@Ваха, я правильно вижу, что там рана образовалась?
У нашего коня такое было 1 раз в жизни, когда он погулял в леваде с лужами после летнего дождя. Он очень любит лезть во все лужи в леваде, но вот такое было 1 раз.
Если нет марганцовки, то можно промыть Хлоргексидином (он очень хорош для инфицированных ран, от него не бывает больно).
Я растирала в порошок таблетки из человеческой аптеки и делала смесь: Стрептоцид, Тетрациклин, Офлоксацин.
Засыпать раны можно несколько раз на день, чтоб на ранах всегда был этот порошок.
В леваду с лужами не пускать.
Можно беспокоиться: а не образуется ли на ранах толстая корка от порошка? Новая кожа нарастала быстро и эта корка никак не мешала ей.
Смешивала 3 лекарства, потому что не было возможности применить что-то одно и наблюдать: помогло?
Начать со Стррептоцида, если у Вас нет остального - очень хорошо. Обычно он самый надёжный.
Но бывают микробы, устойчивые к нему.
Если то лекарство, из которого Вы сделали порошок, помогает - Вы это увидите в тот же день, в крайнем случае - на следующий день.
Если у Вас есть ветеринарные антибиотики - попробуйте их, просто у меня нет опыта их применения, зато всегда под рукой запас человеческих лекарств.
Та же самая левада может оказаться безопасной в дальнейшем (так было у нас).
Могли подцепить эту заразу, если ездили в полях по лужам и по грязи (10 лет можно ездить - и ничего, а 1 раз - вот так).