Ранчо "Золотая грива". Там, где ветер поет

Bendzaiten написал(а):
В общем, мы засветились по-полной
Да поди ещё лошади есть! Сколько у вас на ранчо вообще лошадей? В тренинге, заездке, молодняк, прокат? А сколько людей, обслуживающих всё это?
Вы комбайнами косите сено? :shock: Эт как?
Bendzaiten написал(а):
если в заездке с конем проблемы, потом будет нормальной лошадью. И наоборот: легко заездился - жди подвоха.
Я не имею богатого опыта заездки, но отчего-то имею такое же мнение. И слышала, что лошади, взятые в молодости из табуна и жутко дикие, потом становятся отличными лошадьми в работе нежели те, что выращены у людей с малолетства - холеные и лелеяные, которые потом дают тратата.

совушка написал(а):
Баламут-красота) Мне почему-то кажется, что через некоторое время он всем покажет где раки зимуют :mrgreen: В хорошем смысле. Ладненький он такой весь
совушка, спасибо. Будем надеяться))) А сегодня он нам уже двух-трех раков показал. Ходили с ним на вожжах, парень прыгал, свечил и козлил за милую душу. Энергии у него вагон и маленькая тележка :D

Люсёк написал(а):
нежели те, что выращены у людей с малолетства - холеные и лелеяные, которые потом дают тратата.
Ой, да, да! А холенное и взлелеянное оно же частенько и избалованное. Потом на шейку быстро садится и ножки свешивает.
Люсёк написал(а):
Вы комбайнами косите сено? :shock: Эт как?
Я вообще городской профан в таких вещах (хотя деревенский быт безумно люблю, но как-то нет возможности в деревню перебраться), надо будет у мужиков поспрашивать. А то наговорю сейчас с три короба.
Знаю, что косят и собирают сами. Вроде две машины: трактор и вот этот "хищник"-комбайн, который на фотке нарисовался. А вот кто из них косит, кто собирает - без понятия.
Люсёк написал(а):
Да поди ещё лошади есть! Сколько у вас на ранчо вообще лошадей? В тренинге, заездке, молодняк, прокат? А сколько людей, обслуживающих всё это?
Ух ё! Лошадей табунище, сосчитать не так-то просто. Но попробую примерно прикинуть.
Два жеребца-мерина. Пять тяжеловозов (Двое взрослые, два полуторника и отъем). В табуне примерно 15 кобыл-маток, с жеребятами почти все. Плюс полуторники (боюсь ошибиться) штук пять.
Это только табун.
В конюшне же стоят. Рысаков 9 рысаков в тренинге и 11 верховых разных пород.
Один кроющий жеребец.
Вот по-любому кого-то забыла!

Сейчас многих распродали, а так хозяин как-то считал, под шестьдесят голов выходило. В следующем году матки будут жеребиться, так что ждем пополнения :)

С работниками все сложно. Конюшня - это ведь не единственное хозяйство. Здесь еще и нехилая по размерам отара овец, и стадо коров, платные пруды, в которых разводят и ловят рыбу, да еще крупорушка работает. Часть людей трудится там, часть на конюшне. Поэтому получается, что при надобности люди перетекают из одного места в другое. А так два конюха, несколько пастухов, да еще помощники. Ну и мы, простые любители время от времени объявляемся

Таинственные места...

Выходишь за ворота конюшни, там дальше тренировочная дорожка, небольшая лесопосадка и пруды. А за прудами - раздолье-раздолье-раздолье. Так во всяком случае со стороны кажется. Поля, которые каждую весну засевают рожью, пшеницей, а самое любимое - подсолнухами. Бескрайнее море мини-солнц.
7420626eafdc.jpg

68c754a0a330.jpg

Посадки тоже кое-где попадаются, но все как-то скромно.
И овраги, и какие-то холмики, бугорки да ямки. Грунтовые дороги, сухие до звона под палящим солнцем и так одуряюще пахнущие, когда их касаются первые капли летнего дождя.
97046eb71b6b.jpg

