Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Ну вообще офп тоже никто не отменял, тем более для лошади, долго бывшей без равномерной нагрузки, это очень важно и позволит в будущем сделать побольше чего-то менее скучного.
Можно кавалетти заранее разложить штуки по три по прямой и по дуге, будет точно полезно и повеселее.

Как я затестила галоп в полях на Шоки и не умерла (но это не точно).

Я решила разнообразить свои конные будни и написала в группу конюшни, что ищу желающих со мной ездить в поля.
Сильно много желающих не нашлось, потому что обычно все на конюшне по вечерам и в выходные, а я либо по утрам, либо, если уж прижало, днём.
Откликнулось двое.
Одна из них с больной лошадью ("как выздоровеет, так сразу").
И вторая.

"Видела я, ага, кто тебе ответил. Аккуратнее была бы я на твоём месте", - хитро прошелестела хозяйка Шоки, которая от нечего делать спонтанно появилась прямо в разгар того, как я электровеником хоп-хоп-прыг-скок на ультра-скорости проворачивала всю конюшенную рутину.
В нужный момент появилась.
Появись она на пять минут позже, то увидела бы, что я езжу в тех же колокольчиках, в которых лошадь в леваде шастает.
Камон, колокольчики те же самые, а экономия времени тридцать секунд.

"Это Бритта. Лошадь у неё Пеппа. И сама она, Бритта то бишь, любит ну это, того. Газку поддать. Хехе".
Примерно в этот момент хозяйка Шоки закончила нарезать яблоки подходящего размера кусочками ("вот как только ты будешь делать всё по ГОСТу, то я и перестану приходить") и загадочно испарилась, оставив меня с мыслями о Бритте, которая любит поддать газку.

Я подумала было, не стоит ли малодушно отменить покатушки, но решила всё-таки рискнуть, заранее подготовив Бритту к тому, что я тот русский, который не любит быстрой езды, а Шоки - тот лошадь, который таращится абсолютно на всё.

"Ну, это не проблема, - обнадёжила меня Бритта сегодня утром. - Ты просто мою лошадь не видела. А моя лошадь знаешь что? А она на 180 на любом аллюре разворачивается и домой несётся, если чего-то испугалась".
Офигеть, конечно, выбрала я себе компанию, подумала я, но было уже поздно.

На шаговой части Шоки в компании другой лошади был поприятнее, я даже повод в какой-то момент бросила и радовалась.
Гуси, электропастух и белая плёнка на спарже его не волновали, а к внезапно появившимся свиньям он и вовсе отнёсся попроще, чем Пеппа (точнее, Pepper, но я как услышала, так и не могу перестать думать про Свинку Пеппу).

На шагу Бритта жаловалась на то, что на этой конюшне тухлый тухляк - в поля никто не ездит, а кто ездит - тот шагом, нет бы нормально галоп на полчаса, как любит сама Бритта.
Я вежливо отвечала, что теоретически-то вроде как бы и не против галопа на полчаса, но сперва мне хочется чуть детальнее изучить особенности товарища Шоки, найти ручной тормоз и вотэтовсё, и вряд ли всё это произойдёт сегодня.

Бритта покивала и предложила рысь. Это было бодренько, но терпимо. Мысленно я выдала себе медаль за самую длинную рысь на улице, потому что вдвоем с Шоки я ходила только в лесочек поближе и там у нас был суровый короткий отрезок туда-обратно, который он бегал, извиваясь змеёй и заглядывая в кусты.
Тут же он как минимум не извивался змеёй.
Подумала на ходу, что стоило бы стремена ещё укоротить, ну да ладно.
После рыси Шоки был подозрительно согласен на спокойный шаг на брошенном поводу, это меня тоже как-то подрасслабило.

Но через какое-то время Бритта предложила галоп, чего прежде в полях на Шоки я не вытворяла.
Прикольно, конечно (нет) галопом куда-то нестись на лошади, когда не до конца понимаешь, как у неё работают тормоза.
Вроде как падать я не собираюсь, ничего особенного не происходит, но я совершенно не в курсе, что будет, если из леса вылезет кабан, что будет, если Шоки решит обогнать впереди идущего и что будет, если я захочу затормозить.
Впрочем, отрезок был не слишком длинным я и его пережила без особых проблем для психики.
Мне даже немного понравилось.

Но тут-то Шоки и подзавёлся, спокойный шаг был забыт и дальше долгое время я только и занималась тем, что пресекала нервную рысь. Хозяйка Пеппы занималась тем же самым, параллельно комментируя то, что её лошадь так себя обычно не ведёт и это наверное её Шоки хехе заразил.

