Работа жеребенка, на корде и на земле.

Re: Работа жеребенка на корде .

OlgaN но при этом в книжках пишут фразы типа " если лошадь отстает крупом на принимании дошлите ее хлыстом по бедру " так кому то надо влупить конкретно , а кому достаточно приблизить хлыст к жопе
или же "если лошадь не меняет зад на менке " и набор различных способов это исправить

ничего что лошадь то не конкретная - народ как то соображает
и не считает это мукулатурой (хотя есть такие ,кто все книги мукулотурой считает 8) )

уж лучше бы в умных книгах писали и про хождение в руках те самые фразы "если лошадь забегает вперед.... ", "если лошадь давит плечем ...." и варианты действий

а то смотреть на выводки и ветконтороли стремно - кто на задах да через все поле ,кто пытаеться покрыть ведущего ,за кем то ведущий знаменем на чембуре реет :mrgreen:

народ всегда и везде ищет волшебную кнопку
шоб слушалось ,шоб прыгало 150 маршруты чисто ,шоб БП бежало на 80%
это никак не относиться конкретно к натуральным методам

по поводу гвоздиком в шею - стандартный цирковой прием ,это не НХ и не натуральные методы
это просто обучение трюкам
воообщемто лошади побарабану ткнут ли ее в шею что бы она сделала "нет" или в бочину что бы она сделала например уступку по диагонале....
с точки зрения лошади и то и другое полный бред :mrgreen:

посмотрела я на загнаных джоин апом лошадей с которых течет струйкой
ну ничего жутко необычного - у нас рысаки после маховой летом всегда в таком виде ,а с конкурных порой вообще хлопья пены летят ,никто лошадок загнаными не считает ...

