На этой неделе про лошадей ничего не расскажу, потому что я очень сильно уработалась и уехала в отпуск. Про отпуск не знаю, рассказывать или не стоит, учитывая то, что с путешествиями сейчас сложно и это мне не нужна виза по странам Шенгена, а большинству собравшихся, увы, нужна.
Из относительно-конного могу сказать только то, что хрустнувшая на прошлой тренировке спина хрустнула далеко не безобидно, придётся на следующей неделе топать на консультацию и за направлением к физиотерапевту.
Не знаю, есть ли в России какие-то стереотипы про немецкую (хорошую?) медицину; если вдруг есть, поспешу их разобрать на запчасти - с медициной у нас так себе.
Вот, например, заболела у вас спина, да не просто так заболела, а со всякими не особо приятными симптомами с намёком на то, что нерву некомфортно. Вполне вероятно, что проблему решила бы физиотерапия, но на физиотерапию нельзя попасть просто так. Даже за деньги нельзя, потому что страховка у меня самая обычная - государственная.
"Так почему бы не купить частную", - спросит кто-то смышлёный.
"А потому что в таком случае придётся всех врачей без исключения оплачивать самостоятельно, а такую роскошь представитель среднестатистической профессии позволить себе не может", - скажу вам я.
Так вот, имея государственную страховку, нереально попасть к врачам побыстрее и за деньги.
Зато реально получить практически бесплатную (пятнадцать евро за шесть сеансов) физиотерапию.
Но поскольку физиотерапевту обычно немного без разницы, что там у кого болит (или, скажем так, его дело - делать то, что сказали, а не выяснять, в чём проблема), сначала надо попасть к ортопеду.
И в идеале начинается этот путь с терапевта - с так называемого "семейного доктора" - к которому нужно пойти и сказать, как ужасно у вас болит спина.
Терапевт вам посочувствует; сделать, понятно, ничего не сделает, потому что не разбирается в вопросе, и выпишет направление к ортопеду.
И вот уже у ортопеда вам может повезти получить направление на физиотерапию, в самом лучшем случае после какого-никакого обследования, чтобы хоть понять, в чем дело-то.
В худшем случае ортопед взглянет на вас с безопасного расстояния в два метра, скажет, что вам просто пора расслабиться, и черкнет в бумажке физиотерапевту "человеку пора расслабиться", а физиотерапевт будет, ругаясь на вас, потому что вы принесли ему бумажку с бесполезным диагнозом, пытаться выяснить, в чем же дело.
К этому ещё добавим, что к ортопеду, как и к другим профильным врачам обычно не попасть вот просто так на следующей неделе. Через месяц, если доживёте - это запросто. Но еще хуже у нас в городе обстоят дела с кожниками - восемьдесят процентов из них просто не берут новых пациентов, а оставшиеся двадцать записывают на "через полгода".
Порадуемся же, что к кожнику мне пока не надо. Пам-парам.