Рано или поздно, так или иначе. Кинопроект в Бишкеке.

Ну справедливости ради, на контргалопе в принципе не надо шею внутрь сворачивать, надо сохранять легкое постановление в сторону ведущей ноги.
Всякие сгибания в разные стороны - это если в качестве гимнастики

Я говорю о такой распространенной ошибке, когда всадник понимая, что теряет галоп, пытается удержать равновесие избыточным сгибанием))
Надо пытаться прислонить лошадь к наружному поводу, так ей будет легче держать равновесие.
Тут больше роляет траектория. Она должна быть плавной. И постепенно глубже заходить в углы.

Я говорю о такой распространенной ошибке, когда всадник понимая, что теряет галоп, пытается удержать равновесие избыточным сгибанием))
Надо пытаться прислонить лошадь к наружному поводу, так ей будет легче держать равновесие.
Тут больше роляет траектория. Она должна быть плавной. И постепенно глубже заходить в углы.
У меня лошадь сбивалась в рысь при прохождении угла, пока я не сообразила, что на контргалопе мне нужно чуть раньше начинать поворот и делать его более плавным, а не так, как я привыкла делать обычным галопом. И сразу сбои прекратились.

@Makitra11 спасибо за много идей, всё попробую :)
Если проблемы с ускорением - последовательно жест, потом голос, потом палочкой
Да, проблемы с ускорением у нас имеются. Остановиться и потом продолжить движение - это работает. А вот ускориться или замедлиться на шагу или же из шага в рысь перейти - ой, с этим плохо.
А что за жест, чем жест? У меня же в одной руке лошадь, в другой хлыст :D
По прямой на контргалопе поотводить плечо внутрь
Ну и перед поворотами полуодержками последить за равновесием, если на перед свалится - так поворот не пройдешь :(

А в поле нельзя на него шпрунт нацепить? Все побольше контроля
ойой, плечо внутрь поотводить - это, наверное, сложновато для моего нынешнего уровня :D плохо себе это представляю. Про полуодержки спс, буду думать.
А со шпрунтом я, кажется, не ездила никогда, опыта нет.
Сначала проходить углы более полого, придерживать внутренний повод, который относительно галопа будет наружным)), т.е. не сворачивать голову в сторону галопа, ехать с ровной шеей.
Да, вот с этим есть у меня проблемка. Но стараюсь следить.

А что за жест, чем жест? У меня же в одной руке лошадь, в другой хлыст
Вот той рукой, в которой лошадь ) без натяжения повода показываю рукой вперёд и сама чуть наклоняюсь. Это лошади быстро схватывают, как правило (хотя научить можно вообще как угодно, но движения корпуса, плеч коням более понятны интуитивно, верхом в том числе). А для замедления руку с поводом вверх, сгибая в локте (как бы маним лошадь назад), корпус чуть назад, хлыстиком можно подсказать или по груди, или перед носом коня, кому как понятнее. В принципе, и осаживание точно так же показывается, сначала с остановки, потом можно сразу из шага/рыси просить. Главное, всегда одна и та же последовательность, хлыст в последнюю очередь подключаем, тогда начинают постепенно просто на корпус/жест быстро реагировать. Или вообще голосом в первую очередь команду можно давать, как удобней. Не знаю, несколько понятно выразилась )

той рукой, в которой лошадь ) без натяжения повода показываю рукой вперёд и сама чуть наклоняюсь
Спасибо, затестила сегодня, сработало. Буду по возможности регулярно упражняться.

Из интересного - лошадь часто делает крысу. «Нормально же общались» :D
Под верхом в манеже ок все. В руках вроде тоже. А вот на чистке или в деннике нет-нет да и сложит крысу, и головой машет - прогоняет типа.
Это меня как-то смущает и заставляет задуматься о том, что лошадь не так прост, как прикидывается. Вдруг зазеваюсь, а оно цапнет или там копытом махнет?… хз.

Советы на тему контргалопа приняла к сведению и сегодня осилила ту штуку с «галоп, выход на диагональ, 2 угла на контргалопе, опять диагональ и в норм галоп».
Налево с первого раза все ок, направо первые два раза никак не могла после второго угла на галопе удержать. Углы проходил! Но потом сдыхал.
В итоге прошла оба угла на рыси и сразу после - в галоп. Раз, другой, потом сначала уже на галопе - и вот дошло. Но что интересно - при этом упражнении направо он аж хрипит на каждый темп. Налево норм, а направо хрипит 🙈

На вкус совершенно нормально. Что-то по типу жареного бекона. У меня и видео имеется того, как я их ем - и даже не морщусь.
Раз уж рассказы про отпуск закончились (эх! но и сколько можно), расскажу про дела конные.

