Рано или поздно, так или иначе. Турция, фридайвинг, треш

Я так понимаю, что вы сейчас про себя рассказываете.
Потому что ТС искала лошадей в аренду в Германии ещё 10 лет назад.
Да, я читала дневник с самого начала.
Мое мнение, что найти лошадь со стороны по объявлениям, не будучи в тусовке- почти нереально. Как купить, так и арендовать. Все, что нормальное- разбирается до этапа объявления.

Насчет купить я бы поспорила.
Причудлива жизнь. Я знаю случаи весьма достойных коней, которые очень долго продавались. Да, я, конечно, не делала им ветчек. Зато постоянно наблюдала со стороны в работе. То есть то, что они постоянно в тренинге, подготовленные, адекватные - это точно. И коней даже не смотрели! В смысле не доезжали до смотрин. Хозяева нормальные, объявления висели, цены адекватные. Вопросов много - смотрин нет. А потом на форумах стоны, что никто нормальную лошадь не продаст) Бывают варианты, которые кроме как мистикой не назовешь.

А вот по аренде согласна.
Потому что лучшие аренды - это когда объявления в принципе не было, а ты/тренер подошла и договорилась. 😆

Насчет купить я бы поспорила.
Причудлива жизнь. Я знаю случаи весьма достойных коней, которые очень долго продавались. Да, я, конечно, не делала им ветчек. Зато постоянно наблюдала со стороны в работе. То есть то, что они постоянно в тренинге, подготовленные, адекватные - это точно. И коней даже не смотрели! В смысле не доезжали до смотрин. Хозяева нормальные, объявления висели, цены адекватные. Вопросов много - смотрин нет. А потом на форумах стоны, что никто нормальную лошадь не продаст) Бывают варианты, которые кроме как мистикой не назовешь.
Я про Европу. По объявлениям цены высокие и непонятно, что за лошадь- справки не навести. А по сарафанному радио вполне себе можно найти приличную и за адекватные деньги . По российским меркам так за даром.
Про Россию- моя больная тема. Я своего коня хоббика, не крокодила, продаю полтора года за условные копейки со всем приданым, но только в нормальные руки. Честно все рассказываю. Написало человек 100, доехали за все время человека 4.

Раз всех так интересует вопрос покупки лошади, сделаю небольшой апдейт для всех новеньких и стареньких.

Впервые более-менее серьезно о покупке я задумалась лет пять назад - на почве плачевной ситуации с арендой.
У меня тогда был хороший тренер, мне нравилось с ней заниматься, ездила я на пенсионере, многому научилась, но наступал уже предел пенсионера и меня.
Моя идеальная лошадь-мечта выглядела (и, пожалуй, еще выглядит) так: это лошадь, которая стабильно, можно без шикарных движений, но стабильно едет М-выездку, в перспективе может быть обучена берейтором до, к примеру, М**.
Берейтор садится на эту лошадь раз в неделю и подправляет всё то, что я напортила.
Эта лошадь не пугается палок и для разнообразия в состоянии попрыгать Е/A-конкур без, опять же, какой-то феерической скорости и прыгучести, а именно стабильно, чтобы мне было на ней спокойно и весело.
Эта лошадь не шарахается в полях от каждого куста.
Вот такая вот идеальная лошадь в вакууме, ага.
Не надо рассказывать, что это редкость, никому не везло, а тебе, автор, так тем более: хочу мечтать - мечтаю по полной программе :)

Я много общалась на эту тему со своим тогдашним тренером.
У нее не было интереса мне что-то через кого-то поудачнее продать.
Она просто сказала, что та лошадь, которую я хочу, в возрасте, допустим, лет десяти, стоит 50.000 евро.
У меня не было и нет 50.000 евро.
Но в какой-то момент я все же перешла от размышлений к каким-то действиям и пошла смотреть, что же есть на рынке в открытом доступе, то бишь по объявлениям - чисто чтобы быть в курсе.

Видела шикарную семи- или восьмилетнюю лошадь за 75.000, боже, это мечта была просто, а не лошадь, как вон на аукционах красивых показывают, которые лапками машут.
Но там я бы не обошлась берейтором на раз в неделю, думаю, особенно поначалу, и еще раз: у меня нет ни 75.000, ни 50.000.

