Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Всем привет.
Первая часть моих летних безинтернетных разъездов подошла к концу.
Это было невероятно красиво, местами крышесносно, местами страшно, весьма необычно, а в целом супер-круто.
Пока нет времени тут написать поподробнее и/ли выложить фотки, но уже начала потихоньку выкладывать приключения в Инстаграм. Кто хочет смотреть и не знает мою Инсту, напишите, скину.
****
Между двумя разъездами короткий перерыв; помчалась, конечно, на конюшню (соскучилась по лошадке, обожемой) и захотелось мне поехать в поля.
Помним, что с полями у нас с лошадкой как-то ниочень. Так что я с собой прихватила пешего сопровождающего :D
Для подстраховки тксзть, ну чтобы было кому есличо мои кости в мешочек собирать.

С выгульного поля лошадь шел бодро, едва ли не впереди меня.
И в предбаннике (у нас вход на выгул двойной, есть отдельная закрывающаяся секция перед электропастухом) устроил невиданную доселе истерику.
Скакал жеребцом, махал ногами, прыгал туды-сюды и вёл себя крайне странно.
Предбанник размером с полтора денника, но ему это не мешало.
Мимо проходили другие обитатели конюшни и такие "ой, да, день сегодня такой, резко похолодало, все лошади с ума сходят".

Немцы очень любят искать оправдания поведению лошадей.
Магнитная буря, Меркурий не в том месте, слишком жарко, слишком холодно, слишком пахнет травой, вальтрап не того цвета.
Я такого не понимаю.
Лошадь двинулась - значит, лошадь двинулась (если у нее не по здоровью проблемы), а вот разводить сентименты с магнитными бурями - это мне не близко.

Ладно, достала лошадь из предбанника, прошлась пару кружочков с ним - посмотреть, чего его так напугало.
Источник провокаций был не найден, но я решила перед полями чисто на всякий в манеже прокатиться, проверить тормоза.
Тормоза были вроде в порядке (не считая того, что лошадь сразу же начала выдираться и другими способами слегка похабно себя вести, но заниматься этим было равно попрощаться с полями на сегодня).

Итого сегодня мы были впервые в полях без другой лошади и это было ну своеобразно.
Он весьма чувствительно таращится. Потому что редко ходит в поля?... Если ходить каждую неделю, станет таращиться меньше?...
Очень плохо реагирует на средства управления, намного хуже, чем в манеже. Оооочень плохо.
Ну то есть если бы он мне в манеже такое показал в день знакомства, я бы просто решила, что это хреново выезженная лошадь и не стала бы брать его в аренду.
Может через шенкель попробовать переть или плечом увозить.
Остановки? Хха. Они и в манеже неидеальны (но там он хоть останавливается и иногда даже не выдирается). Тут же местами истерика, жираф, не стоит.
Причем нет бы он истерил и не стоял каждый раз одинаково - нет, это каждый раз по-разному. То почти прям встал и вроде похвалить, а то нет ой сорян истерика. То опять почти норм, а то опять хз что.
Логики не усмотрела в этом поведении. Нет такого, чтобы, допустим, в сторону конюшни не стоял, а от конюшни стоял.

На многих отрезках пути ощущение такое, что сидишь на змее. Вот он че-то там увидел и тихонечко меняет траекторию, чтобы подальше отойти от подозрительного элемента.
В какой-то момент я усмотрела, например, неплохую тропинку в лес, давай, думаю, рискнем рысью (а то в прошлый раз он на рыси начал подтаскивать и я бросила).
Вот бежим мы рысью, лошадь что-то углядела в кустах и пытается бочком уйти оттуда.

В чуть более сложные для лошадиного восприятия места, чем дорога на открытом пространстве, ходить очень не хочет.
Одинаково не хочет зайти в лес (ок темно страшно) или сойти с дороги на поле (там-то что не так).
Может встать и морду вниз эдак стеснительно. Типа спасибо, нет.
А у меня орудий воздействия-то нету, хлыст сказано не брать, шпорами я не пользуюсь - вот и чо? Ну остается только вручную голову туда, пиночек сюда. При этом непонятно, что будет дальше. Пока все разы я его пропинала, но может ли быть так, что он в след. раз усилит сопротивление и будет уже, допустим, не просто вставать, но вставать или козлить или еще чего?

