Сар, чей опыт поколений брать будем? Давайте возьмем степных лошадок, а? Уж чем не многовековая история? На годовичках скакали байгу 2-3 км, лошади 2 лет бежали на 11 км, лошади от 3 лет бегут 16, 25 и 50 км. Раньше (именно много раньше) 50 км было самой престижной байгой, но сейчас из-за того, на нее выставляют ЧК (лошадей для этого не приспособленных , в общем-то, да и зачастую форсированных на нет), которые массово погибают после, то осталась максимально протяженная байга 25 км. А, еще есть бега иноходцев на 8-9 км (сравните с рысачьими бегами, где лошадь не под верхом, а в качалке).
И неужели Вы думаете, что я возьму жеребенка тракенена или какую-нибудь голандскую теплокровную и начну заезжать ее по схеме степных народов?
Опыт степняков хорош для их лошадей, которые, в принципе, полудикие! И там да, это все оправдано было, так как кочевали эти народы и жеребята должны были выдерживать многодневные переходы, голод, отсутствие воды. И под седло их рано ставили. Прошел байгу, на тебе табун, крой маток, пусть будут сильные кони. Не прошел - казы, бешбармак ну и прочее.
Но любая современная лошадь такого не выдержит.
Требования к лошадям были во все времена разные, лошадей к этим требованиям адаптировали. Да, в той (ранней) Англии были наиболее распространены скачки для 4-6 летних лошадей. Но это был стипль-чез, т.е. барьеры.
А вот гладкие скачки. Только одна цитата, надеюсь больше не надо. Источник
http://www.allhorses.narod.ru/WEB/4.3.3.htm
«Прошло еще почти три года, прежде чем удача полностью и окончательно повернулась к неразлучной троице. Сын Шама и Роксаны Лэсс на скачках в Нью-Маркете обыграл всех своих
сверстников-двухлеток и показал небывалую резвость. Как спохватился лорд Годольфин, что чуть было не проворонил такого ценного жеребца, как изгнанник Шам! Трое друзей были с почестями возвращены обратно в конный завод, причем Грималькин, по своему обыкновению, перед началом пути в два прыжка очутился на спине виновника добрых перемен».
Это был 1736 год, 275 лет назад.
Повторюсь еще раз. Тема создана по поводу нагрузок под седлом. Я сейчас, например, еще больше убеждаюсь в правоте пусть ранней заездки, но
правильных постепенных нагрузок, а не ждать до .... лет.