И вообще я считаю, что должен быть большой денежный запас в такой ситуации, потому что скотинка за 75000 может классно повредиться в леваде и на этом как-то всё. Если никаких других денег нет в загашнике, чтобы и второго коника купить, и первого содержать - не париться, то к чему такие траты, даже если представить, что вдруг на меня свалился золотой мешок с четко заложенными в него 75.000.
Смотрела, конечно, также коней постарше и попроще, но не рискнула, там по здоровью было непонятно.

В процессе всех этих просмотров стало понятно, что в любом случае у меня нет финансов на лошадь из тех, что болтаются на открытом рынке здесь. Даже если мы резко снизим мои запросы :)
Потом я получила тренерскую лицензию и появилась возможность профинансировать лошадь через гранты, так, чтобы она принадлежала благотворительной организации, в которой я работаю.
Я периодически занималась бы с детьми на корде, приводила людей на конюшню на всякие окололошадиные движухи, а в оставшееся время ездила бы себе сама.
Ясно, что тут уж не подошла бы лошадь, которую я там выше описываю, это должно было быть что-то попроще, но ок.
Но, конечно, такого рода развлекухи для организации никогда не были в приоритете, поэтому поиском финансирования (грантами я и занимаюсь) я занималась по остаточному принципу.

Потом ситуация в организации сильно поменялась - не до жиру, быть бы живу :)
Так что вся тема с лошадью для организации в данный момент закопана в глубокий лист ожидания.
А у меня всё по-старому: нет у меня на лошадь ни 75.000, ни 50.000, ни "даже", например, 30.000.

Молодцы все те люди, что могут найти приличную лошадку за 10.000 - я не могу.
Я прекрасно осведомлена на тему особенностей местных конюшен, где стоять, где не стоять, где хороший тренер, что с хорошим ковалем и всё такое прочее, но вот доступа к мешку классных коней за 10.000 у меня нет.
Может быть, в теории, будучи в тусовке, можно отхватить вовремя что-то с легкими дефектами, но не безумное, по адекватной цене. Но я не в тусовке и не буду в ней.
Желания купить что-то непонятное и с ним всю жизнь мучиться, как пол-форума, у меня нет.
Развлечься - упороться - помчаться в Россию что-то где-то выкапывать чисто потому, что у меня там больше контактов?
Смешно немного, на мой взгляд, коня из России в Германию везти (не своего уже существующего, а новенького).
И времени нет на такого рода покатушки, и денег лишних тоже нет.
Вот и всё ;)

Конечно, можно сейчас классно подискутировать о том, что вот если бы автору хотелось ездить, автор бы уже в Киргизии себе из табуна за 300 евро коня выкопала и вперёд, а раз до сих пор не выкопала - то, значит, не хочется.
Но камон. У меня еще другая жизнь есть, дела, работа, творческие проекты.

Так что да, прямо сейчас мой вариант - это поиск аренды, какие-то индивидуалки и всё такое прочее, непонятное, но уж как есть.

Спасибо за подробный и конструктивный ответ!

Моя идеальная лошадь-мечта выглядела (и, пожалуй, еще выглядит) так: это лошадь, которая стабильно, можно без шикарных движений, но стабильно едет М-выездку, в перспективе может быть обучена берейтором до, к примеру, М**.
Берейтор садится на эту лошадь раз в неделю и подправляет всё то, что я напортила.
Считаю, что самый рабочий вариант - это взять от природы спокойную по характеру и сравнительно молодую (5-8 лет) лошадь, которая не умеет ничего кроме трех аллюров. Ну, купил её какой-то не очень умеющий любитель и просто немного катался в свое удовольствие. И на которой вы с ходу уверенно себя почувствуете в поле и манеже на этих трех аллюрах.
При простых движениях я не поверю, что в Германии такая не найдется в 10 тыс. При этом симпатичное и с проходным ветчеком.