В общем, со всем этим отстоем на шагу ещё пахать и пахать, упахаться.
Я старалась делать его жизнь разнообразнее. Начинал переть на шагу - крутили вольты. Между деревьями серпантином ездили с остановками. Ходили во все возможные места помимо дороги, ибо нефиг.
Единственное, что я уж ниасилила - это по полевой дороге дойти до стоящего в её конце трактора.
Пошли по левой колее, лошадь через каждый метр встает, я пихаю, пихаю, перевожу в рысь (ну раз тебя пугает трактор, то побежали его пугать бегом, ахах); так лошадь в какой-то момент попыталась бежать рысью задом наперед (разворачиваться там неудобняк ему было, кукуруза высокая). Продвинула вперед шагом, потом уж типа сама сказала развернуться, вернуться, пройти еще раз по правой колее чуть ближе к трактору.

В какой-то момент доехали до травяного поля. Я ж еще не шарю, на каком тут поле чего можно. В худшем случае придет фермер и надает по шапке, но до этого не хотелось бы доводить.
Решила, что просто траве не помешает, если мы по ней покатаемся.
Поездили рысью чуть; поле было ровное; потом я даже рискнула по паре подъемов в галоп. Но понижающие переходы и остановки по-прежнему очень большой отстой, выдирается страшенно.
Так что ни до какой "работы на галопе" или просто там галопа шоб в ушах свистело дело не дошло.

До дома дошел беспроблемно. Не стала слезать у дороги; на машины не реагировал.

Вот такие дела.
Кто хочет делиться советами "как сделать лошадь танком в полях" - велком.
Я буду оригинальна - а зачем лошадью, с которой большие проблемы на манеже переться в поля? Она выдирается, не подчиняется - в полях должно стать лучше? Вы же не горец, чтобы на всём что движется скакать в закат. Мое личное жесткое правило - сначала выездка внутри забора, потом поездки за забор.
 
Ой, я таких много видела. Внутри забора все нормально, хоть задом наперед садись. В поле выезжаю - другая лошадь, вплоть до попыток самоубиться вместе со всадником.
К полям можно приучить только в полях.

Хотя, конечно, если внутри забора все неважно, за забор тем более стремно. Тем более одной.
Может, правда, для начала ходить туда после основной работы на плацу? Если все хорошо , типа поле это выдох и заминка, гуляем, лошадка.
В принципе, ничего криминального он же не делает. А таращатся, тормозят и бочат они многие поначалу, или, наоборот, разгоняются, йе-ху. Так-то поля это тоже работа, только другая. Объясняя лошади по любому поводу, как мы будем здесь жить.
 
Последнее редактирование:
зачем лошадью, с которой большие проблемы на манеже переться в поля?
Бытует мнение, что регулярная работа в полях-лесах разгружает психику лошади, даёт принципиально другую нагрузку на ОДА и тем самым приводит к улучшению работы в манеже. В общем, опыт это мнение подтверждает.
 
Я всегда предпочитала на свежезаезженных за территорией работать. В манеже слишком много требований всадник предъявляет. Лошадь еще не готова психологически. А за манежем жизнь кипит)) там много интересного на что отвлечься, поэтому всадник не является раздражителем, а становится партнером.
 
Может, правда, для начала ходить туда после основной работы на плацу? Если все хорошо , типа поле это выдох и заминка, гуляем, лошадка.
Думала об этом, но тогда
а) время. Получается, нужно примерно в два раза больше времени потратить будет на лошадь в день) чтобы дойти до раздражителей, нам шагом минут тридцать топать, до этого лес, в котором он не таращится
б) если расслабляйся лошадка гуляем, то это надо получается шагом гулять, а мне бы хотелось уже сразу и рысь подключать хоть маленькими кусочками
 
Я всегда предпочитала на свежезаезженных за территорией работать. В манеже слишком много требований всадник предъявляет. Лошадь еще не готова психологически. А за манежем жизнь кипит)) там много интересного на что отвлечься, поэтому всадник не является раздражителем, а становится партнером.
Я в первый момент даже растерялась. А контролировать уровень требований на манеже всадник не в состоянии? Тогда конечно в поле лучше.
 
Думала об этом, но тогда
а) время. Получается, нужно примерно в два раза больше времени потратить будет на лошадь в день) чтобы дойти до раздражителей, нам шагом минут тридцать топать, до этого лес, в котором он не таращится
б) если расслабляйся лошадка гуляем, то это надо получается шагом гулять, а мне бы хотелось уже сразу и рысь подключать хоть маленькими кусочками
Кмк это вообще не важно, таращится он в лесу или нет. Важен сам факт поездки по природе и получения от нее удовольствия. Тем проще - начните с простого, выехали и поехали гулять, шагом и рысью. Надо сформировать положительное отношение к совместной прогулке как таковой. Будет в активной постоянной работе и станут прогулки привычными - к пугалкам тоже будет проще относиться. Жаль, что у вас нет опытного человека в компанию, который бы показал, где в каком темпе можно ехать, на пальцах не объяснишь. Просто когда сам не уверен, лошадь тоже начинает сомневаться, а в поле главное - двигаться вперёд.
По поводу контакта и вольтов - не возьмусь советовать, надо видеть вживую. У меня конь в полях сильно играет, я езжу в плотном контакте, у меня выбора нет.
 
