Это Ратмир, не могу почему-то зайти под своим профилем, потому пишу с Эльгиного.
Ребята и девчата, меня очень печалит то, что в теме идёт постоянное разделение на "спортсменов/любителей", "теоретиков/практиков" и т.п. Блин, люди, мир ведь не чёрно-белый, и ни одного из общающихся в данной теме в реальности невозможно впихнуть в кем-то придуманную категорию, так зачем же всё это? Может, вместо разделения по различным признакам, подумаем, что нас всех объединяет, и что нам было бы вместе действительно интересно обсудить?
Полагаю, не будет ошибкой сказать, что все, присутствующие здесь, любят коней и восхищаются этими прекрасными животными
Считаю, что каждый из нас желает, чтобы лошадь, с которой он работает или которую растит, была здоровой и счастливой, так? :wink: Ну так давайте тогда делиться тем, как этого можно достичь, а не доказывать другим, в чём именно ваш подход и отношение лучше, чем у остальных, ведь в конце концов это личный выбор каждого.
В связи со всем этим предлагаю более чётко определить предназначение темы. Я бы предложил что-то подобное этому: "В данной теме мы стараемся разобраться, какие нагрузки и в какое время допустимы для оптимального раскрытия физических и психических резервов молодой (до 6 лет) лошади без ущеба для её здоровья". Полагаю, что как спортсмены, так и частные владельцы согласятся с тем, что если есть возможность развить потенциал лошади, то это имеет смысл сделать, даже если она не будет потом выступать в соревнованиях - просто потому, что глупо не использовать те возможности, что дала им природа
Приведу цитату человека с подобной темы на другом форуме, которая мне видится вполне подходящей:
Как мне кажется, все, что можно и нужно делать с молодой лошадью, правомерно подразделить на три основные группы:
1. Упражнения преимущественно психологические; направленные на воспитание, послушание, социализацию и т. п.
2. ОФП. Упражнения, направленные преимущественно на общефизическое развитие всех тканей, органов и частей тела молодой лошади.
3. Работа преимущественно гимнастическая. Я бы назвал ее - координационной. Направленная не на напряжение, а на расслабление, расковывание и выработку правильной (точной и экономичной) координации движений молодой лошади.
Это та основа, которая закладывается, начиная с рождения, и которая очень важна для дальнейшей продуктивной работы, будь то работа в седле, в упряжи или даже на свободе. Полагаю, если хорошо проработать данный вопрос, то в дальнейшем можно будет проще перейти к нюансам объездки лошади и оптимальному времени для этого.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А пока я приведу сравнительный анализ, который я смог сделать, изучая физиологию развития человека, и сравнивая её с физиологией развития лошади. Понятно, что прямые параллели тут не слишком приемлемы, но хотя бы какие-то "точки отсчёта" получить можно. Итак:
Спортивный отбор — это основанный на научном прогнозе процесс принятия и реализации решения о включении или невключении в спортивную деятельность ее возможного участника.
Первый уровень — начальный отбор для выявления детей (в большинстве видов спорта это возраст 9—14 лет), обладающих потенциальными способностями к успешному овладению конкретным видом спорта. Организационно отбор проводитсяв три этапа. На первом — выявление интереса к занятиям; на втором — тестирование и наблюдения для определения способностей детей к данному виду спорта; на третьем, самом продолжительном — наблюдения в процессе обучения и развития физических способностей с целью установления темпов осваивания учебного материала.
Второй уровень — углубленный отбор для выявления перспективных юношей и девушек (возраст 16—17 лет), обладающих высоким уровнем способностей к данному виду спорта и склонностями к определенной специализации (виду легкой атлетики, игровой функции и т. п.).
Третий уровень — отбор для выявления спортсменов (возраст 18—20 лет) для зачисления в коллективы спортсменов высокой квалификации (первые пробы участия в профессиональной деятельности). Отбор осуществляется на основе изучения тренировочной и соревновательной деятельности в детско-юношеском спортивном коллективе, тестирования и обследования во время специально проводимых для этого учебно-тренировочных сборов.
Согласно общепринятым вычислениям,
5-летняя лошадь равняется по возрасту приблизительно 20-летнему человеку* Похожий результат получается и при сравнительном анализе возраста достаточно полного созревания и возможного биологического возраста человека и лошади:
Для человека сформированность организма в возрасте в 18 лет - при возможной биологической продолжительности жизни в 120 лет.
Для лошади сформированность организма в возрасте
в 6 лет - при возможной биологической продолжительности жизни в 40 лет.
Если теперь соотнести уровни спортивного отбора, то получиться, что первый уровень начнётся для лошадей не ранее 3-х лет, второй - 5-ти лет, третий - 6-ти лет. Понятно, что у коней совсем другие особенности развития, но это больше влияет на специфику упражнений в каждом конкретном возрасте (у лошадей формирование скелета начинается с переферийного, а у людей - с осевого), сами же принципы развития у млекопетающих довольно схожи, что отмечают многие биологи.
Естественно, что я привёл данную информацию лишь для примера, серьёзное же рассмотрение данного вопроса должно включать исследования именно организма лошади и процессов, происходящих в нём со временем.