Наконец-то я более-менее освободилась и можно начать отчет о походе))))
Это было просто потрясающе, просто обалденно, прям слов нет таких, как это все было!
Итак,
День первый.
Собственно, это был вечер, потому как приехали мы в Аванпост в районе 7. Быстренько закинули манатки в салун и бегом - к коням!!! Как же их там много!!! Всех мастей и размеров! Рыжие, гнедые, соловые, мышастые, пегие... Пугливые малыши-жеребятки с мамками, годовички - смешные, заросшие, ласковые; двухлетки, уже почти большие, но такие забавные! А как красиво перегоняли табун из одной левады в другую! Пока не стемнело – бродили рядом с лошадьми, кормили вкусняшками, любовались, фотографировали.
Когда начало темнеть, разожгли костер, почти все походники уже собрались. Сидели у костра, знакомились. Сидели мы в тот вечер недолго, часов в 12 – в 1 легли спать.
День второй.
Он начался с предрассветного холода. Забравшись в спальник с головой, прижавшись к мужу, я просыпалась каждые пять минут, ворочалась с бока на бок, чтобы хоть как-то согреться, снова ненадолго засыпала. Окончательно меня разбудил топот множества ног, отчего-то раздававшийся со всех сторон салуна, в котором мы ночевали. Спросонья я думала, что это глюки, потому как топот мог раздаваться только с одной стороны – из левады, в которой ночевал табун. Из спальника выползла моя замерзшая подруга, вышла из салуна, и чуть ли не бегом вернувшаяся назад: «Там лошадки вокруг салуна бегают!!!» С моей стороны был только вопрос: «А там теплее чем здесь?!» Услышав, что теплее, я быстренько оделась и вышла на улицу. А там… а там меня ждало потрясающее зрелище: по территории конюшни галопом носился табун лошадей! Первой мыслью было: Как красиво! А второй – так, а кто им это разрешил??? Конюхов нигде видно не было, но без них мы все равно ничего не могли бы сделать с табуном, поэтому «решили считать», что все так и задумано.
Еще минут пять поносившись вокруг конюшни, лошади вдруг нашли наконец-то выход, и весь табун помчался в главные ворота за территорию конюшни. Я залезла на забор и смотрела, как они нарезают круги по окрестным полям – зрелище просто потрясающее! Обезумевшие на свободе лошади – этой весной их еще ни разу не выпускали на пастбище – носились с огромной скоростью по зеленевшим полям; на восходе солнца, когда освещение еще нежно-желтое, рассеянное; ветер играл в их гривах и хвостах, это было трогательно-красиво!
В это время из конюшни вышли заспанные конюхи. Мы им говорим: а это ничего, что лошади на свободе бегают? Они отвечают, мол, нет, ничего страшного, пусть бегают. А где бегают-то? В полях. Как в полях??? Через пару минут табун носился по полям вокруг конюшни уже с конюхами)))) Но ребятам довольно быстро удалось загнать их в левады.
Около 10 начали расписывать лошадей. Я спокойненько забила себе Рапиру – лошадь, на которой я часто раньше ездила, мужу и подруге сказала выбирать сами, и ушла помогать чистить. Минут через десять захожу в гостевую – а там и конь не валался, список заканчивается, а лошади моим еще не записаны. Хорошо, осталась Богема для Юли – очень мягкая и милая лошадка. А Сереже достается… Султан! Именно благодаря Султану мой муж 4 месяца не садился в седло… Не то чтобы лошадь плохая – нормальная лошадь, просто рысь у него… ммм... просто невозможная, и такой же галоп… Вот дилемма: получить в первый же день похода труп вместо мужа или… Не, ну попа-то рано или поздно заживет, а вот муж… не, мужа надо спасать! Прощай Рапира, да будет Султан… Забегая вперед, скажу, что муж мой героизм не оценил, и всю дорогу не мог запомнить ее имя, а уж о том чтобы отличить эту совершенно не похожую на других кобылу, вообще речи не шло)))
Около 11 мы наконец вышли на маршрут. Нам предстоял долгий переход от Можайска в Крылатки. Занял он около 5 часов. Я смутно помню этот маршрут, он ничем примечательным не отличался: поля, леса, дороги, много рыси, много шага, немножко галопа. А вот вечерняя стоянка очень запомнилась. Мы ночевали на берегу Можайского водохранилища, место было красивое, погода – солнечная и ясная. Рассказывать больше сил нет, повешу только фотографии.