- Там есть одни посадки, страшные, - как-то раз рассказала Оксана. - Пегас там начал с ума сходить, вертеться, крутиться. Потом просто вынес меня оттуда. А мы скакали, и мне все казалось, что нас кто-то преследует. Странное это место.
Мы слушали внимательно, запоминали. Ведь только этого нам с Приматом и надо: найти приключений на две своих толстых попы. :lol:
Собрались, поехали.
Вот она, эта таинственная лесополоса, вот и просека в ней. Едем шагом и, вроде, ничего необычного. Копыта гулко бьют о сухую землю, справа и слева под деревьями травка и листья земляники виднеются. А вдруг есть спелые? Слезаю с кряхтеньем, начинаю шариться по земле в поисках лакомства. Примат активно помогает, но у него там свои интересы.
И вдруг он насторожился. Поднял голову, навострячил уши, уставился куда-то в листву.
У меня пятки зачесались, красноречиво намякивая: пора удирать. Но с чего бы? Деланно лениво поднимаюсь, громко бурчу, чтобы отпугнуть своего личного трусишку. Примат вертится на поводе, как воздушный шарик на ветру. Попробуй вскарабкаться на эту юлу!
- Да стой ты!
Улучив момент прыгаю прямо так, без стремени, и в ту же секунду он срывается с места, да так лихо, что вашу покорную слугу, еще толком не успевшую угнездиться в седле, едва не сдуло с коня.
То ли эхо шалило, то ли воображение разыгралось, но рядом, чуть позади, слева, и правда явственно слышался дробный перестук других конских копыт.
А может владыка местных степей гнал прочь непрошеных гостей? Дескать, нечего тут ошиваться и мою землянику без разрешения пожирать. :wink:

Ого! У вас просторы :shock:
Шикарные подсолнухи!
Говорят, что правда существуют вот такие "страшные" места....У нас, у деревни, тоже подобное место есть. Там люди частенько гибнут, мёрзнут, тонут. Брррр.

Люсёк написал(а):
Ого! У вас просторы
Эх, просторы - это, конечно, здорово. Но если б еще и леса были, цены бы нашим краям не было. Я уже сколько лет мечтаю по грибы да по мухоморы сходить. Хоть в трех тополях поблуждать - и то радость.
Люсёк написал(а):
Говорят, что правда существуют вот такие "страшные" места....У нас, у деревни, тоже подобное место есть. Там люди частенько гибнут, мёрзнут, тонут.
Кошмар какой! А в деревнях, особено в Сибирской глубинке, таких мест немало. Помнится, рассказывали мне как-то жители одной такой деревушки
Стояла на распутье трех дорог Каменная баба (хотя я не понимаю. почему каменная. Говорят, из дерева была). Если едешь мимо, обязательно ты ей хоть корочку хлеба кинь. А не поделишься с Каменной куском, так не будет тебе дороги. У машин тут же двигатели глохли, у телег колеса отваливались, а как верхом - конь тут же хромать начинал.
И вот однажды ночью проезжала мимо Каменной веселая компания молодежи. Одна девица, жених ее, да брат. Все трое навеселе, дорога прямая пьяной кажется. В общем, налетели они на эту бабу, с корнем ее из земли выдрали. Решили поглумиться, за веревку к машине привязали и с гиканьем и свистом поволокли по дороге, по деревне до самого пруда. Там в пруд и сбросили.
На следующий день перед своими друзьями похвастали подвигом, а уже через день брат девицы с холма крутого с трактором перевернулся. Насмерть. Еще через день жених с машиной с моста слетел. Тоже не выжил. А спустя несколько дней и девицу нашли как раз на распутье трех дорог. Сидела, землю руками колотила, да рыдала в триручья. С ума сошла, говорят, наказала их Баба.
Видела я это место, стояла на распутье. Каменной Бабы уже нет, но все равно мурашки по коже бегают, стоит там очутиться

Стррррашно-то как! :shock:
Bendzaiten написал(а):
Эх, просторы - это, конечно, здорово. Но если б еще и леса были, цены бы нашим краям не было.
У вас степи? Прям степи степные?
Bendzaiten написал(а):
Я уже сколько лет мечтаю по грибы да по мухоморы сходить
?
И даже ни одного грибочка? Мдя.....А у нас до сих пор под листьями умудряются лисички находить. Вёдрами :shock: В Ноябре-то! :shock:

Ой, у моего мужа в Краснодаре родня живет, так его двоюродные братья, когда в гости приезжают (если осенью), первым делом в лес за грибами едут. :) Любят это дело, но грибы искать не умеют :wink: Перед грибом стоят и не видят, а еще удивляются-где грибы-то все :lol:
Смешные такие :mrgreen:

Люсёк написал(а):
У вас степи? Прям степи степные?
Почти. Есть, конечно, лесопосадки. В основном вдоль дорог тонкой полоской деревца, да в двух районах леса, людьми посаженные и выращенные (но куда им до настоящих, сибирских, природой посаженных. К тому же до этих лесков еще добраться надо).
Вроде, едешь мимо такого леса: осень, красиво. А глядь - деревья точными рядками стоят. Когда грибной сезон приходит, грибников там больше, чем грибов. Попу о попу трутся практически
А в остальных районах в основном поля да степи, степи да поля.
Люсёк написал(а):
И даже ни одного грибочка? Мдя.....А у нас до сих пор под листьями умудряются лисички находить. Вёдрами
Красота. Я клаву слюнями закапала!

