Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Не на молодых ты хоть в курсе, что лошадь в курсе.)) просто лично тебя не понимает.

А молодые-то - хз, что там есть вообще.
Мне повезло, что этот конкретный очень спокойный и лояльный. А то ж они могут же ...))). А я уже не могу.)

Действительно сложилось ощущение, что девочки искали себе «берейтора, который за свою работу будет ещё и денег платить им». Так что не расстраивайтесь ;) Возможно вас наоборот жизнь оградила от такого неадеквата. А представьте, как вам было, если бы вы согласились и получали потом порцию выноса мозга с завидной регулярностью? Так что не принимайте близко к сердцу и выше нос:)
У меня кстати были наоборот ситуации, когда я смотрела лошадей (правда на предмет покупки), я могла поездить рысью, галопом пару кругов и сразу слезть :rolleyes: Потому что было неудобно, не нравилось по управлению/тяжело и тп. Зачем мне нужен геморой за мои же деньги? У продавцов от этого, конечно, глаза порой выкатывались из орбит (но вот европейцы к этому вообще спокойно относятся, они всегда без обид и наоборот «выдыхают»).

Так что отнеситесь, как к опыту, пусть и негативному. Но я бы с осторожностью относилась к таким объявлениям об аренде молодых лошадей. Ибо заведомо попахивает тем вариантом, о котором я писала выше.

Когда начинала читать, то думала, что если речь про молодую лошадь, то там будет скорее всего четырёхлетка.

А шестилетка в августе месяце...
Если там лошадь "выезжена согласно возрасту", то лошадь в работе уже 3,5 года. Знает все боковые и одиночные менки.
То бишь уже выезжена так, что многие хобби-лошадки не умеют.
По ощущениям она уже должна быть "обычной". Разве что ещё не умеет помогать всаднику.

По описанию в данной ситуации лошадь вполне нормальная. И даже вроде как аллюрная.
Проблема не в возрасте лошади, а в возрасте хозяйки)
Это вчерашний подросток. А вы её первый человек на смотринах. Поэтому вышел косяк)

Или, возможно, хозяйка ищет такого человека, который "совпадет" с ней в базовых представлениях. То есть которому не нужно будет давать инструкции, какой длины держать повод или как работать - он будет считать, что нужно именно так - и это совпадет с тем, как считает хозяйка.
Я бы, кстати, на свою лошадь предпочла именно такого человека, а не, к примеру, того, у кого уровень выше, но представления / стиль езды сильно отличаются от моего.
Еще хуже для меня (как ЧВ) будет человек, который будет спрашивать инструкции на каждый нюанс - потому что предусмотреть все-все-все я не смогу, а риск того, что человек накосячит в том, что я не проговорила, велик.

Или, возможно, хозяйка ищет такого человека, который "совпадет" с ней в базовых представлениях. То есть которому не нужно будет давать инструкции, какой длины держать повод или как работать - он будет считать, что нужно именно так - и это совпадет с тем, как считает хозяйка.
Базовые представления это не сразу "повод покороче". Лично я бы наоборот расстроилась если бы мне лошадь не размятую в короткий повод загоняли. А для , например, замыкушных это прям серьёзный повод на конфликт..

Имхо, всё-таки, чтобы сдавать свою лошадь в аренду, надо обладать некоторой долей толерантности и местами пофигизма. Пусть владелец с арендатором не совпадают в мелочах, типа, какой щёткой чистить. Не наносит арендатор лошади вреда работой и обращением - и ок. У меня много коней было в аренде/соаренде. За единственным исключением, не было проблем ни с ЧВ, ни с коллегами. И с лошадьми не было. Они отлично подстраиваются под разных людей, с каждым складываются свои отношения. И не всегда с хозяином лучше, чем с арендатором. ;)
А если лошадь с ТДО и подстройка ей не дается, я и не возьму под себя. У меня не та квалификация и мотивация, искать подходы годами.

Базовые представления это не сразу "повод покороче".
Базовые представление человека, о том, что нужно делать с лошадью. Вот считает хозяйка, что чистить нужно именно этой щеткой, путлище именно так заправлять, а сопля у уздечки должна смотреть налево (и повод нужно держать вот так) - и ищет именно такого человека, кто с ней в этом совпадет.

