Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая.

У нас с пакетиками проблем не было. Я на какой-то день заездки немного накосячила с управлением, и мы пробежались рысью по лежащему на земле баннеру; так я поняла, что у лошади с нервухой всë ок.
Была проблема со спреями. Она пыталась уйти от пшика, иногда сквозь меня; меня это не устраивало. Кормить, кстати, я не пробовала 🤔 Пробовала возвращать лошадь на место и продолжать пшикать, иногда комментируя: "Ну чë ты как в первый раз, блин!". Спустя какое-то время с неизбежностью быть обпшиканной кобыль смирилась.
На днях я увидела в поле воздушные шарики из фольги. Кто-то праздновал и отпустил их полетать, и они приземлились в поле. Ну, мы подъехали туда, кобыль немного косо на это посмотрела, я схватила шары и повернула к дому. В какой-то момент, видимо, что-то прошелестело по крупу, и лошадь решила побежать. Ноу проблем: шарики я отпустила, лошадь развернула. Снова взяла шарики, повернула к дому. Лошадь вспомнила: "Эта - не отстанет", и пошагала домой. Метров через 50 я выпустила шарики, все довольны. Главное - быть душной до конца 😂
При том, что кобыла - не флегматик ни разу, и в работе хватает драмы и истерии.
 
Сегодня была тренировка с новым тренером, звать его Оливер.
У него раньше с другой лошадью занималась вторая девочка-арендатор, сейчас стала заниматься с ним на Шоки и Оливер, конечно, сказал, что вот бы вам на двоих одного тренера, а не двух.

Про Оливера я знала только то, что с его женой произошел какой-то несчастный случай. Кажется, лошадь понесла.. что-то такое.
И вот после этого что-то такое случилось, что она не только пострадала физически, но еще и психически, поэтому живет сейчас в закрытом учреждении, где о ней заботятся (всё это мне выболтала хозяйка).
Раньше, мол, Оливер с ней вдвоем занимался лошадьми, а теперь остался один, ну еще дочка у него.

Не гуглится Оливер категорически, в Интернете пусто. Так что вообще непонятно, кто он и чего.

С утра, когда я взгромоздилась на лошадь, она была расслабленнее, чем обычно. Не было сразу моментальной борьбы с поводом. Это было интересно. Связано ли с тем, что накануне вечером вторая девочка-арендатор ездила как раз с Оливером? Хз. Но поведение лошади было не таким, как обычно.

Когда пришел Оливер... ну, вид и размер у него был такой, как будто он в состоянии нас с лошадью задушить на месте голыми руками или даже одной рукой. Лошадь, видимо, тоже прониклась и была мила.

Он ооочень много говорил, у меня голова распухла. Говорил он быстро, не останавливаясь.
Иногда я не понимала его чисто акустически, а он думал, что до меня не доходит или я путаю руки, поэтому это звучало как "Правой рукой придержи правой правой правой правая это которая внутри правая это которая ко мне ближе".

Сразу нашел пару вещей по посадке, про которые Бирте вообще не говорила - типа вот ты на эту сторону когда сидишь, в боку прогибаешься, не надо так делать, а еще отзывать надо не вниз, а вверх.
Вот это второе меня ваще прям взбодрило не на шутку - я-то думала, что в ситуации с Шоки мне как раз нужно показывать поводом направление "вниз", ну и потом возвращать руки на место.
А он такой говорит - нет, вообще не нужно этого делать, подними левую руку выше и там держи. Чаще подавай руки вперед, давай ему потянуться. Повод короче возьми, но не левый.
Я вообще не успела понять, как всё это работает, но оно помогало. Лошадь вела себя лучше, чем с предыдущим тренером.

В какой-то момент похвалил, типа у тебя в целом хорошо получается, наверное давно занимаешься.
И лошадь говорит хорошая, я её помню, они раньше на турнирах с нами вместе выступали.

Я попыталась в ответ разузнать, чем он-то занимается, но он что-то такое сказал типа "ну вообще я тракторист, вот, ферма там, поле" и я такая штооооо.
Ну дальше он сказал, что в свое время отучился на берейтора, потом у него была своя конюшня (и сейчас есть) и он вроде как с лошадьми там занимался; потом у олимпийской чемпионки Брамалл тоже работал; периодически предлагал мастер-классы всякие (вот про один-единственный мастер-класс есть инфа в Интернете, но там тоже ни слова про самого Оливера, что, кто - просто есть вот такой чувак приехал к нам провел МК все довольны спасибо).
И вот, мол, теперь он хочет более активно преподавать и возвращаться в спорт.
Ага.