Ездить самой с тренером раза 2 в неделю. Это не меньше, чем вот эти странные аренды.
А остальное время работает берейтор. При нормальном берейторе вы без всякого форсирования через 2 года будете иметь свою лошадь мечты. И это даже будет удобнее совмещать по времени со всей своей остальной активной жизнью.

Считаю, что это сильно реальнее того, чтобы каким-то чудом заиметь на лошадь 50-75 тыс евро за эти же два года. И сильно перспективнее странных немецких аренд.
А 2 года пройдут. Так или иначе - пройдут.

И подчеркну, что не стоит "бояться" лошадей 5-6 лет. Они вполне уже сознательные по характеру в этом возрасте, если от природы там адекватная психика и лошадь с 3-х лет заезжена и хотя бы с 4-х лет регулярно седлается.
7-8 лет тоже отличный возраст под такую цель, просто хочется расширить диапазон возраста, чтобы выборка лошадей стала больше.

Уфф, господи, я съела гигаааантскую лягушку на работе, а именно - добила очень сложный отчет по проекту, с которым опоздала уже на две недели.
Был большой завал с текущими вопросами и, как обычно в таких ситуациях по закону подлости бывает, как раз в это время пришла расширенная проверка по самому большому нашему проекту.
И не дай бог пол-слова не так скажешь - проблем не оберешься.

Очень, очень, очень тяжело быть директором благотворительной организации.
Вот насколько я обожаю свою работу - настолько иногда я просто хочу лечь и полежать, потому что дел овердофига, переработки постоянно, уровень ответственности гигантский, а поныть, блин, некому.
Ладно. По отчету отстрелялась, можно сделать перерывчик. Развлекусь сама и вас развлеку рассказиком про прокат.
Конюшня родителей моей одногруппницы находится в получасе езды от меня.
Как я поняла, началось всё с собственного пони, когда девочке было семь лет; потом она резко пошла в спорт (скачет в том числе на чемпионате Германии, не знаю, насколько хорошо, но скачет); родители купили ещё коней, а потом и конюшню, куда и переехали.
Было забавно, когда в какой-то момент пришел её отец, увел ее в угол и давай отчитывать (уловила что-то типа «даже если к тебе приходят клиенты, ты все равно не должна забывать делать ххх и ххх»).
На конюшне всё достаточно простенько, никаких тебе соляриев-водилок, но в целом чистенько, прилично.
IMG_5868.jpeg

Лошадей всего 12 штук. Преимущественно это пони для занятий с детьми.

Встретила она меня в состоянии легкого смущения, что и понятно.
Все же она сильно младше меня и я отлично помню, как косноязычно она поначалу вела тренировки на курсе и как на нее орала наша руководительница.
Та и на меня орала, конечно. Но по умолчанию от девочки-спортсменки с собственной конюшней уже тогда ожидался соответствующий уровень владения конной лексикой.

Она честно сказала, что вела тренировки только у детей, а со взрослыми «только начинает работать» (похоже, я вообще первая, ахах).
Ну, я в ответ честно сказала, что у меня нет лошади в аренду, я совершенно без мышц, без дыхалки, не в кондиции, так что поглядим.

Мне была выдана лошадь.
ЛОШАДЬ.
Блин. 180 в холке.
Простите, это не мой размер.
Мне, даже когда я в кондиции, тяжело ездить на динозаврах.
Ну ладно, боже, начала чистить это чудо.
Адски реагирует на щетку на спине. И холка эта торчащая как-то меня беспокоит… скажите, знатоки, это так и надо?
IMG_5866.jpeg

Седло покоцанное-поюзанное. Я вспомнила было соседний испанский дневник и подумала, хаха, а для одной ли лошади это седло?
И вскоре узнала, увидев кронштейн: на нем было написано 6 имен лошадей. Мммхм.

Пошли на плац.
Да, манежа у них нет.
На свои личные прыжковые S-тренировки девочка ездит вместе с конями в соседнюю деревню.
Плац маленький. Нормальную выездку на динозавре там изображать тупо негде, не говоря уже о прыжках.
Но мне надо было для начала как-то разобраться с базовыми вещами, так что на первый раз можно было все это заигнорить.