Кто-то недавно писал, но сейчас не могу найти цитату, что, мол, катайте выездку, что вам с полями заморачиваться с этой лошадью.
Ну вот такое дело: мне хочется не только катать выездку, а чтобы многогранно и разнообразно :D
Если считать это тест-драйвом своей лошади, то со своей лошадью я бы с ума сошла всё время заниматься одним и тем же.

Затестила на Шоки джоин-ап, никогда раньше такого не делала, так что мне было интересно.
Засунула его в огороженный пятачок на улице, ну и дальше по инструкции (не помню уже, чей): мол, высылайте лошадь вперед и идите за ней по пятам, но переставайте, как на вас посмотрит или развернется.
В инструкции, правда, было сказано "высылайте в идеале рысью или галопом", но, видимо, авторы сего на каком-то совсем маленьком пятачке занимались. Тут я бы тупо не успела в таком темпе за лошадью бежать, в итоге круг бы замкнулся и уже она бежала бы за мной.
Сперва в пятачке лошадь ко мне подошла. Вот прям сразу.
Фига, думаю я, че мне теперь с тобой делать, джоин ап уже произошел штоле?
Но как только я начала его по инструкции всячески наглаживать, он от меня свалил. Ну и ладно, вот теперь пойдем.

Сперва я себя ощущала крайне по-идиотски. Иду по кругу за лошадью. Иду и иду. Иду и иду. Ей как-то вообще по барабану.
Минут десять мы так ходили и у меня вообще не было шанса как-то там отступить или дать свободного пространства в награду, потому что лошадь даже не пыталась на меня смотреть.
К пятнадцатой минуте я уже представляла себе, что мы так щаз час ходить будем.
Но нет: в какой-то момент лошадь-таки развернула ко мне свой чайник.
Я отступила по инструкции, далее лошадь отвлеклась, я опять её вперед отправила.
Ну а потом он начал разворачиваться всё чаще, чаще .... ну и в какой-то момент уже не отходил. Прикольно. При случае проверну всёэтодело ещё разок.

Ездила на выходные в любимуюсвою конюшню с ночевкой на два мастер-класса:
1) по конкуру (ну че смогла, то попрыгала хехе, ничего особо нового или страшного, но я так редко это делаю, что для меня каждый раз как в первый раз. Была очень расстроена видео - на нем я просто капец как много руки задействую. Ещё и повод постоянно выскальзывал из рук, не то промазали повод, не то еще что-то, короче, жуть)
2) по посадке. Туда притащили физиотерапевта в тандеме с тренером, они смотрели, как люди ездят, далее снимали их с лошадей, давили там на какие-то точки, давали советы. Ну прикольно в качестве нового опыта.

Там же на МК по посадке я посмотрела на девочку, которая со своей личной лошадью катала всякое на контргалопе и, видать, хотела себе как-то с этим связанную посадку поправить.
Со стороны, имхо, всё выглядело очень даже хорошо. Лошадка шла размеренным галопом хоть с этой ноги, хоть с той, хоть сюда, хоть туда.
Там же я подсмотрела упражнение: галоп, далее разворот из угла, меняем направление, возвращаемся на стенку, тут у нас уже контргалоп, продолжаем контргалоп, проходим два угла с короткой стенкой между ними (вот досюда я это всё с тренером уже мучала).
А даааальше выходим на диагональ, меняем направление, возвращаемся на стенку и продолжаем движение всё то же и туда же, но галоп при этом перестаёт быть "контр".
Попробовала это дома изобразить на Шоки. Ужасно, конечно. Я до сих пор не каждый раз могу пройти нормально эти два долбаные угла, а уж на диагонали сдыхают и вываливаются все участники процесса.
Есть у кого лайфхаки на тему прохождения углов на контргалопе? На что обратить внимание? Лошадь пока всегда пытается ускориться и как-то нестабильна в плане равновесия, ощущение, что щаз ляжет там костьми.

В лесаполя сама-одна пока не ходила, у нас лес рубят и туда сейчас нельзя.
Один только день был у лесорубов перерыва, я посадила на Шоки девочку, которая со мной на конюшню хотела съездить, и прошлась с ней в руках через лес до страшных свиней и обратно.

