Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Так надо же понимать цель тренировки. Если просто показать конкурную тренировку так и прводите разминку на то чтобы лршадь разогрелась,взяла повод,была спокойна и сконцентрирована, расширялась сокращалась сгибалась, заходы на палочки -траектории. Если группа то можно парную езду попробовать ,это весело🙂

На самом деле, мне кажется, что скоро тренером по конкуру может стать нейросеть))
Потому что "в повороте и перед ним двигай-двигай, дальше две руки ровно, спокойно сиди -повод не бросай-пятку вниз, ровно отходи не сваливайся")))
Это универсальные рекомендации для конкуристов любого уровня, и их не так просто выполнить, кстати))
Меня так до 18 лет тренировали и по этой методики я прыгал конкура до 140 с 0 ш.о, до 150 на 8 ш.о.)

Меня так до 18 лет тренировали и по этой методики я прыгал конкура до 140 с 0 ш.о, до 150 на 8 ш.о.)
Дык елы-палы))
Метод эффективен и опробован))
А как начинается вот это всё, с плясками на жердях, так система и ломается))
Поэтому, если брать задачу сдать экзамен и "озадачить" приезжих конкуристов класса s, чтобы они не гундели сразу насчёт "кого вы нам подсунули", то можно их погонять по жердям. Оно относительно безопасно(правда, без понимания задач также и бесполезно)), но это уже не ваша забота))
Чтобы не морочиться с расстояниями, жерди или небольшие кресты можно расположить по кругу
Самый простой вариант две жерди друг на против друга на вольту 20м. Или 4)) по четверти круга. Дальше с умным литсом вещать про ритм и галоп))
Можно по полукругу поставить клавиши. Кто несётся, того загонять на внутренний минимальный круг, кто способен контролировать, того по центру. (Надеюсь, понятно, о чем речь). Чтобы держали ровный вольт нужного диаметра и нужный галоп, не суетились, не "помогали" лошади, сохраняли посадку.
Говорите им, что прыгает лошадь, а не вы сверху там))

Последнее редактирование:
Еще не разобралась с курсом тренерским, как вдруг вотоночо: впервые за хз сколько лет появилась относительно приличная (?) лошадь на продажу в 40-ка минутах езды от меня.

Кину перевод описания. Рассматривали бы такое, уважаемые знатоки?
Свои мысли я уже вписала в скобочках.

В связи с нехваткой времени (все так говорят) продаю своего 10-летнего мерина (DAMSEY X LAURIES CRUSADOR XX. Ни о чем мне не говорит, ну и вообще толку наверное от этого инфо, он же мерин. Также 10 лет: не староват еще?)

Он красиво и выгодно смотрится (удалила подробности).
У него 3 очень хороших основных аллюра, особенно следует отметить его галоп (то есть рысь остой и шаг тоже, хе-хе?).
Его характер безупречен и ему нравится работать.
Он имеет ряд наград на турнирах в классах А и L, на нем также успешно выступала 14-тилетняя девочка.
Его М-элементы становятся все более уверенными и в этом сезоне его вполне можно было бы представить на турнирах.
Он уверенно чувствует себя в полях и иногда немного прыгает, но все же его вид спорта - выездка.
Рентгеновские снимки от 2019 (не слишком старые?) доступны и могут быть просмотрены при необходимости.
По цене более чем доступно. В два раза дешевле крутой лошади с красивыми элементами, которую я как-то смотрела и на которой никуда бы не уехала без берейтора.

Так-то может и стоит попробовать. Если он уже рядом с М, то, может, я бы до М его и смогла довести с тренером. Только что делать, если в процессе больше захочется, а он уже не?

Я пока написала спросить, как он в полях, что конкретно по прыжкам, в каком виде конюшни стоит, подкован ли, рулится ли нулевым новичком.

Только что делать, если в процессе больше захочется, а он уже не?
Значит, продадите.

Кто хочет больше, всегда должен быть готов при необходимости сменить лошадь.

Или готов очень-очень-очень хорошо заплатить, чтобы лошадь и младше 10 лет, и здорова, и к любителю лояльна, и выезжена, и с перспективой на больше, и в поля.
Ибо чудес не бывает. И лошади, которые реально более-менее близки к такому чуду, стоят также чудесно.

