Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

"никуда не делась привыкла" - это не два-три выезда, это несколько недель, а то и месяцев
Да, как-то так. И привыкание происходит постепенно. Местность и неподвижные объекты на ней конь постепенно выучит, но появляющиеся новые объекты, посетители, что-то внезапно шевелящееся - могут ещё долго вызывать затруднения. Как и новые маршруты. Но и это преодолимо. Время и опыт. Главное - у Вас с конём контакт хороший.

Конечно, было бы намного легче и надёжнее с подходящей компанией. Но не с любительницей "поддать газку"...

Новые объекты и опытных бывает впечатляют. До сих пор помню, как бронебойный будёновец подо мной боком скакал по пашне, потому что на повороте полевой дороги возник белый холодильник. Мне кажется владельцу того холодильника вот уже двадцать лет икается))

Рано или поздно, так или иначе...​

Махи Аинти и Макс, Кеттари и город в горах?

Последнее редактирование:
Если вдруг прочитаются лишние эмоции - они не вам, а тем, кто пробить советует.
Не пробить - продвинуть.
По описанию (ну или по тому, что я читаю - каждый же читает свое) - просто не сильно уверенная лошадь, что туда точно надо. В этом случае помогает банально продвинуть вперед. Не наказать - а именно выдвинуть вперед. Хлыстом, ногой, голосом - не суть. Не прокрадываться на полусогнутых шагом мимо стремного объекта - а просто проехать - рысью, галопом - не теряя контроля и не давая уйти в разнос. Не акцентируя внимания на причине страха.

Не пробить - продвинуть.
По описанию (ну или по тому, что я читаю - каждый же читает свое) - просто не сильно уверенная лошадь, что туда точно надо. В этом случае помогает банально продвинуть вперед. Не наказать - а именно выдвинуть вперед. Хлыстом, ногой, голосом - не суть. Не прокрадываться на полусогнутых шагом мимо стремного объекта - а просто проехать - рысью, галопом - не теряя контроля и не давая уйти в разнос. Не акцентируя внимания на причине страха.
Хороший совет, каскадерский. Только забыли, что для этого и подъезжать надо не шагом, а проскакивать, с разгону, так сказать.

Хороший совет, каскадерский. Только забыли, что для этого и подъезжать надо не шагом, а проскакивать, с разгону, так сказать.
Я ж говорю - каждый читает в силу своего опыта )
В моей картине мира это выглядит так: лошадка шагает себе бодренько - и начинает подтормаживать - мы в этот момент ее высылаем вперед - в активный шаг, сохраняя контакт и прямолинейность. Или в рысь - тоже не теряя контроля. Или с рыси поднимаем в галоп - и двигаемся спокойным галопом.

Также верно и обратное - когда лошадь тащит на галопе - возвращаемся к рыси. Тащит на рыси - к шагу. Не теряя контроля.

Если же лошадь уже вкопалась и пялится - двинуть ее вперед очень сложно - ей намного проще разворачиваться и утекать.

Разные ситуации - нет универсального рецепта.
Моему коню, например, проще проехать стремное место под окрик и быстрее, но если я дам ему красться, постоять, подумать, он обдумает ситуацию и решит, что лучше обратно.
А вот стоять и обдумывать - надо или нет - он может часами. Темперамент такой. Если надоест - а я не буду пускать назад - получу развороты со свечками.
Намного проще не дать возможности обдумать и что-то придумать. Тем более в описанных ситуациях - когда лошадь не пугается до потери тапок, не разворачивается со свечек от любого шороха и т.д.

Я ж говорю - каждый читает в силу своего опыта )
В моей картине мира это выглядит так: лошадка шагает себе бодренько - и начинает подтормаживать - мы в этот момент ее высылаем вперед - в активный шаг, сохраняя контакт и прямолинейность. Или в рысь - тоже не теряя контроля. Или с рыси поднимаем в галоп - и двигаемся спокойным галопом.

Также верно и обратное - когда лошадь тащит на галопе - возвращаемся к рыси. Тащит на рыси - к шагу. Не теряя контроля.

Если же лошадь уже вкопалась и пялится - двинуть ее вперед очень сложно - ей намного проще разворачиваться и утекать.