Вокруг было, кстати, красиво. Туман, синицы, журавли и мшистые болота.
Бритта махнула рукой куда-то влево, я посмотрела, ничего не увидела и поехала дальше прямо.
"Алё, поворачиваем налево", - уточнила она уже вслух.
"А, - дошло до меня, - я-то думала, ты мне хочешь что-то показать".
"Ну да, хочу что-то показать, посмотрим щаз, зайдёт тебе или не очень", - сказала Бритта и рванула галопом прямо в лес.

Вот тут-то мне уже совершенно не зашло.
Дорожка узкая, темновато, тут стволы, там пни, здесь ветки.
Лошадь Бритты мчится к невидимой цели, Шоки догоняет, у меня от ужаса наступает короткий такой момент дереализации, я пугаюсь этого больше чем галопа, Шоки пытается обогнать впереди идущего, как нащёт притормозить ору я, торможу, орёт Бритта, но ничего не меняется.

Выехали мы из этого долбаного переставшего быть красивым леса, сговорились пошагать, но лошади были уже конкретно так бешеные, при этом Шоки ещё как-то даже получше, честь ему и хвала.

Чуть после решено было порысить - Пеппа рысить отказывался, он рвался в галоп, причём иногда это был галоп на месте.
Отдадим должное Шоки, он при этом очень даже держался и слушал мои нервные команды, точнее, одну: "Галопа на сегодня хватит".
Так и катились мы дальше: Пеппа галопом, которому безуспешно противостоит хозяйка, а Шоки ядрёной рысью. Но рысью.

По итогам хозяйка Пеппы была чутка недовольна, ятакпонимаю, потому что она привыкла галопить длинными отрезками в том числе в сторону конюшни (вот чего-чего, а этого я как-то не хотела сегодня).
Ну и сказала, что вот, моя лошадь нервничает, наверное, потому, что Шоки у него на хвосте висит, давай ты в следующий раз впереди поедешь (ойспасибо конечно, но когда впереди другая лошадь, то хоть есть в кого затормозить, а если нету хахах).

Вот как-то так мы и пережили этот день.
Жилет что ли надеть в следующий раз для морального своего спокойствия.

Вообще думаю прихватить кого-нибудь из знакомых пеших или на велосипеде и потренироваться самостоятельно на тему галопа и рыси. Как только появится ощущение того, что у меня имеется контроль над ситуацией, будет попроще.

Хаха,не все соконюшенники одинаково полезны. Я ездила на молодой кобыле в лес за хвостом, те моя задача была на ней сидеть и держать ручки кулачки перед собой. Поэтому я искала головного коня за кем пойти. Кобыла нервнопсихическая. Откликнулся мужик и повел нас в лес по ацкому мостику по которому мне самой было страшно идти и по узкой тропе вдоль отвесного глубокого песчанного обрыва. Я просто молилась о том чтобы вернутся в конюшню живыми😀

Вообще думаю прихватить кого-нибудь из знакомых пеших или на велосипеде и потренироваться самостоятельно на тему галопа и рыси. Как только появится ощущение того, что у меня имеется контроль над ситуацией, будет попроще.
Хорошая идея. Впрочем галопом поработать можно и в одно лицо, либо по восьмёрке, с меной ноги в центре. Либо если нет места на восьмёрку, то подъём 5-6 темпов галопа, переход в шаг, полупируэт на шагу, подъём в другую сторону, так же 5-6 темпов. Очень успокаивает даже сильно заведённых лошадей. Обычно, после пяти- шести таких заходов, лошадь согласна делать спокойный галоп по прямой.

Хорошая идея. Впрочем галопом поработать можно и в одно лицо, либо по восьмёрке, с меной ноги в центре. Либо если нет места на восьмёрку, то подъём 5-6 темпов галопа, переход в шаг, полупируэт на шагу, подъём в другую сторону, так же 5-6 темпов. Очень успокаивает даже сильно заведённых лошадей. Обычно, после пяти- шести таких заходов, лошадь согласна делать спокойный галоп по прямой.
Либо послала вас нафиг и ускакала в закат. Изощренная форма издевательства над психующей лошадью. Так можно делать только если вы полностью уверены, что лошадь просто хамит и издевается.