Значит, продадите.

Кто хочет больше, всегда должен быть готов при необходимости сменить лошадь.

Или готов очень-очень-очень хорошо заплатить, чтобы лошадь и младше 10 лет, и здорова, и к любителю лояльна, и выезжена, и с перспективой на больше, и в поля.
Ибо чудес не бывает. И лошади, которые реально более-менее близки к такому чуду, стоят также чудесно.
И то правда.
Плюс опять же - не космически дорогая лошадь не такой урон нанесет жизни моей, если например травмируется. Можно оставить под детей, если адекватная.

// PS: кто хочет «угадай страну» - идите в инстаграм, там сегодня и завтра можно это сделать, см последний пост. Победителям - вкусняшки из Той Самой Страны (одной из них) и да, я их правда отправлю и да, в Россию тоже доходит - прошлый раунд был пару месяцев назад и одна девочка из России как раз выиграла.

Еще не разобралась с курсом тренерским, как вдруг вотоночо: впервые за хз сколько лет появилась относительно приличная (?) лошадь на продажу в 40-ка минутах езды от меня.

Кину перевод описания. Рассматривали бы такое, уважаемые знатоки?
Свои мысли я уже вписала в скобочках.

В связи с нехваткой времени (все так говорят) продаю своего 10-летнего мерина (DAMSEY X LAURIES CRUSADOR XX. Ни о чем мне не говорит, ну и вообще толку наверное от этого инфо, он же мерин. Также 10 лет: не староват еще?)
по-моему в самый раз. Мозгов уже привезли но еще ого-го.
Он красиво и выгодно смотрится (удалила подробности).
У него 3 очень хороших основных аллюра, особенно следует отметить его галоп (то есть рысь остой и шаг тоже, хе-хе?).
Его характер безупречен и ему нравится работать.
Он имеет ряд наград на турнирах в классах А и L, на нем также успешно выступала 14-тилетняя девочка.
Его М-элементы становятся все более уверенными и в этом сезоне его вполне можно было бы представить на турнирах.
Он уверенно чувствует себя в полях и иногда немного прыгает, но все же его вид спорта - выездка.
Рентгеновские снимки от 2019 (не слишком старые?) доступны и могут быть просмотрены при необходимости.
ну, если б я покупала (смотря что за цена) то я бы сделала новые. За 4 года можно трижды сломать ноги и столько же раз их вылечить.
По цене более чем доступно. В два раза дешевле крутой лошади с красивыми элементами, которую я как-то смотрела и на которой никуда бы не уехала без берейтора.

Так-то может и стоит попробовать. Если он уже рядом с М, то, может, я бы до М его и смогла довести с тренером. Только что делать, если в процессе больше захочется, а он уже не?
вот если ...тогда и стоит думать. Не возможно все и сразу.

Самые проблемные поиски тогда, когда ищут и жнец, и швец, и на дуде игрец. И возраст, и ренгтены, и остальное.
Проблемные и по срокам, и по бюджету, и по результату.
Вечно потом лошадь чем-то да заболеет прямо в начале коневладения🤪
Или ещё что случится.

А профи сосредотачиваются буквально на 2-3 параметрах и ищут лучшее по ним в своём бюджете. В остальном во многом готовы идти на компромисс. Другими словами, четко выбирают приоритеты.
Например, могут взять лошадь с жуткими рентгенами, если она годами держит нужную нагрузку. Возьмут возрастную лошадь под своего амбициозного ребенка. Если лошадь себе в спорт, то будут готовы выдерживать какие-то забобоны типа "не стою без человека рядом на развязках" или "боюсь коров до паники", потому что они не влияют на спорткачества.

Последнее редактирование:
Одна моя подопечная лошадь - без особенностей. Ну вот вообще. Я даже как-то вету сказала про нее, когда тот спросил, чего от нее ждать - а ничего, говорю, не ждать) она такая, обычная. Боже какое счастье сказал вет😂 так что такое тоже бывает)

Одна моя подопечная лошадь - без особенностей.
И рентгены все на единичку?) Со спиной, затылком, шеей и всеми проекциями ног?
И любителя/ребенка покатает по элементам/метру, но и перспектива на солидно бОльше есть?
И в поля спокойно сходит под любителем/ребёнком, и активна на плацу?
Возраст до 10 лет?
Я даже как-то вету сказала про нее, когда тот спросил, чего от нее ждать - а ничего, говорю, не ждать
А разве таких лошадей разве мало? В какую ни ткни, та болеет?)
Но разве это означает их абсолютное здоровье, если подходить к этому меркой ветчека?

