Re: Рано или поздно,так или иначе.
Сегодня волею судеб (а ежели быть точнее, волею начальства=) занесло меня в местную командировку в один заброшенный лагерь...
Находится он в недалеком Подмосковье, в самой гуще настоящего прохладного леса. Если прислушаться, кажется, будто до сих пор разносятся по аллеям те далекие звонкие голоса пионеров и октябрят.
С цветастых домиков понемногу слезает краска.
Вот эта лавочка - настоящий шедевр искусства: смотрите, сколько раз ее перекрашивали. Мне кажется, сейчас она выглядит лучше всего
Идём дальше. Всё было понятно и просто, а слова "позитив" и "креатив" начисто отсутствовали в лексиконе. Впрочем, от того лето не становилось хуже.
Иногда из непроглядной чащи выскакивают навстречу самые настоящие звери.
Птицы.
Насекомые.
..и даже вот такой дракон. Кстати, у дракона был хвост, торчащий из земли метрах в тридцати. Вот и думай: статую поломали или авторская задумка?
Когда-то эта карусель катала многих мальчишек и девчонок, а сейчас под ней спит добродушная собака и пятеро её щенков.
На стене столовой еще сохранились яркие детские рисунки.
И даже тарелки одиноко дремлют в сушилке.
Вот, кстати, и сам вход в столовую.
Кружок "Спортивный" почему-то разместился в маленьком домике и хранит в себе массу удивительных вещей.
На крылечке - листья с прошлой осени. Или с позапрошлой. Или же ломкая пыль от листьев 1976 года.
Какое необычное слово: оно и по сей день встречается в санитарных инструкциях для лагерей. Их давно пора изменить, но этого почему-то до сих пор не сделано. Вот и спотыкаются все проверяющие о странное полузабытое слово
Вот, кстати, так она и выглядела: ряд краников, желоб и лавочка; только вот краники уже посвинчивали.
В окне показывают звонкое солнце и мы выходим на улицу.
Перед нами - самый обыкновенный лагерный день. Немудрёные игры и костры, зарядка и прогулки в лес.
Очень скоро в лагере начнется ремонт, а точнее - большая стройка, и поэтому в бывшей библиотеке теснятся все нужные и ненужные вещи.
Вижу книги и не могу пройти мимо.
Читаю старые важные слова.
Книгами забиты шкафы и полки, книги разноцветными кучами рассыпаны по полу, выдраны страницы. Среди вороха цветных букв нахожу старательно подписанные фотоальбомы. Практически каждый год, начиная с 1966.
Десятки рук приклеивали и подписывали, разрисовывали странички гуашью и рассказывали о лагерной жизни. Сейчас всё это, никому не нужное, заканчивается здесь, на прогнивающем полу.
Листаю альбом; на обложке стоит 1974 год.
Здесь в основном снимки, сделанные руками детей.
Неожиданно вижу - троеборье. Кросс.
Подпись: фото Торопилова Ю., 14 лет.
Привет, Торопилов Ю. Тебе сейчас должно быть всего лишь 52 года и я надеюсь, что ты жив. Интересно, где и когда фотографировал ты этот кросс и есть ли в дальнейшей твоей дороге лошади?
По тоненькой крыше домика скользит дождь, шуршит и топает маленькими лапками, как в детстве.
Я перебираю страницы альбомов книги так медленно, как бывает только во сне. Я знаю, что за книгу хотелось бы найти здесь, в детской библиотеке. Улыбаюсь мыслям: совпадений не бывает. Подхожу к следующей стопке книг и - говорите, чудеса не случаются? Вот же.
Черно-белые снимки разлетаются по полу, словно осенние листья там, на крыльце.
Я смотрю на фотографию спящей девочки и понимаю, что возьму её с собой.