Спасибо всем за мнения, читаю с интересом.
Я поговорила со второй девочкой-арендатором о том, как у нее дела обстоят.
Она говорит, что крайний раз выезжала одна прошлым летом и, мол, да, сначала таращился, потом привык и все стало хорошо.
И скидывает мне видео, где она на лошади рысит; в руках, видимо, телефон, им снимает, повод брошен на шею, лошадь таращится и бочит то в одну сторону, то в другую. Тут я поняла, что у нас разные представления о хорошо ахах.
Но смутило меня другое.
Она сказала, что "в сторону конюшни он всегда торопится и я ему не мешаю" (на эту тему у меня иное мнение) и вот самое печальное: "Когда галопом скакали, он подрывался прям как безумный, но я как справлялась - я ему рассказывала голосом, мол, чувак, не надо так делать, это небезопасно".
Пока все выглядит так, что вы опасаетесь этого "выкрутасничания" - и поэтому даете слабину. Чем лошадь радостно и пользуется.
Конечно, я опасаюсь. Совершенно не представляю, какая у конкретно этой лошади следующая стадия сопротивления, и мне абсолютно не хочется это проверять, будучи одной в полях.
Вопрос, а если его отработать хорошенько или хотя бы на корде отгонять, это количество страхов не уменьшит, при походе в поля?
Ну, и помойки, это отдельная песня. Не знаю, возможно это запах , возможно ещё какие-то факторы, но помойки многих лошадей сильно смущают, даже тех, кто обычно невозмутим.
Про отработать думала, буду пробовать. Проблема во времени. Не каждый раз и даже не каждую неделю есть время на то, чтобы сначала отработать, а потом упереться далеко в поля ("близко в полях" он еще хоть как-то управляем)
плюсанусь к вышесказанному, что вломить в нужный момент (не потом) вполне могло бы помочь
Морально не готова, плохо знаю лошадь, ну и я не мастер спорта по троеборью
А голос? Если голосом продвинуть? Вот резким таких хорошим окриком?
Попробую
Писала не я, но тем не менее: "никуда не делась привыкла" - это не два-три выезда, это несколько недель, а то и месяцев. И в общем без гарантии.
Ага, это понятно. Просто эта тема с "никуда не делась привыкла" сегодня с утра меня еще мотивировала, а сегодня после покатушек уже не очень. Надеюсь, я не заброшу идею приучения лошадко к полям и мы достигнем результатов
Ага. Я не фанат шпор в том плане, что если для выездки пока не нужны на какие-то элементы, то и нафиг.
не настолько например безгранична в себе уверена, чтобы в поле, на недостаточно знакомой лошади с ней драку устраивать. А вот пересидеть могу любого. Если лошадь боится жить и вы ее ещё и настойчиво пихаете - боятся она будет только сильнее. Не боится она на самом деле скорее всего почти ничего, но - имеет некий уровень нервного возбуждения. Я потом поищу прекрасную статью про табуретку в тёмной комнате. Попробуйте дать ему время успокоиться. Единственное правило - ни шагу назад. Но и вперёд - не заставляйте, интересуйтесь вежливо, не надумал ли, нет - стоим дальше и вырабатываем дзен. По крайней мере попробовать можно. Идёт - молодец, встал - пусть стоит.
Вооот, я тоже не за драку в такой ситуации. А постоять вроде не так плохо и работало, он же шел вперед потихоньку. Это было просто оч медленно и я слезла потому, что выбесилась на эту тему.
Господи, надеюсь. После сегодняшнего я жуть как демотивирована дальше одной ездить в эти несчастные поля. Но поля люблю...
На прогулку это мало похоже, честно говоря
О да, у меня сегодня вот как раз такие мысли были. Еду - рассвет! Туман! Красота! Сейчас бы телефон достать и фоткать! Ну или хотя бы по сторонам смотреть и восторгаться. А куда там, божеупаси, лошадью надо заниматься руками, ногами, мозгами и жопой.
Потом выезжаю и сразу бодрой рысью, нарезаю круг минут на 10
У нас так не прокатит, до места с бодрой рысью нужно долго идти (асфальт)