Рано или поздно, так или иначе. Марокко.

Завораживает.
Как будто оказываешься внутри сказки, которую раньше читал или видел в кино.
Но жить в таком не хотелось бы.)
Да, думаю, мне бы там тоже было тяжеловато жить на постоянку.
Хотя если подобрать прям удобную квартиру где-то рядом с серф-спотами, то, может, и нормально.
Как и прежде, каждый день читаю массу упоротых объявлений о сдаче лошадей в аренду.
Нет времени конспектировать всю эту дурь, но вот из последнего:
- моя лошадь полностью слепая, но вообще совершенно все умеет, если ее как следует напинать. Ей 17 лет, мы постепенно осваиваем выездку уровня Е и если у вас твердый характер, то все точно получится
- лошадь 16 лет выездка М конкур М в полях ничего не боится, ждём вас.
Пишу и получаю рассказ: «Вообще это не моя лошадь, а лошадь моего экс-бойфренда, он ее купил своей новой бабе, но у той была алкогольная зависимость и она забросила лошадь, и я вот ее спасла, откормила, привела в норму, можно катацца, но катацца у нас особо негде, в поле вон только если, а так плаца нет, манежа нет, но лошадь замечательная, мамой клянусь».

Вот читаю объявления и не могу понять, немцы успешная нация, развитая, там производства, наука и т.д. А частные владельцы лошадей это какой то особый подвид тупых? Такое впечатление пишут 10 летние дети. Но это же не дети. Или нормальные люди там лошадей не держат ( ну кроме серьезных спортсменов), или это личное восприятие так преломляет перевод текста. В общем, удивлена.

Вот читаю объявления и не могу понять, немцы успешная нация, развитая, там производства, наука и т.д. А частные владельцы лошадей это какой то особый подвид тупых? Такое впечатление пишут 10 летние дети. Но это же не дети. Или нормальные люди там лошадей не держат ( ну кроме серьезных спортсменов), или это личное восприятие так преломляет перевод текста. В общем, удивлена.
это вы еще догадываетесь, да, что я дай бог одну сотую объявлений перевожу и сюда закидываю :))
А так они все такие, каждый день штук по 10 добавляется.

Как я для себя это объясняю: купить лашатку можно недорого (особенно в пересчете на среднюю зарплату немцев).
Грубо говоря, любой кассир из «Пятерочки» может, не особо парясь, купить себе лашатку.
Обеспечить лашатку хорошим постоем, тренером, берейтором - уже подороже будет, с зарплатой кассира сложно.
Но за копейку можно встать в дыру.
Ну а дальше все просто, детские мечты, хотела лашатку, купила лашатку, живем в гавне, всю жизнь лечим икатаем выездку Е под суровым дождем Нижней Саксонии.
Каждый день это делать надоедает, так что в самый раз поискать арендатора.
А у кого есть деньги на норм коника и норм постой, тот арендаторов особо не ищет, будет более ориентирован на турниры и потому берейтору отдаст.

Есть и официальное объяснение (если немцев спросить).
Звучит так: лошадь - не лыжи и не чтоб катать жопу, лошадь это друг, партнер и ухаживать, ухаживать можно за кем угодно в какой угодно дыре.

Спортсмены, может, так не считают, но вслух тоже так скажут, ибо принято 😊
Одна только тренер изо всех моих называла вещи своими именами, у остальных все по методичке.

А у кого есть деньги на норм коника и норм постой, тот арендаторов особо не ищет, будет более ориентирован на турниры и потому берейтору отдаст.
Я это так же вижу.
У кого есть деньги на нормальный постой и берейтора, тому на фиг не нужны арендаторы. Денег они практически не приносят, а и лошадь и амуницию могут испортить.

Может у нее спросить, где вообще можно найти более менее лошадь в аренду? Все-таки местная, знает реалии.
За 12 лет я кого только не спрашивала :)) тут ничего новенького уже не обнаружится, увы

Просто культурный шок(
Почему?
В Германии просто аренда имеет другое значение. Аренда - это скорее уход за лошадью и катание попы в полях.
А если хочется в спорт, то можно брать уроки в школе верховой езды либо покупать лошадь.

Почему?
В Германии просто аренда имеет другое значение. Аренда - это скорее уход за лошадью и катание попы в полях.
А если хочется в спорт, то можно брать уроки в школе верховой езды либо покупать лошадь.
Теперь понятно. Но с таким значением «аренды» просто нет смысла ее искать. А про школу верховой езды советы уже были, и вероятно это единственная возможность совершенствовать навыки без покупки собственной лошади.

Теперь понятно. Но с таким значением «аренды» просто нет смысла ее искать.
Вопрос в том, какие цели. Ели хочется с лошадкой просто погулять, поездить в поля или там ребёнка в поводу покатать, то самое то!
А про школу верховой езды советы уже были, и вероятно это единственная возможность совершенствовать навыки без покупки собственной лошади.
Единственное, что меня в этом варианте в Германии напрягает, это тот факт, что занятия можно брать только при условии, что ты - член клуба. То есть, сначала нужно вступить в клуб и только потом можно брать уроки. При этом нужно платить взнос раз в год и из клуба выйти можно тоже только через определённое время. Плюс есть ещё нюансы, как, например, "рабочие часы". В таком случае ты обязан Н часов отработать во благо клуба (облагораживание участка, заборы чинить, убираться итд.). Если часы не отработать, то в конце года на них тоже предъявят счёт по тарифу клуба в Х евро за час.

Мало в каких клубах есть занятия на школьных конях уровнем выше А.
У нас в регионе такого нет как факт.
Только групповой прокат, только хардкор.

Видимо мне повезло с локацией, основная масса конюшен - объединения, как описала @PaladinIn , но есть несколько частных конюшен рядом с городом с занятиями (Саксония). Лошади уровня детских езд и конкура 60 см, все вполне цивильно.

На рынке аренды действительно в основном странные варианты, либо лечение, либо молодое-дурное, либо конюшня вне доступности любым общественным транспортом (а я без машины, поэтому очень критично).

Обзванивала местных тренеров - если хочется в спорт, работают только с парой лошадь-всадник и зачастую с условием перестановки в свой клуб.

Ну потому что в аренду идет все что продать жалко (или невозможно), а сил и желания работать нет. А просто в полях лошадь по какой-то причине жить не может - разваливается, не уживается, нет этих полей где-то рядом.

В основном аренду ищут те, кому прокат надоел, хочется чего-то постабильнее, но без спорта.

Спортивная аренда со стартами - это уже строго «по своим» с определенным тренером, конюшней, графиком работы и стартов.

Мало в каких клубах есть занятия на школьных конях уровнем выше А.
У нас в регионе такого нет как факт.
Такие варианты редко находятся в интернете. Лучше всего, в конюшни ехать и спрашивать. У нас, конечно, Verden не так далеко. Там вообще выбор шикарный. Но и в соседних городах предложений нормальных приличное количество.

Сверху