Ну-с, погнали.
А с позиции владельца лошади могу сказать, что мне нафиг не сдался арендатор, который будет ее "развивать". Потому что представление о развитии может не совпадать с моим и лошадь это развитие элементарно может не потянуть. Да и накосячить, учась, проще простого, а владельцу это потом расхлебывать. Если мне нужно повысить уровень лошади, я сделаю это либо сама с тренером, либо найму берейтора, которому буду платить и он будет нести ответственность за результат. С тренером такая же фигня, нет результата - можно поменять. А какой результат можно требовать от человека, который платит тебе?
Вот меня тоже слегка смущают такие штуки.
Ну то есть да, понятно, человек хочет два в одном - и лошадка чтобы дальше развивалась, и денег чтобы за это арендатор доплачивал.
Поэтому, допустим, ожидает хозяин на "первом просмотре" некий уровень езды.
И вот увидел он, что его потенциальный арендатор не плюхается в седле, не (очень)) дергает за рот и вроде как изображает на лошади что-то приличное - со скидкой на "первый раз незнакомое четвероногое".
Но дальше, в динамике, это может дать весьма себе непредсказуемые результаты.
Может быть и так, что новичок-новичок, занимающийся только с тренером, лошади принесет больше пользы, чем человек поопытнее, катающийся без тренера.
Так что мне кажется, что вот так лошадь отдавать с идеей "выведи лошадь на новый уровень и доплати мне за право этим заниматься" - это нуууу такое.
А в случае топикстартера животное вообще чужое,да ещё и по сути малознакомое
Угу. Животное мне, я бы сказала, совсем не знакомое.
Любители ушек и носиков, которые тут настрочили уже тирад про бесчеловечность и прочий кошмар (не кошмар), могут покопаться в дневнике в районе начала нашего знакомства с Шоки.
У меня там где-то должен весьма трогательный эпизод проскакивать о носиках, потому что лошадка-то мне в том числе по-человечески понравилась. Симпатия возникла.
Я действительно интересовалась тем, что лошадка делает "не в мои дни" и выезжала по запросу помочь "вне расписания" (там то прививки приезжали, то глистогонку надо было дать). И меня это не нервировала.
За время первого отъезда на две недели я прям даже соскучилась и в короткий перерыв между отпуском и командировкой (полтора дня что ли было в себя прийти и с джетлагом разобраться) не дома валялась в расслабоне, а поехала на конюшню по собственному большому желанию.
Но да, у нас не было еще никакого контакта, какое-то самое начало. Я на нем даже ездила, боже... меньше десяти раз.
И вот сейчас эти унылые "съезди покорми дуреющую от ничегонеделания лошадку" (которой в последнее время не нужны мед. манипуляции и вообще-то ничего не нужно, потому что она на улице с сеном и водой весь день) - это для меня печальный отстой. Может, кто-то на моем месте был бы счастлив, ну так вперед, товарищи, на моё место
Это не так сложно, как кажется.
Так что меня убивает мысль, что нет людей, которые за 700-1000 евро не хотят сдать лошадь с тренером и ковкой. Ну е мае, неужели никому деньги так не нужны?
Вот кстати да, за 1000 евро если сдать - это уже не просто расходы покрыть, это прям подработать можно.
Я понимаю ситуацию так:
- цены на спортивных лошадей ничего так, высокие
- цены на лошадей типа "умею отличать рысь от шага в хорошие дни" - по карману реально каждому
- зарплаты у людей немаленькие, даже у низкоквалифицированного труда
Итого лошади типа "бегаю по прямой" есть словно бы у каждого третьего (это не статистика, а так, по ощущениям).
Ну а лошадей подороже покупают:
- либо у кого родители при деньгах (и те скорее лошадь продадут, когда ребенок вырос и слился)
- либо те, кто сам при деньгах И не просто развлечения ради на такой лошадке скачет, а например призовые зарабатывает или там учится чему-нибудь, чтобы получить лицензию повыше чтобы потом заработать денег чтобы....
И вот у этих людей нет необходимости лошадь сдавать кому-то куда-то, они сами норм справляются.
Тут 2 пути - или тренер-берейтор или забить на лошадь как на спортивную. Хотя, если "планируют держать до конца" это уже не про спорт а про глазки и ушки скорее, потому что вот вырастет ребенок из этой лошади или она травмируется, тогда покупать еще одну и еще одну? А если есть деньги содержать парк лошадей "до конца" почему тогда аренда а не тренер-берейтор?
