Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Может это что то из "внутринемецкого", недоступного нам
Это может быть банальным «испорченным телефоном»
У меня так было. Когда ко мне подошла тренер и сказала что нехорошо человека в манеж не пускать, манеж для всех. Я очень удивилась так как не припомню чтоб кому-то запрещала в манеж заходить. Потом оказалось что девочка хотела в манеже погонять на корде т владелец конюшни сообщил что в то время как в крытом работает другая лошадь гонять там нельзя. Попросил погонять на свободном плацу и потом прийти ездить в манеж. А вывернули это так какбуд-то это я запретила

На счёт кто-то кому-то запретил это скорее всего международный человеческий фактор))
Если договорились, что при наличии верховых всадников на корде не гонять или на свободе не заниматься,то даже если всадник сделал замечание, то и что? А давайте ч в следующий раз буду вас кордой к стенке притирать или мустанга своего дикого к вам выпущу в свободном полете, чтобы импульс образовался?))
В меня однажды выездюлина аля БП врезалась в манеже сзади (!) и что делать?
Манеж на минуточку, почти 40'80 и мы были там вдвоем)(

В меня однажды выездюлина аля БП врезалась в манеже сзади (!) и что делать?
Манеж на минуточку, почти 40'80 и мы были там вдвоем)(
В меня тоже одна фея сзади въехала, я сделала остановку и стояла больше минуты, примерно столько, сколько она ехала по стенке с короткой стенки манежа до середины длинной, где въехала нам прямо в попу (конь плохо стоял, надо было, чтобы стоял сколько скажу). Наехала на меня ещё, что это я перед ней встала 🤷😂

В меня тоже одна фея сзади въехала, я сделала остановку и стояла больше минуты, примерно столько, сколько она ехала по стенке с короткой стенки манежа до середины длинной, где въехала нам прямо в попу (конь плохо стоял, надо было, чтобы стоял сколько скажу). Наехала на меня ещё, что это я перед ней встала 🤷😂
Мне как-то женщина, выступающая до СП (правда на соответствующий процент) долго доказывала, что в манеже 20 на 60 остановки на стенке делать нельзя. Аргументация к схемам езд помогала слабо, пришлось к начкону сходить.

Мне как-то женщина, выступающая до СП (правда на соответствующий процент) долго доказывала, что в манеже 20 на 60 остановки на стенке делать нельзя. Аргументация к схемам езд помогала слабо, пришлось к начкону сходить.
Ну, у меня альтернативы не было, каждый день полный манеж препятствий и люди прыгают. Объехать меня место было. Но для этого надо глаза поднять из гривы лошади.

Продолжаем эпопею «лошадь-ссыкло».
Кто-то писал, мол, у меня была возможность работать лошадь только в полях, компании у меня не было, так что та никуда не делась, привыкла.
Вооружилась я этой идеей, надела для веса намерений защитный жилет и поперлась в поля на Шоки одна.
Отвратительно.
Тот самый мини-лес, по которому этот гад еще позавчера спокойно ходил (правда, в присутствии пешей спутницы), превратился просто в кошмар, пугалки за каждым кустом. Тропинка узкая - всадник, береги колени.
Снаружи леса то же самое - таращится абсолютно на все, фырчит, идет прям через силу. Начинаю занимать фигней типа там погнуть, уступки - помогает, но ненадолго. Не идти же по дороге одними уступками.
Дошли до поля, где в прошлый раз рысили. Лошадь предложила рысь, я, правда, не поняла - по старой памяти или от страха. Но грунт в том месте оказался скользкий и мерзлый, попросила шаг и решила дойти до песчаной дорожки, которая хороша даже по холоду.
Вот только начинается она как раз там, где лошадь в прошлый раз встала и прошла только проведенная в руках человеком снизу.
Пришли мы туда, я себя сверху веду так, как будто подставы не жду, идем как обычно и фигак - лошадь встаёт. На шенкель ноль реакции, пытается развернуться. Не даю, разворачиваю в нужную сторону. Стоит, блин. Двигаю. Ноль реакции. Далее как-то ужимками с трудом лошадь выдавливает из себя по шажку (хвалю), но, зараза, встает опять и стоит. Шаг- стоит. Два шага - стоит. Посильнее пнешь - намекает, что может и не только стоять, а выкрутасничать, и снова ноль реакции.
Короче, слезла я и повела лошадь дальше в руках. Никаких проблем. Никаких, твою дивизию!
Прошли сколько-то, сходили в страшный лес дальше. Никаких проблем. На обратном пути подвела к мусорным бакам, примерно рядом с которыми он и встал что в этот раз, что в прошлый. Дергается, пыхтит. Не дала развернуться. Дошли до того, что понюхал долбаные эти баки. Похвалила. Прошли еще сколько-то в руках, подвела к лавочке, чтобы сесть удобно. Не стоит, видит что-то в кустах.
Еле-еле не с первого раза взгромоздилась, пошли в сторону конюшни и это был какой-то треш. По сравнению с ним дорога от конюшни была еще ничего.
Не мог и пары метров пройти нормально, все время че-то видел.
Уже почти дошли до конюшни, но вот подстава - в домиках у конюшни проснулись свиньи и гуси. От свиней попытался удрать, не дала. От гусей попытался залезть на забор. Выбесилась, слезла, долго ходили смотреть на долбаных гусей, бесился, фырчал, под конец понюхал-таки гусей и успокоился.

