Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая.

Все с детства знают, что основа посадки это "пятку внииииз!" 🤣🤣🤣 (шутка, если что).

У меня нога легла, кстати, только тогда, когда новый тренер начал работать с корпусом, остальные как раз на начальном этапе твердили про ногу, но эффект был не так чтобы супер.

Уф, поздравляю! Пока читала - переживала, как за себя) Опыт, конечно, многогранный...
Как человек, у которого нога на месте, но вечная проблема с осанкой - я бы тоже плечи корректировала, если там всë плохо.

как там Шоки тем временем?
Шоки тем временем как-то никак.

Сразу после моего отъезда на семинар хозяйка написала в группу, что он хромает.
«Наверное, это у него …», - (хз, как это по-русски, какой-то эээ такой нарыв в копыте, который лезет лезет и потом вылезает и всё ок), - сказала она.
Давайте подождём, у него так уже было.

Дальше они ждали неделю что ли.
Он вроде то хромал, то не хромал.
Никто не спешил вызывать ветеринара.
Я приезжала на три дня между модулями курса, но решила, что устала и на конюшню не поеду (хотя лошадь вроде как раз перестала хромать).
«Тогда я с тренером позанимаюсь в твой день?», - написала второй арендатор.
«Ой нет он опять хромает приезжайте его погладить», - написала хозяйка. - «Но чесслово если через неделю не перестанет, позову ветеринара».

В итоге он хромать походу перестал, она вызвала остеопата и тот куда-то поприкладывал руки, сказав хозяйке вроде как, что у Шоки прекрасные мышцы (???).

Я была первой, кому было дозволено на него сесть после трехнедельного перерыва и это было хуже чем когда-либо.

Он шарахался в манеже. От всего. В том числе от того, чего я не могла увидеть или услышать. В сумме за полчаса верхом он шарахнулся раз десять.
Я ненавижу такие штуки, я хочу блин ездить спокойно и раньше это было возможно хотя бы в манеже. А теперь что?… (первые признаки шарахания в манеже были еще до моего отъезда, но тогда все сказали ах ну они недавно вышли в поля это у них настроенческое).

Дополнительно к этому он страшно вкладывался в руку, ломился насквозь, вместо подъемов в галоп изображал какую-то корявую хрень и был готов скакнуть в сторону от движения блин воздуха.

Закончилось тем, что я слезла, взяла его на корду, нацепила развязки, гоняла на корде минут 15 в самом страшном углу манежа, после чего снова села верхом и поделала что-то простое.

Я недовольна крайне.
Удовольствия не получила никакого.
Идей нет. Как отучить лошадь шарахаться?
Вламывать? Делать вид, что мне плевать? Работать по полтора часа?
Что с ним делать-то теперь вообще, господи?

Тренеру написала, мол, але, спасите, лошадь поломалась. Прошло два дня, тишина.

В тоске опять пошла смотреть объявления в аренду. Там как всегда: приходите погладить за 80 евро в месяц или заплатите 150 за незаезженного страшно талантливого жеребца.

Посмотрела и чего на продажу. В радиусе 100км только блин жеребята, пони и странный молодняк.
Омг.

«Наверное, это у него …», - (хз, как это по-русски, какой-то эээ такой нарыв в копыте, который лезет лезет и потом вылезает и всё ок), - сказала она.
Пододерматит / абсцесс / нарыв в копыте

В сумме за полчаса верхом он шарахнулся раз десять.
Немножко завидую 🤣 пока моя чудо-лошадь немножко не повзрослел по мозгам, он шарахался раз по десять за минуту 🤣

Идей нет. Как отучить лошадь шарахаться?
Если глазки веселые и прям прет скакать - разминать перед посадкой на корде.
Если дело не в избытке энергии - грузить мозги и не реагировать (особенно телом!) на шараханья. Им быстро надоедает шарахаться, если всадник продолжает как ни в чем не бывало работать дальше.

хз, как это по-русски, какой-то эээ такой нарыв в копыте, который лезет лезет и потом вылезает и всё ок
Намин/абсцесс?
Я была первой, кому было дозволено на него сесть после трехнедельного перерыва и это было хуже чем когда-либо.
То, что после трехнедельного перерыва конь шарахается и под верхом не торт, совершенно нормально, с учётом того, что Шоки и так не вполне стабильно работает + склонен к шизе 😅 Будет стабильно работать, будет нормально себя вести))

Можно погонять на корде для начала после перерыва а потом просто работать, у меня самый упорный случай шарахания был с кобылой в лесу,она всего шарахалась первый раз,я пересидела и все,она мне стала верить и перестала,потом кони вообще привыкают ехать вместе с всадником и если что получается, что конь вроде кудато шарахнулся,а всадник спокойно едет прямо,и конь думает ой че это я нарушаю нашу гармонию и очень быстро возвращается в состояние порядка, а еще вот лошадь выдавала при подьеме в рысь ацкий джигадрыг,стала поднимать без повода ,тоже через пару раз все прошло,те она знала что на пожьеме в рысь будут дергать повод и еще больше дергалась. А выездкового бп боящегося коня я просто работала на расслабление и тянула вперед вниз,тоже помогло

Успокоительное в арендованного коня надо ж с разрешения хозяйки. А хозяйка там немножко на своей волне. И это отдельно напрягает.
Да это спору нет. Я к тому, что это норма для непожилой лошади и не калечи. И есть желательные предосторожности - хотя бы корда. По хорошему, после 3 недель простоя надо пару- тройку дней на корде поработать, потом уже возвращать под седло.

