, что есть учебная, а что строевая. объясните, плиз, разницу???

Что такое вольт, думаю, тебе уже объяснили... :wink: А учебная рысь от строевой отличается тем, что на ней ты сидишь, не отрывая попу от седла, при этом активно работая поясницей.

Четверг 9.02.06.
Приехав в четверг на конюшню, я обнаружила, что еще больший чайник, чем предполагала. О, это еще мягко сказать! Кажется, я неудачник…
Начать с того, что для меня пока еще очень непонятен распорядок жизни и работы в конюшне. Обо всем нужно узнавать и спрашивать. Про себя (но очень громко!) проклинаю свою врожденную стеснительность. Даже не то чтобы стеснительность, просто для того, чтобы спросить что-то у кого-то, мне нужно потратить очень много внутренних сил, чтобы решиться это сделать. Мне все время кажется, что я кого-нибудь очень сильно напрягу своими вопросами. И думаю, что я не далека от истины.
Первый шок: чистят и седлают лошадей на развязках. Вы громко засмеетесь и скажете: ну и невежда. Наверно, это очень удобно. Вот только очередь на развязки бывает.
Как только я переоделась, мне сказали идти чистить. Ну я и пошла, в полной уверенности, что уж чистить-то я умею. Как бы не так! Чистку мою назвали пылинкосдуванием… Тренировка тоже была весьма познавательна. «Я знаю, что ничего не знаю» - теперь это про меня. Руки по-прежнему задираю, руки неспокойные. Ноги не лучше. Хлопаю ими как крыльями на учебной рыси.
И все в таком духе. Подробностей уже не помню, т.к. они заслонены впечатлениями субботнего посещения конюшни, но смысл в том, что делала все медленно и почти всегда неправильно, и вообще тупила по полной программе.

Энни, а почему вдруг неудачник?.. :? Что такого неудачного-то? Ну да, все ведь начинают когда-либо. Главное, не считать, что знаешь всё - больше спрашивать и больше книг специализированных читать (они помогают). Как раз про вольты, про то, чем отличается учебная рысь от облегчённой и т.д. - про всё это в книгах очень легко прочесть :-) А непонятно - задавай вопросы, тебе все с удовольствием помогут. :)

Ты главное не переживай, всему научишься, мы же все проходили через обучение. Так что, все еще впереди и не стесняйся спрашивать, мы люди общительные:)