мы не знаем причины по которой лошадь так долго гоняли по бочке, так что сложно судить нужно было эту лошадь вот так или нет ...
потому как мне одного пришлось на корде довести до состояния -пот рекой и боками хлопает
он повадился валить с корды на каждый второй круг(в уздечке и с развязками) + попытки швырануться на кордового ,хорошо хоть вялые
он то привык что это срабатывало раньше (он убегал в денник где хоть и получал порцию зведюлей но работать дальше на корде не шел) вот и пришлось мне и флажком побыть и поборонить пятками грунт .
два часа бодания кто кого за 5 нормальных кружком без попытки свалить ,в мыле что он что я ... но теперь оно бегает в недоуздке на корде без проблем
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Vika.r написал(а):
уж лучше бы в умных книгах писали и про хождение в руках те самые фразы "если лошадь забегает вперед.... ", "если лошадь давит плечем ...." и варианты действий.
[/size]
А может, если это разжевывать надо, то такому человеку просто нечего делать рядом с лошадьми, не думали?
Рецепта одного и на всех лошадей не будет никогда. все лошади индивидуумы и личности, все лошади разные. Одну надо воспитывать так, другую - этак. Поэтому и дать мастера в своих книжках могут лишь общие принципы, остальное - при личном обучении, на практике, постигается годами, кстати.
Опять же, развели спор: НХ-не НХ... А вопрос был: "Гонять или не гонять". Не гонять. И лучше вообще до шести лет.
Если лошадь планируется под выездку - тем паче, приучите крестить. Годовичку вообще можно лишь игры, прогулки и полное счастье безделья. Старые мастера до шести лет лошадей не трогали, лишь после шести из табуна брали и заезжали. А до этого - воля вольная. что правильно, ибо до шести лет лошадь еще формируется. А Вы уже в год гонять собираетесь. Месье Саломон де ля Бру вообще рассматривал работу на корде как средство наказания лошади за непослушание. И признавал работу лишь по прямой. Гериньер - тоже, хотя и высказывался на эту тему более осторожно. И это правильно.
В конном спорте главное - результат. Поэтому и заезжают в год, и скачут в два. А в десять - с разбитыми ногами и спиной в прокат или на бойню. Молодую абсолютно лошадь. И их можно понять, это бизнес. Но Вы готовы принести в жертву здоровье своей лошади не понятно для чего? Вам-то это надо?
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Vika.r написал(а):
два часа бодания кто кого за 5 нормальных кружком без попытки свалить ,в мыле что он что я ...
Не надо путать мыло от нервов и мыло от беготни. На шагу можно лошадь до мыла довести, если она психовать будет.
А рысаков после маховой у вас наездники тоже сразу ставят напротив себя и толкают речуги зрителям? Или, все-таки, отшагивают сначала? :mrgreen: И, кстати, а сердце и легкие у всех рысаков, уходящих с ипподрома, проверяют? Там у всех все в порядке?
Vika.r написал(а):
по поводу гвоздиком в шею - стандартный цирковой прием ,это не НХ и не натуральные методы
это просто обучение трюкам
А не суть какой это прием. Прикол в том, что объясняется это именно естественной, т.е. "натуральной", реакцией лошади на укусы кровососов. И почему-то расценивается именно как метод НХ. (Хотя сама по себе позиция "я люблю свою лашатку, занимаюсь с ней НХ, научу я ее трюку, тыкая в шею гвоздем" у меня лично вызывает недоумение, мягко говоря.)
Ну, вот, собственно, поэтому грамотный-то народ и хихикает над "НХ по-русски", где ничего не поняли, а потом еще и переврали.
Вика, знаете, наверное ни в НХ, ни в отзаборщину я не ударилась, невзирая на моду, не в последнюю очередь потому, что на моей совести нет ни одной угробленной лошадиной жизни. Спасибо Бобренко (царство им небесное), которые на уровне рефлексов вдолбили нам как надо обращаться с лошадьми, что перед ездой надо расшагивать 15 минут, что после галопа даже 30 секунд - рысь 10 минут, что после работы отшагивать не менее получаса, причем деля эти 30 минут на три части (тоже в книжках нигде не написано). И ни в коем случае не останавливать лошадь на месте сразу после галопа. Убивали сразу. Нас, естественно.
Ну а так... каждому свое.
Horseman1 написал(а):
Старые мастера до шести лет лошадей не трогали, лишь после шести из табуна брали и заезжали.
Старые мастера работали с иберийцами. А это ну ооооочень позднеспелые лошади. (Плюс к этому отсутствие в те времена качественных кормов, способствующих быстрому созреванию. На траве и соломе быстро не вырастешь.) Их до шести лет вообще в горах держат, чтобы туристы не видели это путающееся в ногах неказистое несчастье. Тогда ни ганноверов, ни латвийцев, ни ЧК, ни... не было.Латвиец по сути есть ганновер, то есть тоже довольно позднеспелое животное. В то время как ЧК в два года уже почитай взрослое животное. Так что не надо сравнивать "тогда" и "сейчас".

П.С. Персы, кстати, задолго до "старых мастеров" тренировали лошадей на кругах. Что характерно, персидская конница тогда считалась лучшей в мире.
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Что за бред Вы пишете? ЧК-шки ведут историю породы с 18-го века. И какие горы во Франции?
Да, все мастера Высшей школы любили испанских лошадей, но предпочтение отдавали все же андалусцам. Но помимо них использовались и берберийцы, и французы, и итальянцы (неаполитанская), и немецкие, и датские, и голландские (фризы) породы. Англичан под выездку не использовали, да, это чистые скакаши, хотя Гериньер писал, что "если их смягчить по всем правилам искусства", то и их можно использовать в выездке. Ньюкастлский, по крайней мере, пытался, правда тогда еще ЧК-шек небыло.
Не стоит так открыто демонстрировать свою безграмотность.
Лошади не использовались под выездку до шести лет совершенно не потому, что они были поздноспелыми. А потому, что учитывались их физиологические особенности. Манежная лошадь воспитывалась 4-6 лет, достигала пика своих умений к 10-12 годам и стоила очень дорого. Поэтому их и берегли, поэтому и заезжать начинали так поздно.
А обычных лошадок, которые не шли в манеж, и в те времена заезжали когда попало, в том числе, и еще жеребятами. Лошадь должна работать - единственный критерий для заездки неманежных лошадей в те времена, и увы, даже манежных в нынешние. Это безграмотно, это калечит лошадей, но это практикуется повсеместно в России.
PS: даже "раннеспелые" породы полностью созревают лишь к 4-5 годам. Это так, для общего развития информация.
Про персов тоже не надо. Их конница считалась лучшей совсем не поэтому, и уж явно не из-за выезженности их лошадей. Да и не всеми, кстати, считалась - учите историю.
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Horseman1 написал(а):
но предпочтение отдавали все же андалусцам.
:lol: :lol: :lol: Ну, про то, что Андалузия - часть Испании, причем граничащая с Португалией, я скромно промолчу. При чем тут Франция??? (Куда уж мне до знатоков,прогуливавших уроки географии. :lol: :lol: ) Неаполитанская порода имела иберийские корни, фризы имеют иберийские корни, берберы оказали колоссальное влияние на сами иберийские породы. (Для тех, кто в школу не ходил, поясняю, Испания и Португалия расположены на полуострове, носящем название "Иберийский". Отсюда и общее название всех пород, происходящих с этого полуострова - иберийские. Хотя пород там довольно много.) А про ЧК о том и речь, что во времена "старых мастеров" их просто не существовало.Читать надо, что написано, а не то, что хочется. Учите историю пород.
Так что, юноша
Horseman1 написал(а):
Не стоит так открыто демонстрировать свою безграмотность.
:lol: :lol: В том числе и в курсе предметов средней общеобразовательной школы.
Кем конкретно персидская конница не считалась лучшей в те времена?
 