После этой развлекухи желание было только одно - как следует вломить лошади, чего я никогда не делаю, конечно, тк ясно, что это так не работает. Так что я произвела все стандартные манипуляции и поехала беситься домой.
Где-то посреди манипуляций меня встретила Бритта-поддай-газку и долго рассказывала, что её лошадь тоже была в полях придурковатая и вот три года она её в руках водила и вот сейчас все супер (а че сейчас, она мне в прошлый раз сама рассказывала, как он на галопе разворачивается на 180 и сваливает, да и сама я видела кое-чего). Хочешь, говорит, вместе поедем.
Угу, спасибо.

После этой развлекухи желание было только одно - как следует вломить лошади, чего я никогда не делаю, конечно, тк ясно, что это так не работает.
иногда работает, кстати 🤣

Под вломить я понимаю активно продвинуть вперед - но подконтрольно, в таких, например, местах:

На шенкель ноль реакции, пытается развернуться. Не даю, разворачиваю в нужную сторону. Стоит, блин. Двигаю. Ноль реакции. Далее как-то ужимками с трудом лошадь выдавливает из себя по шажку (хвалю), но, зараза, встает опять и стоит. Шаг- стоит. Два шага - стоит. Посильнее пнешь - намекает, что может и не только стоять, а выкрутасничать, и снова ноль реакции.
Короче, слезла я и повела лошадь дальше в руках. Никаких проблем. Никаких, твою дивизию!

Пока все выглядит так, что вы опасаетесь этого "выкрутасничания" - и поэтому даете слабину. Чем лошадь радостно и пользуется.

Тут такое дело: у меня от хозяйки инструкция «не ездить с хлыстом, от него у лошади паника начинается».
Так что я как честный арендатор хлыст под верхом ни разу в руки не брала. Ну а поскольку в манеже лошадь никогда сопротивления не выказывает, у меня не было шанса проверить в более безопасной обстановке, что вообще будет как от хлыста, так и, например, от того, что я лошадь просто ногами конкретно напинаю в целях «продвинуть вперед».

Вопрос, а если его отработать хорошенько или хотя бы на корде отгонять, это количество страхов не уменьшит, при походе в поля?
Ну, и помойки, это отдельная песня. Не знаю, возможно это запах , возможно ещё какие-то факторы, но помойки многих лошадей сильно смущают, даже тех, кто обычно невозмутим.

Тут такое дело: у меня от хозяйки инструкция «не ездить с хлыстом, от него у лошади паника начинается».
Вообще эти вещи надо проверять лично. Под некоторыми людьми лошадь меняется кардинально, как в сторону спокойствия, так и в сторону возбуждения.

желание было только одно - как следует вломить лошади, чего я никогда не делаю, конечно, тк ясно, что это так не работает
плюсанусь к вышесказанному, что вломить в нужный момент (не потом) вполне могло бы помочь. Но, раз низя с хлыстом🤷
Пока все выглядит так, что вы опасаетесь этого "выкрутасничания" - и поэтому даете слабину. Чем лошадь радостно и пользуется
у меня такое же ощущение: вы неуверенны, от этого и проблемы. Посадить бы, например, МСа по троеборью)) - вот быстро бы излечился лошадь от страхов, кмк.

