Работа жеребенка, на корде и на земле.

Re: Работа жеребенка на корде .

Вернулся... Уф, и нагородили же в мое отсутствие... Ольга как всегда, в своем репертуаре, продолжает бредить. Поэтому ее сообщения я дальше буду игнорировать. Отвечу в последний раз. Солнце мое, я не ас в породах, и это признаю. Но спор наш начался о том, что Вы назвали иберийцев о-о-о-чень позднеспелыми (согласен), а современные породы - раннеспелыми, и в пример привели аж ЧК-шек, которые в выездке, в общем то, умными людьми не используются. Напомнить?
OlgaN написал(а):
Старые мастера до шести лет лошадей не трогали, лишь после шести из табуна брали и заезжали.Старые мастера работали с иберийцами. А это ну ооооочень позднеспелые лошади. (Плюс к этому отсутствие в те времена качественных кормов, способствующих быстрому созреванию. На траве и соломе быстро не вырастешь.) Их до шести лет вообще в горах держат, чтобы туристы не видели это путающееся в ногах неказистое несчастье. Тогда ни ганноверов, ни латвийцев, ни ЧК, ни... не было.Латвиец по сути есть ганновер, то есть тоже довольно позднеспелое животное. В то время как ЧК в два года уже почитай взрослое животное. Так что не надо сравнивать "тогда" и "сейчас".
На спор о породах мы сбились уже потом. И я, кстати, свою ошибку с иберийцами признал. А Вы? Будете продолжать утверждать с пеной из рта, что современных лошадей можно заезжать с двух лет, потому, что их кормят лучше и что это уже совершенно иные породы? Видимо, даже и не лошади, а мутанты какие-то, раз им на физиологическое созревание хватает времени в три раза меньше, чем лошадям 18 века? С кормлением, я кстати, с Вами согласен. Чем их только тогда кормить не пытались. а порой и сейчас пытаются. но не будем об этом, а то опять во флуд на десять страниц скатимся, со срачем. Вот только ни одна лошадиная порода все же к двум годам не созревает. Ни одна. И именно об этом и шла речь, с этого и начался спор. И именно это интересно топикстартеру. Да, раннеспелые породы существуют. Но как я уже писал, созревают они все же лишь к 4-5 годам.
Хуже всего, что такие вот "специалисты" как Вы, смеют давать советы с такой вот безапелляционностью. И люди, которые не разбираются в лошадях, слушая Вас и считая Вас действительно специалистом, начинают гонять жеребенка на корде, нагружают его непосильной работой, и когда он наконец становится взрослым, он уже является инвалидом. Но так как наши люди редко желают чему-то учиться, то и спустя 4-5 лет они остаются профанами и продолжают слушать подобных Вам "специалистов". В 15-20 лет они хоронят лошадь.
Да, ели Вы вдруг решили, что если я новичок на этом форуме, то я новичок и в конном мире, то это бо-о-о-о-ольшая ошибка. Ну очень большая. Просто я не люблю чужие конные форумы. Мне вполне хватает моего собственного.
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Horseman1 написал(а):
В конном спорте главное - результат. Поэтому и заезжают в год, и скачут в два. А в десять - с разбитыми ногами и спиной в прокат или на бойню. Молодую абсолютно лошадь. И их можно понять, это бизнес. Но Вы готовы принести в жертву здоровье своей лошади не понятно для чего? Вам-то это надо?
О Господи! Опять этот бред! Мне интересно, кто его первый придумал и какими зверскими методами вбил людям в головы? НЛП? Психотропными препаратами? Что дает такой эффект, что человек со стеклянными глазами готов повторять этот бред снова и снова?
Horseman1, вы в технические результаты любых крупных соревнований загляните. Тогда убедитесь, что в конном спорте лошади достигают пика физического развития в возрасте от 10 до 15 лет примерно. Куда они у вас скачут в два года? Если вы про скачки, то это не конный спорт, а племенные испытания. К конному спорту они не относятся. Прежде чем употреблять, разберитесь что какое слово означает.
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Ну как Вам сказать, Снегурочка. Что касается процитированного Вами отрывка, возможно, и преувеличил. Но сильно ли?
Насмотрелся я, кстати, всякого. И на заезженную в полтора кобылку с убитой к четырем годам спиной, и на участвующего в любительском конкуре мерина трех лет отроду, с больными уже ногами. Видел и двенадцатилетнего, тоже конкуриста, который еле на ногах стоять мог. Видел разорванный железом рот арендуемой мною одно время кобылы (до меня). Много насмотрелся и на других. Что и повлияло на мой выбор. Большой ли это спорт? Нет, наверное, и не спорт вообще. Но почему тогда люди, этим занимающиеся, упорно называют себя спортсменами? Видимо, это греет им душу, хотя максимум, что им светит - это соревнование между соседними конюшнями.
Видел и наоборот, абсолютно здоровую и счастливую жизнью 18-хлетнюю, "спортсменку". Но это скорее исключение.
Вы правы, слово "спортсмен" для меня является общим и весьма размытым термином для обозначения людей, занимающихся как профессиональным конным спортом, так и делающих вид, что занимаются. Скачки тоже попали сюда, как тотализатор и из-за общности соревновательного элемента. Не надо мне расказывать, что они проводятся как племенные испытания. Знаю я это. Но знаю и то, что проводятся и как тотализатор. Без всяких испытаний. В том числе и в России.
И спортсмены мне, кстати, безразличны. Я не Невзоров, не аферист Pferd (почитал-таки его темку, изрядно повеселился), не кто-то еще, за кого меня угодно принимать двум странноватым дамочкам с этого форума. Я - это я. И мне безразлично Ваше мнение обо мне. Я пришел сюда не пропиариться, не найти единомышленников, не поболтать с остальными лошадниками. Я пришел сюда понять в чем дело, столкнувшись со странной и весьма забавной, в какой-то степени, проблемой. Возможно, что скоро и уйду. Возможно, останусь. Но какое это имеет отношение к теме автора?
И если Вы будете утверждать, что преувеличил я все-таки сильно, я буду вынужден назвать Вас лгуньей. Чего мне совсем бы не хотелось, так как я Вас совсем не знаю. И могу обидеть этим вполне хорошего человека.
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Horseman1, вы меня еще только пугаете, а вот вас уже есть все основания назвать... этим словом. :wink: Потому что вы поставили знак равенства между заездкой в год и успехами в спорте. А там не просто знак равенства не стоит. Это взаимоисключающие вещи. Успешного бизнеса на лошади, заезженой в год, тоже не сделать, если не считать бизнесом недолгие покатушки с последующей сдачей на колбасу. Потому что даже более-менее знающий любитель не поедет смотреть лошадь, про которую продавец похвастался, что она, например, в три года уже вовсю прыгает под седлом.
Про скачки ничего писать не буду потому что никогда не работала на скаковых конюшнях, следовательно слабо разбираюсь в предмете. Однако уверена, что скачки, как и КС регламентируются разумными правилами, в которых написано когда надо лошадь заезжать, а когда какие дистанции скакать. И если кто-то где-то эти правила нарушает - сам дурак. Потому что с точки зрения бизнеса выгодно работать с лошадью так чтобы она сохраняла работоспособность как можно дольше и выращивать лошадь гораздо дороже, чем те деньги, которые можно выручить за нее с мясокомбината.