Базовые представление человека, о том, что нужно делать с лошадью. Вот считает хозяйка, что чистить нужно именно этой щеткой, путлище именно так заправлять, а сопля у уздечки должна смотреть налево (и повод нужно держать вот так) - и ищет именно такого человека, кто с ней в этом совпадет.
Так это не базовые представления. Это дурость.
Базовые это не поставить дышащую лошадь в денник, разминать 10 мин и что-то такое.
А угадывать какая щётка нравится хозяйке - самодурство.

Когда начинала читать, то думала, что если речь про молодую лошадь, то там будет скорее всего четырёхлетка.

Если там лошадь "выезжена согласно возрасту", то лошадь в работе уже 3,5 года. Знает все боковые и одиночные менки.
По ощущениям она уже должна быть "обычной". Разве что ещё не умеет помогать всаднику.

По описанию в данной ситуации лошадь вполне нормальная. И даже вроде как аллюрная.
Это вчерашний подросток. А вы её первый человек на смотринах. Поэтому вышел косяк)
Лично я купила шестилетку в сентябре месяце на уровне три аллюра и большие вольты без нормальных переходов. Но аллюрного и не за миллионы и неиспорченного. Ни о каких менках там и речи не шло. И он ещё вырос за год на 3 см.

А с остальным согласна, ревнивый почти подросток. Не исключено, что родители прикрутили вентиль финансов и пришлось искать арендатора. Надо. Но очень не хочется.

Ребят, речь про девушку, которой на вид "лет 20".
А по факту, может и 17)
У которой эта лошадь - лучшая.
И явно мечты о светлом спортивном будущем.
Вы молодцы, если в свои 17-22 были максимально взвешенны, мудры и прочее.
По мне так эта ситуация, где надо посмеяться и идти дальше.
Лично я купила шестилетку в сентябре месяце на уровне три аллюра и большие вольты без нормальных переходов. Но аллюрного и не за миллионы и неиспорченного. Ни о каких менках там и речи не шло.
Конечно, бывает, что и в 10 заезжают)
Но выше написано, что
выезжена согласно возрасту (умеет А и недавно начала L), в тренинге, дважды в неделю хозяйка ездит с тренерами (выездка и конкур), возит лошадь на турниры (выездка)

Вы молодцы, если в свои 17-22 были максимально взвешенны, мудры и прочее.
Девочка куражилась.
Вот хлыст. Почему не дать? Многие просто по наличию хлыста работают/не работают. Использовать даже не обязательно.

Карочи.
Рыба ищет, где глубже, а человек - как бы эдак всё и сразу.

Несмотря на то, что я относительно довольна своей лошадью в аренду, я, конечно, не переставала дальше читать объявления.
Мало ли, проплывет что-то эдакое, где не грех будет и в конкурсе поучаствовать.

За два месяца ничего такого не было, кроме одного объявления, которое показалось мне интересным.
Там сообщалось, что имеется лошадь шести лет, выезжена согласно возрасту (умеет А и недавно начала L), в тренинге, дважды в неделю хозяйка ездит с тренерами (выездка и конкур), возит лошадь на турниры (выездка).
Хозяйка ищет сперва на 1 раз с тренером, а позже на 2 раза в неделю человека, который разгрузил бы её по времени, т.к. у хозяйки начинается учеба.
Еще у нее было написано, что для того, чтобы на ее лошади не катались все подряд, она просит за первую покатушку денег и деньги вернет, если человек возьмет лошадь в аренду.
Тут я еще подумала - а что если она сама откажет человеку, то что с деньгами? типа молодец заработала себе оставит?
Но спрашивать не стала, решила, что потом разберемся.

Я написала короткий честный рассказ о себе, что, мол, умею то-то, сейчас езжу то-то, опыта с молодыми лошадьми примерно никакого, но с тренером один раз в неделю самое то, очень хочу.
Хозяйка позадавала дополнительных вопросов (типа сколько тебе лет, чем занимаешься, что именно тебе интересно у нас - "выездка с тренером и опыт работы с молодой лошадью", - честно сказала я).
Далее мы еще две недели вяло договаривались, потому что она не могла, и вот сегодня всё случилось.

