Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая.

Меня вот вообще "не смог поржать» сильно напрягло:не аллергия ли на что? Живые хоть в итоге?

Меня вот вообще "не смог поржать» сильно напрягло:не аллергия ли на что? Живые хоть в итоге?
Просто стресс. Коня увели от его домашнего табуна, и он находился в глубоком стрессе.

Так интересно... У меня все лошади совершенно спокойно уходили в поля (в одно лицо), паслись, седлались, шли домой. Я так понимаю, дело в том, что Шоки в основном манежный товарищ (судя по рассказам о первых поездках в поля)? И для него все новое, видимо, стресс. Блин, представила себе описанную ситуацию 🤪 Капец! Хорошо, что вас хотя бы было двое: и рук больше, и вдвоём не так волнительно.

Жду рассказ, как умудрились поседлать. На ходу? Один водит кругами, другой седлает?

Моего тут выпустили в поле с ещё 5 лошадьми... Так он чуть весь табуне не увел, завернули их когда лошади уже канаву перелезали. Косячник фиговов.

Шоки жалко, бедный малыш.

Кто-то когда-то седлал лошадь, которая не стоит и единственный вариант сделать так, чтобы он не тащил никуда - это нарезАть с ним мини-круги?
Да, примерно каждый раз, когда стартуем с колес и нет развязок / денника. С учетом того, что у меня конь социофоб, я могу все это делать только в свои две руки - они же держат лошадь, они же седлают. Самое главное - чтобы кто-то амуничку подавал. А, ну и у меня еще это дополнено квестом: сними попону - надень попону 🤣

И кстати, то, что не стал пить в незнакомом месте - тоже бывает. Мой странненький конь принципиально не пьет на улице в незнакомой обстановке. На прошлые старты я ему даже брала его 100% известное питьевое ведро - все равно устроил истерику и гордо страдал от жажды.

PS. Вообще в рассказе для меня удивительны две вещи: снять уздечку в незнакомом месте на открытой территории и расседлать в незнакомом месте, а не просто ослабить подпругу - не имея до этого опыта с этой лошадью в новой обстановке и имея проблемы даже отъехать 100 метров от конюшни. Тут, по-моему, всё ожидаемо.

Я бы не расседлывала, ага, просто ослабила бы подпругу)
Уздечку снять тоже, наверное не стала бы)
Но если исходить уже из того, что есть- ходила бы по небольшому кругу и седлала. Остановка- накинуть вальтрап и гель/мех. Шаг, остановка- поправить и седло сверху, пристегнуть как-то)
Шаг, остановка, поправить, подтянуть подпругу)

Мне кажется, пить в такой ситуации никакая лошадь не будет, кроме пробежной, туристической или деревенской, которым привычно пить где попало. Когда везёшь далеко на коневозке, лошади (спорт, хобби) не то что пить, а сено полноценно (не по три травины) начинают есть через несколько часов только.

PS. Вообще в рассказе для меня удивительны две вещи: снять уздечку в незнакомом месте на открытой территории и расседлать в незнакомом месте, а не просто ослабить подпругу - не имея до этого опыта с этой лошадью в новой обстановке и имея проблемы даже отъехать 100 метров от конюшни. Тут, по-моему, всё ожидаемо.
Мне бы тоже не пришло в голову расседлать) отпустить капсюль и ослабить подпргугу - и норм) по поводу седловки в новом месте - регулярно практикуем приезжая на старты или выездные тренировки. Вышли из коневоза, один держит, другой амуницию накидывет. Ну крутятся, бывает. Можно прикрикнуть построже) могут не пить, когда нервничают, но в траву мигом утыкаются, хоть и отрываясь на поржать. Но это надо с ними именно приехать на транспорте куда то в левое место, а не просто пешком уйти от дома, чтобы они прямо занервничали. Хотя может там обстановка не располагала? Моя лошадь ходит летом в поселковый маг и ждет у входа🤣
Однако, ждем продолжения!

Ответ на вопрос, как поседлать лошадь на нервах в незнакомом месте, с помощью какой-то матери))
Я бы вообще под это не подписалась ни в жисть))
И вообще всегда очень удивляюсь (весьма слвбоездящим людям, как правило), когда они хотят в поход на 4 часа или на целый день))
Пройдись пешком))
Поездил, поработал час, сделал что-то полезное, или домой. Полы помой там))
Почему сейчас так сместилось ощущение опасности, не могу понять.
Наверное, как раз каски и страховки дают людям ощущение бессмертия...

Ответ на вопрос, как поседлать лошадь на нервах в незнакомом месте, с помощью какой-то матери))
Я бы вообще под это не подписалась ни в жисть))
И вообще всегда очень удивляюсь (весьма слвбоездящим людям, как правило), когда они хотят в поход на 4 часа или на целый день))
Пройдись пешком))
Поездил, поработал час, сделал что-то полезное, или домой. Полы помой там))
Почему сейчас так сместилось ощущение опасности, не могу понять.
Наверное, как раз каски и страховки дают людям ощущение бессмертия...
Ну, я не вижу проблемы пойти в поход на 4 часа на конях, которые привыкли ходить в походы, например. У меня есть дружественная конюшня, где кони настолько привыкли топать друг за другом, что есть специальные новичковые вылазки с шашлыком, озером и тыпы на весь день.
Ощущение опасности сместилось? Я Вас умоляю. На фоне того треша, который я видела (и принимала участие типа "привезли лошадь из деревни, вроде, заезжена, правда, вчера ударила конюха. Кто у нас там дольше всех занимается? О, иди сюда!") в конюшнях в подростковом возрасте, поседлать лошадь, которая не стоит - полная фигня 🤣 Сейчас все куда безопаснее, больше информации и понимания, что к чему может привести. В остальном многие вещи невозможно узнать, пока не попробуешь.