Re: Работа жеребенка на корде .

OlgaN написал(а):
Ну, про то, что Андалузия - часть Испании, причем граничащая с Португалией, я скромно промолчу.
Мне очень нравится, что Вы продолжаете не только открыто демонстрировать свою безграмотность, но и сами же не отвечаете своему критерию:
OlgaN написал(а):
Читать надо, что написано, а не то, что хочется
Мною имелось в виду то, что старые мастера Франции (а только их я считаю истинными мастерами в выездке лошадей) предпочитали все же из испанских пород именно андалусцев (пишется через С, а не З), а не иберийцев. Кстати, я мужчина, а не девушка,
OlgaN написал(а):
Так что, девушка
что так же свидетельствует, что Вы глупы и не можете отличить одно от другого, либо просто не умеете читать написанное.
OlgaN написал(а):
Отсюда и общее название всех пород, происходящих с этого полуострова - иберийские. Хотя пород там довольно много
Иберийская порода лошадей - это вполне конкретная порода, а не группа пород, не надо вводить людей в заблуждение.
OlgaN написал(а):
Учите историю пород.
Ее стоит подучить Вам, как я уже писал, английская чистокровная ведет свое начало с конца 18 века. Да, во времена более ранних мастеров ее не существовало. Но кто с этим спорит? Видимо, Вы опять видите лишь то, что хотите прочитать, а не то, что написано.
OlgaN написал(а):
Неаполитанская порода имела иберийские корни, фризы имеют иберийские корни, берберы оказали колоссальное влияние на сами иберийские породы
Ох, а сколько пород имеют арабские корни! В лошадях скольких теплокровных пород течет их кровь! Вот только вряд ли кому-то придет в голову сравнивать орловского рысака, например, с арабом. Кроме Вас, разве что.
OlgaN написал(а):
Кем конкретно персидская конница не считалась лучшей в те времена?
Да хотя бы Македонским. Ладно, нет желания учить Вас истории, нет желания и переругиваться с Вами в этой теме. Она была создана не для этого.
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Horseman1, вынуждена вам сказать, что насчет породы вы неправы.
Даже если ОльгаН вам что-то не так сказала, вам как мужчине стоило бы быть выше и не хамить, рассуждая, кто тут глуп, а кто нет.