Последнее редактирование:
Дорогая передача, я снова с вами.
Где-то далеко, как будто в прошлой жизни, осталась крутейшая трёхнедельная Киргизия.
Где-то там же остался не менее прекрасный "Штандарт" с группой детей.
Я вроде и хочу рассказать-показать, но времени не хватает.
Так что всё пока что в Инстаграме только.

Ну а тут телеграфным стилем про лошадку: лошадка почти отодрала себе подкову, а коваль придет только в понедельник.
Так что копыто было велено заклеить строительным скотчем и покатушки отменить.
Вчера был "мой" день, но хозяйка милостиво покормила лошадку сама, а сегодня я ездила покормить, почистить, ну и в руках помучить минут пятнадцать.
За время моего отсутствия лошадка слегка забыла, как это - останавливаться, когда я останавливаюсь.
Жажда наживы, то бишь вкусняшки, заполняет мозг туманом.
Кажется, лошадка не очень понимает, почему это вкусняшку не дают прям за ВСЁ.

В общем, репетировали "ходить рядом со мной", "замедляться-ускоряться-останавливаться", "осаживать", "давать лапу", "потянуться", "обними", "поцелуй".
Со мной ездила знакомая и обратила внимание на то, что в разгар всех этих наших игрищ лошадка достала своё сокровенное и радостно им помахивала, это нам о чем говорит? Писать лошадка точно не хотела.

Жду коваля, катацца хочется. Ну и тренировки со след недели регулярно.
 
А это проходит со временем? Жеребца, с которым занимаюсь, достаточно похвалить вкусняшкой, как тут же достоинство вываливает. Я, конечно, рада, что он так рад, но... неэстетично😆
 
Запишу небольшой кусочек о конной составляющей Киргизии.
Это был какой-то другой мир.
То есть да, по книжкам-фильмам догадываешься, конечно, как оно бывает, но когда попадаешь внутрь - это что-то невероятное.

В какой-то момент мы приехали на высокогорное озеро Сон-Кёль.
Добираться туда долго и сложно, дорога разбитая, узкие страшные грунтовые серпантины в ямах - впечатлений море.
Летом там живут чабаны (те, кому живущие в деревнях или небольших городах люди за деньги на лето отдают свой скот) и кочевники (те, кто со своим скотом сам кочует).
Также там обустроена пара юрт-кэмпов для туристов, но это, на мой взгляд, слегка извращение.
То есть да, понимаю, есть люди, которым хочется, находясь в жопе мира, иметь вокруг себя скоростной интернет и водопровод, но... нет, не понимаю.
Мы договорились заночевать у местных в их личной юрте и это было шикарное погружение в другую реальность.
Мы тусовались с их детьми, которые практически не говорили по-русски.
Малыши были в восторге от любых подручных развлечений, т.к. кочевниковых детей обычно никто особо не развлекает, они развлекают себя сами или помогают по хозяйству.
Подростки с огромным интересом осматривали нашу машину и всякие примочки для кемпинга.
В общем, все дни на озере можно было провести просто сидя на земле у юрты (как местные и делают) и глазея по сторонам.

В первое же утро прямо перед юртой развернулось действо: ловили лошадей из табуна.
Подростки и взрослые верхом на лошадях с двух сторон загнали табун на огражденный перилами мост через реку.
Далее они сбили лошадей там в плотную кучу, при этом пара лошадей провалилась в перила.
Далее они с помощью лассо вылавливали тех лошадей, которых хотели, и выволакивали их из табуна.
Табун периодически пытался куда-то нестись; возвращали его обратно просто пешие дети громкими криками.
Далее две лошади нормально пошли за людьми, так что их забрали; но вот третья возмущалась, свечила и так далее.
Эту лошадь просто привязали к камню, где она стояла весь день и еще пол-ночи.

Кстати, стоять привязанными весь день и еще пол-ночи: они стоят так все.
У каждой юрты привязана минимум одна лошадь, поседланная и в уздечке, которая стоит так с утра до вечера на случай, если хозяину нужно будет куда-то поскакать прям щаз.
Что происходит ночью - я не знаю, т.к. ни разу не дождалась момента расседлывания лошади. Вечером она там еще стояла, а утром уже стояла.
Управляется лошадь голосом и пинками. На пинки плюс повод вперед плюс "чу! чу!" лошадь ускоряется.
На "тррр" лошадь замедляется или, если шагает, останавливается. "Тррр" работает шикарно, не знаю, как они этого добились.
Поднимается в галоп лошадь плёткой по жо.
Нам выдали на "покататься" двух лошадей. Я уточнила - спокойные? Мне сказали: "одна очень спокойный, а вторая чуть-чуть спокойный".
"Очень спокойный" я выдала спутнице, которая ВЕ не занимается, а "чуть-чуть спокойный" взяла себе, но никаких проблем не обнаружила.
Куда мы с этими лошадьми собираемся, что мы с ними будем делать, хотим ли мы лезть в озеро, в горы, в болота - это вообще никого не интересовало.

