Работа жеребенка, на корде и на земле.

Re: Работа жеребенка на корде .

OlgaN,не спорю,я еще мало знаю и быть может правда все, что описывает НХ по начальной работе с молодой лошадью давно известно под стандартными методами,хотя в спортивной литературе я не помню что бы обучение лошади было написано таким языком как и в нх.
в любом случае я всего лишь высказала свои наблюдения,свой взгляд,спорить на эту тему не имею права,так как не хватает знаний..
Может вы и правы,может все это уже давно известны и не какой "отдельно" новой методики не существует..Тут уже остается только изучать и делать свои выводы в будущем..
Но все равно,даже сейчас я вижу разницу..по Нх не заставляют,а просят,предлагают....а в стандартных методиках лошадь именно "должна"..Разве не так?
Ведь даже если все это уже давно знакомо известно,но ведь это подается без форсирования,бессмысленных наказаний,бешеной погони за результатами и прочими "прелестями" в стандартном и часто принятом обучении лошади,поэтому,мне кажется имеет право называться иной методикой..
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Это не более чем игра терминов, на которой и основан обман легковеров. Наследие иезуитов живее всех живых. :lol:
Что значит "просят"? Просят, все усиливая воздействие? Вообще-то, это называется "требуют". Если я вам скажу сделать что-либо, вы меня проигнорируете, я на вас рявкну - проигнорируете, я врежу вам плетью - вы сделаете, вы тоже скажете, что я вас только "попросила"? Или заявите, что я потребовала? Причем жестко.
Вы "просите", но лошадь должна выполнить вашу "просьбу", иначе вы усилите воздействие. Ну, воля ваша, можете стыдливо называть ваше требование просьбой. :mrgreen:
Почитайте, хотя бы, Ксенофонта http://lib.rus.ec/b/181639/read (специально взяла самое древние сочинение из всех известных). С поправкой на то, что в его время лошадь использовалась исключительно для войны. Это к слову, что вы не помните про стандартную литературу. Просто читайте больше.
 
Re: Работа жеребенка на корде .

OlgaN,действительно по поводу "просят" я сказала не подумав,вернее требуют,но мягко..
Хотя,из того что читала мне казалось,что во многих моментах именно просят,а если лошадь не хочет,то оставляют в покое или переключают внимание на то что лошади будет в данный момент интереснее..
Просить же можно тоже по разному,можно и настырно))
Естественно я не говорю о дубинке :lol:
Так где же можно прочитать информацию о "жесткой" стороне НХ?
Потому как на том же сайте Старый друг и на похожих ничего подобного не видела :(
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Смеетесь, что ли? Кто ж вам такое напишет? А с кого деньги будут иметься, если вам подноготная известна станет? Это надо с очевидцами разговаривать. Кто лично на этих "мастер-классах" присутствовал. А насчет "мягкого уговаривания с помощью веревки" можно на ю-тубе посмотреть. Есессно, ролики от зрителей, а не от отца-основателя.
http://www.youtube.com/embed/5gf7w_1i ... re=related
http://www.youtube.com/embed/WCcXEQxw96M
http://www.youtube.com/embed/E5xObFZ29tg
Надеюсь, английский вы знаете достаточно, чтобы прочитать комменты.
Кстати, там же на Старом Друге есть ссылка на проконевский дневник одной "американки". Девушка описывала, как они поехали на шоу Андерсена (если мне склероз не изменил) или кто там джойн-ап практикует? Так вот к началу они опоздали. Приехали, когда загнанная лошадь стояла напротив мастера, нося боками, а на землю струйками лился пот. Помнится, мы как-то одного ленивого жереба на корде догоняли до пота струйками по бокам, на землю еще не капало. Так нам наша тренер с воплями "ЗАГНАЛИ!!!" таких звиздюлей тогда выписала... до сих пор помню. И час шагали после этого. А это, оказывается, фигня война была, можно было коня вообще поставить. Если это тоже называется мягкими методами, то я в лагерь мучителей. Ладно? :lol:
Количество внушаемых людей 80%. Так, на минуточку. Критически мыслить могут только пятая часть. :lol: И среди взрослых и серьезных, ударившихся в НХ, при этом нет ни одного, кто изначально работал бы с лошадьми на мало-мальски профессиональном уровне. Те же, кто начал лошадьми заниматься всерьез, занимаются не НХ, а вестерном, конкуром, выездкой и т.п. НХ не самоцель в любом случае. Это инструмент. Нельзя "заниматься топором", а не рубить дрова. Нельзя "заниматься молотком", а не забивать гвозди. Нельзя "заниматься НХ", а не каким-либо видом конного спорта.
 
Re: Работа жеребенка на корде .

