Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая.

если лошадь на переходах дерет голову, значит, всадник пытается рукой его остановить и при этом сидит жестко в седле, не расслабляя свои булки

Тут раньше автор писала, что лошадь дерëт голову и на брошенном поводу. Я думаю, с такой спиной лошади примерно всë равно, жëстко или мягко сидит всадник - дискомфорт будет. Просто кто-то терпит, кто-то нет.
Мне в случае, когда лошадь выпадала из тренинга и мышцы становились примерно как на фото - помогала корда с шамбоном или резинками. Основная работа на корде, потом подсесть ненадолго, и лошадь вполне соглашалась не зажиматься, опускаться и округляться. Главное - найти ту грань, где лошадь уже подустала, но не начала зажиматься, и слезть. Но это мой слегка гуманистический подход. В принципе, активная тренинговая работа репризами с чем-то, не дающим задрать голову аки олень - резинки, скользящий повод - приводили к тому же эффекту, чтобы к середине тренировки кобыла была расслаблена.

Тут раньше автор писала, что лошадь дерëт голову и на брошенном поводу. Я думаю, с такой спиной лошади примерно всë равно, жëстко или мягко сидит всадник - дискомфорт будет. Просто кто-то терпит, кто-то нет.
Мне в случае, когда лошадь выпадала из тренинга и мышцы становились примерно как на фото - помогала корда с шамбоном или резинками. Основная работа на корде, потом подсесть ненадолго, и лошадь вполне соглашалась не зажиматься, опускаться и округляться. Главное - найти ту грань, где лошадь уже подустала, но не начала зажиматься, и слезть. Но это мой слегка гуманистический подход. В принципе, активная тренинговая работа репризами с чем-то, не дающим задрать голову аки олень - резинки, скользящий повод - приводили к тому же эффекту, чтобы к середине тренировки кобыла была расслаблена.
У меня такое было тоже,это была лошадь привыкшая что ее дергают за рот,привыкшая сопротивляться трензелю и страдать. Когда всадник дает слабину и чуть послабляет повод лошадь повод вырывает и тянет шею вперед вверх и также на свободном поводу-лихорадочно тянет заблокированную шею и сопротивляется набору повода. Это исправилось другой работой,когда лошадь стала тянуться в повод и все, перестала дергать головой, можно уже и отдать повод и набрать повод тк она не против, с мышцами я тут взаимосвязи не вижу

с мышцами я тут взаимосвязи не вижу
Ну тут замкнутый круг: лошади дискомфортно в спине или, допустим, во рту - она задирает голову, спину не включает - мускулатура развивается не совсем та, что надо. У Шоки видно, что нижняя часть шеи довольно сильно развита и спина пустая, так получается, когда лошадь часто бегает оленем. И потом бежать правильно, даже если снят дискомфорт, лошади сложно из-за того, что она не там обмускулена. Как человек, наблюдавший и слегка поучаствовавший в формировании хорошей линии верха у текинца с кадыковатой шеей и сложной спиной, я видела разницу) Конечно, правильную работу и дать потянуться никто не отменял, но начать развивать правильный мышечный корсет можно и не садясь верхом.

Угораздило же меня спросить в прошлый раз арендатора-два, ездила ли она накануне.
Вроде и так было понятно по стременам, что не ездила, но я вот зачем-то решила проверить свои предположения.
Написала вроде как аккуратненько типа там привет как дела ты вчера ездила или чего.
И она мне на это отвечает "А что?" :D
Вот действительно "а что".
Не скажешь же "да ништо, просто проверяю гипотезу "второй арендатор - ленивая пятая точка"".
Ну, сказала нейтральненько: просто заметила, что в последнее время с мышцами спины у лошадки не очень, нужна регулярная работа и потому стало интересно, что вы накануне делали, ездила ты или может на корде его гоняла.
На это ответа не было, я уж подумала, что и хрен бы с нею.