Слушайте, ну вот если я себя возьму, то (тьфу, тьфу, тьфу, стук, стук, стук) у меня всё со здоровьем гуд. Ничего не беспокоит.
Есть пару нюансов, но из разряда "посещайте врача раз в год для контроля", пейте курсами пару вот таких витаминок.
Ну, линзы/очки ношу, но проблемой и каким-то ограничением это для меня не является.

А если б я в космос захотела?) Не просто разово туристом за свои деньги, а работать за государственные деньги?
Я уверена, что ветчек я бы уже не прошла) Что-то бы нашли. Некритичное для обычной жизни, но достаточное, чтобы приколебаться для работы высших достижений.

Моё ИМХО, что если отмести лошадей с конкретными, серьёзными и уже имеющимися проблемами, то дальше больше решает менеджмент, а не идеальный ветчек.
Менеджмент, который создаёт оптимальную среду для конкретной лошади. Грунт, который подходит ей. Режим выгула. Вникнуть в расчистку/ковку. Вникнуть в кормление. Подобрать снаряжение.
Тогда обычная лошадь, с неидеальным, но не критичным ветчеком, отбегает годами. Да, ЧП не исключены, но они не исключены ни для какой лошади.
А народ ищет какую-то идеальную "в космос" по ветчеку лошадь, а потом хочет опустить её в те условия, которые есть и чтоб лошадь не "рыпалась". Чтоб поменьше заморачиваться. Типа я разок продавцов перетрясу, а потом буду сидеть и "пожинать плоды" с этой идеальной по здоровью лошади. На это не стоит рассчитывать. Особенно если нет возможности перебирать лошадей и есть амбиции.

Что ж, наступили выходные и у меня есть время рассказать о том, что же меня так напугало на тренерском курсе и чем дело закончилось.

История началась так: когда-то зимой я съездила на первый подготовительный день курса, где нам было сказано просто идти и вести тренировки (выездку и конкур в группах по 3-4 человека).
Я от такого обалдела страшно и не могла связать трёх слов.
Попыталась как-то выехать за счет громкого голоса и харизмы, но камон, все понимают, что несла я там абсолютнейшую чушь: особенно с учетом того, что я никогда в жизни не вела тренировки на немецком языке.

Я говорю свободно и почти без акцента, но у меня банально нет опыта использования специфической конной лексики.
Знать я её всю знаю, а вот вовремя достать и применить, и чтоб по делу... ну, это оказалось непросто.
Впрочем, неудивительно: на работе я, конечно, вижу, что начинающим педагогам в любой сфере может быть сложно спонтанно вести урок или лекцию даже на родном языке, поэтому всегда гоняю на тему "пишите подробный план" до тех пор, пока не увижу, что чел уже готов работать дальше сам.
Тут же план планом (смех смехом?), а сами знаете что - кверху мехом.
Потому что по факту ведь лошадь и всадник могут изобразить что-то абсолютно иное, а еще может быть жарко, холодно, шумно и, короче, забудьте про план и быстро достаньте из пассивного словарного запаса слово длиной в три строчки про господи как это по-русски-то ээээ положительный тонус мышц кора?...

В общем, как ни странно, после того первого дня никто мне не сказал собирать манатки и проваливать учить конные слова. Ведущие просто общими словами для всех сказали "походите на тренировки к другим тренерам" и "увидимся в следующий раз".
Единственное, что показалось им проблемой - это то, что я собираюсь пропустить два с половиной из четырех дней следующей части курса (при моих-то исходных данных, действительно, то что надо).
Но я немного затупила при покупке билетов в дальние края и это было уже не изменить.
Организаторы сперва сказали "нет, ты не сможешь нагнать", но под конец как-то съехали с этой линии (я так понимаю, группа набралась не такая большая, как изначально планировалось:))).
Так что мне было разрешено приехать к середине третьего дня.

