Работа жеребенка, на корде и на земле.

katrinel

Участник
Всем привет :wink:

Столкнулась с мнением что работать жеребенка если и можно то только на вожжах по прямой до 4х лет, а после 4х можно его ставить на круг и работать на корде. но при этом заезжать под верх можно уже в 2.5 ... сбор соответственно нельзя до 6ти лет.
Выше перечисленные соображения обоснованы "хрупкостью" растущего организма, т.е. на корде нагрузка на суставы, а организм растущий суставы испортим безвозвратно. касательно сбора - лошадь позднеспелая формируется до 6ти лет потому собирать низзя а то ... по правде говоря уже не помню.

ребенку год, латвиец, начала ставить на корду, но после услышанного закрались тени сомнения, в которых если задуматься логика присутствует. не прослеживаю я её только про вожжи, гнуть нельзя, собирать нельзя, работа сводится к понимаю направо - налево вперед назад ? 0_о

очень бы хотелось услышать комментарий людей из европы, в каком возрасте и как начинается работа с детями.

Re: Работа жеребенка на корде .

А Вы чего от коня хотите? Долгой и здоровой жизни или профессиональных спортивных результатов?
Это сказано не в обиду профессиональным спортсменам. В профессиональном спорте нет абсолютно здоровых ни людей, ни лошадей.
Если хотите первого, то хоть вообще не заезжайте. А если второго, то тренинг нужно начинать примерно с двух лет.
А в остальном нужно искать золотую середину и смотреть по лошади и ее развитию.

Zlyuka ППКС.

Корду применять можно но только по чуть чуть. полчаса-час на корде это много для молодой лошади. С годовалым ребёнком лучше всего заниматься на свободе. Гонять на свободе в леваде например. На уважение заниматься. До двух можно и без корды обойтись совершенно спокойно. С двух лет вполне можно продолжать всё то же самое но гонять например под седёлкой с развязками.

Проблемы от корды действительно могут возникнуть из-за постоянной работы на поворотах. Это мнение ветврача, а не просто конника. И я например видела лошадку с такой проблемой, боли в ногах из-за недостроености костей усугубляемые работой на корде.

Про вожжи я впервые слышу на жеребёнке. Я бы не стала наверное так работать... просто зачем? Лошади очень быстро понимают все эти налево-направо-вперёд-назад даже при колхозной заездке - поседлали-поехали. А всяческим сгибаниям можно научить и при помощи недоуздка с чомбуром.

Объясните лучше чего вы хотите от лошади в год? тем более от латвийца, которого заезжать лучше не раньше 3-х лет? Всё что ему действительно требуется - много гулять в просторной леваде (а лучше в табуне) чтобы правильно развиваться. И даже полчаса-час на корде не заменят жеребёнку того движения что ему необходимо.

не скажу, что я специалист, но в силу того, что являюсь владельцем молодой лошади читала много разных источников. По всем источникам получается, что ставить лошадь на корду можно в год или полтора (по разным источникам). При этом кордовый круг должен быть максимально большим, а лучше вообще стараться работать на прямой. И естественно недолго. Т.е. в таком возрасте жеребенку только показывают, что вот есть такой вид работы и нужно к нему потихоньку привыкать. А так в основном с годовалым жеребенком идет работа в руках и на прямой.
Вожжи такому мелкому ребенку явно не нужны пока.
Возраст заездки зависит от того, что понимать под началом заездки... Мне всегда казалось, что заездка начинается с работы на корде как раз таки. Где-то года в два. Ну и годам к 2,5 наверное можно потихоньку начинать подсаживаться.
Со сбором та же фигня. Я с 3,5 лет работаю со своим конем над сбором и он начал потихоньку собираться. Другое дело, что не нужно скручивать зверя в баранку и действовать постепенно. Не исключено, что годам к шести он как раз соберется. )))

согласна с Toraneko по поводу работы в леваде. вообще, раньше 3ёх корда нежелательна, и то в 3года круг должен быть радиусом не менее 8м.
по поводу заездки - я своего заезжала в 3,5г, причём беспроблемно: села и поехала, т.к. много занимались с земли. вообще, я противник ранних заездок. по мне лучше ребёнок лишний годик незаезженный походит, чем в дальнейшем лечить последствия.
лично я считаю, что в таком возрасте нужно заниматься с жеребёнком простенькими упражнениями, развивающими играми, гулять с ним, завоёвывать доверие и лидерство. это очень упростит дальнейшую работу :wink:

очень бы хотелось услышать комментарий людей из европы, в каком возрасте и как начинается работа с детями.[/quote]
а почему именно из европы? европа - ещё не значит лучшее, ведь как у нас есть люди, способные толково заниматься с лошадьми, так и у них есть свои "умельцы".
извиняюсь за офф..

