Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая.

Главное, чтобы за горкой сюрпризов не было

К вопросу об изучении трассы
Ой, это само собой! Выше же писали. Ни в коем случае не галопировать в незнакомом месте. Но Чертополох, думаю, это понимает))
И я имела ввиду небольшой подъем. Не такой, чтоб сыпаться оттуда 😱
 
беру для подстраховки скользячку
не умею пользоваться, увы, не вариант (пока)
А головного Шоки обгоняет, что ли?
ага. На шагу нет. А после рыси той - лучшее, что мне удалось добиться - это подергивающаяся рысь почти-на-месте
Но странно, что по перепаханному. Хотя бывает так ровненько перепахано, что для галопа нормально.
а по какому надо? Я по полям ващщщще тормоз, а тетенька на другой лошади только и сказала типа ну ты посматривай там можт ямки где
Ээмм.. а почему не дать ему погалопить, когда будут найдены подходящие места?
Потому что у меня нет опыта езды в полях на любых лошадях, кроме танков. Я привыкла, что лошадь останавливается, когда мне захотелось. Тут же я не понимаю, чего ждать. Меня никогда никто не растаскивал, я хз что это такое, мне непонятен порядок действий и чем это всё может закончиться. Ну и так далее.
Желательно сразу попытаться контролировать скорость, а также иметь место для большоого (огромного) вольта.
Ну вот я пытаюсь да на рыси скорость контролировать, ахах.
Делайте галоп в сторону ОТ конюшни, а не к ней.
угу
отрабатывала "тормоз" вкусняшкой. Стой и На - обе команды изучили. Потом "На" после "Стой" заменялось почесухами постепенно.
надо попробовать, спасибо
я либо начинаю приставать к ней с выездкой (вольты там, серпантины, когда в шаг перешла - боковые и переходы буквально по 4-5 темпов),
вот эта мысль мне нравится, но так со мной соконюшенникам ездить неинтересно будет. А одной в поле нормально это практиковать или пока у нас нет контроля нормального, то лучше не надо, а то не найдут потом? :D
 
С вольтом одна проблема, не везде грунт позволяет его сделать.
Можно попробовать поставить вашего коня первым, бывает что кони тянут и очень хотят опередить первую лошадь, а как оказываются спереди больше так сильно не прут вперёд, потому что не с кем соревноваться.
У нас в лесу дорожки и вольт сделать нельзя, поэтому на галопе на молодых или рискованых лошадях постоянно делали переходы. Рысим-подьем в галоп, 3-4 темпа, переход. Если не ускоряется, то галоп подольше, 6-7 темпов и снова переход. Честно скажу руки устают, со временем лошади привыкают и становятся дицсиплинированнее, понимают что в лесу просто так скакать не дадут. На рыси тоже самое, если торопятся, то делаем переходы. Но мы и шпрунт одеваем на абсолютно всех коней в лес, как экстренный способ затормозить, потому что у нас в лесу бывают и собаки, и мотоциклы, и квадрациклы.
 
А за скачки по пахоте фермеры по шапке не надают?
Это не совсем перепаханное поле было (не чтоб на него завтра что-то сажать), а такое, с которого урожай собран и ещё трактор по нему слегка покатался. Наверное, я слово не то подобрала для описания :D
 
А одной в поле нормально это практиковать
Вполне возможно, что в одиночку коню не так весело будет куда-то нестись. У меня, по крайней мере, самые неприятные поскакушки случались именно в компании: одной лошади стало весело, вторая поддержала, и вот мы куда-то скачем.
В основном я именно одна в поле и выездку практикую, и конкурячу. Так сложилось, что плаца у нас нет, так что работаем по-спартански.
В первые разы можно выезжать в поле к концу тренировки, чтобы конь гарантированно спустил пары на манеже, подустал, и ему было проще слушать всадника.
Когда лошадь свыкается с концепцией, что в поле мы не скачем, а работаем, всякие стадные и лидерские инстинкты тоже лучше контролируются)
 
Последнее редактирование:
Можно попробовать поставить вашего коня первым,
Безотносительно, но по теме)). Если конь горячий, то головным он будет шарахаться от конеедов впереди. А если будет замыкающим, то сзади тоже конееды станут нападать))).
 
А что говорит хозяйка, тренера? Расспросить у них можно, как на этой лошади в поле, в каких конкретно местах делают галоп, как лошадь себя ведёт? Может быть, есть возможность выезжать с опытным человеком, кто точно сможет контролировать свою лошадь, чтобы не понеслись наперегонки, и вообще знает окрестные поля. Если в одиночку ездите, будьте с телефоном.