Не спорю, есть у нас такие кадры, которые заезжают в год и даже не к 10 годам, а много раньше у лошади разбито и оторвано все, что можно. А еще на свете существуют алкоголики, наркоманы и прочие асоциальные элементы. Что из этого следует?
 
Re: Работа жеребенка на корде .

ой.. сколько всего понаписали... надо в название темы добавить упоминание про нх, весьма познавательно было лицезреть работу мастера ..... :shock:

Horseman1 , я затрудняюсь сделать выводы о вашем возрасте, но так открыто хамить даме, чести вам не делает. позитивнее, позитивнее!

возвращаясь к нашим баранам, давайте определим допустимый уровень нагрузок для жеребенка( учение манерам это тожже нагрузка, и не только на мозг).
я, признаться, физиологию ВНД лошадей не знаю, и возможно ктото из знающих проведет параллель разного возраста лошадей с детьми? для упрощения понимания нагрузки на детячий организм.
 
Опять же давайте чтобы у нас уже не было никаких притираний по поводу НХ не НХ... В название темы вы нигде не добавили упоминания про НХ.
Тут не раз было сказано что работа на земле это не только НХ это любая работа с лошадью (не верхом) Сюда входит: Обтяжка, оповаживание, работа на корде, работа на вожжах, работа на сгибания, работа в руках (изучение элементов и основ выездки с земли), работа на уважение. А НХ, как мы выяснили, одна из методик работы с земли.