Ольга, вы намекаете на слабое знание географии?
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Как я и говорил, видим лишь то, что хотим. На этом дискуссию прекращаю. Вести тут исторические диспуты, особенно с Вами, Ольга, смысла не вижу.
Интересно, флуд - это всеобщая беда проконей?
Mrs. John, буду благодарен за поправку.
А хамство мое... боюсь, оно переплюнет таковое у Бравады. И если мне будет интересен этот ресурс, то тоже может войти в легенды. Ну не особо я людей люблю. Особенно глупых.
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Mrs. John написал(а):
Ольга, вы намекаете на слабое знание географии?
Вер, на него, родимое.
Я говорю, что андалузов до шести лет в горы уводят, чтобы туристы не видели. Мне отвечают "какие во Франции горы?" Оказывается, чел мастерами исключительно средневековых французов числит. Я даже озадачилась, а какие туристы в Испании в Средние Века? :lol:

Horseman1, выместить свою обиду на Браваду на самой Браваде слабО? :lol: Повышаете самооценку, вымещая эту обиду на всех остальных участниках форума? :lol: Ну, это говорит о многом.
 
Re: Работа жеребенка на корде .

А зачем вы ориентируетесь на Браваду? Если кто-то пойдет людей на улице резать, вы тоже пойдете, только меньше, и будете себя утешать тем, что вы меньший убийца, чем кто-то еще?

Иберийская лошадь - это родовое понятие, обозначающее породы, происходящие с Пиринейского п-ова. В настоящее время в их число входят андалузская, астурийская, галисийская, наваррская, бургетская, поттокская (Испания), баскская (Страна басков), менорская (о-в Менорка), мальоркская (о-в Мальорка), лузитанская, соррайя и гаррано (Португалия).
В старых книгах вы, конечно, названий этих пород не встретите, и встретите именно слово "иберийская", т.к. коннозаводство раньше было совсем другим, и понятия породы в ее современном виде не было. К тому же, например, андалузская и лузитанская породы официально разделились совсем недавно, в 1960-х годах.
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Ольга, Бравадой я восхищаюсь. Пусть не как специалистом, в этом вопросе я не компетентен, а как человеком. никаких обид на нее у меня нет, с чего Вы взяли?
Кстати, изначально Вы имели в виду все же иберийцев
OlgaN написал(а):
Старые мастера работали с иберийцами. А это ну ооооочень позднеспелые лошади. (Плюс к этому отсутствие в те времена качественных кормов, способствующих быстрому созреванию. На траве и соломе быстро не вырастешь.) Их до шести лет вообще в горах держат, чтобы туристы не видели это путающееся в ногах неказистое несчастье.
но, видимо, в пылу дебатов Вы слегка заговорились, точнее, запечатались, бывает.
И я прекрасно Вас понял. Однако, даже в те века мастера не только покупали лошадей за границей, но и покупали жеребят испанских и других пород, родившихся во Франции. Это было дешевле. Так что...
Не знаю, кстати, с кем вы все там меня спутали, до этого я на данном ресурсе не был. Но намучаетесь вы со мной... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Mrs. John, спасибо, не знал. Если это так, до тогда понимаю и признаю свою ошибку. В этом плане мои познания действительно слабы.
karla, что Вы, в самом деле, со своей Ольгой. Не интересна она мне, я весь форум имел в виду. :twisted:
А теперь извините, но мне на конюшню пора. Заболтался я с вами...
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Horseman1 написал(а):
В этом плане мои познания действительно слабы.
А зачем тогда хамить и пальцы веером расставлять? Да еще и выдавать заведомо ложные данные хамским тоном? Напомнить вам вашу же фразу про безграмотность? :mrgreen:
Horseman1 написал(а):
Бравадой я восхищаюсь.
Поэтому решили быть верным падаваном. Понятно.
Horseman1 написал(а):
но, видимо, в пылу дебатов Вы слегка заговорились, точнее, запечатались, бывает.
Я нигде не заговаривалась. Не надо выкручиваться, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре. Старые мастера работали с иберийцами. Иберийцы существуют и по сей день. В отличие от тех же неаполитанских. И они
ну ооооочень позднеспелые лошади
Так что ничего вы не поняли. Просто прочли что-то свое и дальше от себя додумали. Если бы я про тех же неаполитанцев сказала такое, вы бы еще могли выдернуться. Но в этом случае я бы употребила глагол прошедшего времени "были".
И странно было бы если бы столь позднеспелую породу как андалузы, во Франции вдруг стали бы заезжать раньше. В те времена. Генотип у них один.