В Израиле обычно начинают в бочке, а не на корде. Ну и не видела я что-то чтоб годовичка в бочке гоняли. Как правило - бочка(корда) разучивается перед заездкой. Заежать принято (у нас в основном квотерхорсы) где-то в 2.5 - 3.

У самой сейчас годовичек. Очень-очень редко могу погонять его по манежу (не корда и не бочка) - бегает как хочет. А так или он сам себя гоняет, или бегаю с ним на перегонки.
Иногда хочется научить его бегать в бочке. Но.. потом вспоминаю, что еще наделаю ошибок там, а перед заездкой его все равно этому научат.. Так чего мне париться сейчас?

У нас (в Германии) заезжают где то около 3-4х лет. Не раньше. Раньше только ЧКушек.
Ставят на корду где то в 2-2.5 года.
Опять же смотря как ставить. Если лошадь выпрямлять и работать качественно вперед вниз, без завала внутренним плечом и с балансом на заду, то от корды в 2 года вреда не будет. А если просто гонять на веревочке с башкой вверх и деревянной спиной, то вред и в 4 года будет...

Если хотите к 3 годам оторванные ноги и плечи,то корда вам поможет!!!! В 1 год можно гонять по плацу без корды,брать расчищать ноги,ходить на чомбуре, а не прыгать и топать вам по ногам собственно, эдакий курс молодого конька-горбунка:))) и ....все....Если вам скучно, то просто погуляйте как с собачкой, и желательно по плацу или в леваде,чтобы малыш не нервеничал,не уводите его в лес.Не нужно забывать,что поломанная психика жеребенка с 6 месяцев до 3 лет, в итоге, принесет проблемы вашему здоровью.В год жеребута чувствует себя незащищенной перед человеком,если не брать,конечно, в расчет всякие там случае искуственного вскармливания. Не нужно торопить события.

в год не надо, в год надо жрать, пастись, гулять, тусить с табуном и хулиганить_)) социализироваться, одним словом

и курс по поведению в быту. ножки, рожки, оповаживание... НаУчите работать с голоса, слышать и слушать человека - и проблемы с рывками, растаскиваниями и т.п. на корде вас минуют)

в 2 на корду - можно.
по собственным наблюдениям за двухлетней кобылой - не больше 30 минут... плюс-минус

не каждый день и аккуратно, само собой.

Моей кобылке 2.5 года и все чем она у меня занимается,это как написали выше жрет,гуляет и тусит целыми днями (как погода позволяет) с другими лошадьми,гуляет,носится,радуется жизни..
на корду буду ставить в 3 года,далее заезжать.
При этом ребенок обсолютно ручной,обожает когда ее чистят,чешут,спокойно можно вести на недоуздке,как только видит человека зашедшего в леваду,идет обязательно посмотреть кто пришел и чего надо) Любознательный и активный зверь!)
Зато я знаю,что ребенок вырастит у меня здоровый как психически так и физически(ттт)!
Мое мнение,если позволяет характер лошади,то можно "не беспокоить" вообще ребенка пока растет..
а корда никуда не денется,суставы растущей лошадки должны быть дороже!)
Я не права?))

каждый прав со своей колокольни.)

Toraneko про то что пол часа много, спасибо учту.
бегать к сожалению особо не где кроме поля.
табунчик гуляет гдето часов 6, и всё их гуляние сводится к шаганию, и дрёме на открытом воздухе. бегать есть где, но они же не сумасшедшие носится по чем зря?

И даже полчаса-час на корде не заменят жеребёнку того движения что ему необходимо.
тогда а сколько ему необходимо?

stamchik у бочки преимущество над кордой в том что лошадь не слиняет.

kimme из прошлого опыта, не соглашусь что НХ спасает от проблем на корде... а в 2 года у жеребушки сил уже море, а волохатся следом меня не впечатляет.

Бонька а на корду её ставить будите вы?

из прошлого опыта, не соглашусь что НХ спасает от проблем на корде... а в 2 года у жеребушки сил уже море, а волохатся следом меня не впечатляет.

ГДЕ я что то сказала про НХ?? какое инха, вы о чем))))) ЛЮБАЯ лошадь должна уметь работать с голоса. Это элементарное рабочее требование начальной заездки. одно из самых простых.

НХ, блин))))) ну насмешили)))) :lol: :mrgreen: у нас теперь вся работа на дистанции и в руках называется энха)))))

И если лошадь будет слушать и слышать кордового, никого она не будет волохать.
Боитесь, что не справляетесь - топайте с кордой в угол левады или в бочку. Работайте в ограниченном пространстве.

