Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая.

Продолжаем развлечения.
Сегодня уже значительно лучше. Никто никуда в манеже не таращится. Вау. И даже кусты по дороге к манежу не пугают. Два раза вау.

Хочется, конечно, предположить, что это все закидоны от неработанности лошади, но я вот припоминаю похожую историю в тот период времени, когда вроде как второй арендатор вместо меня чуть ли не каждый день приезжала.
Не ездила она что ли или что?... Сама она не колется, конечно.

Вот и вчера, в её день, она, похоже, не ездила. Стремена не переставлены, у нас чувствительно разная длина. Только если она решила вдруг в моей длине в поля поехать, типа короче удобнее, но что-то я сомневаюсь.
Вот и нафига? Ну хоть бы предупреждала, что ли. Не люблю такое.
Но тут диалог бесполезен. Она как-то сама мне писала мол давай договоримся что лошадь всегда в наши дни будет если не поезженная, то хоть как следует на корде отработанная, а не просто почищенная и порезанная накормленная.
Я удивилась, потому что вообще-то я всегда что-то делаю, приехать погладить мне скучно.
Но согласилась, мол, да, это важно, давай договоримся.
А потом стала замечать, что она тут не поездила, там не поездила... по амуниции видно, например, что её не брали, а часто и корду тоже не брали.
Ну и к чему это всё?...

Ладно.
Лошадь по поведению в любом случае лучше. На облегченной рыси даже контакт прослеживается и вроде кто-то где-то чем-то жуёт. Если подсесть, то практически снова до свиданья города и хаты, но я просила короткие репризы и отставала.
Добавила побольше галопа. Раньше, то бишь до отъезда и простоя, у нас всегда было по три больших круга в лёгкой посадке на разминке плюс потом работа-работа.
Сейчас я больше делала именно переходов, но добавила больше времени на галоп по сравнению с первыми днями: большой вольт, по стенке, большой вольт в другом месте, по стенке... и так далее.

Прям драк сегодня не было, но это потому, что я не делала переходы "рысь-шаг" и уж тем более не делала остановки :D
Тут у меня не хватает креатива и идей на тему того, как их долгоиграюще улучшить в его случае. Попытаюсь как-то тренера подключить на этот счет.
Ограничилась переходами внутри аллюра плюс делала такое типа "команда почти как на переход, но вместо последней одержки идёт наоборот посыл вперёд". Понравилось в плане того, что делает лошадь внимательнее.
Поделала также прибавки на рыси, в том числе креативные (например, по короткой стенке пару темпов). После этого, кстати, лошадь предложила переход в шаг без вырывания башки :D

Вот чем мне еще всё же понравился тренерский курс, так это тем, что у меня мозг теперь плотненько нашпигован информацией и я могу применить её на себя. Понятно, со стороны проверить исполнение некому, но после того, как я зубрила, например, всё про постановление и сгибание, я стала больше задумываться: а где у меня рука? а где нога? а что конкретно лошадь делает? а вес у меня где?
Прикольно и полезно.

Понятно, со стороны проверить исполнение некому, но после того, как я зубрила, например, всё про постановление и сгибание, я стала больше задумываться: а где у меня рука? а где нога? а что конкретно лошадь делает? а вес у меня где?
Навык самоконтроля это офигенная штука, когда овт так можешь прочекать и поправить себя. Тренер со стороны, конечно, видит и поправляет раньше/быстрее/точнее, но е сли нет вот этого умения себя отконтролировать, то тренер язык может стереть, объясняя, а толку не будет.
Вообще, оч круто, что курс дал не только для тренерства что-то, но и для своей езды.

IMG_3883.jpeg

Толстая лошадь. Щётка для масштаба 😂

Тут у меня не хватает креатива и идей на тему того, как их долгоиграюще улучшить в его случае.
А если остановки с земли на команду голосом поработать, а когда закрепится, использовать эту команду и при верховой работе? 🤔

Ой какой хорошенький 😍
Он похож по комплекции на мою кобылу-мать) из-за перестроенности ей тяжело с переходами, особенно понижающими, и еще она очень долго разминается/греется и требовать от нее контакта и хорошей рамки с первых шагов разминки практически нереально и незачем, она не вредная, ей физически никак. Поэтому долго греемся, гнёмся и много-много переходов, которые позволяют лошади включить спину и задние ноги и перебалансироваться на зад больше в процессе
PS: к сожалению, с такими арендаторами у Вас борьба с ветряными мельницами. Когда берешь бодрую здоровую и веселую лошадь в работу после некого перерыва, то разница в поведении и прилежании зачастую заметна уже на третью тренировку в условной неделе)

А потом стала замечать, что она тут не поездила, там не поездила... по амуниции видно, например, что её не брали, а часто и корду тоже не брали.
Ну и к чему это всё?
К тому, как годовые абонементы в спортзал покупают:)
У человека есть понимание, что это было бы полезно, но как до дела доходит, то не хватает самодисципины и мотивации.
Вот чем мне еще всё же понравился тренерский курс, так это тем, что у меня мозг теперь плотненько нашпигован информацией и я могу применить её на себя. Понятно, со стороны проверить исполнение некому, но после того, как я зубрила, например, всё про постановление и сгибание, я стала больше задумываться: а где у меня рука? а где нога? а что конкретно лошадь делает? а вес у меня где?
Я вообще считаю, что если человек хотя бы периодически тренирует (например, тренер просит периодически за кем-то из учеников присмотреть), то это здорово помогает уложить информацию в голове и подчеркнуть самому себе нужные причинно-следственные связи. И свои ошибки лучше осознаёшь, когда увидишь их со стороны на другом всаднике с комментариями тренера (было-последствия ошибки-поправили-стало).

