Тэкс. Как я решила, что лошадь хочет меня убить, но, может, она хотела не этого.
Сегодня на лошади было велено не ездить, потому что вчера лошади делали прививку.
Зато было наказано приехать, "почистить, почесать и покормить".
Судя по тому, что я знаю со сдачи конных экзаменов, на лошади после прививки очень даже можно ездить, ну да ладно, хозяин - барин.
Изначально я хотела совершить подвиг, встать в шесть утра и съездить на конюшню перед работой, потому что на работе планировались дела до восьми вечера.
Но когда я продрала глаза в 05.55, оказалось, что снаружи льёт дождь.
Помню мысль, с которой я выключила будильник: "Блин, сейчас попону снимать мокрую, вешать её куда-то, всё гадкое такое, не поеду".
Так что поехала вечером, на конюшне была ближе к девяти.
План был поделать что-нибудь с лошадью в руках.
Решила сначала подойти к вопросу посерьезнее и почитать всякие НХ-статьи, но там было сложновато для данного этапа моего развития, да и заниматься если уж начинать - то спокойно, вдумчиво, по порядку и регулярно. Окей, думаю, поразвлекаемся минут пятнадцать на простых штуках и разойдёмся по домам.
То, что мы уже делали - растяжку со вкусняшками, ходить рядом со мной, останавливаться вместе со мной, "поцелуй".
И в качестве нового добавить "осаживание вместе со мной" и "обними".
И хватит.
Пошла на поле за лошадью. Два дня назад лошадь пришла с расстояния метров в двадцать, я закормила вкусняшками и решила считать это прогрессом. Сегодня лошадь меня проигнорировала абсолютно, жрала себе сено в кормушке.
Зато с расстояния метров в сорок от той же самой кормушки пришла другая лошадь, которая вообще не понимала, почему ей ничего не достается, она ж пришла.
Так и ходила вокруг меня кругами, бедная, пока я пыталась привлечь внимание своей лошади.
В конце концов плюнула, просто подошла, надела недоуздок и повела без вкусняшек. Шагала за мной лошадь весьма резво.
Далее мы пошли в манеж и я решила посмотреть сперва, будет ли лошадь за мной ходить просто так, без всего.
Лошадь ходила вполне себе.
Неудобно было:
- то, что лошадь ходила именно за мной, а не рядом.
- чомбур, куда его девать. Если на шею накидывать, то лошадь чуток пройдет и он сваливается ей под ноги, опасно. Если отстегнуть полностью и мы типа на свободе, то как, если что, лошадь затормозить?
Так что я подумала, мол, окей, возьму хлыстик и будем ходить с чомбуром, чтобы я у плеча, всё как надо.
С хлыстиком уже до этого выяснили, что все ок, нормально реагирует, не боится и т.д.
Перед этим поделали поцелуй-обними-растяжку, в целом все ок, но в какой-то момент растяжки лошадь так зубами хорошо клацнула в воздухе, типа че это я куда-то потянусь, жрать давай.
Но далее всё сделала, что я хотела и как я хотела. Только ништяки прям резко выпрашивает, не успеет что-то одно сделать - сразу ждет, что будет еще, головой мотает, все дела. Я не даю, успокаиваю и т.д., но лошадь прям откровенно нервничает из-за вкуснях.
Окей. Взяла я хлыстик, взяла лошадь, пошли мы. Я еще подумала, мол, не будем ходить у стенки, вдруг все хорошо пойдет и можно будет добавить хождение боком - чтобы было куда идти.
Рядом со мной идти - идет.
По груди постучала, "назад" говорю - идет тоже, но не по прямой, криво осаживает. Тут я не оч поняла, надо ли мне с этим что-то сразу делать или пусть пока как есть, выровняем позже.
Поделала я, в общем, по паре раз это "вперед-назад-стой", прохожу вперёд, чтобы поменять сторону - и в этот момент лошадь начинает резко сдавать назад, голову задирает, меня за собой тащит.
Вот тут мне стало как-то резко некомфортно. Я сразу вспомнила, что лошадь начала как-то раз осаживать, когда я подпруги подтягивала, и это меня тогда напугало. Показалось в тот момент, что еще пара шагов - и он на свечку встанет.
Ничего тогда не было, подпруги я подтянула, лошадь вперед продвинула.
И вот опять какая-то похожая штука.
Ну, думаю, может это потому, что в момент "смены сторон" я оказываюсь перед ним и он может это считывать как команду пойти назад. Еще и хлыст у меня в руках. Брошу, думаю, хлыст, посмотрим, что будет.
А ничего, лошадь меня также назад тащит, только мне теперь и поддать нечем, есличо.
Наклониться хлыст подобрать с лошадью на коротком чомбуре - а если он мне ща копытом саданет. Еще и свет в манеже угрожающий, обстановка недружелюбная, нашли мой труп завтра с утра, глупая девочка решила поиграть в НХ.
В общем, кое-как без хлыста вынудила я лошадь поменять направление, сделала еще вперед-стоп, меняю сторону - и опяяяять та же хрень! Ну думаю зараза чо за фигня-то, всего лишь направление поменять, чо началось-то.
Подобрала в итоге хлыст, сделала еще пару перемен направлений и отстала после того, как несколько раз подряд не было попыток сдать назад без моей команды.
Но всё это было как-то странненько и я себя поймала на том, что испугалась. Ну, думаю, лошадь это тоже считала.
Пошла лошадь кормить, та ногами передними машет, уши закладывает, жопой поворачивается - типа отогнать меня от ведра с едой. Ничоси думаю новости.
Короче, в итоге лошадь поела, успокоилась, прошлась со мной за чомбур туда-сюда и была отправлена на поле. Но ощущения остались так себе.
Непонятно, не то я переборщила с командами и лошадь тупо перегрузило, не то она решила мне реально выразить сопротивление и как это иметь в виду на будущее - неясно.
Добавить этого хождения туда-сюда после каждой верховой тренировки?..
Не делать это все на недоуздке, а делать пока на уздечке?
Не брать чомбур и хлыст, а брать корду и бич, чтобы если что, можно было длину регулировать?
Без понятия, короче, пойду посплю, завтра тоже мой день и нужно будет поездить.