Я приехала и узнала, что пропустила, наверное, самое ценное из этих дней - это когда всем раздали лошадей и запустили по очереди кататься в манеж; остальные в это время стояли с тренером смотрели на катающихся и тренер говорила: смотри, у этого руки не там, у этого задница, у этого центр тяжести съехал, у этого то, у этого это.
Вот этого мне очень не хватает. Какие-то простые штуки, я, конечно, вижу.
Но в группе много ребят, которые ездят как я или лучше.
Там у меня от ужаса отключается соображалка и я не вижу ничего. Видео бы каких-то с комментариями посмотреть... чтобы вот потренировать видение. Но где? Что... ах.

Там было дальше уже поздно рефлексировать, мне нужно было вести тренировку.
В моей группе оказался прекрасно сидящий выездковый мальчик на приличной школьной лошадке и две S-конкурные девочки. Одна из них на безумном пони, а вторая - на среднестатистической школьной лошадке.
По опыту прошлого раза я поняла заранее, что далеко без плана не уеду, и попробовала вспомнить, какие косяки есть у этих ребят (да блин почти никаких).
У мальчика небольшие проблемки с руками, которые я не знала, как решить (ну точнее знала: "просто перестань так делать"); одна из конкурных девочек подтягивает колени наверх (тоже "просто перестань"?...))), а вторая девочка сидит как кошка на заборе, но это потому, что у неё безумный-только-что-после-родов пони и у меня ноль идей о том, как им обоим сделать жизнь легче.

Короче, первое, что мне захотелось сделать - это просто выйти оттуда и больше никогда не возвращаться, что за тупая такая идея, зачем мне этот курс, этот экзамен, что я вообще делаю среди всех этих людей.
Для меня этот курс и экзамен был неким таким логическим началом пути (как, впрочем, изначально-то и предполагается), а вот они все годами преподавали без каких бы то ни было документов и вдруууууг решили ими озаботиться.

Серьёзно, я себя давно так плохо не чувствовала. Обычно я люблю и на публике выступать, и доклады, и телевидение, и всёчтохочешь, но тут... о боже.
Меня немного поддержало то, что две другие участницы за обедом вдруг озвучили вот это вот: "Господи, что я здесь вообще делаю, может, я всё это зря". Но у них всё равно было и опыта чуть побольше, и язык, язык с пелёнок.

В общем, вышла я к этим троим гаврикам, заранее придумав, что будем с ними точить переходы "галоп-рысь" разными способами. Типа сначала на большом вольте пол-вольта галоп, пол-вольта рысь.
Потом четверть вольта галоп, четверть вольта рысь. Потом серпантины с переходами.
Взяла я ту девочку, которая колено наверх тянет, и давай, говорю, делай вот это. Она делает. Я смотрю на неё. Нууу можно понежнее всё это и за повод так не дёргать и выпрямиться и смотреть вперёд. Но этого всего как будто мало, плюс она же вот едет постоянно, делает эти переходы, я ей только начну говорить про выпрямиться, а у неё уже переход подоспел и она нафиг забыла про выпрямиться; а ещё у меня два других человека рандомно по манежу катаются.
Сказала я девочке "поменяй направление", так она на другой конец манежа уехала и катается там, я ей ору "иди сюда"; из тренерского угла идёт засланная девочка мне сказать, что неправильно стоять в центре вольта, надо стоять снаружи слева, я в стрессе не могу въехать, где тут "слева"...
Короче, отпустила я первую девочку, ничего ей не сказав. Схватилась за мальчика, а тот вообще нормально всё делает, ну, кроме рук.
И пол-вольта, и четвертинку, и все че хочешь. Только и смогла его спросить "ну че, как ощущения?" (сразу же почувствовав себя невероятно тупой).
На этой прекрасной ноте из тренерского угла заорали "время вышло" (то есть до девочки с безумным пони я вообще не дошла и слава богу). Тренер в углу трещала с остальными участниками, так что она особо не слышала, что я там говорила в свои позорные пятнадцать минут. Но сказала эдак с намёком, что в следующий раз приставит ко мне кого-нибудь, кто мне поможет "получше сориентироваться в ситуации".