Ну и сказала, что вот, моя лошадь нервничает, наверное, потому, что Шоки у него на хвосте висит, давай ты в следующий раз впереди поедешь (ойспасибо конечно, но когда впереди другая лошадь, то хоть есть в кого затормозить, а если нету хахах).
Это, кстати, может быть вариант :) некоторые очень хорошо ходят первыми и не растаскивают - и стремятся обогнать любой ценой впереди идущую лошадь. А некоторых откровенно бесит, когда на хвосте кто-то висит - и они прибавляют, чтобы оторваться.
Я вообще всегда предпочитаю на галопе ехать первой - так я могу контролировать скорость движения.

Я вообще всегда предпочитаю на галопе ехать первой - так я могу контролировать скорость движения.
Главное, чтобы сзади едущие могли контролировать.
У меня конь задом лупить начинает.

Главное, чтобы сзади едущие могли контролировать.
У меня конь задом лупить начинает.
От лошади, безусловно, зависит. В моего сзади идущие могли даже тормозить - ему всё равно было.
А вот если шел вторым - то мерзко падал в руку, вытягивая повод, и начинал тащить в попытках догнать. Когда догнать не получалось - совсем тихоходный - и он сильно отставал - резкими прыжками вверх и лансадами пытался нагнать - отвратительные ощущения.

Но я для себя давно уже вынесла - что правильная компания в полях - это очень важно :) Когда в своей лошади не сильно уверен.
Когда у меня конь регулярно ходил в поля (и вообще манежа не было - одни поля, блин) - мне было абсолютно все равно, кто куда и как скачет - он всегда оставался под контролем и со мной.
Когда ходим редко - и осознанно выбираешь компанию, проговариваешь другому всаднику, так мол и так, можете не ускакивать от меня галопедрищем или там не втапливать резко / не играть в догонялки / не провоцировать и т.д. - а второму всаднику всё "прикольно" и "поржать" - приятного мало 🤷‍♀️

По хорошему нужна правильная, съезженная компания. Когда все выяснили, кто лучше ходит головным, а кто за хвостом, каким темпом ехать, сколько делать галопа и т.п.
Играть в догонялки и доставлять неудобства товарищам как бы дурной тон, что ли.. ведь это безопасность..
Хотя часто люди пытаются доказать, какие они крутые.. страшная глупость.
А вообще надо почаще ездить, чтобы поля стали для лошади рутиной.

У меня, к счастью он не ломится за толпой.
Если это не резвый галоп только, тогда он на торможение лансадит и почти свечит с галопа, мерзко на нем сидеть в это время, он короткий и очень моей спине нездоровой не нравится.
Вот поперёк дороги боком я им девочку на вятке останавливала.
Ему все равно, он раньше пастушьим конём был.
А вот наскакивание на него сзади у него вызывает желание мочить и жёстко.

Как всегда, ужасно сопереживательно описано🙈
Вообще думаю прихватить кого-нибудь из знакомых пеших или на велосипеде и потренироваться самостоятельно на тему галопа и рыси.
Велик кстати нормальная идея. Моей кобыле, которая во всех случаях предпочитает наличие компании ее отсутствию, в свое время прекрасно зашел муж на велике, который ехал головным) на галопе, правда, рядом, я боялась его затоптать)
Зимой так же норм заходил муж на машине - рядом или сзади - по зимнику прекрасная компания. Так что велик реально вариант на потестить ( в отсутствие адекватной коне-компании)

До Перу никак лапки не дойдут, зато могу законспектировать историю лошади и полей.
На той неделе прихватила знакомую и пошли мы с утра пораньше по следам прогулки с той тётенькой, которая любит поддать газку.
Там шикарная такая есть песчаная дорога длинная, скачи - не хочу, что для рыси хорошо, что для галопа.
Приехали мы рано, было еще темновато; я решила в манеже размяться типа шаг-рысь-галоп.
Знакомую запустила внутрь, чтобы ей не скучно было.
И вот что вдруг выяснилось: если я "брошу управление" и просто буду сидеть сверху, ничего лошади не командуя, то лошадь за ней ходит.
Прям вот так впритык ходит, как приклеенный, и разворачивается, в том числе резко, и направление меняет, и даже может побежать.
Сегодня я затестила это с другим человеком и вышло то же самое. Только бежать он не хотел, а вот ходить ходил и направление менял, хоть спирали там наворачивай.
Такой прикол нам о чём говорит?

Я бы посмотрела, конечно, стал бы он ходить за мной, если бы в седле сидел кто-то другой, но некем проверить.

