Всем привет.
Первая часть моих летних безинтернетных разъездов подошла к концу.
Это было невероятно красиво, местами крышесносно, местами страшно, весьма необычно, а в целом супер-круто.
Пока нет времени тут написать поподробнее и/ли выложить фотки, но уже начала потихоньку выкладывать приключения в Инстаграм. Кто хочет смотреть и не знает мою Инсту, напишите, скину.
Между двумя разъездами короткий перерыв; помчалась, конечно, на конюшню (соскучилась по лошадке, обожемой) и захотелось мне поехать в поля.
Помним, что с полями у нас с лошадкой как-то ниочень. Так что я с собой прихватила пешего сопровождающего
Для подстраховки тксзть, ну чтобы было кому есличо мои кости в мешочек собирать.
С выгульного поля лошадь шел бодро, едва ли не впереди меня.
И в предбаннике (у нас вход на выгул двойной, есть отдельная закрывающаяся секция перед электропастухом) устроил невиданную доселе истерику.
Скакал жеребцом, махал ногами, прыгал туды-сюды и вёл себя крайне странно.
Предбанник размером с полтора денника, но ему это не мешало.
Мимо проходили другие обитатели конюшни и такие "ой, да, день сегодня такой, резко похолодало, все лошади с ума сходят".
Немцы очень любят искать оправдания поведению лошадей.
Магнитная буря, Меркурий не в том месте, слишком жарко, слишком холодно, слишком пахнет травой, вальтрап не того цвета.
Я такого не понимаю.
Лошадь двинулась - значит, лошадь двинулась (если у нее не по здоровью проблемы), а вот разводить сентименты с магнитными бурями - это мне не близко.
Ладно, достала лошадь из предбанника, прошлась пару кружочков с ним - посмотреть, чего его так напугало.
Источник провокаций был не найден, но я решила перед полями чисто на всякий в манеже прокатиться, проверить тормоза.
Тормоза были вроде в порядке (не считая того, что лошадь сразу же начала выдираться и другими способами слегка похабно себя вести, но заниматься этим было равно попрощаться с полями на сегодня).
Итого сегодня мы были впервые в полях без другой лошади и это было ну своеобразно.
Он весьма чувствительно таращится. Потому что редко ходит в поля?... Если ходить каждую неделю, станет таращиться меньше?...
Очень плохо реагирует на средства управления, намного хуже, чем в манеже. Оооочень плохо.
Ну то есть если бы он мне в манеже такое показал в день знакомства, я бы просто решила, что это хреново выезженная лошадь и не стала бы брать его в аренду.
Может через шенкель попробовать переть или плечом увозить.
Остановки? Хха. Они и в манеже неидеальны (но там он хоть останавливается и иногда даже не выдирается). Тут же местами истерика, жираф, не стоит.
Причем нет бы он истерил и не стоял каждый раз одинаково - нет, это каждый раз по-разному. То почти прям встал и вроде похвалить, а то нет ой сорян истерика. То опять почти норм, а то опять хз что.
Логики не усмотрела в этом поведении. Нет такого, чтобы, допустим, в сторону конюшни не стоял, а от конюшни стоял.
На многих отрезках пути ощущение такое, что сидишь на змее. Вот он че-то там увидел и тихонечко меняет траекторию, чтобы подальше отойти от подозрительного элемента.
В какой-то момент я усмотрела, например, неплохую тропинку в лес, давай, думаю, рискнем рысью (а то в прошлый раз он на рыси начал подтаскивать и я бросила).
Вот бежим мы рысью, лошадь что-то углядела в кустах и пытается бочком уйти оттуда.
В чуть более сложные для лошадиного восприятия места, чем дорога на открытом пространстве, ходить очень не хочет.
Одинаково не хочет зайти в лес (ок темно страшно) или сойти с дороги на поле (там-то что не так).
Может встать и морду вниз эдак стеснительно. Типа спасибо, нет.
А у меня орудий воздействия-то нету, хлыст сказано не брать, шпорами я не пользуюсь - вот и чо? Ну остается только вручную голову туда, пиночек сюда. При этом непонятно, что будет дальше. Пока все разы я его пропинала, но может ли быть так, что он в след. раз усилит сопротивление и будет уже, допустим, не просто вставать, но вставать или козлить или еще чего?
В общем, со всем этим отстоем на шагу ещё пахать и пахать, упахаться.
Я старалась делать его жизнь разнообразнее. Начинал переть на шагу - крутили вольты. Между деревьями серпантином ездили с остановками. Ходили во все возможные места помимо дороги, ибо нефиг.
Единственное, что я уж ниасилила - это по полевой дороге дойти до стоящего в её конце трактора.
Пошли по левой колее, лошадь через каждый метр встает, я пихаю, пихаю, перевожу в рысь (ну раз тебя пугает трактор, то побежали его пугать бегом, ахах); так лошадь в какой-то момент попыталась бежать рысью задом наперед (разворачиваться там неудобняк ему было, кукуруза высокая). Продвинула вперед шагом, потом уж типа сама сказала развернуться, вернуться, пройти еще раз по правой колее чуть ближе к трактору.
В какой-то момент доехали до травяного поля. Я ж еще не шарю, на каком тут поле чего можно. В худшем случае придет фермер и надает по шапке, но до этого не хотелось бы доводить.
Решила, что просто траве не помешает, если мы по ней покатаемся.
Поездили рысью чуть; поле было ровное; потом я даже рискнула по паре подъемов в галоп. Но понижающие переходы и остановки по-прежнему очень большой отстой, выдирается страшенно.
Так что ни до какой "работы на галопе" или просто там галопа шоб в ушах свистело дело не дошло.
До дома дошел беспроблемно. Не стала слезать у дороги; на машины не реагировал.
Вот такие дела.
Кто хочет делиться советами "как сделать лошадь танком в полях" - велком.