Разные ситуации - нет универсального рецепта.
Моему коню, например, проще проехать стремное место под окрик и быстрее, но если я дам ему красться, постоять, подумать, он обдумает ситуацию и решит, что лучше обратно.
А вот стоять и обдумывать - надо или нет - он может часами. Темперамент такой. Если надоест - а я не буду пускать назад - получу развороты со свечками.
Намного проще не дать возможности обдумать и что-то придумать. Тем более в описанных ситуациях - когда лошадь не пугается до потери тапок, не разворачивается со свечек от любого шороха и т.д.
Я читаю внимательно. И по вашему методу надо от дома на этой лошади галопом уезжать, потому как страдать и пялиться она начинает сразу и на все. Ваш метод работает с конкретными надуманными пугалками, а не с состоянием излишнего нервного возбуждения и боязни жить.

Это в принципе моя ситуация, когда конь начинает таращиться, отойдя от конюшни на 10 метров. Возбудимый, хлыст не используется никогда. Но небольшие шпоры присутствуют. Едем шагом, никогда не на брошенном поводу. Вытаращился - проталкиваю шенкелем вперёд. Сильно вытаращился - остановились, постояли, посмотрели, перестал фырчать - двинула вперёд. Весь свой маршрут сначала прохожу на шагу, у нас он кольцевой в принципе. Потом уже работаю рысью и галопом, но не расслабляюсь, потому что в любой момент может чего-то испугаться и шарахнуться или сбежать. На прогулку это мало похоже, честно говоря, по крайней мере пока пар не спущен и подозрительные объекты не увидены раза по три-четыре. В компании, не головным, все совсем по-другому, он не таращится и не шарахается.

У нас так одного пробежного попытались пробить перед мостиком, мы его потом два года "лечили" от замыкания перед мостами.
Я свою к мосту приучала через хождение в руках. Когда ездили в компании, мы обычно ехали или рядом или за кем-то, и мосты проблем не вызывали, а в одиночку она категоричкски отказалась на него идти. В первый раз мы долго с остановками и зависаниями переходили его в руках; во второй сходили в руках несколько раз туда-сюда тоже с зависаниями, но заметно спокойнее; в третий зависаний не было; в четвёртый мы походили в руках, потом верхом на полусогнутых; в пятый сразу пошли верхом с зависанием местами; а потом мы шли по нему как по земле, потом были лидерами при приучении другой лошади. Когда я пошла пешком через мост с ней впервые, я начала понимать, что вот эти звуки под мостом, это реально страшно. Я чётко знала, что свечить и творить прочие безумства она не будет - слишком ленива, а если куда-то ломанётся, то очень аккуратно - инстинкт самосохранения у неё прекрасный. Ну и в целом с ростом доверия количество страхов сильно уменьшилось. Поэтому я за плавное приучение при внутреннем дзене. Ну и хлыст для моей - волшебная палочка, его наличие добавляет лошади 10% выезженности 😉.

Последнее редактирование:
Я обычно действую так.
Пару раз выхожу в поле пошагать после (!) работы недалеко.
Потом выезжаю и сразу бодрой рысью, нарезаю круг минут на 10, а дальше по ситуации. Почему сразу рысью, потому что лошадки увереннее себя чувствуют когда могут бежать (убежать) от стресса. На шагу это не получается, поэтому больше шансов замыкания и гораздо более опасных ситуаций.
Если лошадко нормальное, то можно и пошагать в поле. Если сильно нервничает, то лучше пошагать в привычном месте, на плацу, на территории или где.
Потом уже добавляю галоп либо вторую рысь, а если надо и третью(но это не надо, если вы не пробеги или троеборцы))
На самом деле попадаются лошади, которые всегда будут вести себя в поле плохо и сколько не езди, оно будет пыткой. К счастью, это не очень большой процент лошадей.
В основном, привыкают.
И тут надо разнести момент приучения и момент огрунтовки.
Огрунтовка тоже должна быть, и это не блажь какая-то. Особенно если в манеже еврогрунт.
И да, я стараюсь всегда брать хлыст.
Можно совсем короткий, но нельзя давать сомневаться "я тудой не пойду" , иначе только и будешь слезать и в руках водить))
Ну и отдельно про изменения пейзажа.
Лошади, особенно кобылы, мгновенно запоминают обстановку. И любое "вас здесь не стояло", которое человек не сразу и заметит, способно вызвать резкую реакцию.
У меня однажды спокойнейшая кобыла неслабо затаращилась на вдоль и поперек изученной дорожке от того, что поваленное дерево распилили и сложили кругляши в кучу))
Я не сразу даже поняла, в чем дело)))
В таких случаях хлыст и матюги обычно помогают)) но и уговоры, дескать, ну распилили, ну и что))