Я бы для начала встала на большой вольт и на нем бы поделала подъемы в галоп.
 
Товарищи, вопрос в студию.
Как понять, где в полях можно порысить, где пройтись галопом без ущерба для ног лошади, а где в обязательном порядке только шагать?
На что обращать внимание?
ходил ли лошадь в поля раньше?насколько отгрунтован ? надо чтоб и самой не убиться ,и коня не покалечить. У меня первой лошадью был прекрасно выезженный до МП ганновер,который в полях забывал обо всём своем воспитании,потому что дико боялся отстать от головного. вести надо было жёстко,ноги ставил как в манеже. и если что-вламывался паровозом(помню вдалеке проехал грузовик со стеклотарой-полполя я даже не заметила. спустя полгода мы бегали навстречу снегоходам)))
я бы сделала так:выезжать одной(одна лошадь больше ориентируется на всадника),нервничает-не отходим сильно далеко от конюшни и работаем в поле как в манеже.Если ведет себя нормально-шагом прокладываем себе маршрут,он может быть небольшой-5-10км,идем шагом -спокойным,расслабленным,потом активным.по уже пройденному,прям по своим следам-спокойную рысь,рысь запланировать ,как уже верно отметили,в тех местах,где есть возможность сделать вольты. Ускоряется внепланово-свернула и ездим по вольту/восьмёркам и тп пока мозг не включается и не вернёмся к нужному ритму.У меня так текинец быстро соображал и скучнел: типа ой,канавка же была,из канавки подскок и вломился со всей дури,ну ок,вот поле,повод подобрали, одержали,под ногой согнули и на вольтик,который постепенно сокращается,аллюр успокаивается,восьмёрочку,да со сменой ноги или контргалопом не желаете,товарищ? Товарищ быстро просекал,что погорячился и предлагал шагать,в назидание делал вольт с ускорением-сокращением-переходом в рысь и отправлялся заданным курсом с требуемым ритмом,потом привык спрашивать-ойойой,тут оооочень надо скакааааать….ну ок,скачи(если у меня есть настроение и грунт позволяет). Но мы в поля ходим давно и регулярно, круглый год, как лошадь ставит ноги на открытом грунте-я не думаю.
если лучше ведет себя в компании-тогда ходить с говорливой дамой и приноравливаться к поведению коня)))
допсредства типа скользячки,если не пользовались-не стоит, видела как конь ногой в ней запутался,споткнувшись,-ну нафиг. вот мартингал охотничий может быть полезен.
 
Последнее редактирование:
спросить 1/ у хозяйки и тех кто раньше ездил, как конь тормозится, как ему привычно было; 2/ попросить Оливье сесть и поискать тормоз у лошади, пусть объяснит потом и покажет.
Скользячка запрещена по ТБ в полях, вообще то. У нас, по крайней мере.
Конь пищевик, согласна с высказанным выше мнением, что можно команду "стой" натренировать на морковь, потом плавно убрать морковь. В крайнем случае в полевых условиях на экстренное торможение будешь иметь способ. А то страшно, когда разносят в незнакомом месте.
 
На рычаге надо просто 1 раз поездить на плацу, чтобы показать лошади что это такое. И да, не стоит обольщаться - Тодемана, он же повод угольщика - тот же скользяк по принципу действия, только хуже, потому что не подконтролен всаднику. Перевернуть лошадь также легко и по тому же принципу. Это такая игрушка для тех, кому скользящий по уровню умений ещё рано, но зачем-то очень надо.
 
На рычаге надо просто 1 раз поездить на плацу, чтобы показать лошади что это такое. И да, не стоит обольщаться - Тодемана, он же повод угольщика - тот же скользяк по принципу действия, только хуже, потому что не подконтролен всаднику. Перевернуть лошадь также легко и по тому же принципу. Это такая игрушка для тех, кому скользящий по уровню умений ещё рано, но зачем-то очень надо.
🤦‍♀️
 
И много много много раз, чтобы показать всаднику что это такое.
Если у всадника мягкая рука и холодная голова - не вижу проблем пересесть на любое железо, особенно чтобы просто съездить в поля. Если неполадки с первым и особенно со вторым - а зачем ему в поля на сложноватой лошади?
 
Рычаг рычагу рознь 🤔
Если это какой нибудь пелямчик/олимпийка, то и ладно.
Но это скорее для общего успокоения, что ли.

Имхо @Чертополох просто не хватает опыта полевых прокатов. Человека вон даже не разносили ни разу (или не казалось, что разносит).