Так вот: проходит два дня и приходит мне гневное сообщение длиной в лист А4.
Арендатор-2 долго думала над моими жестокими словами и решила высказаться (это лирическое такое вступление длиной в абзац).
Она междупрочим уже давно в курсе, что с мышцами спины у лошадки не очень, и она по этому поводу общается с хозяйкой, и шорник приехал не просто так, а потому что она надоумила хозяйку. И она считает совершенно отвратительным выслушивать от меня ужасные слова о том, что из-за её ничегонеделания у лошади проблемы со спиной, это очень нагло с моей стороны.

Я в затылке поскребла удивлённо, переписку наверх промотала. Написано тихоспокойно немецким языком, мол, че-как, че с лошадью делаешь, а то вот у меня тут это и я бы хотела бы узнать бы...

Вот людям делать нечего. Интересно, какого ответа вообще она ждала. Я вот не вижу необходимости это как-то комментировать. Можно, конечно, сказать, что направление движения для хабалистых людей вон в ту сторону, но это уж как-то совсем. А ещё чего? Прости дорогая за мою наглость и отвратительность, которую ты сама себе придумала?...
Шорник тем временем приезжал ещё раз и сказал чего-то типа такого, что набивка седла слишком съехала назад (?) и седло не уравновешено по центру. Забрал. Может, на следующей неделе вернёт.
До того времени, значитсо, лошадку надо гонять на корде.
Так что хочется, не хочется мне ездить за свои же деньги гонять чужую не самую лучшую в мире лошадку на корде, а придётся. Слиться в ожидании седла будет не ок.

По лошадкам нараёне пока не очень.
Нашла двух с примерно одинаковым профилем: не в край дорого, возраст около 10-ти лет, выездка М, конкур 110.
Ну то есть вот нормальное такое среднее не супер-движения не супер-старое...
В одном из случаев оказалось, что лошадь уже была кому-то сдана в полную аренду, но этот кто-то якобы катался по полям весь год и у лошади теперь ноль мышц и вот два месяца назад её у того плохого человека забрали и приводят в порядок и лошадь просто идеальная но самипонимаете всё, что могла, не может (ммм.... Шоки в собственность?...).
Я всё равно попросила видео, мне прислали видео четырехлетней давности с турнира, я попросила актуальное, на этом разговор закончился.
Вторая лошадка неплохо выглядит на мунштуке, но на трензеле под человеком уровня вроде меня выглядит прям проблемно.
А. Ещё есть третья лошадка, хозяйка которой скинула мне фото: она стоит без шлема на голой лошади и тянет её за уши в разные стороны. На видео бегает скрученная в баранку, в описании победила на ста турнирах, в базе с техрезами её нет.
Ну и ещё есть четвертая лошадка, которую, пожалуй, и купить-то было бы не стыдно. Ей уже шестнадцать лет, но бегает бодрячком, умеет всёчохочешь, стоит в связи с возрастом крайне по-божески. Но стоит в Вене.
Увы, увы.

Ну, это пытаться не на двух, а на 10 стульях одновременно усидеть)
Чтоб возраст хороший, чтоб готовая, чтоб нестарая, чтоб рядом, чтоб здоровая - и главное - чтоб недорогая.