13.02.06
В субботу я ехала в конюшню с некоторым беспокойством. Ехала я на час позже, чем планировала – невесть каким образом я умудрилась заиграться в компьютер… Смущали воспоминания о четверге, как о полном моем чайническом провале. Думала о том, сколько еще нового я сегодня узнаю и насколько правильно смогу это сделать?
Но все на удивление гладко и спокойно прошло. На конюшне я уже более-менее освоилась, кое с кем познакомилась, чувствую себя значительно комфортнее. Очень радует доброжелательное отношение местных обитателей, все такие приветливые, советуют, помогают.
Чистилась я уже как порядочная, правда ме-е-е-едленно))) :) Недоуздок одела с первого раза (правда, с подсказкой, каким местом его напяливать), вывела и поставила на развязки. Посмеялась над тем, что все в конюшне перед тем как одевать недоуздки подозрительно их рассматривают и раздумывают, как бы его одеть :lol: ))) Не одна я такая неудачница)))
Почистилась я успешно и впервые САМА седлала! Конечно, под присмотром и с подсказками/поправками)) Сама отвела в манеж, затянула подпругу, села, отшагалась.
Ездила я уже лучше. Больше следила за руками/ногами, кажется, начинает получаться. Умудрялась даже вспомнить, что, поворачивая, нельзя переносить обе руки за шею – радует это потому, что сама, без подсказок и пинков, вспоминала, хоть и не всегда.
Намучалась я с Калибром из-за его излишней резвости. Ему никак не хотелось бежать сокращенной рысью (не знаю, правильно ли дала название – сокращенная), надо было его все время сдерживать. На рыси еще хоть как-то получалось, а вот с галопом было сложно. Только я подбираю повод покороче, он рвется в бой, я перевожу на шаг, снова подбираю повод и – опять все сначала :( Иногда получалось сократить и нормально выслать, но пару раз я просто хялявила и высылала его в момент готовности сорваться на подобранный повод. :oops: Стыдно, ой как стыдно. :oops: Надо стараться, исправляться. А еще я нифига не понимаю, с правильной ли ноги он переходит в галоп. Это вообще может всадник сам понять? И как этого добиться (понимания, в смысле)? :?:
А после тренировки я еще долго с Колькой возюкалась. Так интересно))) Разделись в деннике, дождались свободных развязок, почистились, копыта крючковали ( :?: ), ножки растерли водкой с йодом, обули домашние ногавки, подкормились морковкой. Надели попонку – и на покой в денничок.
Уехала я довольная и счастливая. Мне пока еще все в новинку – все эта возня с коней. Все интересно. Очень хочется ним подружиться, мечтаю, чтобы он начал меня узнавать и радоваться моему приходу. Как этого добиться? Ведь я для него пока – просто непонятная девица, невесть как с ним обращающаяся. Мне нужно научиться его понимать. Для меня сейчас его поведние – темный лес. Ничегошеньки не понимаю: что нравится, что не нравится. Хоть и читала о психологии лошадей, об их языке, но на практике все это очень сложно понять неопытному человеку. Буду стараться…
В субботу купила зверю мазьку дляего шишки, йод. А как я покупала САМУЮ ДЕШЕВУЮ водку в магазине))) На меня смотрели как на сумасшедшую. :D Девочка молоденькая, одета вроде прилично, покупает всякие сухарики (очень я их люблю) и к ним - водку, причем целенапрвленно самую дешевую, о чем я продавщице и заявила :lol: Ну не стану ж я им объяснять. что ее надо разбавить йодом и растирать коне ножки) Сегодня собираюсь заехать в Каприоль (ежели сестра подбросит) и купить крючок копытный. Надо еще мазь копытную, но надо с главным тренером посоветоваться какую.
Такие вот дела)
:wink: :wink: :wink: :wink:

Молодец! А понять, с какой ноги идёт лошадь, довольно просто: посмотреть на плечи. Если конь дольше опирается на правое плечо, то с правой ноги, если на левое, то с левой. Представь, что ты сама бежишь вприпрыжку: на одну ногу ты опираешься больше, правильно? Вот и лошадь бежит абсолютно по тому же принципу - просто у неё ног четыре. :-)

"Кажется я неудачник!" - это у меня поговорка такая)) Она самокритична, но не смертельно ядовита для меня :) . Т.е. я, говоря так, обычно над собой насмехаюсь, но вполне добродушно. :)

Насчет "самой дешевой водки" это дааа... На нас уже нормально смотрят, когда, собираясь, на конюшню, мы всей толпой заваливаемся в магазин и просим "самую дешевую водку", да и каждой по 0,5
:lol: :lol: :lol:
Насчет галопа, это придет со временем, а вообще, когда лошадь идет с внутренней ноги это чувствуется, не могу объяснить словами, но это чувствуется, а еще можно посмотреть:). Но лучше не надо, тренер подскажет:)

С Вашего позволения, отмечусь.
На мой скромный взгляд, это неверно начинать учиться верховой езде на одной лошади.
Можно найти с ней общий язык. И все будет получаться. И все будет прекрасно, если вы будете с этой лошадью всегда вместе и умрете в один день. Но необходимость пересесть на другую лошадь, пусть даже похожую по росту, движениям, складу, и проч. вызовет проблемы, вполне конкретные. Привыкать придется заново, и учиться практически тоже.

Я уже не говорю о том, как это опрометчиво, впервые переступив порог конюшни, сразу ослепленно брать в аренду то, что дают так же не глядя (такие впечатление по посту сложилось).
Может повезти, может, конечно, так всегда бывает :wink:
ЗЫ ничего личного, кроме поверхностного анализа ситуации. Все ИМХО

Кстати говоря, по поводу обучения на одной лошади соглашусь с schie. Причём даже имея хорошие навыки езды, к одной лошади привыкаешь, и на другую пересаживаться уже труднее. А разные лошади учат разному.
schie, по поводу аренды "не глядя" - тут не волнуйтесь. В Амадее дают лошадь в аренду только вместе с тренером. Т.е. фактически это прокат на одной лошади. Всё остальное (почистить, в леваде погулять, попасти, мазью помазать) - по собственному желанию, в любом случае за конём смотрят и ухаживают.

