Чертополох
Pro
Как же классно!!
Вы удивительно смелые девушки!
Много кто так уже сказал на разных Интернет-площадках и личноОбалденно смелое путешествие!
А я вот думаю, думаю и не понимаю - ну какая-такая нужна для этого особенная смелость?
Что такое вообще "смелость"? Какая-то открытость к новому плюс готовность к преодолению минус глупость?
В клетку к тиграм зайти: смело. Или дурную какую лошадь обучать работе под верхом - тоже смело. Но без подготовки глупо.
Кардинально сменить сферу деятельности в сорок лет: смело.
В другую страну без поддержки родственников и знания языка переехать: смело.
А вот забуриться куда-то "в никуда" в далёком Перу, посмотреть джунглевые деревни, на барже по Амазонке прокатиться.. для этого как будто ничего особенного и не нужно, никакого такого особенного состояния духа или смелости.
Голова на месте, руки-ноги тоже есть, Гугл в подготовке слегка помогает, а дальше всё просто происходит.
***
На самом деле, про поездку на барже можно было бы ещё долго рассказывать - увидели, почувствовали и попробовали за эти пять дней столько всего нового, что не влезет ни в одну простыню текста на форуме.
Кому хочется больше - приходите в Инстаграм, я там весь январь и февраль посты выкладывала.
Ну а тут сегодня будет последняя часть рассказа, набор разрозненных воспоминаний, которые сейчас приходят в голову.
На первый взгляд на барже абсолютно нечего делать. То есть такой отпуск сильно отличается от обычного туристического отпуска, даже моего.
Обычный отпуск может быть сколь угодно приближен "к земле" или там "к народу", но так или иначе ты куда-то ездишь/ходишь и (на) что-то смотришь.
Каждый день по несколько раз (если ты гиперактивный, как я) или хотя бы раз в пару дней, если ты приехал полежать на пляже и для разнообразия готов сгонять в какой-нибудь там музей, пещеру или питомник со зверьми.
Тут же по факту ты тупо сидишь на плавучей железке.
Не на круизном лайнере-плавучем-отеле, который сделан для того, чтобы тебя развлекать, а именно на плавучей железке, которая хорошо если доплывет из пункта А в пункт Бэ (читала рассказы продвинутых местных в соцсетях о том, как баржа села на мель и они спасались оттуда на моторках, хахах). Но нам это не грозило, мы не в самый сухой период приехали. Зато баржа могла бы и сломаться (см. те же рассказы местных).
Окей, даже если вас не волнуют потенциальные невзгоды, никаких типичных развлечений вас не ожидает.
И это могло бы для меня (напомню, для очень гиперактивной меня) стать прямо-таки препятствием. Но.
У меня были с собой журналы, каждый день часа по три-четыре я читала.
Еще у меня было с собой укулеле, на котором я не умела играть, и много сохраненных в телефоне песен с аккордами.
К концу поездки я освоила фигалион песен на разных языках и ежедневно развлекала таким образом себя и публику. В Инстаграме был видос, где я сижу такая и подбираю аккорды к "Три белых коня", а рядом со мной сидит перуанский мальчик и помахивает головой в ритм
Всё оставшееся время я таращилась по сторонам - на природу и людей. Иногда разговаривала с людьми (к шестому дню уже и с природой тоже, хехе).
И когда мы вдруг прибыли в порт, я поняла, что нет, я как-то не насмотрелась. Много слишком журналов взяла с собой, надо было время на чтение урезать
Я бы и дальше сплавала, в сторону Бразилии, где еще больше розовых речных дельфинов, и где в одном месте смешивается чёрная река с красной рекой, и где люди в этих своих лодках, и где старики в набедренных повязках рыхлят землю заострёнными палками, и ... ой.
Так здорово оказалось просто сидеть и смотреть, смотреть.
И вдруг всё. Куры в клетке у кухни кончились. Плантаны кончились. Дорога кончилась, счастливое время без связи кончилось, привет, обычная жизнь.
На фото порт Икитоса. Для оценки уровня жизни, ткскзть.
При этом есть в городе и очень цивилизованные туристические места.
У нас до самолёта оставалось две ночи.
На подходе к порту появился Интернет и мы быстренько забронировали недорогую гостиницу в центре, а после этого - представляете? - ещё и ужинать пошли в ресторан.
Да, вау, в ресторан, в котором есть несколько разновидностей еды и она не вся включает в себя курятину.
Ну а после ресторана мы пошли на набережную и там засели в баре: вкушать интересные местные алкогольные напитки.
Особенно понравился мне коктейль с ягодой "каму-каму" (содержит целую кучу витамина цэ, как-нибудь выложу в Инст видео того, как мы едим пюре этой каму-каму, потому что его оказалось нельзя пронести с собой в самолёт, а выкинуть жалко, а оно кислое шоужас).
И ещё один перуанский дринк с использованием местного прекрасного для русского уха алкоголя "писко" (pisco sour) мне зашёл, так что я бутылку писко даже домой привезла.
Ну а на следующий день решено было устроить себе туристическую программу-максимум.
Сперва мы поехали в питомник, в котором заботятся о ламантинах, попавших в плохие условия.
Это типичная штука для многих стран на той стороне земного шара: люди не особо заморачиваются на тему хорошего отношения к животным, сохранения видов и т.д., и т.п.
Захотели - притащили из джунглей детёныша обезьяны, посадили на цепь, кормим остатками со стола.
Помер - другого притащили.
Ну и, конечно, необходимость зарабатывать тоже делает своё дело: поймали муравьеда, разделали - зубы на украшения, шерсть на щётки, хвост на веники, шкуру на ботинки, мясо на шашлыки.
С учётом того, что большие участки джунглей вырубают под плантации плюс мир вокруг загрязняется достаточно быстро, охотиться на животных уже нельзя также, как раньше, но местные этого ещё не поняли.
Поэтому есть много НКО, которые ведут просветительскую работу - как питомник, в который мы поехали.
Ламантинов легко поймать в силу их неповоротливости, поэтому местные вылавливают детенышей и держат дома, кормят коровьим молоком. От этого ламантины через какое-то время умирают.
В питомнике живут спасённые из частных рук ламантины, их постепенно приучают к самостоятельной жизни и выпускают на свободу.
После питомника мы съездили на два рынка, накупили всяких диковинных фруктов, посмотрели на всякие странные штуки (типа там порошок из клюва черепахи) и попробовали местный деликатес: жареных на гриле толстеньких червей сури.
Заполировали всё это дело прогулкой по бедному району Белен.
Невероятный контраст между этим районом (он находится внизу, у реки, поэтому дома на сваях - во время высокой воды их затапливает) и красивым районом со зданиями в колонизаторском стиле (он находится наверху и там никого не затапливает, конечно).
На следующий день, как самые обычные гринго, мы прилетели на самолёте обратно в столицу Перу, где у нас уже заранее была забронирована квартира с видом на океан.
Съездили в супермаркет за продуктами (божеее есть выбор! есть свежие овощи!), наготовили еды и уселись встречать новый год. Правда, до полуночи не досидели - были очень уставшие. Проснулись от того, что светящиеся остатки петард врезались в наши окна на сороковом этаже.
Посмотрели на салют над океаном и легли спать.
Наутро - снова в аэропорт: у моей спутницы закончился отпуск и она полетела домой, а у меня была еще неделя и я полетела на другую сторону Перу, где провела ещё неделю в сёрф-кемпе.
Вот так и прошёл чудесный зимний отпуск. Чистый восторг.