Чем меньше бюджет, тем больше будет компромисса. Просто чем больше опыта, то тем лучше понимаешь, какой компромисс подходит именно тебе. Например, компромиссы с Шоки лично мне б уже не были нужны, даже если б платили мне) Я серьёзно. Потому что количество времени в сутках ограничено, а значительного прогресса с лошадью в этой арендаторской ситуации не будет. Поэтому лучше заплачу я (например, способом "своя лошадь"), но это будет моё эффективное время в конном мире.
Написала вроде как аккуратненько типа там привет как дела ты вчера ездила или чего.
И она мне на это отвечает "А что?" :D
Вот действительно "а что".
Не скажешь же "да ништо, просто проверяю гипотезу "второй арендатор - ленивая пятая точка"".
Ну, сказала нейтральненько: просто заметила, что в последнее время с мышцами спины у лошадки не очень, нужна регулярная работа и потому стало интересно, что вы накануне делали, ездила ты или может на корде его гоняла.
На это ответа не было, я уж подумала, что и хрен бы с нею.
Если честно, то тут резкий ответ от арендатора ожидаем.
Там же логика диалога подводит итог, что, мол, у коня нет мышц, а если ты не ездила, то проблема в тебе, дорогой мой второй арендатор.
Если не хочется конфликта, то диалог нужно строить так, чтобы арендатор имел возможность "сохранить лицо", "остаться хорошим".
Арендатор-2 долго думала над моими жестокими словами и решила высказаться (это лирическое такое вступление длиной в абзац).
Она междупрочим уже давно в курсе, что с мышцами спины у лошадки не очень, и она по этому поводу общается с хозяйкой, и шорник приехал не просто так, а потому что она надоумила хозяйку. И она считает совершенно отвратительным выслушивать от меня ужасные слова о том, что из-за её ничегонеделания у лошади проблемы со спиной, это очень нагло с моей стороны.
И это запросто тоже может быть. На форуме тут второй стороны нет, к сожалению)
Возможно, вторая арендатор может очень даже за коня волноваться и при этом не иметь больших верховых амбиций. Тогда она запросто могла приезжать к коню, кордить его или просто грумить его, пасти, но не ездить. Причём могла не ездить из лучших побуждений - потому что считает, что про эту спину надо ещё проконсультироваться, прежде чем ездить. И организовала то, что имеет шанс помочь: приезд шорника. А второго арендатора может считать потребителем, которому лишь бы себя покатать. Так что... не берусь судить кто правее. Предполагать по опыту могу, а по факту я не вижу ситуацию изнутри)

Я бы извинилась, что у нас тут вышло недопонимание.
И что ценю её неравнодушие о лошади.
И что только общие усилия помогут лошади.
И что есть варианты поддержать спину до посадки в седло. И этим стоит заняться прямо сейчас.
И предложить обмениваться регулярно информацией о том, как лошадь себя чувствует и как работала.
И предложить форматы работы, согласовать график. Например, можно лошадь сейчас кордить (а приспособлений к кордовой работе 100500: развязки, шамбон, двойная корда, вожжи и т.д.), можно в руках работать, можно на речку ездить (если есть). Спросить у человека, что она умеет/хочет предложить в данной ситуации.
И вместе найти компромисс.

Может вам дать контакты знакомой конюшни в германии (ближе к голландии)или вам важен регион рядом с вами? Прям жалко это читать. А почему 2мц арендатору можно няего не делать а вам надо гонять на корде? Кстати когда мне не хочется этим заниматься я работаю в руках или езжу тихонько без седла или работаю на свободе,еще тема взять пристяжкой в поля побегать за другой лошадью😀

Чем меньше бюджет, тем больше будет компромисса.
Эт само собой
компромиссы с Шоки лично мне б уже не были нужны, даже если б платили мне) Я серьёзно. Потому что количество времени в сутках ограничено, а значительного прогресса с лошадью в этой арендаторской ситуации не будет. Поэтому лучше заплачу я (например, способом "своя лошадь"), но это будет моё эффективное время в конном мире.
Я не хочу сейчас не ездить совсем, потому что быстро растеряю физформу. Хоть я и занимаюсь ещё двумя другими видами спорта, то, что нужно для ВЕ, у меня теряется очень быстро.
Идея «своя лошадь» мне нравится, но я ищу не гиперактивно, а в спокойном темпе. И, конечно, самый идеальный вариант был бы все же «аренда поприличней», но тут все помнят, какая ситуация нараёне.
вместе найти компромисс.
Не, вот это точно нафиг. Не имею ни малейшего желания чего-то там объяснять, пояснять, обсуждать и искать.
Это мне не нужно.
Судя по всему, арендатор считает, что че-то делает. Может, это правда так и я зря тут предполагаю, что она бездельничает.
Думаю, что ездить ей интересно и хочется. Недавно она проходила разрядный курс самый первый, например.
Так что скорее всего ну хоть как-то она да заинтересована. И пускай.
Мне же категорически не интересно прорабатывать чьи-то психи и пытаться с ней вести диалог после того, как она меня там и наглой обозвала, и ещё всякого такого себе понаписала.
почему 2мц арендатору можно няего не делать а вам надо гонять на корде?
Мы ж не знаем, что на самом деле делает или не делает второй арендатор.
Способа проверить это нет. Но в «свои» дни она исправно приезжает.
Если я совсем ничего не буду делать, пока седла не будет, по факту мне же хуже.
На следующих выходных поеду смотреть не астрономически дорогую (но, увы, и не дешевую) лошадку в полутора часах езды.
Происхождение прыжковое и есть техрезы с соревнований до М** по конкуру, но в последнее время больше занимались выездкой и довели до М* с парой элементов из S.
Никаких сверх-движений, по аллюрам всё имхо достаточно простенько, но вроде работает.
Смутило по телефону упоминание того, что рысь с эээ таким типа импульсом (не уверена, как по-русски, это из шкалы тренинга четвертый пункт), что мб неудобно сидеть. На видео я такого не увидела вроде.
В поля вроде как спокойно ходит (за исключением тракторов с прицепом, мммхм))).
Ветчека нет, но планируют делать непосредственно перед продажей.
Подкован на все четыре (хз зачем, может для конкура).
IMG_3962.jpeg