Гы, а форум, кстати, с вами мучиться и не будет. Кому оно надо? Вот надоест модераторам ваше хамство, да и отправят они вас в бан. Они знают, какую именно кнопку им надо нажать. :mrgreen: Особо достанете, отправят в бан по ай-пи и бессрочно.
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Бонька написал(а):
!
Поэтому и приходиться от всех отбиваться,что пусть моей коняге 2.5 года,все равно не буду я ее гонять на корде и будет она жрать траву в свое удовольствие и гулять)) :mrgreen:

ППКС.
А можете мне объяснить смысл гонять на корде жеребенка? Для чего это нужно?
В соседней теме кстати спрашивают можно ли годовалым жеребенком крыть. :D
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Ну почему? Тема уже давно схожа с темой "можно ли воспитать лошадь без хлыста". Причем, как там товарищи с... ээээ... альтернативным мышлением подразумевали, что если уж человек взял в руки хлыст, то пока лошадь в кусок мяса не превратиться, человек не остановится, так и здесь такие же товарищи подразумевают, что уж если гонять на корде, то никак не меньше часа и желательно на кругу диаметром 6 м. :lol: :lol: Что, кстати, они потом действительно и делают. Я про диаметр.
А про грамотную работу они не знают, ибо не умеют, а спросить у садистов брезгуют. :lol: И про то, что взрослое животное уже придется ломать через колено ( вот тут НХ вам в помощь) в то время как жеребенку все можно объяснить легко и мягко, они предпочитают не вспоминать.
Ну, это такая вот психологическая позиция "не умею я с лошадью работать, ну, я ее лет до 6-10 трогать не буду, авось, она и сама научится делать все, что мне хочется". Тут уж обычно до 10 лет "лошадь слишком молода, чтобы ее чему-нибудь учить", а после 10 "да отстаньте вы уже от старушки". :lol: :lol:
 
Re: Работа жеребенка на корде .

OlgaN,ну что ж вы так все утрируете)))
Главное что бы голова у человека была,а остальное все приложиться и получиться!) Если у человека есть мозги и опыт,то ничего плохого нет если он возьмет коника из табуна в 4-5 лет и начнет заниматься.И такой человек не будет ожидать того,что коник все это время гуляя и кушая,сам всему научиться...
У меня нет пока должного опыта,но тем не менее кобыль будет гулять до 3-х лет точно.Если нужно потом найму профессионала который грамотно заездит лошадь.Все пути продуманы :mrgreen:
Да и садистами тут никто не кого не считает,у каждого свои принципы и подходы к работе лошадей.
А то что лошади которых рано заездили и пустили в спорт,достаточно быстро сыпятся это не кому не секрет и далеко ходить не нужно :(
По теме корды,я тоже всех достала и форум и ветеринаров и знакомых и сделала свои выводы,что чем позже ставить на корду,тем лучше для здоровья лошади..
 
Re: Работа жеребенка на корде .

А почему утрирую? Как раз ориентируюсь на совершенно конкретный пример. Лошади семь лет. "Она еще молодая, ей только семь, старые мастера в шесть лет только-только из табунов лошадей брали и заезжать начинали, пусть пока в леваде гуляет (на корде работать вредно), вот к 10-тиииии... мы вам и пиаффе правильное, и пассаж, и каприоль". Время шло, коняге сейчас около 10, если не за 10. Карла поправит, если я ошиблась. Ни о каких пиаффе-пассажах-каприолях уже речи не идет. Достижением является уже то, что лошадь в леваде по длинной стеночке трусцой пробежала.
Видимо, товарищи искренне думали, что, гуляя в леваде, лошадь откроет Гериньера, почитает Брюэ и даст стране угля... ой, покажет всем кузькину мать... тьфу ты, выдаст полный набор фигур От Эколь с идеальным равновесием. А лошадь оказалась неграмотной. Тоже упущение владельцев. Надо было научить лошадку читать на старофранцузском. :lol: И уравновеситься самостоятельно у лошади почему-то не получилось.
Не знаю, как там старые мастера Франции, а современные французские пробежники, являясь законодателями в сфере пробегов, пробежных лошадей в три года заезжают. Никто, конечно, молодняк в пробеги не тащит. Его как раз учат держать равновесие под всадником и взаимодействовать с человеком. Т.е. банальная выездка молодой лошади. Но у нас и тут кина насмотрелись. Типа, взять лошадь в 7 лет из табуна (она там уже сама к пробегам подготовилась), месяц погонять 30 км туда, 30 км сюда, и на пробег. А чо? Зато ж молодняк не трогали.
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Быть может нам кажется что вы утрируете потому что мы таких ярких примеров перед глазами не имеем?)
Просто в данной теме не было ни одного высказывания о том что корда - порочное порождение злостных конемучителей. Вроде как сказано что жеребёнку в год это совсем не обязательно знать, в два - пожалуйста. Но я например сказала что можно и в год по 5 минут показывать как это делается, но можно и без этого обойтись. Однако обойтись без воспитания нельзя никак. Потому что надо чтобы умел и в руках ходить, и человека уважать, и ножки давать, и процедуры позволять проделывать. Думаю что в случае чего, зная этот курс молодого бойца, на корду поставить проблемы не составит.