Глазки-ушки - это про хозяйку Шоки.
Сам Шоки, когда на нём дочка хозяйская ездила, был прям очень даже ничего, и турнирные результаты имелись.
Потом дочка слилась, а глазки-ушки остались, ну вот и имеем что имеем.
Хороших лошадей если и сдают в аренду то только среди своих, по рекомендациям. Знаю и конкурных на 130+ в аренде, но там цены от 5000 евро в месяц и контракт годовой.
И выездкового МП международного уровня, правда возрастного, тоже за цену выше постоя. Вот на нем всадница, тоже не со стороны, уровня L за полгода добралась до S, на хороший результат. Оказался хороший конь учитель.
Но да, чтоб о аренде таких коней узнать, надо иметь хорошие связи
Когда на мастер-классы езжу, много общаюсь с тренерами, в т.ч. с некоторыми товарищами, которые либо сами недавно в сборной были, либо у кого дети в сборной.
Они и сами много чего рассказывают, и я дополнительно расспрашиваю.
Про такой вариант ни разу не слышала.
Конечно, это не значит, что вы или ваши знакомые обманываете, но звучит реально странно.
Стоимость постоя "все включено" в нашем городе - около 300 евро; за 400 уже с наворотами. В городах побольше... ну 600 евро. Ну 700 евро. За ковку накинем 150 в месяц, добавим 200 на крутого тренера и 200 на навороченные ништяки.
Так что "5000 евро в месяц" звучит скорее как покупка лошади в рассрочку.
За год как раз ваши "130" становятся лично вашими.
Вот что действительно распространено, особенно среди тех, кто уже почти в спорте-спорте и, допустим, уверенно едет L - это вариант типа "полной аренды"/zur Verfügung.
Там могут попасться и крутые лошади напрямую от заводчиков, но, конечно, они не достанутся просто так, конкурс большой будет. Потому что никаких 5000 евро в месяц в случае успеха платить не надо, а надо просто перенимать расходы за постой и выступать по договоренности на соревнованиях.
Так никто не мешает встать прямо сейчас в очередь. И в дальнейшем через год-полтора совмещать прокат с арендой. Там же не обязательно ходить 3 раза в неделю, можно и раз в неделю, будет не так накладно, зато это подстраховка на случай потери аренды.
Отвечу лирически.
Я хочу поступить тут в университет (это правда).
Чтобы было у меня третье высшее, ага
Что да зачем, сейчас пока не суть.
Так вот. Конечно, у меня в планах просто поступать, как все люди. Экзамены там сдавать, все дела.
Но если выяснится, что для того, чтобы поступить в университет, мне нужно сначала год-полтора походить в начальную школу и только потом может быть, но это абсолютно не точно, мне удастся поступить в университет... я, пожалуй, отброшу затею с университетом.
Чуть меньше лирики: не вижу радости в том, чтобы год раз в неделю в группе кататься по кругу и платить за это (плюс доехать, поседлать, расседлать, прибрать)
Меня очень удивляет то, что кто-то может это вообще рассматривать как идею.
И немножко фактов о местном прокате, если кто вдруг считает, что полтора года кататься по кругу за свои же деньги во имя неясных перспектив - это прям то что надо.
1) за прокат надо платить по контракту, который минимум на год, а то и на два; цены могут подняться, а платить все равно надо, потому что контракт.
2) занятия будут не в то время, в которое мне удобно, а в то, какое стоит в расписании. Расписание могут поменять и оно может перестать мне подходить, даже если раньше подходило, но платить все равно надо будет, потому что контракт.
3) в контракте, помимо самой оплаты а) членства и б) занятий (да, это две разные статьи расходов) часто прописаны "рабочие часы". В год нужно сколько-то часов, от 10-ти до бесконечности, от организации зависит, потратить на благо конюшни.
Часто нельзя выбирать время для таких отработки часов.
То есть сказал начальник "все пришли в это воскресенье с девяти до девяти красить забор и грести какахи" - значит все пришли.
Засим тему проката предлагаю закрыть.
Ну или кто может приехать хочет и сам попробовать - я с удовольствием почитаю
Вау, я осилила перечитать предыдущие страницы. Подвиг. Пойду.