Последнее редактирование:
Судя по всему, арендатор считает, что че-то делает. Может, это правда так и я зря тут предполагаю, что она бездельничает.
Мы ж не знаем, что на самом деле делает или не делает второй арендатор.
Способа проверить это нет. Но в «свои» дни она исправно приезжает.
Что-то однозначно делает. Раз приезжает.
И раз так обиделась - скорее всего, вполне "на совесть" делает. Но на свою совесть, конечно) Так, как искренне считает более правильным.
Но что именно делает, надо ли что-то менять, без этого
Не имею ни малейшего желания чего-то там объяснять, пояснять, обсуждать и искать.
Это мне не нужно.
невозможно.
Значит, можем дальше со своими советами по лошади расходится. 🤷‍♀️

Я бывало уговаривала клиентов купить свою лошадь, ибо того, что вы хотите, вы не найдете и т.п... они говорили, что ну, мы же хорошие, мы же платим, заботимся.. гыыы,.. примерно так я говорила, только приличными словами))
Потом покупали, втягивались, я спрашиваю, ну что, в аренду сдавать будем?))
Неееет!!!
Ну, конечно же нет!))
В аренду сдают ненужное либо изначально коммерческое имущество,.это всемирно и общеизвестно.
Нельзя тут сэкономить. Аренда это аренда и это чужое.
Второй арендатор точно также считает, что именно он молодец, а вы занимаетесь..эээ не тем.
А хозяйке вообще похрен, кто чем занимается, она не знает, как применить своё имущество.. пока...
Ну и т.д.

На самом деле, в основном обычно так и есть: арендаторы каждый что-то делает, но особо не заморачивается, что другой. А хозяин одним глазом подглядывает, чтобы совсем уж не косячили.
У меня была только одна аренда, где мы все втроём арендовали ради благополучия лошади. И "по смене" передавали, как оно сегодня, какая работа на завтра, что сказал вет, тренер. Вместе грустили, когда лошадь увезли, а через два года одна из нас его выкупила, а остальные вернулись, и снова стал у нас конь "на троих". И по жизни мы общались всю жизнь коня.
Нет, у меня сейчас тоже хорошая аренда, в смысле контакта с хозяйкой. Но про других всадников на этой лошади я знаю примерно ничего.

Так а если спросить арендатора: что ты делаешь с лошадью в свои дни?
Интерессно уже
НЕмецкие лошадки бывают амплитудные,на них сложно сидеть но весело,может об этом речь

На самом деле, в основном обычно так и есть: арендаторы каждый что-то делает, но особо не заморачивается, что другой. А хозяин одним глазом подглядывает, чтобы совсем уж не косячили.
Нет, по-разному бывает.
Самая толковая аренда для всех сторон процесса, что я видела, это когда тренер заправляет процессом "под ключ".
Потому что заправлять процессом должен тот, кто хорошо разбирается в лошадях + регулярно на конюшне (и может отслеживать ситуацию по здоровью лошади, с рабочими площадками, выгулом и т.д.).
Владелец ставит цель сотрудничества, а тренер обеспечивает процесс.