Как правильно было у кого-то тут в подписи написано.. "кто-то занимается НХой, а кто-то ХНёй"
С каких пор НХ стало ругательным? основы НХ вообще не имеют никакого отношения к противникам железа. Это становление иерархии и обучение лошадь слышать и слушать человека. И если у вас хватает умения заниматься именно НХой а не чем-то другим, то никакой слонопотам вас валохать не будет. От этого избавляет уже первая же ступень занятий с лошадью в руках - уступки давлению.
Работа в руках собственно использует те же принципы. И если хватает умения то и после работы в руках лошадь никого валохать не будет. А вот если не изучив всех этих основ вы берётесь за корду... ну тут и ваши удирания с корды, несанкционированные развороты и подрывы, валящееся внутрь плечо, повисание на корде. И всё это как раз и рождает проблемы в физическом здоровье лошади.

Отвечу на вопрос "сколько же надо гулять жеребёнку?" Столько сколько позволяют условия. И если жеребёнок большую часть времени с табуном пасётся и отдыхает, значит так и надо. Уверена что какую-то часть времени они всё таки бегают и разбираются в иерархии. Опять же если Вы считаете что лошади нужно ещё и бегать, то возьмите и погоняйте его на свободе в леваде. Пусть бегает куда и как хочет. Потом учите бегать туда куда Вам надо и тем аллюром каким Вам надо. Но помните что жеребята очень быстро утомляются при мозговом штурме, заканчивайте занятие как тока почувствуете что он выполняет Ваши требования уже не с таким энтузиазмом как в начале. Но и не заканчивайте на неповиновении.

kimme,я тоже в ваших словах уловила какой насмешливый тон в сторону НХ,почему?
Toraneko все верно сказала,грамотно! Я с удовольствием прочитала ее ответ и согласна с каждым словом. "Это становление иерархии и обучение лошадь слышать и слушать человека" Эти слова уже обо всем сказали.
Когда я первый раз услышала об НХ и прочитала несколько статей по обучению молодой лошади,то лично в моем сердце поселилось навсегда уважение к данной методике,к данному языку,благодаря которому лошадь и человек могут прекрасно понимать друг друга и быть настоящими партнерами и друзьями.

Бонька, думаю, потому что, во-первых, на просторах России распространена "НХ по-русски", то есть "ни фига не поняли, да еще и переврали". (Вы бы, кстати, посмотрели не рекламные пареллевские ролики, а ролики, снятые зрителями на шоу Парелли. Уважения к методике у вас значительно поубавилось бы.)
Во-вторых, kimme права. Стандартные приемы заездки молодняка в России почему-то сейчас гордо именуют НХ и заявляют, что "я занимаюсь НХ". Перевожу на русский язык: "я остановился на стадии начальной заездки лошади".
Молодая лошадь должна уметь слушать голосовые команды. Молодая лошадь должна уважать человека. Молодая лошадь должна уступать давлению ремней недоуздка (оповаживанием называлось в советские времена). Молодой лошади нужно объяснить, что она должна двигаться по кругу вокруг человека, уступая давлению недоуздка. Но при чем тут, блин, НХ???

Марин, вот меня тоже убивает)))))) Учишь уступкам и тп банальным вещам. Тебе: вот...ты занимаешься не НХ, а как Вы там сказали? хней. В НХ не так учат, ляляля... Да кто сказал, что это обязательно НХ??? Любая работа в руках на подчинение и уважение теперь НХ у нас!

OlgaN,мое уважение к НХ вовсе не возникло после просмотров видео Парелли или после подобных шоу,а именно после прочтения статей на сайте Старый друг и видео простых конников.Пусть это будет хоть НХ по русски,хоть по чему угодно,если это действует,почему я не могу уважать данную систему? Если обучение идет исходя из знаний психологии лошади и достаточно эфективно,я считаю это достойно уважения.
Ваши слова:
"Молодой лошади нужно объяснить, что она должна двигаться по кругу вокруг человека, уступая давлению недоуздка. Но при чем тут, блин, НХ???"
Думаю при том,что объяснить это можно по разному,а если брать стандартные методики и НХ,думаю объяснения будут весьма отличаться.

Бонька, то, что вы читали на сайте Старый Друг как раз и есть рекламные статьи, описывающие те самые начальные приемы заездки молодняка, известные каждому мало-мальски грамотному коннику. Никаких сакральных тайн там не раскрывается. И методикой они не являются. (Было бы странно, если бы они не работали. Они опробованы тысячелетиями заездки и выездки лошадей.) Просто эти приемы никогда никем до Парелли не патентовались. А чтобы двигаться дальше вам уже надо будет потратить денежку. И там окажется все далеко не так радужно. Так что в общем доступе методики нет и никогда не будет. Никто не согласится рубить сук, на котором сидит.

Сверху