Ну вот как-то так.
 
AE5BFBB2-F6E8-43BE-B4BC-C1A5C191EAF7.jpeg
19C003D6-6085-446D-8D8A-D22DBB268869.jpeg
 
Как у них галоп, тряский? По логике, должен быть приятный, раз люди на них с утра до вечера ездят, но глядя на движения аборигенных лошадок, то кажется, что нет.
 
Мне с непривычки было очень неудобно, но не (только) из-за движений, а из-за седла - это такой металлический обмотанный одеялом каркас, стремена привязаны мертвым узлом и не регулируются, так что я потом ходила какое-то время в синяках.
Но вот так выглядит чисто домашняя лошадь и ее снаряжение :)) там, где туристов катают, думаю, получше
 
Покажу виды дневного похода в последний день перед отъездом (шило в жо не дало посидеть в этот день в кафешках Бишкека). Поход получился непростой - всего 10км, но набор высоты 1300 метров, из них около 600 по морене. Для тех, кто в горы не ходит - это как когда вы три часа без остановки поднимаетесь по лестнице, а ступенек где-то нет, а где-то они у вас под ногами осыпаются.
Ну и спуск потом такой же крутой. Ну и виды. Крутые :)
7AB269C2-48E4-4AD7-B09D-2F291FCB46E0.jpeg
F303B0DE-48A4-4BC7-BAAB-092D07E2ABB6.jpeg
FCC21520-DA06-4C0A-B020-B3AA945F4985.jpeg
51B668D5-8720-4DE5-A99E-8F770B3F731F.jpeg
 
Ещё немного разных видов и гор.
Токтогульское водохранилище.
Озеро Сары-Челек (заповедник; можно ставить палатку только на территории лесника. У нынешнего лесника шесть дочерей и в планах ещё четыре. Кто поедет - доложите обстановку).

Просто виды по дороге из «а» в «б» и необычайно прекрасная пустота вокруг высокогорного озера Сон-Кёль.
C9AC8B08-3CDC-4D47-9168-93E27F8C9260.jpeg
068127EF-EDA8-4F62-8F8B-CC07863253DF.jpeg

2AC6A433-43C6-4F0C-846C-44C3C8F49590.jpeg
D84008F8-EC69-4FAA-90F0-17A025D38DC0.jpeg
E9119C4C-55F7-4371-B875-4355DD196B68.jpeg
B03C1849-2379-4AB0-846A-71F45CF7F663.jpeg
 
1) Заброшенный пионерлагерь, ух, атмосфера чувствуется
2) Каньон «Сказка». Одно из немногих известных туристических мест в этой поездке. Самое красивое все же то, куда люди особо не ездят.
3) Из самого красивого: дорога на рудник «Кумтор»
4) Потерялись где-то в горах, свернув не туда. Ночевали в палатке в нереальных красотах на высоте 3600 метров и познакомились с семьей кочевников. Они почти не говорили по-русски, но это им не помешало накрыть огромный стол кучей еды и пригласить нас к ним.
5) Перевал «тридцать три попугая». На фото выглядит почти безобидно. В реальности тебя останавливают местные, окидывают взглядом и цедят удивлённо: «Это ты что ли водитель? Дорога там вообще-то такая, уметь надо».
Надо.
Жо сжимается только так. Но ничего, я молодец.
6) Мост из гвоздей и палок, на который только и заезжать что с закрытыми глазами. Но не заезжать хуже, потому что обратно дороги нет. Где-то в районе него мы и пробили колесо. Или когда перебирались через реку по типа броду? Или когда забирались на то, что раньше было дорогой, но оказалось смыто лавиной? Короче где-то там, на высоте 3600, мы и пробили колесо.
E8065516-308C-44D4-B6D0-8ED7AAEC44A2.jpeg
914498F3-77E3-4216-8416-90F38BF5E976.jpeg
2F148A89-3D18-4F6B-B81C-9F4D3BD42E95.jpeg
6BE7E5EA-2778-47AE-B3AD-B7341EE7AAA6.jpeg
D15455A4-796B-4BDE-A901-DFC5813B05A9.jpeg
D6BABCCA-FBE5-4A3E-819D-7D6921367BEF.jpeg
 
Сверху