Смутило по телефону упоминание того, что рысь с эээ таким типа импульсом (не уверена, как по-русски, это из шкалы тренинга четвертый пункт), что мб неудобно сидеть.
А точно из шкалы тренинга? Похоже просто по описанию на амплитудную лошадь.
Ветчека нет, но планируют делать непосредственно перед продажей.
Подкован на все четыре (хз зачем, может для конкура).
А ветчек делает продавец, а не покупатель? В том плане, что спокойнее со своим ветом смотреть, наверное, а не с тем, с кем договорились владельцы лошади, и который может по просьбе закрыть глаза на какие-то нюансы.

Про Шоки. Странно, что второй арендатор в курсе, что у коня мышцы не очень, но никак не поделилась своими наблюдениям в общий чат. Конечно, логично делиться с владельцем в первую очередь, но коль уж вы знакомы, почему не обсудить между собой?
А хозяйка коня как-то прокомментировала эту суету?

и который может по просьбе закрыть глаза на какие-то нюансы.
Там это непринято. Нам в Чехии делали ветчек по направлению от продавца. У лучшего доктора в стране. Все косяки он нашёл, показал и рассказал, какие перспективы. В дальнейшем так и было, как он сказал.

Нет, по-разному бывает.
Самая толковая аренда для всех сторон процесса, что я видела, это когда тренер заправляет процессом "под ключ".
Потому что заправлять процессом должен тот, кто хорошо разбирается в лошадях + регулярно на конюшне (и может отслеживать ситуацию по здоровью лошади, с рабочими площадками, выгулом и т.д.).
Владелец ставит цель сотрудничества, а тренер обеспечивает процесс.
Это если сам тренер является владельцем))
И потом, смотря какая цель сотрудничества. Вряд ли она состоит в том, чтобы каждый арендатор самореализовывался по два раза в неделю))
На счёт мышц, на самом деле это не очень простой вопрос.
Его решение требует квалифицированноц кропотливой работы и вложений.
И это не вариант арендаторов.
И тут возникает вопрос целесообразности.. увы и ах.
Это реально сложно поправить, да и стоит ли?
.

Последнее редактирование:
Это если сам тренер является владельцем))
Как вариант, но не всегда.
Достаточно просто, чтобы владелец полагался во всём по лошади на тренера. Или из-за недостатка своего опыта, или из-за недостатка времени.
На счёт мышц, на самом деле это не очень простой вопрос.
Его решение требует квалифицированноц кропотливой работы и вложений.
И это не вариант арендаторов.
Безусловно.
Поэтому если все участники процесса на весах меряют, как бы не вложиться в лошадь больше прочих, то тут нет шансов. 😅
И не столько в аренде как таковой дело. Куча частных коней без арендаторов без мышц. Был бы тренер заинтересованный и толковый, который был бы общим для всех, другое дело было бы. Но поставить такого тренера над процессом - это скорее к владельцу. Хотя бывает так, что арендатор настолько активный и убедительный, что под его пожелания и владелец начинает подстраиваться.

Как вариант, но не всегда.
Достаточно просто, чтобы владелец полагался во всём по лошади на тренера. Или из-за недостатка своего опыта, или из-за недостатка времени.

Безусловно.
Поэтому если все участники процесса на весах меряют, как бы не вложиться в лошадь больше прочих, то тут нет шансов. 😅
И не столько в аренде как таковой дело. Куча частных коней без арендаторов без мышц. Был бы тренер заинтересованный и толковый, который был бы общим для всех, другое дело было бы. Но поставить такого тренера над процессом - это скорее к владельцу. Хотя бывает так, что арендатор настолько активный и убедительный, что под его пожелания и владелец начинает подстраиваться.
Тогда тренер должен быть очень заинтересован в (поддержании мышц, например)
Хотя бы финансово, но и не только.
Чем можно заинтересовать тренера, в случае (не шибко интересной) лошади с несколькими арендаторами, которые пытаются каждый продавить своё и не заплатить больше других?

Чем можно заинтересовать тренера
Мне кажется, что хороший и компетентный тренер всегда заинтересован в улучшении состояния лошади - и все тренировки выстраивает для лошади, а не вопреки.

Сверху