совушка написал(а):
Перед грибом стоят и не видят, а еще удивляются-где грибы-то все
Вот-вот, я их прееекрасно понимаю. Меня в лес пусти, поганку найду - буду отплясывать возле нее часа два-три с радости :D

Из памяти...

То ли северный ветер голос принес, то ли почудилось. Но говорил, говорил неведомый: "Присмотрись и ты поймешь, что в имени моем - мое призвание"
Жеребенка звали Норд. Кратко, емко, только выглядел отъемыш, когда только появился на ранчо "Золотая грива", неказисто. Маленький, волосатый, шарушками заросший. И как бы понять по этому комку шерсти, что однажды взыграет в нем кровь предков - именитых рысаков?
Но как бы то ни было, приказ конюхам прозвучал четкий: малыша побольше кормить, вычищать, в порядок приводить.
И побежали дни, недели, месяцы. Нордик вроде подрастал, но не обещал стать высоким коньком. Зато в целом на удивление ладный, складный, да с норовом хитрым.
Как исполнилось ему полтора года, позволил Ветерок и сбрую на себя одеть, и даже качалку. Заездился легко, но работать не спешил. Лениво перебирал ногами и все недовольно косил на наездника, мол, сам бы побегал, а не меня гонял.
Так и отработал всю зиму, весну, а там и серьезные тренировки начались.
Были у Норда два друга-соперника: вороной высокий Линкольн и серый, ладный Тибул. И работали вместе, и первые маховые также вместе делали. Но что за беда такая, бежит Нордик всю дистанцию, леко своих друзей-соперников обходит, а стоит приблизиться к финишу, так тут же по тормозам бьет. И хоть ругайся, хоть пинайся, быстрее не побежит. Где же кровь твоих предков-бойцов, а?
Так проходила неделя, другая. Вот уже друзья-соперники Нордика на ипподром отправились за призами, а Ветерок все балду гоняет.
Пока однажды мастер-наездник, что на ранчо тренировать лошадей помогает, мудрый совет не дал: "А вы дайте ему почувствовать вкус победы"
Попробовали. На маховых специально на финише Норду проигрывали. Раз, другой, и будто подменили жеребца. Стал финиш вырывать, буквально выгрызать у соперников. И уже отпала нужда специально ему подыгрывать, превратился Ветерок и настоящий, мощный Северный ветер.
О том, как он покорил дорожку ипподрома, я уже писала.
Сейчас, как закончился сезон, Норд отдыхает. Копит силы на будущий год, балуется, все так же ленится на дорожке и даже повадился на свечи в качалке прыгать.
И никому знать не дано, как сложится его судьба. Станет ли великолепным спортсменом, середнячком или вообще из спорта уйдет. Но, то ли северный ветер голос принес, то ли почудилось будто шепчет кто-то: "Верь в мечту, пускай сбудется"
ad2e9f2b8d15.jpg

Да наш Нордик просто молодец,все может когда захочет)

Тоже случай из памяти расскажу.
Дело было ближе к весне где-то конец февраля,точно не скажу врать не буду.В то время наши на то время малыши гуляли в ливаде все вместе,гонялись там друг за другом
x_1a9f12d3.jpg
,все бы так и было хорошо,если бы только в один солнечный денечек не развязалась бы веревочка на леваде и эти три озорника спокойно вышли в "свет" так сказать.Ну мы в конюшне как всегда-кто лошадок чистит,кто еще чем занимается,а тут крики,-"У вас лошади около загона гуляют!",ну мы руки в ноги и туда бежать.
Конечно на тот момент,стоявшие около левады и копавшие снег лошадки,поняли,что или домой или бежать,и по ходу второй вариант был поинтересней.И они дружно ломанулись от нас в другую сторону,радостно пыхтя носами.Мы за ними они от нас.Вроде смешно было,но ловить как-то надо.И до сих пор помню-первым был Тибул(самый спокойный из трех этих бандитов)
x_307d9571.jpg
,затем Линкольн(второй вороной озорник)
x_37b3bbbb.jpg
,а третьим Нордик(малыш был видно обижен тем,что не было времени подольше побегать на свободе!
x_3f0bcdad.jpg