По нагрузке жеребёнку. Годовику будет достаточно если вы будете подходить к нему минут по 15 в день чтобы научить ходить в руках, уступать давлению (недоуздка, чомбура, руки и просто знание команды "прими!"), подавать и держать ноги по просьбе, доверять человеку и позволять везде чиститься и всюду щупаться. Это основы основ которые в дальнейшем позволят вам не отвлекаться на дополнительное воспитание при введении в работу. Сюда можно и обучение ходить по кругу на корде, изучать голосовые команды (шаг, рысь, стой, подойди). А уж по какой методике вы будете обучать всему этому своего жеребёнка - решайте сами.

Если вам надо знать по сколько можно гонять ребёнка на свободе - тут как с любой лошадью вводимой в тренинг: начинаете с 5 минут рысью(или как получится) и постепенно прибавляете смотря по состоянию жеребухи. Видете что устал, начал потеть - отстали и отпустили на волю. Никаких конкретных численных значений для таких вещей не бывает, есть приблизительные сведения о средней температуре по больнице. Тренинг составляется для каждой лошади индивидуально исходя из состояния здоровья и условий содержания.

Могу лишь сказать что у нас жеребята в безгрунтицу выводятся в манеж и гоняются минут по 20 тем аллюром каким им захочется, разумеется с перерывом на прошагивание, далее они оставшееся вряме просто догуливают там же (сколько позволят обстоятельства) С полугода они знают что такое недоуздок и чомбур и как на них ходить (готовятся к отъёму), параллельно изучают основы поведения в руках (надо же как-то довести конюхам их до места выгула), регулярно общаются с людьми на предмет почиститься почесаться подавать ножки (чтобы проще проводить грядущие процедуры вроде уколов, глистогонок, обработки ссадин и расчистки). Ну и естественно в этом процессе корректируются все их попытки поиграть с человеком в лошадиные игры.
Таким образом к моменту постановления на корду они уже знают основы. Но я считаю что у нас всё же не всегда удаётся уделить жеребятам достаточно внимания и занимаются с ними раз в недельку. Будь то мой жеребёнок и у меня была такая возможность, я бы уделяла ему по 15 минут каждого дня.

Желаю вам всяческих успехов в воспитании здоровой лошади ;)
 
У нас настоящая работа начинается только с 5 лет. Лошадей покупают в возрасте 4 лет и объезжают в конце четвертого года жизни. Лучше всего, если до этого они паслись на лугу. Форсированная подготовка лошади приносит лишь кратковременный успех, как и все, что приходится делать впопыхах. Для достижения долговременного успеха необходимы другие методы работы. Прежде всего надо помнить о том, что чем позже вы начинаете тренинг, тем дольше вам удастся сохранить лошадь как полноценного партнера."

Выписка из книги Моники Кремер,известной немецкой спортсменки.
 
опять же выписка из статьи..
Ра́йнер Кли́мке (выдающийся немецкий конник, специалист по выездке, шестикратный олимпийский чемпион (высшее достижение в конном спорте), шестикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы) писал вот что:


"Сейчас на аукционах нам без зазрения совести предлагают трехлетних лошадей, расписывая их как будущих чемпионов в выездке, конкуре или троеборье. Если верить словам устроителей аукционов, эти едва объезженные лошади способны добиться высоких результатов в одной из специальных дисциплин. Результаты этого проявляются и на спортивных соревнованиях. На конкурном поле можно увидеть много лошадей, еще не научившихся сохранять естественное равновесие на трех основных аллюрах, которым приходится участвовать в испытаниях класса L и М. А сколько лошадей лишь кое-как могут выполнить обязательные элементы по программе выездки, никогда в жизни не видели кавалетти и еще ни разу не имели возможности свободно и непринужденно двигаться под всадником по пересеченной местности.

Я заявляю, что причиной травмирования ног лошади во многих случаях является преждевременная специальная подготовка. Целью общей первоначальной подготовки молодой невыезженной лошади является создание надежной основы для последующей специализации путем систематического тренинга. Это не может ограничиваться развитием каких-то определенных способностей. Задача, скорее, заключается в том, чтобы всесторонне развивать естественные способности лошади. В ходе первоначальной подготовки станет ясно, пригодна ли лошадь для дальнейшего обучения или ввиду особенностей ее конституции целесообразно ограничиться уже усвоенными навыками. Не каждый человек и не каждая лошадь способны добиваться высоких результатов в какой-либо специальной дисциплине...