Ну хз, на следующей неделе я с ним еще раз позанимаюсь, дальше будет перерыв, т.к. летние каникулы и я буду в радъездах. Ну а потом уже по ситуации.
 
Очень за Вас рада! И конечно, по описанию, понравился Оливер - тем, что замечает нюансы работы здесь и сейчас, а не преподает "по учебнику". Есть смысл позаниматься и понять, как работает то, что помогло ;)
Буду ждать описания следующей тренировки с ним!
 
Звучит офигенно! Быстрая обратная связь с нюансами по управлению и посадке - это прекрасно))
Про руку выше и держать, пока не сдастся - это, кажется, из французской школы тема. Мне тоже в своë время так показывали, рабочая вещь, хотя мне было сначала непонятно, зачем так.
 
А он такой говорит - нет, вообще не нужно этого делать, подними левую руку выше и там держи.
При общих равных, для лошади рука выше - контакт мягче, рука ниже-контакт строже, просто по давлению железа на рот.
Когда тренер правит нюансы по посадке , это вообще прекрасно - по описанию по крайней мере заинтересованный в результате, и понимающий в нюансах тренер, это везение найти такого в приложении к хорошему коню!
 
Быстрая обратная связь с нюансами по управлению и посадке - это прекрасно))
надо, просто необходимо жизненно, иначе не научиться
Про руку выше и держать, пока не сдастся - это, кажется, из французской школы тема. Мне тоже в своë время так показывали, рабочая вещь, хотя мне было сначала непонятно, зачем так.
это классическая школа ВЕ. Руки должны "парить" над холкой. Французской называют потому что в основном все оперируют учением Боше - француза. Он оказал большое влияние. Хотя классическая школа ВЕ родом из Италии. Классическая ВЕ базируется на опыте, наблюдениях за лошадью, и согласуется с современными знаниями по биомеханике и остеопатии.
 
Тэкс. Как я решила, что лошадь хочет меня убить, но, может, она хотела не этого.

Сегодня на лошади было велено не ездить, потому что вчера лошади делали прививку.
Зато было наказано приехать, "почистить, почесать и покормить".
Судя по тому, что я знаю со сдачи конных экзаменов, на лошади после прививки очень даже можно ездить, ну да ладно, хозяин - барин.
Изначально я хотела совершить подвиг, встать в шесть утра и съездить на конюшню перед работой, потому что на работе планировались дела до восьми вечера.
Но когда я продрала глаза в 05.55, оказалось, что снаружи льёт дождь.
Помню мысль, с которой я выключила будильник: "Блин, сейчас попону снимать мокрую, вешать её куда-то, всё гадкое такое, не поеду".
Так что поехала вечером, на конюшне была ближе к девяти.
План был поделать что-нибудь с лошадью в руках.
Решила сначала подойти к вопросу посерьезнее и почитать всякие НХ-статьи, но там было сложновато для данного этапа моего развития, да и заниматься если уж начинать - то спокойно, вдумчиво, по порядку и регулярно. Окей, думаю, поразвлекаемся минут пятнадцать на простых штуках и разойдёмся по домам.
То, что мы уже делали - растяжку со вкусняшками, ходить рядом со мной, останавливаться вместе со мной, "поцелуй".
И в качестве нового добавить "осаживание вместе со мной" и "обними".
И хватит.

Пошла на поле за лошадью. Два дня назад лошадь пришла с расстояния метров в двадцать, я закормила вкусняшками и решила считать это прогрессом. Сегодня лошадь меня проигнорировала абсолютно, жрала себе сено в кормушке.
Зато с расстояния метров в сорок от той же самой кормушки пришла другая лошадь, которая вообще не понимала, почему ей ничего не достается, она ж пришла.
Так и ходила вокруг меня кругами, бедная, пока я пыталась привлечь внимание своей лошади.
В конце концов плюнула, просто подошла, надела недоуздок и повела без вкусняшек. Шагала за мной лошадь весьма резво.
Далее мы пошли в манеж и я решила посмотреть сперва, будет ли лошадь за мной ходить просто так, без всего.
Лошадь ходила вполне себе.
Неудобно было:
- то, что лошадь ходила именно за мной, а не рядом.
- чомбур, куда его девать. Если на шею накидывать, то лошадь чуток пройдет и он сваливается ей под ноги, опасно. Если отстегнуть полностью и мы типа на свободе, то как, если что, лошадь затормозить?

