я не поняла, при чем тут ортопед, если спина болит??? И физиотерапевт тоже - это так, подорожник приложит. Надо остеопата искать.
Есть где нибудь турник или перекладина, за которую можно цепляться и висеть чем чаще тем лучше? Часто бывает, что от растяжки под собственной тяжестью все сдвинутое само на место возвращается. Плавали-знаем... мой остеопат иногда сам в больнице лежит с сердцем, а я в это время умудряюсь находить приключения на свою спину, приходится выкручиваться самой.
Во Франции все аналогично с медициной, одни маты. Особенно в сельской местности, к офтальмологу записываться надо за 6-8 месяцев. И когда я людям рассказываю, что я могу позвонить своему остеопату ( он же участковый терапевт) утром и приехать после обеда, то все изумляются. да, это крайне редко бывает.
Может, дело в терминологии?
У нас так: остеопат - это та медицина, которая не по страховке, дополнительный бонус для желающих. Остеопат может и просто руками там поводить и что-то потрогать - и должно уже полегчать.
При этом остеопат не ставит диагнозов и к нему нужно приходить уже с бумагой, в которой написано, например, со спиной у меня то-то и то-то, он об этом спрашивает заранее, чтобы лишний раз не навредить.
Ортопед - это тот человек, который как раз может сделать, например, рентген, что-то там увидеть и на основе этого дать направление к физиотерапевту.
Физиотерапевт не прикладывает подорожник, он делает массаж определенного рода - в зависимости от конкретных проблем - или занимается с человеком упражнениями в зале, если проблему можно исправить упражнениями.
С офтальмологами у нас проблем нет, но ортопеды и кожники - увы, увы.
А если человек занимается конным спортом (это ведь экстремальный спорт), нужна ли ему обязательная ( а не по желанию) доп страховка? Если он сильно травмировался, либо не сильно, но обследоваться все равно надо срочно - как в этом случае быть? Пропустят без очереди? Или со спец страховкой надо?
Обязательная доп. страховка не нужна. Если травмировался прям так, что ходить не можешь - топаешь в скорую. Травмпунктов отдельных нет, есть отделение приёма для всех срочных случаев: открыто по вечерам и в выходные, когда терапевт не принимает и больничный, соответственно, выписать не может; и для всех травмировавшихся, с острой болью и т.д. Несколько больниц в городе работают по очереди так, чтобы каждый день какая-то была в доступе.
На тему "полежать в сторону работы в другой стране" - с этим всё далеко не так просто, и чем старше, тем хуже. От профессии зависит, конечно, плюс если есть свободные знания языка страны - это чуточку облегчает процесс, но вообще не то чтобы нас где-то ждали.
Поэтому к тому моменту, как получаешь законные основания находиться в ЕС, не завися от контракта, уже без разницы, как тут медицина работает
Долгий процесс и муторный.
Ну и немножко про отпуск. Срочно нужно было отдохнуть, желательно где-то подальше от дома, чтобы тепло, морепродукты и красота. Заранее планировать сейчас бесполезно - изначально я планировала в Россию приехать и черт с ними, с морепродуктами, т.к. уже давно не была.
Ещё в сентябре продавались билеты на шикарные прямые рейсы, практически от двери до двери. Я их покупать не стала, решила чуть-чуть подождать - и хорошо, что решила, потому что с рейсами началось что-то непонятное, их меняли, отменяли, переносили, короче, прощай, Россия.
Можно приехать на машине, но после 4.000 км в летнем отпуске мне не очень хотелось за руль. Плюс сейчас до сих пор действует правило одного въезда - то есть въехать-выехать "по земле" можно ровно один раз, а потом только по случаю смерти кого-то из самых близких родственников или там свадьбы.
У меня в связи с увлекательной семейной ситуацией близких родственников по документам меньше, чем на самом деле, так что как-то не хотелось тратить этот "один раз по земле", вот чисто на всякий случай.
В общем, в прошлую пятницу я села смотреть билеты на воскресенье.
Не на субботу потому, что из моего города практически ничего не летало (обычно летает, но вирус же).
Нужно было выбирать что-то, что не считается в Германии зоной риска, т.к. иначе потом нужно было бы в карантин вне зависимости от результатов теста, поэтому я просто открыла сайты-агрегаторы и смотрела варианты "в везде".
Самый идеальный вариант был "Антигуа и Барбуда". Ноль случаев коронавируса за последний месяц, тепло, солнце. Только немножечко дороговато. И лететь часиков двадцать. В случае отпуска на неделю совсем себя не оправдывает.
Ещё я всерьёз смотрела на Арубу и Барбадос. Но в Барбадос тоже далеко лететь, а в Арубу нужно прививаться от желтой лихорадки и ещё кучи всего, что в нашем городе Г. нужно за месяц планировать. Итого со мной случились Азорские острова, точнее, один главный остров - Сан-Мигель.
И это было прекрасно.
То что надо.
Людей - ноль. То есть да, из Германии прилетело нас пол-самолёта, но остров большой.
Солнце. Иногда с туманом, иногда с дождём, но всё это очень быстро проходящее.
Океан. Целых два сёрф-дня - это вообще случайно получилось, я толком не успела почитать, чего на Азорах есть интересного, накидала себе только всяких природных достопримечательностей, а потом до меня вдруг дошло, что там же можно сёрфить!
Но зима; условия были совсем не айс, сильные неудобные волны, так что получилось только два дня, но это были крутые два дня (всё болит, ну да ладно). Во второй день не было группы, я позволила себе роскошь занятия на двоих с инструктором. Он практически ничего не мог сказать по-английски, так что в плане знаний толку от него был совершеннейший ноль, он только и мог подсказать мне, когда грести посильнее.
Но чисто физически это была такая машина, что в какой-то момент, когда я уже начала подсдыхать (к концу второго часа), меня в очередной раз замесило в песок на входе в воду, я не могла пробиться через прибой и легла в изнеможении на доску полежать, он попер против течения меня вместе с доской (а я в этом течении даже себя протащить иногда не могла, просто шла на месте).
Короче, это была гарантия того, что я там не утону нафиг, и это абсолютно того стоило.
Природа. Очень красивая природа, сто оттенков зелёного и прочего другого. Думаю о том, как себя чувствовали люди, которые туда впервые высадились пятьсот или сколько там лет назад, это совершеннейший рай, джунгли, но нежарко. Всё растёт, поёт, цветёт, просто восторг.
Еда, конечно. Всё морское очень свежее; ну и просто в супермаркетах приятно пошляться по рядам, купить всякого такого, чего у нас нет, и пробовать потом.
Горячие источники посреди этих джунглей. Сидишь в дымящейся воде, отовсюду тропические цветы свисают, тишь, капли... оооо.
За пять дней (потому что шестой был рабочий) успели посмотреть как раз всё, что хотели, кроме двух вещей:
- я хотела съездить в океан поискать китов, но ничего страшного, это всё равно был бы только хвост или спина кита. Я хочу с китами плавать, давно хочу, буду на это копить)
- там есть такое место, где горячие источники бьют в океане, то есть сидишь там и сначала тебе тепло от источников, а потом холодно от океана, а потом опять тепло; но нужно приезжать в специальное время из-за прилива-отлива, не получилось успеть.
В общем, место совершенно потрясающее. Пару фоток прикреплю отдельным сообщением.