Сегодня в шесть утра оказалась не в состоянии встать :D
На работе снова большая загрузка, очень устаю. Ну и плюс дурная голова ногам покоя не дает - у меня же кроме трех раз коней в неделю еще и танцы, и фридайвинг, и подкачка-растяжка, когда время есть. Пожить-то хочется :D

Придется пилить к конёчку вечером. Думаю, мне будет уже не до езды.
Подскажите кто-нибудь, как ещё в руках можно с лошадью развлечься, чтобы ей мозг загрузить, потренить или мышцы, или человекоориентированность, но при этом самой много не читать предварительно на эту тему? Не успею уже много читать, работа))
Я пока делала только ентот джоин-ап (но это на улице в огороженном пятачке, сейчас туда не попадём, темно) и побегушки вокруг меня в манеже (я красиво жестикулирую, лошадь по кругу на свободе скокает шагом-рысью-галопом и меняет направление по сигналу).
Я Вот не поняла, ечли вы умеете жестикулировать тобы лошадь вокруг вас бегала,то зачем во время джойнапа за ней ходить? И зачем он вам нужен вообще если проблем с поведением коня вроде нет? Работа в руках и поведением это работа. Просто чето сделать быстренько не читая это плохо,потом будут говорить что нх это плохо и выгонять конюшен НХашников с их нхнёй. Я вот щас смотрю видео про воспитание собак. Не давать собаке есть чтобы показать что ты тут главный. Какой это потрясающе полезный инструмент с результатом в виде спокойной счастливой собаки и как люди особо не читающие делают собак нервнопсихическими и опасными таким образом....лучше уж делать то что знаешь если нет времени на чтение я думаю)

Налево норм, а направо хрипит
Либо ему сложно туда сбалансироваться и станет проще, если делать регулярно, либо надо проверить свой баланс в седле, нет ли смещения наружу, по отношению к ноге, с которой галоп. Но, вероятнее первое.

Не давать собаке есть чтобы показать что ты тут главный. Какой это потрясающе полезный инструмент с результатом в виде спокойной счастливой собаки и как люди особо не читающие делают собак нервнопсихическими и опасными таким образом
Уф, прям бомбит меня на эту тему знатно. У меня собака, так вот друзья бывшего мужа предлагали её постоянно проверять на предмет пищевой агрессии. Ключевое слово "регулярно". На что я ответила, что тоже психану, если у меня каждый день на постоянной основе будут отжимать еду.

Уф, прям бомбит меня на эту тему знатно. У меня собака, так вот друзья бывшего мужа предлагали её постоянно проверять на предмет пищевой агрессии. Ключевое слово "регулярно". На что я ответила, что тоже психану, если у меня каждый день на постоянной основе будут отжимать еду.
Я и написала про то что это делается разным образом:неадекватным и адекватным и смысл был в том что в воспросах поведения лучше подробно разбираться

IMG_3177.jpeg

Привет.

Вообще я собиралась тут начать вот это всё про «угадайте страну», а потом рассказать про отпуск в очередных прекрасных немного диких местах, но меня постигла проблема.

Отпуск закончился вчера, я на тренерском курсе и это ужас какой-то (подробнее напишу уже в конце этого блока, еще надо пережить завтрашний день).
Вкратце - мне ужасно тяжело-почти-не-даётся нормально преподавать а) группе б) блин группе людей которые ездят как я или лучше.
Сегодня мне надо было провести кусок тренировки девочкам, которые прилично едут S-конкур. Это был кошмар кошмарный, я себя давно такой тупой не чувствовала.

Общественное мнение, спаси.
Завтра мне надо вести тренировку по блин конкуру (и неважно да что я сама прыгать не умею нормально ахах, не бывает курсов только для тренеров по езде). Попытаюсь урвать себе простую часть - начало, то есть разминку.
Скорее всего, будет лежать просто какая-то палка на полу и надо будет поделать три аллюра для разогрева.
Что можно интересного поделать с тремя людьми? Что им говорить? На что обратить их внимание?
Моя фишка - это креативность и интересные сравнения, за счет этого я могу как-то выплыть.
Подскажите что-то (да, ясно, что надо смотреть по ситуации, у кого какие индивидуальные проблемы, но у меня опять будут эти S-всадники со своими лошадьми без проблем блин).
Так что мне бы каких-то идей простых и веселых. Может как с детьми …

Что можно интересного поделать с тремя людьми? Что им говорить? На что обратить их внимание?
По собственному опыту эпизодической работы с довольно сильными конкуристами могу предложить попробовать работу на посадку и управляемость. Раскидайте три жерди цветочком и гоняйте спортсменов на приземление на правильную ногу и следите за пяткой вниз/плечи назад. Идеальных всадников не бывает, поэтому по-любому найдёте, к чему придраться))) Если достанется не разминка, то те же три жерди можно приподнять и делать всё то же самое)))

Может, открыть новую тему в разделе "Работа с лошадью: тренировки, лайфхаки" ?
Имхо повод очень тупой 😂
«Посоветуйте, как вести тренировки, если не умеешь».
А переформулировать это как-то так, чтобы всем интересно было, я пока не в состоянии.