А если остановки с земли на команду голосом поработать, а когда закрепится, использовать эту команду и при верховой работе? 🤔
По-моему это бесполезно. С земли он останавливается чисто с языка тела. Да он и под верхом тоже останавливается, просто со скрипом и башку дерёт страшно на понижающих переходах и на остановках. Башку же он дерёт, предполагаю, потому, что сбалансироваться нормально не может. И что вот конкретно с этим делать - я хз.
А это Шоки?
Мышц по спине вообще нет(
Ему седло подходит?
Шорник считает что да. Я не считаю ничего, потому что я а) не в курсе и б) хозяйка всё равно сама всё знает лучше всех.

Сколько с лошадьми работаю, столько убеждаюсь, что вот такие штуки типа "дёргает головой" или "не проходит в повод" лошади никогда не делают "со зла".
Шугнуться они могут, да, из-за лишней энергии или из-за отлынивания от работы. Или там препятствие обнести. Короче, сделать что-то разовое и с конкретным эффектом.
Но если лошадь в целом слушается и задачу эту знает, то сопротивляется она точно не из вредности... Это ж для неё лишние и постоянные усилия. Значит, есть какой-то бОльший дискомфорт, что дёргать головой или "жирафить" - это меньший дискомфорт. Может, зуб болит. Может, спина. Может, крестец.
Лошадь реально не очень правильно обмускулена... То бишь в неправильном положении довольно много находится. Явно не только у вас так Шоки себя ведёт.

Я не знаю что тут советовать для чужой лошади с кучей арендаторов.
Тут надо смотреть с пристрастием рот, смотреть мышцы. С ветом и первое, и второе. С массажистом/физиотерапевтом второе.
Где-то там есть проблема.
Дальше её надо будет решать.
И быть готовым учить лошадь новому паттерну работы. Потому что прикидываться и издеваться лошади не умеют, но могут сохранять мышечную память о дискомфорте и "бояться" нового типа движения.
Но всё это мишн импоссибл при незаинтересованной хозяйке и куче арендаторов без плотного ведения тренера.

Честно - я б лучше на простой лошадке в поля каталась на разовых тренировках.
Мониторила адекватные предложения на индивидуалки и аренду.
И параллельно копила на свою.

Требовать что-то интеллектуальное от лошади, которой где-то что-то дискомфортно, при невозможности коренным образом влиять на ситуацию - это ближе к мазохизму, по моему опыту.🥲
Но да, для многих всадников - это реалии жизни. Например, у нас в госшколах с детьми только так и происходит.🤪 Что они делают? Ну, учатся заставить лошадь, чтоб сделала нужное "здесь и сейчас". Грустно, но факт.

В качестве полумеры я бы его разминала на корде с шамбоном, а после перерыва - так просто делала кордовый день с шамбоном, а на другой день садилась бы уже.
Понятно, что на второго арендатора и хозяйку надежда так себе.

Понятно, что при нерегулярном применении это будет так себе эффект, учитывая, что и шамбон надо вводить постепенно. Но для собственного удобства в езде, может, со временем и даст какие-то плюсы.

Вопросом, подходит ли седло, не знаю, стоит ли заморачиваться арендатору. В данном случае, наверное, нет, не настолько эта лошадь родная.

Но явно дерется он на переходах по уважительной причине.

В качестве полумеры я бы его разминала на корде с шамбоном, а после перерыва - так просто делала кордовый день с шамбоном, а на другой день садилась бы уже.
Понятно, что на второго арендатора и хозяйку надежда так себе.
Я так поняла, что там не два полуарендатора. А даже больше.

Скажу цинично, но если б у меня были всего 2-3 дня на лошади в неделю, эта лошадь для меня не родная-любимая-кровинка, а цель именно в ВЕ, то я б сииильно подумала урезать ли себе езду на постоянной основе (по описанию выходит, что косяк с неработой лошади другими арендаторами регулярный).
И хочу ли приезжать ради того, чтоб погонять лошадь на шамбоне. Скорее всего, я бы предпочла платить больше, но не приезжать ради того, чтобы гонять лошадь на шамбоне. Я так поняла, что Чертополоху время критично.
Но регулярно ездить на шарахающейся и сопротивляющейся лошади...

Короче, история в которой компромиссов слишком много.

Башку же он дерёт, предполагаю, потому, что сбалансироваться нормально не может
Ездила долго на такой лошади. Когда она научилась поднимать спину, подводить зад и округляться, то стала хорошо останавливаться. Но не всегда. Как забудет всё вышеперечисленное , так опять Здравствуй, олень😆

Короче, история в которой компромиссов слишком много.
Ну, да.
С другой стороны, пока лучшего на горизонте не видать.

Во всяком случае, на такую спину "на холодную" садиться почти бесполезно что-то работать. Только разминать и греть сначала.

Цена.
Хотя, конечно, такие, что тут нам Чертополох показывала, у нас тоже дешёвыми не будут)
А "Шоки" с контактом поприятнее можно по достаточно приятной цене найти. Вроде бы не другой уровень лошади будет, но если плюсом к нынешнему положению возможностей лошадь в поля будет спокойно ходить и контакт ровно держать, то это уже значительно повысит качество конечасов и удовольствие от процесса. А в деньгах эти два момента не будут обладать большой добавленной стоимостью.

А я знаю что делать, это мой профиль практически😔 про дерганье на остановке -может быть изза того что работа поводом лошади не нравится

Сверху