Может быть, вся затея изначально попахивала провалом.
У меня действительно никакого опыта с молодыми; я не сидела в седле полтора месяца (хотя это вряд ли проблема).
Но я вроде весьма честно обрисовала ситуацию хозяйке и она не выглядела кем-то, кто себе ищет берейтора за доп. деньги.

Ок. Приехала я.
Хозяйке лет двадцать; там же рядом тусуется старшая сестра (говорит, не ездит, так, за компанию).
"Ну вот лошадь, я её сама заездила. У меня вообще восемь лошадей, - рассказывает хозяйка, - но в этой конюшне только одна стоит, я на ней спортом занимаюсь, остальные семь у родителей в соседней деревне" (оооооукей...).
"Будешь сама всё делать?", - говорит.
"Ну да", - говорю.

Стала чистить-седлать. Хозяйка посматривает.
Иногда комментирует по мелочи, но как-то нууу таксебе: "А ты не хочешь выйти из угла, там разве удобно стоять?".
Мне было очень удобно стоять в углу, да. Но ок, как скажешь.
Или там "а ты не хочешь взять вот эту щетку, а не ту, она же больше".
Нет, не хочу, мне эта лучше в руку ложится, но если ты настаиваешь.
(отвечала я, конечно, повежливее))
Такое, в общем, вроде и не не нравится ей, но вроде и .. ай, хз, я списала на нового человека.
В аренду лошадь хозяйка еще никому не сдавала, я из всего списка претендентов первая.. ок.
Насчет денег за покатушку, кстати, она сказала, что не будет их брать и только так написала в объявлении, чтобы отсеять потенциальных покатушечников.
Ок, ладно.

"Ну вот приступочка, садись, поехали на плац" , - говорит хозяйка. - "Я сама садиться не буду, я же хочу посмотреть, как ты на ней будешь ездить сама, а не после меня. Но если будет прям печально, то я сяду конечно. Так, хлыст.. ну нет, хлыст тебе не будет нужен, но возьмем на всякий случай".

Поехали мы на плац, стали шагать и... ну, я сразу подумала, что хлыст мне бы не помешал.
Лошадь не игнорировала, но и не реагировала с должным рвением. Думаю, если это пресечь на шагу, дальше было бы лучше.
В какой-то момент, пожалуй, за неимением хлыста стоило бы отвесить лошади пинка, но у меня есть вот эта штука - ну не могу я без команды пинать чужих лошадей :D
А что если это прям грубое обращение для них уже будет? а что если.. а что.... короче, нда, возможно, я в таких ситуациях слишком трепетная лань.

Шагаю я, короче, вольтик туда, вольтик сюда, а хозяйка такая с ноткой недовольства: "Так, ну я на шагу вообще-то сразу беру повод покороче и лошадь к этому приучена".
Ну ладно, не вопрос, ща сделаем, просто на моей нынешней лошади сказано шагать с длинным поводом.

А ты вообще на какой уровень езды себя оцениваешь, спрашивает меня сестра.
Не люблю этот вопрос, потому что не знаю, как на него отвечать.
Разрядные экзамены у меня сданы на уровень А.
При этом я могу делать всё из L, но по езде это был бы низкий процент.
При этом на умеющих лошадях мне давали покатать все элементы из М и кое-как это было мною понято, но не для езды, конечно, так, потрогать.
И какой у меня уровень?
Я обычно говорю "чуть повыше А", но это все равно с нюансами.

"И что, значит, ты сможешь да эту лошадь вместе с нами учить новому", - цедит сестра.
Нууу чему-то может и научу канешн, на то мне и нужен тренер. Но вообще стоп, товарищи, какое учить новому, про это у вас в объявлении вообще не было написано и было сказано "ищем уровень А", окей, товарищи, уровень А - это вообще-то "умею ездить по прямой и знаю три аллюра", мы сейчас вообще о чем.

Так ну давай вот сделай там уступку шенкелю, остановки поделай, говорит хозяйка.
Стала делать. Прям плохо без хлыста. В одну сторону еще кое-как, в другую почти совсем никак.
И как ощущения, говорит хозяйка.
Ну как, говорю, интересно, конечно, но пока не получается так, как мне хочется, вот это не так и вон то не эдак, еще вот это бы вот так и вот это.
Ну да - ну да, говорит хозяйка, надо конечно присидеться, новая лошадь, все дела. Ну давай рысью.
А давай хлыст, говорю я.
А чего это хлыст, говорит хозяйка, помахивая хлыстом, зачем тебе хлыст, вообще-то у меня лошадь очень чувствительная и на шенкель реагирует идеально.
Ты просто повод покороче сделай, собери её как следует, руку вперед подать не забудь и всё будет.
Ага, да конечно, сто раз.
"Великолепный средний шаг, - говорит хозяйка, - ты так и хотела или ты еще поднимаешь её в рысь?".