В конкурах понимаю мало, но мне чисто эстетически нравится то, что происходит на видео. Ритм, управляемость, перемены, подход, отход, спокойствие. Если бы я тренировала и у меня бы получалось 😂😂😂 я бы учила такому
View: https://www.instagram.com/tv/CVn_Adfl_zQ/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

View: https://youtu.be/NhfJ2I-PoxA

Последнее редактирование:
Если разминка, то реально погоняйте их на посадку: без стремян, с левым стременем, с правым под разные ноги облегчения - это на рыси; полупосадка; на галопе без стремян. Прибавить аллюр, поделать ускорения. Вольты с переходами рысь-галоп. Спирали на вольту. С жердью, на вольту, подьем в галоп над жердью, перемена направления над жердью со сменой ноги, кавалетти на рысь, кавалетти на галоп, клавиши (сколько жердей дадут всего?) Если этого мало, можно еще упражнения на шагу подключить: хлопки спереди-сзади, наклоны, вперед назад вбок, езда на балансе. Разминка нуачто)))

Видео выше очень крутое, одна проблема - такие упражнения сложно ставить, потому что надо уметь считать дистанции и знать сколько хочется темпов где поставить.
Проще обойтись двумя палками с дистанцией хотя бы 20 метров между. На 2 палках не так важно количество темпов внутри, даже если ошибетесь, пусть приспосабливаются и сокращают-расширяют галоп. Ну и просить делать сначала например 4 темпа, потом 5, потом 6 и кто сколько может. Кто не может сократить то в середине пусть делает остановку, поднимает в галоп и проезжает вторую палку. После пары остановок лошади начинают ждать. Если идет хорошо, то вместо палок - поставить 2 чухонца.
Если надо будет именно конкурную разминку делать, то мне кажется самое простое это прыжки с рыси. За 2-2,5 метра до барьера на земле кладете палку и пусть все идут прыгают. В зависимости от уровня всадника высота барьера может меняться, мы чухонцы до 115 прыгали, оксера до метра. Упражнение простое, но ошибки на нем очень видно. Кто-то будет прыгать криво, кто-то приземлятся на не ту ногу. В идеале ставить барьер на центральной линии, чтобы каждый раз меняли ногу. Плюс заход должен быть четко на рыси, если делают темп галопа над палкой до барьера, то не верно.
Плюс можно много теории дать, рассказать о важности баланса всадника (приземлилась ли лошадь на нужную ногу), о посадке всадника (если всадник торопится корпусом, то будет повал, лошадь раньше галопом пойдет), о том как это упражнение помогает развивать толчок у лошади и является силовым.
Можно еще ряд с рыси поставить, но тут вопрос к вам, насколько уверенно вы можете расчитать в нем дистанции. Если не уверены, то лучше не усложнять и остановится на отдельных барьерах.

P.S. Если манеж большой, то в какой то момент встаньте не сбоку от барьера, а напротив него в конце манежа, чтобы видеть вид спереди как прыгает всадник, указать в какую сторону смещается лошадь. Прямолинейность это то что могут улучшать все всадники.

На самом деле, мне кажется, что скоро тренером по конкуру может стать нейросеть))
Потому что "в повороте и перед ним двигай-двигай, дальше две руки ровно, спокойно сиди -повод не бросай-пятку вниз, ровно отходи не сваливайся")))
Это универсальные рекомендации для конкуристов любого уровня, и их не так просто выполнить, кстати))

которые прилично едут S-конкур
это по нашему - от 140 до 160😲? Т.е. КМС, МС, вплоть до МСМК? мне бы тоже было не очень комфортно "тренировать" всадников такого уровня, сочувствую.
Мне нравятся семинары Белецкого, помню как раз что-то простое типа кавалетти по кругу разложил, и не все лошади проходили четко, кто-то заводился, в общем, к чему придраться было. Всадники были 1разряд, КМС.
Вам же надо, наверное, просто побольше говорить "по делу" и показать, что можете поставить разные упражнения: гимнастические ряды, кавалетти. Я бы заранее держала в уме, что ставить, какие дистанции.
Всё же это немного показуха, нет? Потому что в реальности так быть не должно, ИМХО, что тренер уровнем сильно слабее учеников.

Сверху