Ну, я решила, что мне эта фишка как минимум облегчит тусовку с лошадью в полях.
Дошли мы до песчаной дорожки, на шагу очень даже прилично, но рысь... лошадь каааак заколбасило... ну то есть он просто тупо не желает изобразить более пяти дохлых темпов рыси. Он вертит башкой, на него определённо нападают все существующие кусты и сама мать-земля, он пытается развернуться в сторону дома, хотя дом-то далеко, короче, фублин.
Знакомая моя посмеялась, говорит, давай я впереди побегу.
Ну что я вам могу сказать, помогло. Но как она бежать переставала, так лошадь возвращался к предыдущему шаблону поведения.
Закончили на том, что я прям с большим трудом выжала из него сколько-то темпов рыси без чьей-либо беготни перед носом, похвалила и мы пошли домой.

Ну а сегодня уже с другой сопровождающей сходили туда же и надо же: лошадь даже изобразила пару длинных отрезков рысью, разительный контраст с прошлой неделей. То есть башкой вертел, змеёй вилял, но бежал.
Но: в какой-то момент что-то увидел прям посреди дороги, встал и ни в какую. Просто нет и всё. Ни вправо, ни влево, ни в обход, только давай пожалуйста развернёмся и пойдём отсюда, спасибочтонегалопом.
Будь я одна, наверное, пришлось бы слезать и в руках вести.
Ну а так попросила спутницу взять его и пройти невидимую страшилку так.
Вот развлечение-то, господи...

Да есть куча лошадей, которым в одиночку в полях стрёмно, а в компании норм, все побежали и я побежал. Это неплохо, кстати, потому что меня всегда учили, что в одиночку в лес-поля ездить рискованно (правда, телефонов тогда ещё не было массово, а те что были, мы страшно берегли и в седло с собой не брали). Я могу ошибаться, потому что опыта исправления такой боязни у меня нет, но предположу, что взрослая лошадь вряд ли переучиться в этом плане.
Ну и кстати, вы заодно выяснили, что за кем-то ему скорее всего комфортнее, чем головным.

Откуда, господи, откуда у людей потребность находить и распространять какую-то странную инфу.

Приезжаю на конюшню не в свой день - поменялась с другой девочкой, потому что тренер не мог приехать.
Выходит хозяйка конюшни, милейшая женщина, и говорит: «Мне хозяйка Шоки рассказала, что тебя в прошлый раз Бритта страшно выбесила, потому что во время твоей тренировки начала гонять лошадь на корде. Ну вот хозяйка Шоки после этого тебя записала в календарь, чтобы в твое время в манеж никто не заходил. А ты, получается, в другой день приехала. Ну ладно, вычеркну тебя».

Что? Кто меня выбесил? Какая лошадь? Я даже не помню, что на прошлой тренировке в манеже была ещё какая-то лошадь, и уж точно не обсуждала это с хозяйкой Шоки.

Омг.

Может сама Бритта обсудила с хозяйкой? Ну как вариант - если Вы ей что то сказали тогда или как то выразили недовольство.

Может сама Бритта обсудила с хозяйкой? Ну как вариант - если Вы ей что то сказали тогда или как то выразили недовольство.
Я прям напряглась и вспомнила, что, во-первых, Бритта не гоняла лошадь на корде, а что-то делала с ним в руках, а во-вторых после моей тренировки мы какое-то время шагали вместе и даже обменялись какой-то незначительной инфой типа там ну че как.
И недовольство я точно не высказывала, ну лошадь и лошадь, тётка и тетка, она мне не мешала.
Тренер только мог че-нидь сказать, но он говорит только что-то в духе «ничего себе у вас тут движуха с утра пораньше», то есть там тоже без «выбесила»

Вот сегодня мне одна прям под копыта лезла: тренер орет «выезжай на среднюю линию» - я выезжаю и мне наперерез лезет та дама.
Окей, я уворачиваюсь, возвращаюсь на стенку, ору «средняя линия!», выезжаю - а там та дама.
Но я ничего не сказала))

Хотя. Вот я что подумала: Бритта могла, наверное, сказать хозяйке лошади, что я была недовольна. С задней мыслью такой: вносить тренировки в календарь, чтобы она не приезжала во время моих тренировок и могла в манеже отпускать лошадь носиться, например.

Но камон, что, прямым текстом нельзя сказать? Откуда вся эта лажа про «выбесила» итп?

Хм, прям интрига.. даже интересно найти, откуда корни растут, если догадаетесь, уж поделитесь с нами. Если с Вашей стороны недовольства совсем не было, то... а вот что? мои предположения закончились ))) Может это что то из "внутринемецкого", недоступного нам :rolleyes: О, я бы спросила у хозяйки Шоки, откуда инфа?!

Сверху