Где-то к этому моменту я уже пошла пятнами, потому что тон хозяйки страшенно выносил мне мозг.
"Ну ты же понимаешь, что лошадь тебя игнорирует?", - продолжила хозяйка. - "У меня она прекрасно от силы мысли поднимается в рысь".
Я знатно приложила лошадь по ребрам и та поднялась в рысь.

Рысь была хорошая, импульс был прям супер. Я сразу вспомнила другую такую лошадь лет пять назад, тогда дело тоже закончилось провалом, хотя с подъемом в рысь проблем не было.
Я ту лошадь очень хотела, она была как раз чуть посложнее моего уровня, чуть более толкающаяся, но мне хозяйка сказала, что нетушки, ищет кого-нибудь, кто уже с первого раза производит впечатление получше.
Ивотопять.

Хотя ладно, на рыси всё было совсем не так ужасно.
Ну чуть нестабильный был контакт, но вообще он был. Ну, может, стоило лошадку подобрать покороче, но я не стала, потому что оставался открытым вопрос "чувствительности" на шенкель.
Ну сидела я неидеально, потому что не ездила на прям вот толкающихся коняшках и это было необычно.
Но какую-то базовую программу с вольтами-серпантинами-переменами-прочим я исполняла минут ээээ пять наверное и у меня всё получилось примерно так, как я себе и представляла.

"И как тебе", - спрашивает хозяйка, - "Что замечаешь, что хочешь делать"
Я перехожу в шаг и говорю ну, контакт нестабильный но ща все будет, гнется нормально, импульс мне очень нравится, классный импульс.
Тут хозяйка открывает рот, чтобы что-то сказать, я решаю остановиться, лошадь решает покакать и хозяйка такая: "Вообще-то какать она может и на шагу".
Ну да, спасибо за инфо, но это не лошадь остановилась, это я остановилась.
Ладно, ок, мы пошли шагать, хозяйка молчит и я продолжаю уж тогда свою мысль, ну, говорю, если бы я сейчас ездила одна, то я занялась бы переходами "шаг-рысь", потому что....
"Ну вообще-то, - прерывает меня хозяйка, - я думаю, что мы друг другу абсолютно не подходим".
"Ну окей, - говорю я, - без проблем".
"Вообще-то, - продолжает мысль хозяйка, у которой словно наболело, - я себе представляла совершенно другое, и вот то, что я сейчас вижу, мне категорически не подходит, я работаю с этой лошадью и хочу, чтобы все было как следует, а ты себе что представляла, когда сюда ехала?".
"Ну, - честно говорю я, - как мы с тобой и обсуждали, себе представляла занятия с тренером раз в неделю, во время которых я совершенно точно ничего не могу испортить".
"Ну, испортить конечно нет, но я просто представляла себе другое, поэтому короче все, спасибо".
"Окей, - говорю, - без проблем, спасибо за опыт, было очень интересно, мне понравилось, правда, мало, но все равно интересно".
"И вообще, - говорит хозяйка, - когда я на ней езжу, это выглядит совершенно по-другому",
(слушай блин думаю я давай ты просто остановишься а ну не подходит и не подходит говорим друг другу до свидания всёё спасибооо я пошлаа)
"Да, совершенно по-другому выглядит. Никогда еще такого не было, чтобы моя лошадь не хотела подниматься в рысь, и знаешь, я категорически не хочу, чтобы ей это даже в голову приходило, поэтому ..."
"...поэтому, - говорю я, умирая со стыда окончательно, - спасибо тебе большое за этот прекрасный опыт, удачи в поиске, хорошего дня".
"Хорошего дня", - наконец-то останавливает водопад хозяйка, - "Но слушай, еще один последний вопрос, мне просто очень интересно".
"Штоблин, - думаю я.- Што тебе черт побери надо господи думаю я просто оставь меня в покое думаю я я хочу пойти в машину и пообтекать в одиночестве", - думаю я.
"...Просто очень интересно, у тебя такой необычный выговор. Можно ли спросить, откуда ты родом?".