Ездить было очень тяжело.
Во-первых, я не в кондиции.
Во-вторых, Динозавр не особо хотел проходить в повод, округляться, брать на спину.
Было видно, что он не дурноезжий, но сложный.
Девочка так и сказала, вздохнув, мол, да, это не те классные выездковые лошадки из конного центра, в котором мы учились.
Но она с ним прыгает свои S и S**, так что у лошадки есть кнопка крутого приятного прибавленного галопа, на котором не посидишь, но вперед скокать приятно.
И лошадка совершенно прекрасно меняет ноги, и неважно, как ты там сидишь и что делаешь.

Это, кажется, единственные плюсы.

Все минут сорок мы занимались тем, чтобы как-то округлить лошадь, чтобы она при этом была с правильным постановлением, не увозила плечом, не откидывала жопу и все такое прочее.
После разминочной рыси на шагу я все это смогла сделать, но повторить всё то же самое на рыси было уже значительно сложнее, особенно направо.
Еще, господи, у них на плац выходят окна конюшни и над ними козырек крыши.
Получается, если ты хочешь сделать круг побольше и ехать «по стенке», ты оказываешься под этой низкой крышей и если вдруг лошадь решит подыграть, впечатаешься башкой прямо в эту крышу.
Лошадь спокойный, не подыгрывает. Но всё равно... вот это ощущение крыши в полуметре над башкой...

Галоп - ну да, прибавленный крутой, обычный средненький, и никакой округленной лошади там, кажется, и быть не может.

В общем, покаталась я свои сорок минут, морда у меня была красная в белое пятно (жесть конечно).
Девочка, стесняясь, спросила, как мне всё мероприятие.
Я сейчас думаю, что была чересчур прямолинейна, потому что бодро сказала: «Да нормально, пойдет, особенно пока мне надо прийти в норму и мышцы потренировать».

В общем, я в раздумьях. Хоть не Антье, уже слава богу. Но...

Наверное, если я буду ездить туда пару раз в неделю и катацца, это сойдет за кардио и поддержание мышц в норме.
Может, это мне поможет получше выглядеть на просмотре очередной лошадки в аренду.
Но никакой выездки, понятно, там не будет. У нее в объявлении ещё тренировки по конкуру предлагались, даже думать не хочу, как (но, может, она собирается для этого ездить в соседнюю деревню вместе с конями? Но хз).

И ещё: заниматься можно только в 8 утра, это не то чтобы прям удобно.
У меня в последнее время очень выросла нагрузка по работе, так что мне в идеале до восьми утра надо спать.

Ну и напоследок прекрасное.
Я попрощалась и под девочкино «пойду лошадей на поле ставить» потопала к машине.
Тут я и узрела доселе неведомый формат «лошадей на поле ставить».
Они их туда возят. На коневозке. Каждый день.

Лошади, конечно, с закрытыми глазами в эту коневозку ходят задом наперед передом назад боком и ещё как угодно.
Но господи.

Манежа нет. Тренироваться надо ездить. Полей нет. Коней надо возить (12 штук коней! Каждый день! Туда-обратно!).

Вот она, загадочная немецкая душа.
Семья-то при деньгах. Ну есть же варианты…. Не… зачем заморачиваться

На безрыбье выглядит вполне адекватно! Я как-то ездила на молодом бельгийском коне 180+ в холке. На езде спустя конечасы присиделась, хотя было непросто. Прыгать связки до метра было даже приятно. Но не клавиши 😂 Я не знаю, почему моя координация напрочь сбоила, но я хронически сыпалась на клавишах, когда этот товарищ вытягивал свою длинную шею вперёд и вниз и выбивал спиной вверх.
Но никакой выездки, понятно, там не будет.
Грусть-печаль. Я недавно читала статью про Лилли Кинан из сборной США по конкуру. Года три назад ей стало казаться, что ей не хватает выезженности лошадей (которые 4-5* гран-при прыгают, ага), и она пошла к знакомой тренеру по выездке на её выездковую лошадь и постепенно доехала до старта по МП. И этот опыт помог ей с конкурными лошадьми, улучшил траектории, стало меньше борьбы.