Тут подоспела моя очередь кататься. Мне выдали что-то, похожее на большого пони и проблема была в том, чтобы найти этого пони между ног. В смысле, если ноги просто опускаешь, штоб лежали, они лежат не на пони, а на воздухе. Приходится их прям сводить, а от этого, собственно, ноги сводит: правую ногу у меня минут через десять свело судорогой и это не проходило до конца тренировки.
Я, как могла, пыталась договориться с пони и местами (редкими) это даже удавалось. Но в целом мне казалось, что езжу я убого, то есть хуже, чем могу; то, что десять человек в углу с тренером вовсю обсуждали ездящих, уверенности тоже не прибавляло. Три девочки подряд, которые тренировали нашу группу, ничего полезного не сказали. Это помогло мне слегка выбраться из дна печали - не такие уж прям все-все и опытные. Но как минимум впечатление производят.

После всегоэтогодела все собрались кучкой на фидбек: рассказывать друг другу то, как кто кого плохо потренировал.
Я была признательна, что лично про меня никто не сказал ничего (а сказали только про нашу "тренерскую группу").
Потому что про меня, имхо, можно было бы сказать только "постояла на манеже".

В целом атмосфера была неплохая, люди давали конкретные комментарии, а сама я, пока всё это слушала, пришла к выводу о том, что мне не надо пытаться "как все" (работать на вольту с 1 человеком и параллельно давать задания другим, я такое сейчас не тяну и вижу непродуктивным).
Мне надо придумать какое-то одно упражнение (какое?... не знаю. Думаю, ищу, спаситепомогите), которое я дам всем трём всадникам на экзамене для выполнения одновременно и буду комментировать.

Вот примерно как-то так закончился тот день.
Точнее, нет, закончился он ещё прикольнее.
Летящей походкой я вышла за эээ едой: на курсе не кормили. Кто-то привозил с собой продукты (кто-то, но не я, потому что я приехала на курс в день государственного праздника и все продуктовые не работали), кто-то ездил ужинать в соседнюю деревню. Туда собралась и я.
Дошла до машины, завелась, стала выезжать с парковки и поняла, что что-то пошло не так.
У меня было проколото и полностью сдуто одно колесо (надеюсь, не недовольным учеником с тренировки, хехе).

Школьницы, с которыми я делила комнату, выделили мне роллтон. Так и выжила.

Так странно, я профессиональную лексику знаю лучше обычной. У еквитрип есть курс конного немецкого🙂

Вспоминая феишный тренерский курс - нас там специально плющили на тему плана тренировки. Сначала пишешь его, потом тренируешь! Еще и проверят :))
По поводу нахождения в манеже - говорили, что надо передвигаться по нему, чтоб видеть с разных ракурсов.
Но у нас тренировки были так, что ты получаешь ученика + упражнение, которое ты должен отработать. Были ситуации, когда до упражнения и не доходило, если спортсмен не тянет его.. это тоже нормально было

Есть много конников, которые считают, что, если ты сам чего-то там едешь/прыгаешь, то легко сможешь тренировать. А моё мнение всегда было, что важно разбираться в теме (кс) и уметь видеть ошибки и сообразить, как их исправить и ещё это всё суметь донести до всадника! Талант, короче, нужен.

Ну, я не велик тренер.
Однако этому безумному пони выдала бы задание 10 кругов галопом по манежу, по длинной стенке прибавить, по короткой сократить. Если надо то, 20 кругов, в зависимости от размера манежа и масштаба бедствия))
В это время мальчик с руками исполняет серпантин с простыми переменами в 4-5 петель, изредка покрикивать ему, дескать шагай-шагай, чётче переход, руки вниз))
А девочку взять на вольт, нехай переходы по полвольта точит.
Когда остальные накатаются, то их на вольт))
Другое дело, что 15 минут маловато. По 5 минут на рыло.. девочка на пони точно не успеет размяться)) но её тогда в конец.. нехай поскачет 10 минут и приведет поню в работоспособный вид))

Вот про пони соглашусь. У нас Карачай такой, можно и 30 минут скакать и больше, толку только не будет. Скорее на одержках и сокращениях, чтобы внимательность к просьбам проснулась

Вообще, если время ограничено, но я бы каждому выдала задание, в зависимости от проблемы, а в оставшееся время смотрела, как делают и по 1-2 замечания каждому выдавала.

Сверху