Влюбленная, а вот об этой истории мне не рассказывали :lol: :lol: :lol:
Влюбленная написал(а):
трех этих бандитов
Точно! Банда та еще подобралась. Жаль, что из троих только Норд остался. Хотя и это хорошо, Линкольн с Тибулом нашли новых хозяев, а ранчо продолжает жить. Если оставлять всех лошадей, что у нас рождаются, еще сорок таких конюшен строить придется :shock:

Все же мы горе-лекари, но до смешного.
Приехали на ранчо, переоделись. Погода нелетная на дворе, так что взяли щетки-скребницы, крючки, мазилки, гели, втиралки. И сахар, конечно же, по карманам попрятали подальше от наглых носов. Но ведь все равно находят.
И тут выясняется: накануне приезжал коваль, расчищал Бурбона. Да так старательно, что снял "лишка". "Зарезать" не "зарезал", конечо, не зря человек много десятков лет этим занимается, но маленько лишнего снял. Хотя, вопрос спорный. У жеребца начали гнить стрелки, а после расчистки Бурбон вообще еле ноги переставлять начал.
Что делать? Ну, купорос спасет и, разумеется, старый народный метод - глина.
- Пробовали мы уже ему туда глину пихать, вылетает она у него тут же! - начали сетовать конюхи. Думали мы думали, как глину в копытах жеребца укрепить, и придумали.
Вывели его на развязки, раскрючковали все четыре ноги, обработали, натолкали туда глины и сверху одели носки. На переда короткие, на зада теплые гольфы, благо, нашлись. И бинтами замотали для надежности.
Жаль, не было с собой фотоаппарата, чтобы сфотографировать результат. Но Бурбон был страшно удивлен обновке!

Значит видно забыли рассказать)ну скажу понервничали все тогда прилично))

Вот думаю о ком еще написать...Даже незнаю лошадок то много.И пород много.А вот тяжиков у нас на конюшне только пять)Вот про них и напишу.Ну-с,начнем с Коляна.Темно-гнедой владимирский тяжик,вроде взрослый а в голове и ветер,и умные мысли,все в нормальных количествах)
x_0e21c1c3.jpg

У него большие и очень красивые глаза)Судите сами=)
x_a7eeea3f.jpg

Да и в общем хороший он конь,и понимает все,и позировать любит,а когда надо кого угодно обогнать может,скакал помню,на ровне с Полётом,а Полёт у нас быстро скачет;)
x_72aa2fbb.jpg

Носки и гольфы не редко используют для всяких подобных экзекуций. Больше ведь не чем зафиксировать все эти примочки.А фотку надо было, ага!
Влюбленная написал(а):
А вот тяжиков у нас на конюшне только пять
"Только пять" :shock: Это ж целых пять! :D
А про Коляна мы уже знаем - он был первым в списке.А кто ещё?
Bendzaiten написал(а):
И работали вместе, и первые маховые также вместе делали.
Что означает "маховые"?
Чёт в памяти всплыло.... Поэтому вопрос.Не раз видела бега по телеку. Мне показалось или правда, на финишной прямой набором вожжей увеличивают скорость лошади в качалке?
А иноходцы у вас в тренинге были?

Ну-с продолжу,есть у нас Бусинка.А точнее целая Бусятина.
x_8d91cd50.jpg

Да это и есть наша большая лошадка,или диванчик=)
Имеет хороший характер,любит людей,покушать и сахарок)
А какая лошадь это не любит??
У нас стоят 2 жеребенка от Буськи.1)это Бисер(или как мы его называем Бисёнок)Жеребенку 1,5 года,помесный тяж с орловцем вроде,рыжей масти,с проточиной на морде.Характер очень противный,хотя должен вырасти спокойной лошадкой для души.Вредный до ужаса.Если не хочет идти,значит встанет на месте и будет стоять не двигаясь и хоть на ушах на нем стой,он всё это игнорирует и продолжает стоять на месте.
x_0e118db5.jpg

2)Это Беатриса.От Бусинки и Сената.В детстве была светло кремового цвета,
y_e0d406de.jpg

очень красивый окрас,также проточина на мордашке.Очень любит свою мамашку.
y_3a300c29.jpg

Летом гонялась с другими жеребятами в поле и в леваде.
А вот вчера увидела интересную картину.Отъёмышей перевели в отдельную леваду,все стоят спокойно,только слышно как будто кто то стучит по железу,выхожу посмотреть,а это мелкая стоит,ногу в ванну железную запихала и копает ногой,вся мокрая,пол ванны воды на себя вылила,любит девка купаться!
x_af4074c8.jpg

Сверху