У нас есть годовичок который вынужденно в год на корде бегал (восстановление после кастрации), конечно ничего с ним не случилось побегал - научился, и полчаса и час бегал.. но теперь от него отстали, продолжил гулять свободно как тока швы зажили. Ну просто зачем? Пусть гуляет пока есть возможность. Пару раз в неделю с ним занимаются в руках чтоб не одичал и понимал как с человеком себя вести, да и всё. Для годовалого жеребёнка считаю это вполне нормальным.
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Toraneko, так и я как-то по часу гонять не предлагала. :lol: А правильное, грамотное обучение очень облегчает животному жизнь в дальнейшем. И не вызывает стрессов.
Опять офф, но... Когда грамотного инструктора начинающие чайники-собаководы спрашивают "а когда его можно начать дрессировать", инструктор обычно отвечает "вчера". Потому что для того, чтобы научить щенка слушаться и выполнять команды, совсем необязательно мытарить его по часу в день. Достаточно пяти минут. Причем в течение дня, а не единовременно. Зато когда щенок появляется в 6 месяцев на дрессплощадке, он знает уже почти половину необходимого. У нас с сестрой так и было. Наши собаки уже знали и "рядом", и "сидеть", и "лежать", и "ко мне"(правда, делали не по "уставу", но об "уставе" мы просто сами не знали), и как по бревну ходить (благо обычно всегда можно было найти валяющиеся рядом с канавой трубы), и как через штакетник прыгать, и по лестнице ходить умели. И все это им было в радость. В отличие от других собак, которые воспринимали все это как принуждение. Потому что мы своих учили на прогулках во время игры, не мытаря в течение часа на площадке. Попросили сделать, они сделали и опять бегают.
С жеребятами в точности аналогично. Говорю ж, общие принципы дрессуры известны и те, кто ищет волшебные кнопки, ломится лбом в кирпичную стену рядом с открытой дверью. :lol:
 
Re: Работа жеребенка на корде .

OlgaN,так о том и речь,что голова должны быть на своем месте,а не где ей угодно будет..))
Грамотная работа в руках это замечательно,да хоть со 2-го дня после рождения,но и если есть возможность не трогать коника например до 3 или 5 лет,а потом уже вводить плавно в работу,тоже ничего плохого не будет.От лошади тоже многое зависит.С одной можно позже начать заниматься,с другой такое непозволительно..
Но всегда буду едина во мнении,что работать на корде и заезжать,чем позже тем лучше(в меру конечно).

А по поводу спорта,со спортивными амбициями никто не будет ждать пока лошадка полностью созреет,не выгодно это и так понятно.
Хотя если не ошибаюсь,то в Германии с лошадью начинают работать под верхом не ранее чем в 3 года и результаты у них отличные..
Опять же если меня не подводит память,тот же Райнер Климке у которого весьма хорошие результаты в работе с лошадьми,берет лошадей в обучение тоже не ранее 3-х лет,а то и в 3.5 года.
 
Сверху