Последнее редактирование:
У меня все лошади совершенно спокойно уходили в поля (в одно лицо), паслись, седлались, шли домой. Я так понимаю, дело в том, что Шоки в основном манежный товарищ
гм, у нас регулярно в поля выезжали, что поодиночке, что сменой, но на одиночном выезде при попытке привязать попастись устраивали то же, что и Шоки (думала съездить искупаться, заодно коня попасти), куда там. Истерику закатывали, вопли, беготня.. По нашим коням я поняла, что они очень привыкли друг к другу, в одиночку слишком нервничают (под седлом ещё ничего, а вот остаться без всадника и товарищей это ааа.. паника).

гм, у нас регулярно в поля выезжали, что поодиночке, что сменой, но на одиночном выезде при попытке привязать попастись устраивали то же, что и Шоки (думала съездить искупаться, заодно коня попасти), куда там. Истерику закатывали, вопли, беготня.. По нашим коням я поняла, что они очень привыкли друг к другу, в одиночку слишком нервничают (под седлом ещё ничего, а вот остаться без всадника и товарищей это ааа.. паника).
Именно привязывать, я не привязываю, мне кажется, это опасно в любом случае. У нас как-то конь бегал с вырванной коновязью. Девушка-арендатор привязала его, а конь испугался и вырвал перекладину 🤦🏼‍♀️
Но вот доехать до места, взять на корду, пасти и при этом отдыхать типа с чайком/лимонадом или фоткать - вполне :)

Но вот доехать до места, взять на корду, пасти и при этом отдыхать типа с чайком/лимонадом или фоткать - вполне :)
не, у нас бешеные тараканы.. какой там отдыхать с чайком. Хоть держать, хоть привязать - не вариант. Думаю, если бы вдвоем ехать или больше, то может и нормально. Хотя знаю, что есть совершенно спокойные к таким выездам кони.

Кони разные бывают 😁 , я на молодом, трёх - четырёхлетнем дончаке, ездила в одиночку в леса-поля и проблем не было вообще - но это порода такая. И то, было два-три выезда с такими приключениями, что вечно вспоминать буду 😱 но, это человеческий в общем фактор был.
Помню немца молодого конкурного, так он психовал на выезде первом так, что мы все старты с моим жеребцом с ним ходили, от коневоза до разминки, от разминки до старта и обратно до коневоза. Зато прыгал очень не плохо. Каждому своё. Хотеть, чтоб оно плясало под седлом, как немецкая лошадь, а в лесах-полях вело себя как дончак, это как у Гоголя😅
"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича ".
Вон на стартах мирового уровня, чётко видно, что совсем не всякая лошадь , терпит аплодисменты зала, хотя конечно есть красивые показухи, где и трактор с ковшом, и тенты - шуршалки, и лошадь гордо исполняет элементы высшей школы под весь этот аккомпанемент, параллельно с носящимся мотоциклистом. Но, это хорошая , красивая показуха, лошади с такими данными и едущие программу БП, редки и думаю в аренду не попадают, и стоят ближе к миллиону евроденег.

Все кони разные, и кто как будет реагировать - хз) Я как-то на тренировку на соседнюю (7 км) конюшню приехала верхом на 6-летней лошади. Я была не в курсе, что от отсутствия родного табуна можно падать в обморок, лошадь, к счастью, тоже - поэтому она и отработала, и расседлалась, и попила, и сено пожевала, и обратно дошла бодрячком. Потом на ней же хозяйка в метель поехала к безлошадной соседке, расседлала еë под навесом, привязала, сена кинула... Проблем нет.
Как-то переезжали 20 км на 3 кобылах и 1 жеребце. Жеребец бежавший рысак, первые 15 км психовал от мотоциклов и грузовиков, мне даже приходилось спешиваться и потом садиться на это крутящееся нечто. А потом устал, и даже встреченный на узкой дорожке звенящий цепями трактор его вообще не впечатлил.
Так что я, если Шоки не совсем в обмороке, но поседлать, бегая вокруг него - не вариант, слегка грузанула бы ему мозги какой-то несложной работой в руках. Это бы его переключило, и можно было бы седлаться.

Спрашивают, как можно в первый же раз ехать на 4 часа, а не на 1 час?
Вот мы так ходили на море (в 3 года - не помню уже, надо уточнить, а в 4 года - точно ходили, ради лечения ног коня). Один час - от конюшни до моря, через город, но не по оживлённым улицам и старались идти по дворам среди "хрущёвок"; минут 40 попастись в парке у моря - награда коню за то, что столько прошёл; купание-лечение где-то полчаса; ещё час - обратная дорога.
Почитала здесь выше о других лошадях - ничего себе, какие бывают нервные!

Сверху