У меня такое было тоже,это была лошадь привыкшая что ее дергают за рот,привыкшая сопротивляться трензелю и страдать. Когда всадник дает слабину и чуть послабляет повод лошадь повод вырывает и тянет шею вперед вверх и также на свободном поводу-лихорадочно тянет заблокированную шею и сопротивляется набору повода. Это исправилось другой работой,когда лошадь стала тянуться в повод и все, перестала дергать головой, можно уже и отдать повод и набрать повод тк она не против, с мышцами я тут взаимосвязи не вижуТут раньше автор писала, что лошадь дерëт голову и на брошенном поводу. Я думаю, с такой спиной лошади примерно всë равно, жëстко или мягко сидит всадник - дискомфорт будет. Просто кто-то терпит, кто-то нет.
Мне в случае, когда лошадь выпадала из тренинга и мышцы становились примерно как на фото - помогала корда с шамбоном или резинками. Основная работа на корде, потом подсесть ненадолго, и лошадь вполне соглашалась не зажиматься, опускаться и округляться. Главное - найти ту грань, где лошадь уже подустала, но не начала зажиматься, и слезть. Но это мой слегка гуманистический подход. В принципе, активная тренинговая работа репризами с чем-то, не дающим задрать голову аки олень - резинки, скользящий повод - приводили к тому же эффекту, чтобы к середине тренировки кобыла была расслаблена.
Ну тут замкнутый круг: лошади дискомфортно в спине или, допустим, во рту - она задирает голову, спину не включает - мускулатура развивается не совсем та, что надо. У Шоки видно, что нижняя часть шеи довольно сильно развита и спина пустая, так получается, когда лошадь часто бегает оленем. И потом бежать правильно, даже если снят дискомфорт, лошади сложно из-за того, что она не там обмускулена. Как человек, наблюдавший и слегка поучаствовавший в формировании хорошей линии верха у текинца с кадыковатой шеей и сложной спиной, я видела разницу) Конечно, правильную работу и дать потянуться никто не отменял, но начать развивать правильный мышечный корсет можно и не садясь верхом.с мышцами я тут взаимосвязи не вижу
Если честно, то тут резкий ответ от арендатора ожидаем.Написала вроде как аккуратненько типа там привет как дела ты вчера ездила или чего.
И она мне на это отвечает "А что?"
Вот действительно "а что".
Не скажешь же "да ништо, просто проверяю гипотезу "второй арендатор - ленивая пятая точка"".
Ну, сказала нейтральненько: просто заметила, что в последнее время с мышцами спины у лошадки не очень, нужна регулярная работа и потому стало интересно, что вы накануне делали, ездила ты или может на корде его гоняла.
На это ответа не было, я уж подумала, что и хрен бы с нею.
И это запросто тоже может быть. На форуме тут второй стороны нет, к сожалению)Арендатор-2 долго думала над моими жестокими словами и решила высказаться (это лирическое такое вступление длиной в абзац).
Она междупрочим уже давно в курсе, что с мышцами спины у лошадки не очень, и она по этому поводу общается с хозяйкой, и шорник приехал не просто так, а потому что она надоумила хозяйку. И она считает совершенно отвратительным выслушивать от меня ужасные слова о том, что из-за её ничегонеделания у лошади проблемы со спиной, это очень нагло с моей стороны.
Эт само собойЧем меньше бюджет, тем больше будет компромисса.
Я не хочу сейчас не ездить совсем, потому что быстро растеряю физформу. Хоть я и занимаюсь ещё двумя другими видами спорта, то, что нужно для ВЕ, у меня теряется очень быстро.компромиссы с Шоки лично мне б уже не были нужны, даже если б платили мне) Я серьёзно. Потому что количество времени в сутках ограничено, а значительного прогресса с лошадью в этой арендаторской ситуации не будет. Поэтому лучше заплачу я (например, способом "своя лошадь"), но это будет моё эффективное время в конном мире.
Не, вот это точно нафиг. Не имею ни малейшего желания чего-то там объяснять, пояснять, обсуждать и искать.вместе найти компромисс.
Мы ж не знаем, что на самом деле делает или не делает второй арендатор.почему 2мц арендатору можно няего не делать а вам надо гонять на корде?
Судя по всему, арендатор считает, что че-то делает. Может, это правда так и я зря тут предполагаю, что она бездельничает.
Что-то однозначно делает. Раз приезжает.Мы ж не знаем, что на самом деле делает или не делает второй арендатор.
Способа проверить это нет. Но в «свои» дни она исправно приезжает.
невозможно.Не имею ни малейшего желания чего-то там объяснять, пояснять, обсуждать и искать.
Это мне не нужно.
Нет, по-разному бывает.На самом деле, в основном обычно так и есть: арендаторы каждый что-то делает, но особо не заморачивается, что другой. А хозяин одним глазом подглядывает, чтобы совсем уж не косячили.
А точно из шкалы тренинга? Похоже просто по описанию на амплитудную лошадь.Смутило по телефону упоминание того, что рысь с эээ таким типа импульсом (не уверена, как по-русски, это из шкалы тренинга четвертый пункт), что мб неудобно сидеть.
А ветчек делает продавец, а не покупатель? В том плане, что спокойнее со своим ветом смотреть, наверное, а не с тем, с кем договорились владельцы лошади, и который может по просьбе закрыть глаза на какие-то нюансы.Ветчека нет, но планируют делать непосредственно перед продажей.
Подкован на все четыре (хз зачем, может для конкура).
В основном да. Хотя тоже есть нюансы.)Самая толковая аренда для всех сторон процесса, что я видела, это когда тренер заправляет процессом "под ключ".
Там это непринято. Нам в Чехии делали ветчек по направлению от продавца. У лучшего доктора в стране. Все косяки он нашёл, показал и рассказал, какие перспективы. В дальнейшем так и было, как он сказал.и который может по просьбе закрыть глаза на какие-то нюансы.
Это если сам тренер является владельцем))Нет, по-разному бывает.
Самая толковая аренда для всех сторон процесса, что я видела, это когда тренер заправляет процессом "под ключ".
Потому что заправлять процессом должен тот, кто хорошо разбирается в лошадях + регулярно на конюшне (и может отслеживать ситуацию по здоровью лошади, с рабочими площадками, выгулом и т.д.).
Владелец ставит цель сотрудничества, а тренер обеспечивает процесс.
Как вариант, но не всегда.Это если сам тренер является владельцем))
Безусловно.На счёт мышц, на самом деле это не очень простой вопрос.
Его решение требует квалифицированноц кропотливой работы и вложений.
И это не вариант арендаторов.
Тогда тренер должен быть очень заинтересован в (поддержании мышц, например)Как вариант, но не всегда.
Достаточно просто, чтобы владелец полагался во всём по лошади на тренера. Или из-за недостатка своего опыта, или из-за недостатка времени.
Безусловно.
Поэтому если все участники процесса на весах меряют, как бы не вложиться в лошадь больше прочих, то тут нет шансов.
И не столько в аренде как таковой дело. Куча частных коней без арендаторов без мышц. Был бы тренер заинтересованный и толковый, который был бы общим для всех, другое дело было бы. Но поставить такого тренера над процессом - это скорее к владельцу. Хотя бывает так, что арендатор настолько активный и убедительный, что под его пожелания и владелец начинает подстраиваться.
Мне кажется, что хороший и компетентный тренер всегда заинтересован в улучшении состояния лошади - и все тренировки выстраивает для лошади, а не вопреки.Чем можно заинтересовать тренера