OlgaNну это распространеная ошибка заниматься НХой ,а не например заниматься вестерном\еще чем по методам НХ

корни растут от того что в вумных классический книжках написано лошадь должна например ходит в руках
ну понятно должна , иии ?... а собственно нормально обьяснить как научить лошадь ходить в руках или например что делать если она бежит в переди или там лезет на голову и давит плечем ? .. а нигде толком и не написано
написано что должна ,а там как хотите так и ковыряйтесь

короче очень много таких вот базовых вещей в классических книгах не написано
да вообщем то не каждый даже очень хороший спортсмен и тренер их знает

вот народ и ломанулся на расжеваное и понятное каждому

а поплеваться можно со всех ,вот например выездка
кровавые дырки от шпор на боках у лошадей выездюков СНГ - это че красиво и нормально?
или откровенное высаживание лошадью прямо на езде , на европейских соревнованиях международного уровня?


поставить на корду можно и в 9 лет так что бы бегало теленком в недоуздке ,тут весь вопрос в том кто и как это делает
потому как "умеючи" можно получить лошадь которая будет валить с корды и в уздечке с примотаной развязками бошкой
 
Re: Работа жеребенка на корде .

OlgaN,да конечно инструмент,об этом никто не спорит)
Только вот имеет ли право он называться отдельной методикой,теперь для меня не особо понятно..
Но под вопросом остается то,что есть ведь люди,которые занимаются такой НХ,что в их "понимание" НХ не входит не какой жестокости,форсирования,не заставляют лошадь через силу делать что она не может и не хочет,а добиваются иным путем,договариваются,думают,главное что не заставляют.И в таком отношении я вижу большую разницу с часто принятым стандартном обучении..Я говорю именно о таком НХ,а судя по дневникам,такое существует..
Попытаться заинтересовать,попросить или потребовать,но при отсутствия явного желания,перевести занятие в другое русло,а потом пробовать заинтересовывать по другому,искать подходы,думать,изучать и все это по возможности мягко И ЗАСТАВИТЬ..ведь две несравнимые вещи..
Вот именно первое я и увидела в НХ(или как бы это не называлась) и именно это меня и привлекло...

Пошла смотреть видео)
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Вика, ну, скорее всего, потому что когда писались "классические" книги, подразумевалось, что эти азы вам даст в группе начальной подготовки грамотный дипломированный тренер. Прошло 20 лет со времени упразднения в Институтах физкультуры специальности "тренер по конному спорту". В результате имеем, что имеем.
Немцы тоже по этому поводу не заморачиваются, потому что у них и сейчас сильно дают теорию в школах верховой езды. И у них без сдачи этой теории и на разряд-то сдать нельзя.
А переллиевская НХ действительно придумана для безграмотных скучающих американских домохозяек, которые от скуки и для фитнеса завели лАшАТку, а что с этой лошадкой делать не знают. Оказалось, что лошадка уговоров не понимает и пристыдить ее нельзя.
Бонька, ага. У меня вот таким "НХ" муженек занимается. Тож "заинтресовывает" кобеля уйти на место, сунув ему в зубы кусок хлеба. Ну, а я садистка. Выяснила с коблом отношения по-собачьи. Повалив и придушив. Голыми руками. В итоге у меня кобель уходит на место без вопросов, а у мужа не пойдет, пока кусочек не получит. При этом мужа лупят все, кому не лень. Включая овец, кур и лошадь. :lol: А то, чем народ занимается, как раз и называется "НХ по-русски". Пока от лошади не требуется напряжение сил, она будет делать. Чуть что не по ее и не исключено нападение. Ибо не является там человек главным на самом деле.
 
Re: Работа жеребенка на корде .

OlgaN,не спорю,с особо оборзевшими особями можно и "традиционно русским методом",но возможность не применять силу и договориться по хорошему всегда привлекает)
Я к сожалению пока не "страдаю" особым терпением и у меня даже любимый той-терьер иногда огребает :mrgreen: .. Но очень уважаю тех кто может иначе и умеет договариваться и сама хочу к этому стремиться :) ))
 
Re: Работа жеребенка на корде .