Так что я подумала, мол, окей, возьму хлыстик и будем ходить с чомбуром, чтобы я у плеча, всё как надо.
С хлыстиком уже до этого выяснили, что все ок, нормально реагирует, не боится и т.д.
Перед этим поделали поцелуй-обними-растяжку, в целом все ок, но в какой-то момент растяжки лошадь так зубами хорошо клацнула в воздухе, типа че это я куда-то потянусь, жрать давай.
Но далее всё сделала, что я хотела и как я хотела. Только ништяки прям резко выпрашивает, не успеет что-то одно сделать - сразу ждет, что будет еще, головой мотает, все дела. Я не даю, успокаиваю и т.д., но лошадь прям откровенно нервничает из-за вкуснях.

Окей. Взяла я хлыстик, взяла лошадь, пошли мы. Я еще подумала, мол, не будем ходить у стенки, вдруг все хорошо пойдет и можно будет добавить хождение боком - чтобы было куда идти.
Рядом со мной идти - идет.
По груди постучала, "назад" говорю - идет тоже, но не по прямой, криво осаживает. Тут я не оч поняла, надо ли мне с этим что-то сразу делать или пусть пока как есть, выровняем позже.
Поделала я, в общем, по паре раз это "вперед-назад-стой", прохожу вперёд, чтобы поменять сторону - и в этот момент лошадь начинает резко сдавать назад, голову задирает, меня за собой тащит.
Вот тут мне стало как-то резко некомфортно. Я сразу вспомнила, что лошадь начала как-то раз осаживать, когда я подпруги подтягивала, и это меня тогда напугало. Показалось в тот момент, что еще пара шагов - и он на свечку встанет.
Ничего тогда не было, подпруги я подтянула, лошадь вперед продвинула.
И вот опять какая-то похожая штука.

Ну, думаю, может это потому, что в момент "смены сторон" я оказываюсь перед ним и он может это считывать как команду пойти назад. Еще и хлыст у меня в руках. Брошу, думаю, хлыст, посмотрим, что будет.
А ничего, лошадь меня также назад тащит, только мне теперь и поддать нечем, есличо.
Наклониться хлыст подобрать с лошадью на коротком чомбуре - а если он мне ща копытом саданет. Еще и свет в манеже угрожающий, обстановка недружелюбная, нашли мой труп завтра с утра, глупая девочка решила поиграть в НХ.
В общем, кое-как без хлыста вынудила я лошадь поменять направление, сделала еще вперед-стоп, меняю сторону - и опяяяять та же хрень! Ну думаю зараза чо за фигня-то, всего лишь направление поменять, чо началось-то.
Подобрала в итоге хлыст, сделала еще пару перемен направлений и отстала после того, как несколько раз подряд не было попыток сдать назад без моей команды.
Но всё это было как-то странненько и я себя поймала на том, что испугалась. Ну, думаю, лошадь это тоже считала.
Пошла лошадь кормить, та ногами передними машет, уши закладывает, жопой поворачивается - типа отогнать меня от ведра с едой. Ничоси думаю новости.

Короче, в итоге лошадь поела, успокоилась, прошлась со мной за чомбур туда-сюда и была отправлена на поле. Но ощущения остались так себе.
Непонятно, не то я переборщила с командами и лошадь тупо перегрузило, не то она решила мне реально выразить сопротивление и как это иметь в виду на будущее - неясно.
Добавить этого хождения туда-сюда после каждой верховой тренировки?..
Не делать это все на недоуздке, а делать пока на уздечке?
Не брать чомбур и хлыст, а брать корду и бич, чтобы если что, можно было длину регулировать?
Без понятия, короче, пойду посплю, завтра тоже мой день и нужно будет поездить.
 
Если манеж закрыт, и совсем стремно и опасно, можно и отпустить. Своя голова дороже :)

Как конь реагирует, если менять сторону, не удерживая чембур (например, завязать его на манер повода)? Просто медленно и спокойно сперва встать перед ним, похвалить, если все ок, а потом перейти уже на нужную сторону?

С ним вообще кто-то в руках занимался? Может, для него это свежая какая-то история?

Вообще самая базовая штука это даже не ходить рядом или тянуться туда-сюда, а чтобы лошадь давала себя везде трогать, обходить и пр. Возможно, есть смысл начать с этого 🤔
 
Ну, у меня мой конь, которого я как бы 8 лет знаю (и он меня столько же знает, хотя я не уверена, что первые года 3 он вообще хоть кого-то идентифицировал), вот буквально несколько месяцев назад, когда я привычно для него и для меня, в знакомом манеже, в спокойной обстановке, подозвала его к себе на корде, чтобы поменять направление, и обошла его спереди (знакомым ему повседневным маневром) - виртуозно со свечи ушел с кордой через весь манеж 🤷‍♀️ что его так стремануло - я не знаю.
 
Короче, в итоге лошадь поела, успокоилась, прошлась со мной за чомбур туда-сюда и была отправлена на поле. Но ощущения остались так себе.