Да это спору нет. Я к тому, что это норма для непожилой лошади и не калечи. И есть желательные предосторожности - хотя бы корда. По хорошему, после 3 недель простоя надо пару- тройку дней на корде поработать, потом уже возвращать под седло.
Корда пару-тройку дней до меня (и даже вроде больше) там теоретически присутствовала (хозяйка и второй арендатор). Так что в этом плане я была спокойна и меня ничего не смутило. Плюс хозяйка любит рассказывать, что эту лошадь хоть два месяца не работай, а потом без седла садись и радуйся. Но увы.

Плюс хозяйка любит рассказывать, что эту лошадь хоть два месяца не работай, а потом без седла садись и радуйся. Но увы.
Не, реально может и так ) если сесть чисто покататься. А если два месяца не работать - а потом сесть и сразу просить контакт, элементы, что-то еще - вполне реально, что лошадка банально не готова физически и начинает пучить глазки и отвлекаться от работы 🤷‍♀️
Я после вынужденных простоев начинала с того, что просто рысь и галоп, на свободный повод - дать возможность лошади обратно втянуться в работу (и по мышцам, и по голове).

Сгоняла к Шоки.
Работа с семи утра до семи вечера, было большое желание не ехать вообще никуда.
В таких случаях меня вытаскивает только одна мысль: «А что если бы это была твоя лошадь?».

Хотя вообще-то, если бы это была моя лошадь, я бы срочно уменьшила еду, увеличила количество дней арендаторам, проверила качество их работы лошади (в том числе на корде) и обязала бы каждого раз в неделю заниматься с нормальным тренером, который присутствует всегда, а не сегодня он сено заготавливает, а завтра трактор чинит (цитата, объясняющая, почему на этой неделе у меня не будет тренировки).

Фигня началась уже на поле: лошадь испугалась чего-то в кустах.
Я всерьез задумалась, взять ли на корду, но решила, что я ковбой.

Вспомнила упражнение из книжки, вроде той, которая сто выездковых упражнений бла бла.
Там предлагалось взяться за трензельные кольца и легким давлением попросить лошадь уступить.
О, это не про нашу лошадь. Я могла повеситься на этих трензельных кольцах, ему было абсолютно без разницы. Куча времени ушла на то, чтобы начал хотя бы жевать, без уступить. Омг.

Под седлом решила начать с себя и попытаться, как советует умный форум, не реагировать телом на психи лошади. Это тяжело. Я сама очень тонкой душевной организации. Если лошадь пару раз шарахнулась, я сама начинаю шарахаться даже на громкую мысль.
Но я взяла себя в руки, вспомнила всякое про технику медитации и давай там сверху медленный вдох, медленный выдох.
Узнать, удалось бы мне сохранить спокойствие таким способом и после шараханья, я не смогла, потому что лошадь только таращилась на всё, что могла, и пыталась бегать боком в страшных углах, но не шарахнулась ни разу.
И лишь уже под конец он вдруг совершенно ни с чего дернулся и присел. Но никуда не прыгнул. Вау.

В работе лажа лажей. Обострилось все, что плохо получалось до этого. Куча времени ушла на то, чтобы лошадь перестала бегать жирафом, вот прям реальным жирафом. А у него большая шея. Когда она торчит у меня прямо перед носом, мне некомфортно.

Стала просить какой-никакой контакт. Направо еще кое-как, налево только если руки развести, как на особо дикой или молодой лошади. Потом ненадолго можно вернуть руки в прежнее положение - и опяяять все сначала.

Минут сорок пять занимались. Сначала на шагу старалась всякое делать на прямолинейность и сгибание, потом на рыси, потом галоп добавила с переходами.
В какой-то момент вспомнила снова эти сто упражнений по выездке, будь они неладны. Там есть одно такое, где предлагается на рыси, которая тюлюп, тюлюпаться по периметру и постоянно переводить лошадь в шаг, а потом опять поднимать в рысь. Расслабляться таким образом.
Там еще написано, мол, делайте это упражнение до тех пор, пока не почувствуете, что ваша лошадь абсолютно расслаблена.
Ага. Если бы я последовала этому ценному совету, я бы не ушла домой сегодня. Моя лошадь на переходах дерет башку, даже если это переход без повода. Расслаблением я бы это не назвала.

Ох боже. Если бы это была моя лошадь… то это был бы просто кошмар какой-то 😂

Последнее редактирование:
Я при первых намеках слезаю, беру на корду. Потом залезаю верхом, оно за 10 мин все делает и идем домой)). Но это когда твоя лошадь и тебе не хочется никого укрощать).
Хотя.. даже если чужая. Корда, а потом полчаса осознанной работы. Когда оно ерундит на поскакать, смысла там высиживать и просить концентрацию нет. имхо. И на корде конечно не поскакухи, а просить.

+100 к совету @сОва дремучая я тоже делаю так. Правда, я всегда начинаю с корды, просто потому что бегать туда-сюда лень, а без корды он с высокой степенью вероятности будет нестись.

Сверху