OlgaN ну я и более старые книги имю в виду ,там тоже как то не особо расписано
а главный маразм в том что на соревнованиях на вет выводке многие местные спортсмены нехилого уровня не могут банально провести в руках лошадь рысью на свободном поводу :mrgreen:
есть у меня знакомый тренер старой школы МС по троеборью ему уже лет за 70 ,а блин не уважают его лошади с земли и все
видимо бардак явно дольше продолжаеться
меня еще сильно поразило в книжке Кизимова постоянное упоминание погрызаных рук при работе с лошадью в руках
как то аж не вериться что такой человек не смог отучить лошадь кусаться ....ну как бы приятнее работать в руках не рискуя остаться без пальцев
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Вик, не знаю. Подозреваю, что "наверх" выбивались отнюдь не за счет мастерства. :mrgreen: Точнее, учили таких мастеров только за какую веревку дернуть да какой пяткой пнуть. Мы со "своими" не то что на свободном поводу, а вообще за гривку бегали. Причем, ты останавливаешься и лошадь останавливается. Специально мы их не учили. Свою как-то, обняв руками за шею, с дороги уводила, бо грива и челка у нее всю жизнь стриженные. Это она решила, что муж ящик апельсинов возле багажника машины специально для нее поставил. А я как раз недоуздок сняла, чтоб она сама, не торопясь, в денник пошла. Ну, кобыль и отправилась апельсины жрать. Муж и не понял, что на лошадь в этот момент вообще никак нельзя было воздействовать кроме как морально.
Бонька, договариваться вы сможете тогда, когда животное однозначно будет видеть в вас лидера. А лидерство в среде животных, увы, устанавливается силой. Не верьте Джеку Лондону. :lol:
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Точно, развели)))
Я предпочитаю не хаять методу о которой мало знаю (так же как и не люблю безосновательного глумежа над каким либо родом деятельности, потому и стала расписывать НХ со своей точки зрения), я думаю что в меру и грамотных руках можно использовать что-то из любой методы и получить хороший результат. Мне впрочем неважно как это называется, я говорила про НХ ибо в действительности этот термин у нас означает начальную подготовку лошади, которая должна быть. Насколько она может быть мягкой зависит исключительно от контактности лошади. Кто-то с удовольствием изучает новое и начинает стремиться к человеку (не доминантное животное), а кто-то нуждается в хорошей трёпке и жестком контроле (доминантное животное).

Впрочем речь не о том. Речь о том, что до двух лет с любой лошадью желательно заниматься начальной подготовкой, ставить на место, учить уважению и внимательности. Называйте как хотите сей процесс. А ставить на корду желательно уже перед самой заездкой. Постоянные вольты на не уравновешенной лошади штука вредная. А учить равновесию надо постепенно и в руках. Лучше всего своё равновесие лошадь находит в свободном полёте. Вот почему ей нужно много двигаться и гулять. Она тогда учится справляться с крутыми поворотами убегая от страшилки, учится не сбиваться с аллюра на пересечённой местности, а в табуне учится ежё и уважению старших, сигналам предупреждения и за настырность получает свою взбучку совершенно натурально и без всякой жестокости ;)

Учить лошадь ходить на корде можно конечно и в год, но работать на ней (более 20 минут гонять лошадь) не стоит. чисто психологически ведь вам покажется что он уже так бодро бегает по кргу уже целый месяц, может прибавить? и так может случиться что вы увлечётесь этими достижениями и забудете об основах и станете для жеребёнка человеком который заставляет бегать по кругу непонятно зачем. И если он станет сопротивляться ведь вы станете с ним бороться. А зачем это надо? Так что пусть лучше гуляет и работает на свободе.

Был ещё тут вопрос, чем бочка лучше корды. Ну хотя бы тем, что в бочке лошадь сама выбирает радиусы поворотов и сама себя балансирует, ей не мешает железо или недоуздок что тянет её к центру. На корде же пока она не сообразит что верёвка определённой длины и означает такой то радиус, она будет пробовать уйти подальше валя затылок или подойти поближе валясь плечом и ища упора в железе/недоуздке, что собственно и приводит к неестественной работе суставов и связок, ну и конечно мышц.
 
Re: Работа жеребенка на корде .

:lol: :lol: НХ - запатентованный бренд Парелли. И не надо называть НХ все, что Бог на душу положит, потому что "мне так кажется" или "потому что у нас так называется". Занимаетесь дрессурой, работой в руках, тыколью? Да на здоровье. Но не надо называть это НХ и создавать кашу в голове у таких же чайников. Если очень хочется, назовите это именем себя и запатентуйте. Берите пример с неназываемого. :lol:
Лично я в год больше занималась ознакомлением лошади со страшилками. Главное было вовремя смыться, когда лошадь попытается съесть работающую бетономешалку, пока никто не успел предъявить претензий за царапины. :lol: А вот от волн она долго за меня пряталась. Часа два уговаривала ее в воду зайти. Хотя и ходить именно по кругу на корде тоже учились. И давлению уступать учились. Правда, в небольших перерывах между поеданием травы. И именно за счет этого очень ненапряжного и кратковременного, зато многажды повторенного (а куда в год торопиться?) ежедневного обучения ей и не было нужды ни пытаться найти опору в корде, ни нужды валиться в круг, ни пытаться свалить с корды. Она уже знала, что веревка ограничивает радиус. Чтобы лошадь это уяснила совсем необязательно гонять ее на корде по часу в день.
 
Re: Работа жеребенка на корде .