вот по описанию, у него срабатывает какой-то заученный давно триггер, а дальше вы пугаете друг друга, тем что пугаетесь. Надо вырабатывать в себе внутренний самоконтроль, и не пугаться испугавшегося коня, если хотите работать с ним в руках.
 
Если манеж закрыт, и совсем стремно и опасно, можно и отпустить. Своя голова дороже :)
да, эта опция всегда имеется
Как конь реагирует, если менять сторону, не удерживая чембур (например, завязать его на манер повода)? Просто медленно и спокойно сперва встать перед ним, похвалить, если все ок, а потом перейти уже на нужную сторону?
обычно нормально вроде реагирует. Вчера, когда его заклинила, я не стала это делать, мне было вообще непонятно, что происходит.
С ним вообще кто-то в руках занимался? Может, для него это свежая какая-то история?
Хозяйка точно делала всякие растяжки. Насчет рядом ходить туда-сюда не знаю, спрошу
Вообще самая базовая штука это даже не ходить рядом или тянуться туда-сюда, а чтобы лошадь давала себя везде трогать, обходить и пр. Возможно, есть смысл начать с этого 🤔
Вроде с этим нет проблем
Ну, у меня мой конь, которого я как бы 8 лет знаю (и он меня столько же знает, хотя я не уверена, что первые года 3 он вообще хоть кого-то идентифицировал), вот буквально несколько месяцев назад, когда я привычно для него и для меня, в знакомом манеже, в спокойной обстановке, подозвала его к себе на корде, чтобы поменять направление, и обошла его спереди (знакомым ему повседневным маневром) - виртуозно со свечи ушел с кордой через весь манеж 🤷‍♀️ что его так стремануло - я не знаю.
Ахахаха это обнадеживает, спасибо
вот по описанию, у него срабатывает какой-то заученный давно триггер, а дальше вы пугаете друг друга, тем что пугаетесь. Надо вырабатывать в себе внутренний самоконтроль, и не пугаться испугавшегося коня, если хотите работать с ним в руках.
не пугаться испугавшегося - это хороший совет, я поддерживаю :D
но вопрос - как понять, что тут он испугался, а тут он просто обнаглел и сейчас мне ноги на голову поставит
 
как понять, что тут он испугался, а тут он просто обнаглел и сейчас мне ноги на голову поставит
обычно резко лошадь не наглеет, т.е. делал, делал и вдруг ушёл в глухой отказ, сначала идёт предупреждение, - уши там, изменение взгляда, а только потом отстань надоела (есть конечно вариант, что первое предупреждение было пропущено, в пылу увлечения задачами, но не думаю)
Тут больше похоже, что он либо ждёт дискомфорта, при таком перемещении человека, либо старая нелюбовь к работе с другой стороны. может у него там проблема со зрением и он чего не то видит, человек - то для него в общем новый, уровень доверия у всех животных разный. Вариантов масса, надо пробовать и налаживать уровень доверия, отслеживать обратную связь, тогда будет понятно, где эта связь слетает. Но, для этого надо стараться не нервничать. При этом, если это чисто агрессия, чисто на отвали девушка, мне это всё надоело, то тут тем более пугаться нельзя. В этом случае надо ловить предупреждение (оно в 90% случаев бывает ) и отвлекать, менять обстановку и т.п. , не доводя до обострения, раз уж они пугают.
 
Скорей всего, команда к перемене направления неверно подавалась, я часто такое вижу у новичков и не очень, кто берется вдруг за работу с земли. Нужно задавать лошади очень плавную траекторию, повернувшись к лошади лицом, отступая назад (со скоростью хода лошади, то есть довольно резво!), как бы приглашая лошадь идти на вас. И по ходу, когда лошадь идет прямо к вам, просто провожаете плавно! вытянутой вперед рукой лошадь в другую сторону, все еще отступая при этом назад, до тех пор пока лошадь не завершит маневр. Попытка тупо перебросить чомбур или корду (и да - корда будет лучше, вы сможете спокойно отпустить на необходимую длину и избежать борьбу) на другую сторону, не давая коню пространства, расценивается как давление и влечет разного рода ответку.
Даже при корректно поданной команде некоторые лошади поначалу подтупливают и менять стесняются: еще резвей отходим, ведущей рукой провожаем и бичиком легонько по земле намекаем, показывая желаемое направление. Я бы посоветовала, действительно, закрыться и на свободе совсем это попробовать, чтобы веревки не мешали никому, но, чесгря, вот так - вслепую советовать .... Сделайте видео, скиньте в личку (только не инсту!) , будет больше конкретики.
 
Сверху