Поля это езда без страховки в виде стен манежа, персонала и мягкого песочка. Поля требуют большего доверия, меньшей зажатости, больше кайфушки. Сел, представил себя графом/Леголасом/служащим конной почты при его величестве, и вперёд. Какие у Леголаса могут быть сомнения?

Кароч поля приходят только с опытом.
Пока что страшно отпустить и побегать с лошадью к общему удовольствию, но это пройдёт. И вы найдёте общий дзен. Где приятно шагаться, где хочется рысью, где хочется тыгыдык.


зачем ему в поля на сложноватой лошади?
Лошадь не шугается каждого второго куста, даже не подрывает, не разносит. Просто хочет двигаться вне стен менежа. Это не сложноватая лошадь. Это обычная спортивная лошадка, а не полевая покатушка, которой это поле осторчертело уже.
 
Всеее манежные цветочки бояться когда лошадь начинает двигаться. Не надо бояться движения и продвижения).
Я в тебя верю!)
На хорошей лошади всегда должно быть чутка очково😆 , в идеале. Не в идеале просто очково😆😁.
 
Имхо @Чертополох просто не хватает опыта полевых прокатов. Человека вон даже не разносили ни разу (или не казалось, что разносит).
ну да
На хорошей лошади всегда должно быть чутка очково😆 , в идеале. Не в идеале просто очково😆😁.
не, такой подход у меня не работает. Я как самый обычный человек: если страшно -зажимаюсь, а какая езда на зажималках?)
Сел, представил себя графом/Леголасом/служащим конной почты при его величестве, и вперёд. Какие у Леголаса могут быть сомнения?
прекрасно, мне всё нравится. Но сомнения у Леголаса все-таки имеются: жить-то хочется :D
***
Вчера ездила к лошади и мы че-то катали в манеже.
Я уже была даже настроена выйти в поля и хоть посмотреть, что там будет, но одна моя знакомая очень попросила съездить со мной на конюшню погладить лошадку.
Понятно, пока я там по полям ходила бы, она бы с тоски умерла, так что... она была моей дополнительной мотивацией выйти из дома в шесть утра.
Тут уже не скажешь себе "ой, чет дождь пошел" или "да господи плевать поеду ночью после работы", тут уже человек под дверью ждет стоит, в 4.30 встал, чтобы вовремя приехать.
Я ни фига не жаворонок и это мне тяжело дается, хоть и надо, хоть и приходится, хоть и лошадь нравится.
Знакомая поснимала меня на видео; увидела я там то, что, в общем, и так про себя знаю; я была не оч. довольна и видео эти потому пока и не выкладывала, попозже, может.
Лошадь не просто так вертит ушами - хорошо реагирует на голос (буквально за пару минут мне удалось научить его останавливаться с шага без действий с моей стороны на звук "нанана" - не знаю, почему нанана, захотелось)).
Но блин только с шага :D с рыси или тем паче с галопа не зашло. Но может еще зайдет, если прям целенаправленно позаниматься.
Также хорошо получаются подъёмы в галоп с голоса.

Сегодня была тренировка с Оливером и мне всё очень понравилось.
С утра было забавно - лошадь лежала на поле и игнорировала мир. Я уже и потыкала его, и погладила - не хотел вставать.

Первым в манеж зашёл не Оливер, а его массивный гипс на среднем пальце.
Его засосала машина, которая скручивает сено в рулоны. Очень плохо себе такое представляю, но он рассказывал кровавые подробности дробящихся костей и сломанной машины стоимостью в 4.000 евро (послабее пальца штоле оказалась).

Дальше он сразу начал расставлять мои руки-ноги по местам.
Это интересно, настолько детально мне еще никто информацию в голову не запихивал.
Ну понятно там выпрямись, допустим, понятно там сделай ногу длиннее, то-сё, но тут это было просто нон-стоп, ещё и про каждую руку отдельно.
Подними, говорит, внутреннюю руку выше. Внешнюю отпусти ниже. Вот теперь так оставь. Мыски чуть внутрь. Ноги длиннее. Поднимай в галоп. И давай делай вперед-вниз, и галоп не потеряй, а руки-то держи как было, а лошадь у тебя наружу смотрит, сделай быстро вольт поменьше.
В целом всё очень динамично, нескучно. Из самого интересного был галоп на полностью длинном поводе (и ничего вполне себе) и большой вольт на контргалопе (уже с нормальным поводом). Получался отвратительно, зато есть прям над чем подумать.
И прям очень заметно, что какие-то небольшие штуки начинают получаться лучше по сравнению с прошлой тренировкой.
Отправляюсь на перерыв и прям очень looking forward на тему продолжения занятий в августе. Глядишь, и доскачемся с Оливером до чего-нибудь интересного.
 
Сверху