А голос? Если голосом продвинуть? Вот резким таких хорошим окриком? (можно русским матом 🤣 )
У меня, когда мою мнительную лошадь мкнуло в неподходящих местах - где на хлыст можно было получить негативную реакцию и улететь вместе с ним в канаву / под машину - очень хорошо работал окрик. Вот подъезжаем мы к месту, где он решил заклиниться, и на первых попытках хоть чуть задуматься - резкое "нууууу-каааа!" - и конь такой сразу "ой, а чего это я?"

Я один раз всю дорогу, где его мкнуло и он пытался свалить (минут 15), проделала под окрики "вперед!" и "пшшеееел!" - и как бабка отшептала 🤣

Кто-то писал, мол, у меня была возможность работать лошадь только в полях, компании у меня не было, так что та никуда не делась, привыкла.
Писала не я, но тем не менее: "никуда не делась привыкла" - это не два-три выезда, это несколько недель, а то и месяцев. И в общем без гарантии.

У нас хозяйка тоже не ездит с хлыстом или берет коротенький; я беру самый длинный выездковый какой в руку попадется)). На мой взгляд коню глубоко фиолетово, на ее - нет.

@Чертополох, а вы и без шпор?

Насчет "пробить" не скажу однозначно. У нас так одного пробежного попытались пробить перед мостиком, мы его потом два года "лечили" от замыкания перед мостами. Я так с тех пор мосты не люблю, это что-то.) Хотя била не я, но я потом с этой его фобией развлекалась.

Продолжаем эпопею «лошадь-ссыкло».
Вооружилась я этой идеей, надела для веса намерений защитный жилет и поперлась в поля на Шоки одна.
Отвратительно.
Тот самый мини-лес, по которому этот гад еще позавчера спокойно ходил (правда, в присутствии пешей спутницы), превратился просто в кошмар, пугалки за каждым кустом. Тропинка узкая - всадник, береги колени.
Снаружи леса то же самое - таращится абсолютно на все, фырчит, идет прям через силу. Начинаю занимать фигней типа там погнуть, уступки - помогает, но ненадолго. Не идти же по дороге одними уступками.
Дошли до поля, где в прошлый раз рысили. Лошадь предложила рысь, я, правда, не поняла - по старой памяти или от страха. Но грунт в том месте оказался скользкий и мерзлый, попросила шаг и решила дойти до песчаной дорожки, которая хороша даже по холоду.
Вот только начинается она как раз там, где лошадь в прошлый раз встала и прошла только проведенная в руках человеком снизу.
Пришли мы туда, я себя сверху веду так, как будто подставы не жду, идем как обычно и фигак - лошадь встаёт. На шенкель ноль реакции, пытается развернуться. Не даю, разворачиваю в нужную сторону. Стоит, блин. Двигаю. Ноль реакции. Далее как-то ужимками с трудом лошадь выдавливает из себя по шажку (хвалю), но, зараза, встает опять и стоит. Шаг- стоит. Два шага - стоит. Посильнее пнешь - намекает, что может и не только стоять, а выкрутасничать, и снова ноль реакции.
Прошли сколько-то, сходили в страшный лес дальше. Никаких проблем. На обратном пути подвела к мусорным бакам, примерно рядом с которыми он и встал что в этот раз, что в прошлый. Дергается, пыхтит. Не дала развернуться. Дошли до того, что понюхал долбаные эти баки. Похвалила. Прошли еще сколько-то в руках, подвела к лавочке, чтобы сесть удобно. Не стоит, видит что-то в кустах.
Еле-еле не с первого раза взгромоздилась, пошли в сторону конюшни и это был какой-то треш. По сравнению с ним дорога от конюшни была еще ничего.
Не мог и пары метров пройти нормально, все время че-то видел.
Уже почти дошли до конюшни, но вот подстава - в домиках у конюшни проснулись свиньи и гуси. От свиней попытался удрать, не дала. От гусей попытался залезть на забор. Выбесилась, слезла, долго ходили смотреть на долбаных гусей, бесился, фырчал, под конец понюхал-таки гусей и успокоился.