Многие конники начинают вести себя неестественно, потому что на тренировках ставят перед собой и своей лошадью слишком высокие цели. Стремясь достичь большего, они лишают себя истинного счастья, которое приносит верховая езда, и наносят вред не только себе, но прежде всего доверенным их попечению лошадям, поскольку требуют от них результатов, на которые те не способны.

Встречаются тренеры, которые уже годовиков и двухлеток систематически обучают прыжкам на свободе. Другие тренируют вэтом возрасте на корде. Я не могу понять ни первых, ни вторых. Кто хорошо знает проблемы, с которми связаны рост и развитие молодой лошади, тот понимает, что любые спортивные упражнения в этом возрасте могут нанести вред ее здоровью. (.......) . Я вообще не понимаю тенденцию форсированной подготовки молодой лошади (.......). В возрасте 2 они участвуют в различных соревнованиях, а с 3 - классических. Между тем опытный тренер старается приступить к обучению верховой лошади лишь тогда, когда кости и сухожилия достигнут достаточной степени развития, т.е. не ранее чем в возрасте 3-3,5 лет.

Ни на какой теплокровной лошади нельзя ездить верхом до возраста 3-3,5 лет. Ни одной из моих успешных лошадей не было меньше 3-х лет. Аркадий попал ко мне в 4 года, и я стал серьёзно заниматься с ним лишь к концу четвёртого года, и лишь когда ему было 7 лет мы выиграли Европейские соревнования в Ротрдаме. Фабиола попала ко мне в 2,5 года, объезжать её я начал лишь через год, и ко времени победы на Дерби в Гамбурге ей уже было 6 лет. Алерих был куплен в 4 года, и в 7 лет он выиграл Гран-При. Я уверен, что даже если бы я начал заниматься с ними раньше, они бы не стали более успешными. Необходимо терпение, чтобы дождаться пока лошадь физически и психически будет готова к работе. На мой взгляд, цель будет достигнута быстрее и без проблем, если лошадь будет развиваться дольше".
 
Регулярно смотрю конкура по Евроспорту. Высоты 140-160, возраст лошадей очень часто 8 лет, 9.... у немцев, англичан, голландцев, французов..........
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Бонька написал(а):
если есть возможность не трогать коника например до 3 или 5 лет,а потом уже вводить плавно в работу,тоже ничего плохого не будет.
Бонька, вы привели много замечательных цитат. А можете найти цитату, подтверждающую ваше мнение, что ничего плохого не будет, если не трогать лошадь до пяти лет и только потом начать заезжать? Ключевое слово "не трогать". Не оповаживать, не приучать давать ноги, ничего. А так же интересно узнать о вашем личном опыте в вопросе заездки пятилетних табунных лошадей.
 
Снегурочка,у меня нет опыта,но я так же не писала ничего о том что не нужно оповоживать лошадку,брать ножки,чистить и т.п. расчищаться и т.п. Мою лошадь " не трогают" при этом ее можно вести на недоуздке,трогать,щупать))во всех местах,а от чистки она получает огромный кайф)Ее чистят,расчищают естественно когда нужно. Но с ней не чем не занимаются,не о какой корде например и речь не идет.Она просто кушает и гуляет,вот это я называю "не трогать"
Я так же писала,что хорошо отношусь к тому что с лошадью занимаются с жеребенка так и к тому что она просто гуляет до определенного возраста.
И профессионал не будет бояться брать в работу лошадь в 3-4 года,которая до этого ничего не делала,на то это и профессионал.
Опять же,как я писала ранее,лошадь сама заезжать не буду,доверю это дело только грамотным рукам.
И сама пока лошадь будет расти не буду сидеть без дела,а буду заниматься с очень хорошим тренером.Слава богу мне повезло и таковой человек имеется в знакомых.
 
Тему открыла.
Если кто-либо продолжит весь этот бред, что я удалила - пойдет в бан без зазрения совести. Понятно?
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Таня, прости, я честно не видела, что тут до меня писали.
А вот пройти мимо собственного имени не могу - до сих пор откликаюсь.

Horseman1 написал(а):
А хамство мое... боюсь, оно переплюнет таковое у Бравады.

Не надо путать хамство и естественную реакцию на человеческую глупость, коей я ввиду повышенной эмоциональности, увы, страдаю.
 
Сверху