Ой, Энни, как это всё знакомо :)!
"Кажется я неудачник!" - абсолютно безобидная поговорка. Мне тоже очень подходит.

Энни написал(а):
Ездила я уже лучше. Больше следила за руками/ногами, кажется, начинает получаться. Умудрялась даже вспомнить, что, поворачивая, нельзя переносить обе руки за шею – радует это потому, что сама, без подсказок и пинков, вспоминала, хоть и не всегда.

Вовремя вспомнить - это уже полдела, если не больше)

Julide написал(а):
Кстати говоря, по поводу обучения на одной лошади соглашусь с schie. Причём даже имея хорошие навыки езды, к одной лошади привыкаешь, и на другую пересаживаться уже труднее. А разные лошади учат разному.

Согласна)

БЕРЕСТА написал(а):
"Кажется я неудачник!" - абсолютно безобидная поговорка. Мне тоже очень подходит.

Аналогично)

Да, я согласна с тем, что учиться лучше на разных лошадях. Но при этом я обдуманно выбрала именно аренду. т.к. считаю, что у нее больше преимуществ, чем у проката (подразумеваю разовые занятия на разных лошадях).
Аренда подразумевает большую ответственность за лошадь, уход за ней, больше общения с лошадью. А именно к этому я прежде всего и стремлюсь. Основная задача, которую я перед собой ставлю - это подготовиться к покупке собственной лошади, оценить, по силу ли это мне, научиться всему, что необходимо для правильного ее содержания.
А обучение... Кто ж знал что придется так многому переучиваться! :( :) Но все равно я выбрала бы аренду.
Что касается не обдуманного выбора коня в аренду - не совсем согласна. Я отзанималась на нем пробное занятие и мне он понравился. Просто на данном этапе для меня нет принципиальной разницы в выборе лошади для аренды. Я слишком мало еще разбираюсь в них. Важен был спокойный нрав, чтобы вместо обучения не получилось мучения. Пока я всем довольна и счастлива :)

Переучиваться - это как?.. Я думала, что вся учёба идёт с нуля, судя по дневнику... возможно, ошиблась.
А о покупке своей лошади, на мой субъективный взгляд, пока не то что говорить, а даже и думать смысла не имеет. Вот через пару лет - вполне возможно, а пока - учиться и учиться... ;)

По поводу большей ответственности при аренде... возможно, оно и так, но что мешает приходить и помогать на конюшне, занимаясь при этом на разных лошадях? Соответственно, и заботиться о разных. :)

На всякий случай, уточню, что я не отговариваю ни в коем разе. Я просто свою точку зрения высказываю. :)

У нас в клубе переодечески Лена советует взять в аренду другую лошадь. Калибр прекрасная лошадь для новичков.

Ошиблись, Julide, я переучиваюсь после полура лет полевой езды... Этому посвящена вся первая страница.
А что касается покупки лошади - в ближайшее врямя я ее и не планирую, куда мне?!. Но это не значит что я нельзя о ней думать :) И думать, и мечтать, и готовиться не только можно и но и нужно, на мой взгляд.
И чем Вам так не нравится аренда? Как будто в ней что-то дурное! А просто так ходить и помогать на конюшню мне сложно. Нужно просить, договариваться...К сожалению, не могу внятно объяснить почему, просто такой уж у меня характер.

Энни, здоровский дневник, и посетителей много, поздравляю. :lol:
А по поводу того, что не получается, ты даже не думай :nini: . По закону диалектики: количество переходит в качество :) .
Как многие отметили, все конники через это проходили, но у кого-то быстрей получалось.
У меня например много раз мысля проскакивала, а что я делаю в этом спорте, ведь у меня ничего не получается :( , вон остальные как прыгают, а я ..... А это не смотря на то, что я уже занималась 2.5 года и не в поле, а с тренерами :? .
А сейчас все хорошо, ошибок конечно много, но главное, что я лошадкам не мешаю (по возможности), да и молодняком мне доверяют заниматься, двоих уже объездила.
Так что не расстраивайся :nini: , все со временем придет. Упонрство и труд все перетрут :lol:

Сверху