С моим личным конем, это тогда был молодой жеребец, которого я заезжала сама в студенчестве, помогли разговоры, уговоры и четкое настаивание на своем. Мой хороший, давай давай, пошел пошел,а ну, и ногами ,корпусом и поводом в четкой рамке, не давая делать заветные 180 в сторону дома. С конем в итоге отношения только улучшались и со временем он уже ничего не боялся. Хлыстик или веточка тоже были периодически с собой, но использовались как стенка - коридор и подбадривание к движению, не драка и не побои. Но всё это - очень настойчиво.
С арендованным конем я не знаю, как бы я действовала. Арендованное всё таки не свое. От некоторых уж очень игривых кадров я отказывалась,мое здоровье мне важнее.

Спасибо всем за мнения, читаю с интересом.
Я поговорила со второй девочкой-арендатором о том, как у нее дела обстоят.
Она говорит, что крайний раз выезжала одна прошлым летом и, мол, да, сначала таращился, потом привык и все стало хорошо.
И скидывает мне видео, где она на лошади рысит; в руках, видимо, телефон, им снимает, повод брошен на шею, лошадь таращится и бочит то в одну сторону, то в другую. Тут я поняла, что у нас разные представления о хорошо ахах.
Но смутило меня другое.
Она сказала, что "в сторону конюшни он всегда торопится и я ему не мешаю" (на эту тему у меня иное мнение) и вот самое печальное: "Когда галопом скакали, он подрывался прям как безумный, но я как справлялась - я ему рассказывала голосом, мол, чувак, не надо так делать, это небезопасно".
Пока все выглядит так, что вы опасаетесь этого "выкрутасничания" - и поэтому даете слабину. Чем лошадь радостно и пользуется.
Конечно, я опасаюсь. Совершенно не представляю, какая у конкретно этой лошади следующая стадия сопротивления, и мне абсолютно не хочется это проверять, будучи одной в полях.
Вопрос, а если его отработать хорошенько или хотя бы на корде отгонять, это количество страхов не уменьшит, при походе в поля?
Ну, и помойки, это отдельная песня. Не знаю, возможно это запах , возможно ещё какие-то факторы, но помойки многих лошадей сильно смущают, даже тех, кто обычно невозмутим.
Про отработать думала, буду пробовать. Проблема во времени. Не каждый раз и даже не каждую неделю есть время на то, чтобы сначала отработать, а потом упереться далеко в поля ("близко в полях" он еще хоть как-то управляем)
плюсанусь к вышесказанному, что вломить в нужный момент (не потом) вполне могло бы помочь
Морально не готова, плохо знаю лошадь, ну и я не мастер спорта по троеборью
А голос? Если голосом продвинуть? Вот резким таких хорошим окриком?
Попробую ;)
Писала не я, но тем не менее: "никуда не делась привыкла" - это не два-три выезда, это несколько недель, а то и месяцев. И в общем без гарантии.
Ага, это понятно. Просто эта тема с "никуда не делась привыкла" сегодня с утра меня еще мотивировала, а сегодня после покатушек уже не очень. Надеюсь, я не заброшу идею приучения лошадко к полям и мы достигнем результатов
а вы и без шпор?
Ага. Я не фанат шпор в том плане, что если для выездки пока не нужны на какие-то элементы, то и нафиг.
не настолько например безгранична в себе уверена, чтобы в поле, на недостаточно знакомой лошади с ней драку устраивать. А вот пересидеть могу любого. Если лошадь боится жить и вы ее ещё и настойчиво пихаете - боятся она будет только сильнее. Не боится она на самом деле скорее всего почти ничего, но - имеет некий уровень нервного возбуждения. Я потом поищу прекрасную статью про табуретку в тёмной комнате. Попробуйте дать ему время успокоиться. Единственное правило - ни шагу назад. Но и вперёд - не заставляйте, интересуйтесь вежливо, не надумал ли, нет - стоим дальше и вырабатываем дзен. По крайней мере попробовать можно. Идёт - молодец, встал - пусть стоит.
Вооот, я тоже не за драку в такой ситуации. А постоять вроде не так плохо и работало, он же шел вперед потихоньку. Это было просто оч медленно и я слезла потому, что выбесилась на эту тему.
Господи, надеюсь. После сегодняшнего я жуть как демотивирована дальше одной ездить в эти несчастные поля. Но поля люблю...
На прогулку это мало похоже, честно говоря
О да, у меня сегодня вот как раз такие мысли были. Еду - рассвет! Туман! Красота! Сейчас бы телефон достать и фоткать! Ну или хотя бы по сторонам смотреть и восторгаться. А куда там, божеупаси, лошадью надо заниматься руками, ногами, мозгами и жопой.
Потом выезжаю и сразу бодрой рысью, нарезаю круг минут на 10
У нас так не прокатит, до места с бодрой рысью нужно долго идти (асфальт)