OlgaN написал(а):
НХ - запатентованный бренд Парелли. И не надо называть НХ все, что Бог на душу положит, потому что "мне так кажется" или "потому что у нас так называется"

прямо мысли мои читаете.

Кстати, все таки идеальная постановка на корду - работа в бочке со страховкой. Протолкнули на круг, объяснили что надо вперед, прицепили веревку.

При неимении бочки - в любом закрытом пространстве.
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Ну, у меня тут не то что бочки, плаца-то нет. Так что лошадь обучалась и заезжалась "в чистом поле". Мож, мне тоже это дело как-нить обозвать и начать бабло стричь? :lol:
 
Re: Работа жеребенка на корде .

начать, однозначно) а так же миллионам лошадников, которые так же обучали и заезжали. )) причем не задумываясь об нха и без мыслей "а как???" вообще)

Касаемо "есть-нет бочки" - рабочее место оборудовать всегда и везде можно под патетику момента. Если прям-прям совсем криминал.

PS однако в нормально заводских условиях работать с малолетками куда как приятнее.)))))
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Не суть важно как назвать, главное чтобы поняли. Ведь поняли?
Задумалась над тем чтобы создать тему разъясняющую что и как называется и в чём отличие одного от другого)
Собственно я согласна с OlgaN. Только я выражаюсь иначе. Видимо от незнания) Ранее я не интересовалась настолько вплотную этим самым НХ чтобы знать что это просто патентованное название и видеть те самые ролики со спутыванием. Спасибо OlgaN за то что теперь мне это стало известным)

Сама я работаю с лошадьми опираясь на свои какие-то выводы и наблюдения нежели придерживаюсь какой бы то ни было методики. Но и каких-то достижений великих у меня нет чтобы называть свою деятельность методикой. Так же как и не имею морального права осуждать иные методики.

Главное результат я считаю) Неважно какими словами описывать путь к нему, главное чтобы было понятно о чём речь ;)
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Toraneko написал(а):
Не суть важно как назвать, главное чтобы поняли. Ведь поняли?
Неа. Именно что НЕ поняли. И искренне считают, что именно так лошади между собой и общаются в диких табунах. Типа, "уши прижали, лашатку по кругу погоняли, лашатка сразу альфу заувааааажаааалаааа". (Вариант, когда загнанная лошадь стоит напротив человека, расставив для устойчивости ноги и обливаясь потом, не рассматриваем. Там "расслабленная" поза с опущенной шеей обусловлена банальной сильнейшей усталостью, когда лошадь просто пытается дышать и больше ей ничего не надо.) Тогда как на самом деле там "первоначальное воздействие" - с двух ног по ребрам/по морде/куда попадет. А вот уж потом можно только уши жать и рожи корчить. Когда иерархия уже установлена силой. Это я не именно к вам, это я в общем о поклонниках НХ.
Ну и, НХ рядом с "мягкостью" и рядом не лежала. Не в осуждение НХ. С животными по-другому и не получится. Они мягкосердечие за слабость принимают.

Вот, все-таки, не могу понять. Почему у нас получалось договариваться с лошадьми без НХ, веревок и джойн-апов? Может, потому что "Жигули" стоили 7 тысяч, лошадь верховой породы средней паршивости 10 тысяч, а "Волга" - 15 тысяч? При средней зарплате 120 рублей? Покалечься у нас лошадь подобно тому "парелливскому", так тренер вовек бы не расплатилась.
 
Re: Работа жеребенка на корде .

OlgaN ну это смотря какая лошадь и какой лидер в данной группе
потому как одна лошадь не станет нарываться и просечет еще на стадии кривой рожи у старшего
,а кому надо будет обьяснить более материально с двух задних
так и лидеры в групе - один вообще почти пинки не раздает ,а другой только то и делает что шпырняет всех и вся
 
Re: Работа жеребенка на корде .

Вика, ну, так может потому и в книжках не пишут ничего конкретного. Потому что за одним с дрекольем гоняться надо, а другой в обморок от рявка падает.
Общие принципы дрессуры, извините, известны. Если животное чего-то не понимает - объясни, если качает права - накажи, если испугалось - успокой. А конкретные действия зависят от конкретной лошади и эти действия должен корректировать в реале тренер, а не пара рекламных статеек в тырнете. Народ же ищет волшебную кнопку. Типа, у каждого животного она одна и та же. Нажал и ты в шоколаде. А так не бывает.
Кстати, мне вот сказали, что на Старом друге сейчас есть замечательная статейка как научить лошадь "говорить" "да" и "нет". Оказывается на "да" надо колоть гвоздиком лошадь в грудь, она будет качать головой. А на "нет" колоть в шею, она будет головой мотать. Спасибо за такие "мягкие" и "гуманные" отношения. Я лучше по старинке. Обойдусь без трюков, которые надо учить таким способом, а за провинность бичом по заднице.
 
Сверху