Обычно я на такие вопросы отвечаю либо "Да, можно спросить" и когда человек спрашивает, говорю "угадай с трех раз".
Или же сразу говорю "угадай с трех раз" и люди начинают угадывать.
Тут же я наконец-то с большим удовлетворением сказала то, что обычно никогда не говорю.

"Можно ли спросить, откуда ты родом?"
"Нет, нельзя".
"Ну просто я вот подумала знаешь такой интересный необычный выговор".
"Спасибо. До свидания".

У меня еще мелькнула мысль воспользоваться моментом и вкатать лекцию о том, почему я ненавижу этот чертов тупой вопрос, так, негатив сбросить, но я сдержалась.
И ушла обтекать в авто.

Конец истории, спасибо за внимание, до новых встреч.
Забавно конечно.
Я бы попросила сесть ее и показать что она может на лошади. В процессе бы емко и многословно комментировала все что думаю.

А так, просто забейте, идиотов полно везде.

Вот хлыст. Почему не дать? Многие просто по наличию хлыста работают/не работают. Использовать даже не обязательно.
Есть какой-то контекст, который мы не знаем и можем только гадать о нём.

Может, тренер девочки сейчас настаивает, чтоб она училась додвигать лошадь за счёт ноги, а не легким способом за счёт хлыста. Поэтому она с юношеским максимализмом перенесла это требование тренера с себя и на другого всадника. Потому что явно рассчитывает, что арендатор будет включён в работу с лошадью так, чтобы общий ритм подготовки лошади не ломался.

Вряд ли её сознательной целью было унизить человека.
Но думаю, что она не вполне понимала, какой уровень подготовки ей реально надо оговаривать у претендента, чтобы картинка ей понравилась.

Или его нет.
Или можно это все озвучить.
И смысл распинывать лошадь на подъем в рысь?
Я лично катала Чертополоха. Поверьте мне на слово - она хороший всадник. Это был не ее неподъем в рысь, а точно лошади. Приучить без шпор и хлыста лошадь подниматься в рысь дубасом по ребрам?

Не огорчайтесь. Судя по всему, девушки желали покуражиться, а следовательно нашли бы косяки практически у любого, разве что кроме Гала. Посадить на абсолютно новую для человека лошадь, не объяснив особенностей взаимодействия с ней...ну...такоэ... Хочешь продемонстрировать свою крутость - сядь сама,покажи класс. А тут одни пустые слова и выпендреж.
Нафиг,простите,такое счастье, даже если лошадь хороша. Когда хозяйка с кукушкой не в ладах, никакая лошадь ситуацию не спасет
Или категорически не хотели сдавать лошадь в аренду. Что опять-таки вам вот абсолютно не в минус
Там,судя по тому,что я прочитала,как минимум у одной от ревности в зобу дыханье сперло.
Поддержу идею, что человек просто не готов морально с кем-нибудь делиться лошадью.
Не знаю, вот про ревность или нежелание делиться я вообще не подумала, непохоже.
Ну и странно это - есть же объявление о поиске в аренду, есть процесс поиска (девочка, пока я чистила, описывала, как она переписывалась с большим количеством людей, задавала вопросы, отсеивала кого-то и т.д.).
Да и объяснение ("с октября начинается учеба в универе") выглядело очень адекватным.
Также было непохоже, чтобы с финансами были проблемы - девочка, с её слов, работает в приличном месте, даже не официанткой, короче, вряд ли это такое, что прям "прижало". Скорее вот человек подошел к вопросу вдумчиво, ищет заранее.. но стиль общения прям печаль.
Да и не на молодых бывает ой). Люблю вспоминать как мы ездили смотреть коней в Ратомку и я ни на ком не уехала 😂 🙈 .
Байку в студию :D
У меня кстати были наоборот ситуации, когда я смотрела лошадей (правда на предмет покупки), я могла поездить рысью, галопом пару кругов и сразу слезть :rolleyes: Потому что было неудобно, не нравилось по управлению/тяжело и тп
Да, у меня тоже так на просмотрах было.
Раньше я всегда старалась также попросить хозяина сперва сесть и показать класс. Так была пара раз, после которых я попрощалась и уехала, не садясь.
Но после ситуации о моей прошлой лошади в аренду, которая мне понравилась под хозяйкой и нормально бежала подо мной в тот один раз после хозяйки, но с которой я потом не могла нормально договориться сама, я чет подсдулась и перестала просить людей садиться передо мной.