У меня был вариант около километра идти вдоль дороги, не очень оживленной, но по которой ездила техника и т.п.
Мы ехали по обочине рысцой, что сильно сокращало время прохождения опасного участка. И даже местами по асфальту короткими перебежками. Никто из коней не умер)) правда кони много ходили по асфальту в силу особенностей КСК. Поэтому огрунтовка к асфальту по умолчанию присутствовала))
Хотя я бы без крайней надобности поленилась бы ехать)) но я первый раз не поленилась, а потом и втянулась и ездила раз в неделю с удовольствием, и лошадко тоже. Терпела мелкие трудности заради поскакать в поле))
Но это индивидуальные условия, ясно дело))

И скидывает мне видео, где она на лошади рысит; в руках, видимо, телефон, им снимает, повод брошен на шею, лошадь таращится и бочит то в одну сторону, то в другую. Тут я поняла, что у нас разные представления о хорошо ахах.
Блин, меня, может, сейчас тапками закидают, но... Лошадь, на которой можно кинуть повод на шею и снимать видос, пока она чешет рысью по полям - это беспроблемная в полях лошадь!

Ну, да, наверное, вопрос в отношении тоже.
Мы в КЧР сколько раз наблюдали - кони под джигитами корячатся всякими корючками, на месте вообще не стоят, спасибо, что не высаживают и не подрывают немедленно в дальнюю даль. И ничего, они сидят-улыбаются-болтают рассказывают что-то, и вообще по барабану. Вот это броуновское движение под ними не кажется им чем-то заслуживающим внимания.
Я-то тоже хочу, чтобы подо мной в поля ходила машина без эмоций и дурацких телодвижений. Но такое не всегда.

Лошадь, на которой можно кинуть повод на шею и снимать видос, пока она чешет рысью по полям - это беспроблемная в полях лошадь!
Или оператор мало разбивался с лошадки.

Господи, надеюсь. После сегодняшнего я жуть как демотивирована дальше одной ездить в эти несчастные поля. Но поля люблю...
Вы не расстраивайтесь так сильно! :) Если учесть, что конь конюшенный, боязливый и от полей отвыкший - так обоим вам с ним после этой поездки причитается зачёт. Прямо килограммовая шоколадная медаль, ну или не шоколадная, а что Вы больше всего любите? - из этого медаль! 🍇🥥🍍🌶️🥗🍫☕🧀

Никто никого не скинул, не растащил, драки не случилось (я с Вами в этом вопросе солидарна, "вломить" - не подходящий метод). И даже маршрут пройден! Хорошее начало положено. Ваш организм получил стресс, и организм коня тоже, но это быстро пройдёт, и в следующий раз будет много проще!

Если есть возможность хоть на 5-10-15 минут выезжать за территорию конюшни (и/или в поводу выводить) в обычные дни после обычной работы, привыкание к дальним полям пойдёт успешнее и быстрее.

Я поговорила со второй девочкой-арендатором о том, как у нее дела обстоят.
Девочка, похоже, немножко безалаберная, немножко пофигистка, развлекается по своему. Но мне кажется самым важным факт, что ничего плохого ей конь не сделал. И Вам он тоже ничего плохого не сделал. На сотрудничество с Вами вполне настроен. Опыт ВЕ у Вас очень большой. Так что прогноз вырисовывается вполне оптимистичный. :) ИМХО.

Лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы иной раз спешиться и провести коня в поводу там где ему совсем страшно. Ни разу не сталкивалась с последующими злоупотреблениями со стороны коня. Наоборот, конь видит, что человек не боится пойти вперёд, и начинает больше доверять, и сам делается спокойнее. Потом и под всадником ведёт себя послушнее, лучше поддаётся на уговоры и подбадривание в моменты затруднений. Я это не голословно утверждаю: мы с нашими конями в тайге множество разных видов видывали...

Надеюсь, я не заброшу идею приучения лошадко к полям и мы достигнем результатов
Достигнете!
Конь - "человек привычки". Как отвык, так и обратно привыкнет.

Вы не расстраивайтесь так сильно! :) Если учесть, что конь конюшенный, боязливый и от полей отвыкший - так обоим вам с ним после этой поездки причитается зачёт. Прямо килограммовая шоколадная медаль, ну или не шоколадная, а что Вы больше всего любите? - из этого медаль! 🍇🥥🍍🌶️🥗🍫☕🧀

Никто никого не скинул, не растащил, драки не случилось (я с Вами в этом вопросе солидарна, "вломить" - не подходящий метод). И даже маршрут пройден! Хорошее начало положено. Ваш организм получил стресс, и организм коня тоже, но это быстро пройдёт, и в следующий раз будет много проще!

Если есть возможность хоть на 5-10-15 минут выезжать за территорию конюшни (и/или в поводу выводить) в обычные дни после обычной работы, привыкание к дальним полям пойдёт успешнее и быстрее.

Девочка, похоже, немножко безалаберная, немножко пофигистка, развлекается по своему. Но мне кажется самым важным факт, что ничего плохого ей конь не сделал. И Вам он тоже ничего плохого не сделал. На сотрудничество с Вами вполне настроен. Опыт ВЕ у Вас очень большой. Так что прогноз вырисовывается вполне оптимистичный. :) ИМХО.

Лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы иной раз спешиться и провести коня в поводу там где ему совсем страшно. Ни разу не сталкивалась с последующими злоупотреблениями со стороны коня. Наоборот, конь видит, что человек не боится пойти вперёд, и начинает больше доверять, и сам делается спокойнее. Потом и под всадником ведёт себя послушнее, лучше поддаётся на уговоры и подбадривание в моменты затруднений. Я это не голословно утверждаю: мы с нашими конями в тайге множество разных видов видывали...

Достигнете!
Конь - "человек привычки". Как отвык, так и обратно привыкнет.
Поддержу. За более чем 10 лет берейторской практики ещё ни одна лошадь не попыталась злоупотребить тем, что в страшные места я сначала провожу в руках. Родео, тем более в поле - не мой вид развлечения.

Верхом ездить не умею, в беговой качалке ездила на трот (конь свой). Когда возле беговой дорожки ипподрома затеяли стройку высотных домов, лошади пугались подъёмных кранов. Своего не придерживала никогда, давала ему ускориться, чтобы знал, что сможет убежать от опасности. Постепенно привык и перестал ускоряться.
Прогулка на природе (едет брат, я иду пешком): оказалось, что конь панически боится шума бегущей воды в трубах глубоко под землёй. Не пробивали, делали небольшой крюк, чтоб не идти по этому месту.
С возрастом стал быстрее привыкать к подобному: первый раз в полной панике отказался идти, пошли другим маршрутом. Во второй раз - пошёл без проблем (вообще, склонен к появлению фобий при пробиваниях, а потом лечи его магнием пять недель).
Гуляем по территории ипподрома в руках, вдруг шарахается. Что такое? У соседней конюшни появился прислонённый щит из хороших светлых досок. Обходим на безопасном расстоянии. Так - несколько дней. Потом подвожу ближе, даю рассмотреть и чуть ли не понюхать. Страх прошёл, сейчас обходим, отступив от щита совсем чуть-чуть.
"Чувак, галопом небезопасно" - применяю подобное убеждение, когда веду в руках: "Не прыгай, а то меня инфаркт хватит и кто с тобой будет гулять?" - естественно, на коня действует весёлость в моём тоне, так что говорить можно то, что всаднику самому нравится и веселит. Тон очень действует.
Фотографировать природу, даже когда гуляю с ним в руках, а он пасётся и вроде ни на что не смотрит: я всё-таки напрягаюсь и конь начинает крутиться.
У пофигиста он нервничать не будет, у опытного человека напряжённо застынет, у меня - крутится.
Резюме: лучше ничего не форсировать, конь привыкнет постепенно и очень передаётся настроение человека.

Сверху