После этой развлекухи желание было только одно - как следует вломить лошади, чего я никогда не делаю, конечно, тк ясно, что это так не работает. Так что я произвела все стандартные манипуляции и поехала беситься домой.
Где-то посреди манипуляций меня встретила Бритта-поддай-газку и долго рассказывала, что её лошадь тоже была в полях придурковатая и вот три года она её в руках водила и вот сейчас все супер (а че сейчас, она мне в прошлый раз сама рассказывала, как он на галопе разворачивается на 180 и сваливает, да и сама я видела кое-чего). Хочешь, говорит, вместе поедем.
Угу, спасибо.
А я сейчас дам нестандартную инструкцию - не реагировать. Я не настолько например безгранична в себе уверена, чтобы в поле, на недостаточно знакомой лошади с ней драку устраивать. А вот пересидеть могу любого. Если лошадь боится жить и вы ее ещё и настойчиво пихаете - боятся она будет только сильнее. Не боится она на самом деле скорее всего почти ничего, но - имеет некий уровень нервного возбуждения. Я потом поищу прекрасную статью про табуретку в тёмной комнате. Попробуйте дать ему время успокоиться. Единственное правило - ни шагу назад. Но и вперёд - не заставляйте, интересуйтесь вежливо, не надумал ли, нет - стоим дальше и вырабатываем дзен. По крайней мере попробовать можно. Идёт - молодец, встал - пусть стоит. В принципе бесполезно запихивать лошадь к источнику страха, если она не придуряется, а по описанию психует взаправду.
Приехал у меня год назад такой, драться со мной начинал метров за 20 до места, куда идти не хотел, причём до разворотов и свечек. Пока не понял, что я не заставляю. В итоге даже канаву с водой победили и сейчас в воду идём, хоть и неохотно.
Если идёт, но психует - можно и одними уступками ходить, если пока так спокойнее. Пробуйте выпрямлять, нервы - боком.
Упаси вас боги не имея очень серьезной квалификации лошадь в процессе психоза пробивать. Результат не предсказуем.

Если вдруг прочитаются лишние эмоции - они не вам, а тем, кто пробить советует.

Я вот поддержу. Пробивать имеет (иногда) смысл исключительно в присутствии или силами опытного тренера. Потому что, как одна из причин, даже на всяких видео, которые за многие годы появлялись на этом сайте, видно, что страшное начинается, когда пробивающий не чувствует, когда надо остановиться, не понимает, когда сам своей рукой и посадкой не даёт пройти вперёд, и лошади остаётся один путь - паника, вверх и в переворот. Это прямой путь в замыкание, ещё потом бывает, что лошадь переносит его на другие ситуации, на вход в манеж, например.
Если лошадь боится, а мы здесь не знаем этого точно, но знаем, что в поля эта лошадь ходит очень редко, с большими перерывами, пробивать в принципе бессмысленно и опасно. Имхо, конечно.

Не боится она на самом деле скорее всего почти ничего, но - имеет некий уровень нервного возбуждения

В принципе бесполезно запихивать лошадь к источнику страха, если она не придуряется, а по описанию психует взаправду
мне всё же показалось, что первое, потому что:
если бы он реально так жутко боялся, то в руках было бы тоже непросто провести.

Но да, согласна: если нет уверенности, то лучше не драться, а просто занудно и настойчиво стоять на своем.

мне всё же показалось, что первое, потому что:

Но да, согласна: если нет уверенности, то лучше не драться, а просто занудно и настойчиво стоять на своем.
Мои лошади со мной в руках к черту в пасть пойдут, причём совершенно адекватно и даже туда, куда верхом не подойдут. Для многих лошадей человек в руках - табун, человек сверху - инвалид безногий. И в чём-то они правы.

Не-не, тут дело в том, что лошадь - существо компанейское! Если главный или хоть кто-то небоящийся идёт вперёд, то последовать за ним - естественное инстинктивное действие. (Тем более, что остаться одному там, где страшно - совсем не хочется). Это может не работать при сильном приступе паники, когда у лошади в глазах темно от ужаса и она плохо ориентируется в пространстве в этот момент. А при обычных страхах и неуверенности - обычно работает очень хорошо. Автор именно это поведение описывает. И описывает превосходно: точно, с характерными нюансами. История с подругой, которая шла впереди тоже очень показательна.

Конь не врёт и не придуривается. Ему действительно страшновато и непривычно, а моментами и очень страшно, но крышу не сносит, надо отдать должное ему и особенно всаднице. 🤝 Вполне рабочая ситуация. Привыкнет. Но возможно и в будущем вторым номером ходить будет более уверенно, чем первым.

Сверху