Вот хозяйка мне примерно то же самое говорила, мол, ну какая же это молодая лошадь, она уже не так уж и молода :D
Для меня это все равно были какие-то новые обстоятельства, т.к. я не знала, чего принято ожидать или требовать, какие особенности (ну кроме комментов о том, что она выезжена на таком-то уровне, особенности же некие стоит держать в голове?...).
Возможно, стоило бы на возрасте лошади не акцентировать свое внимание и тогда я была бы более расслаблена, хз.
Хорошо, конечно, когда как бы не надо ничего объяснять и оно само работает, но имхо это какой-то недостижимый идеал.
Я, например, не могу знать заранее, как у них принято расшагиваться.
Я обычно хотя бы пару кругов на длинном поводу делаю посмотреть, чего там как шевелится, и уже потооом начинаю потихоньку.
Девочка куражилась.
Вот эту тему я вообще не поняла. Она же взяла с собой хлыст.
Значит, он а) есть и б) используется иногда и в) есть понимание того, что он может пригодиться и г) она сказала, что если понадобится, возьмешь.
Ноэээ... передумала?
Забавно конечно.
Я бы попросила сесть ее и показать что она может на лошади. В процессе бы емко и многословно комментировала все что думаю.

А так, просто забейте, идиотов полно везде.
У меня было желание попросить её сесть прям сразу после меня и показать чувствительность на шенкель.
Но девочка была в таких шортах, почти в трусах, и в шлепанцах, мне стало её жалко (хотя чувствительность на шенкель имхо можно и так показать, чоужтам).

Раньше я всегда просила на смотринах хозяев сесть передо мной и показать класс. Так что на некоторых лошадей я даже не садилась после этого, уезжала сразу.
Но один раз случилась такая история: хозяйка села, было ок. Я села, было ок. Мы договорились и позже в процессе более активной работы стало ясно, что нет, не ок, не подходит мне эта лошадь.
Получается, если бы села "не после хозяйки", у меня было бы больше шансов это прочухать и не связываться.
Так что теперь я немного в замешательстве и не настаиваю на том, чтобы передо мной садились и показывали чокак.

Может, тренер девочки сейчас настаивает, чтоб она училась додвигать лошадь за счёт ноги, а не легким способом за счёт хлыста. Поэтому она с юношеским максимализмом перенесла это требование тренера с себя и на другого всадника. Потому что явно рассчитывает, что арендатор будет включён в работу с лошадью так, чтобы общий ритм подготовки лошади не ломался.

Вряд ли её сознательной целью было унизить человека.
Но думаю, что она не вполне понимала, какой уровень подготовки ей реально надо оговаривать у претендента, чтобы картинка ей понравилась.
Про тренера она сказала только, что тот хочет заниматься обязательно с арендатором, чтобы двигаться в одном направлении (что логично).
Про хлыст неясно. Мне кажется, можно было бы мне и сказать (что вот а хлыст мы не берем, потому что тренер сказаааал.....).
И да, согласна про уровень подготовки и то, что девочка себе представляла.
Если бы в объявлении было написано "хочу всадника с L-уровнем", я бы даже писать не стала, потому что категорически не претендую на стабильный L-уровень на неведомой лошади.
Но там было заявлено "минимум А" (три аллюра по прямой), так что мне было странно.
И блин, три аллюра мне даже попробовать не дали :)))
Зато сегодня к Шоки приехал коваль. Не тот, которого ждали, а новый. Более молодой и менее опытный. Делал долго и вдумчиво. Лошадь стала хромать. Нашли вроде на какой гвоздь хромает. Вытащили гвоздь. Хромать вроде перестал. Ждем того, чего будет на выходных - завтра должна поездить другая девочка-арендатор.
Ездить хочеца, в тренинг хочеца, жиры хочеца у Шоки штоб везде не болтались))

Сверху