По-моему, ездить на тренировки со своими лошадьми в соседний клуб - это у немцев прямо норм-норм. В семье, где я жила, на тренировки возили даже 7л девочку на шетленде, причем в манеже сменой ездили. При этом у них старшая дочка что-то типа юношей ехала, ее также возили отдельно.

Конь симпатичный. Холка сама по себе нормальная, но вот до холки и за холкой - провалы и мышц нет и шея пустая. И ощущение что зажата. Тоесть коня работают неправильно и гимнамтирования у него нет. Но это все можно исправить работой, имхо. Вопрос надо ли это не владельцу.

А почему только 8 утра? Все остальное время у них занято тренирующимися?
А как они возят коней на поле, поштучно или всех скопом? Если поштучно то это ж сколько времени занимает....

Выглядит как самый приличный вариант из всего просмотренного до.
Спина - наверное неподходящее седло, возможно, что и работа.
Хотя я тут узнала, что в США если берешь уроки верховой езды, то приезжаешь со своей амуницией, вплоть до седла. Не знаю, насколько это стандартная практика, но на нескольких конюшнях было так.
Местные седла есть, но они очень ушатанные.

По-моему, ездить на тренировки со своими лошадьми в соседний клуб - это у немцев прямо норм-норм. В семье, где я жила, на тренировки возили даже 7л девочку на шетленде, причем в манеже сменой ездили. При этом у них старшая дочка что-то типа юношей ехала, ее также возили отдельно.
Тоже с таким часто сталкивалась, мне оно неясно. Я бы лучше платила за место в конюшне с манежем, чем каждый раз так таскаться.
А почему только 8 утра? Все остальное время у них занято тренирующимися?
После обеда девочка занимается с детьми, а до обеда надо чтоб лошади гуляли какое-то разумное количество времени
А как они возят коней на поле, поштучно или всех скопом? Если поштучно то это ж сколько времени занимает....
У них две коневозки, возят вдвоем по 4 штуки за раз
Покаталась сегодня на динозавре еще раз. Вчера мышцы болели адски, но на тренировке подразмялась.

Уже получше, конечно. Сверху попроще воспринимается размер лошади, отвлекаешься и вроде на другие вещи обращаешь внимание, хотя двигать все равно надо активнее, чем что-то мелкое, но и не так, как другую гигантскую лошадь в моей истории.

С хлыстом в руке стало попроще, но я в последние лет дофига вообще с хлыстом не ездила. Так что вдруг заметила, что левая рука у меня более нестабильная, хлыст начинает гулять и конь нервничает.

Даже поделали что-то кроме катания по стенке и на больших вольтах - типа там сделать внешнее постановление, сохраняя обычный галоп, поодкидывать подконтрольно зад на рыси и всё такое.

На галопе сидеть тяжело, округлять его на галопе тем более. И чувствуется маленький плац. На прибавленном галопе посчитала темпы - это всего пять с половиной темпов по длинной стенке выходит, омг.
Ну ниче, думаю, буду кататься, пока катается. Какое-то время у меня ещё есть на то, чтобы присидеться, в это время скучать не буду, а потом посмотрим.

Ещё из плохого - седло. Оно реально старое и поюзанное. На тех местах, где кожа прикрывает пряжки стремян, она реально тонкая и у меня синяки от этого, блин :( и ничего ведь с этим не сделаешь.

На тех местах, где кожа прикрывает пряжки стремян, она реально тонкая и у меня синяки от этого, блин :( и ничего ведь с этим не сделаешь.

Мех или гель, например.
Моя пятая точка вообще очень оценила гель на седло, на любое, хоть новое, хоть старое.
Перекладываю с лошади на лошадь, с седла на седло. Без него уже чет не то.)

А почему в Чехии или Польше не посмотреть? Оттуда к нам привозят иногда очень классных коней и дешевле, чем германских
Как эта лошадь прыгает 140 на таких копытах? Загадка немецких лошадей

Последнее редактирование:
почему в Чехии или Польше не посмотреть? Оттуда к нам привозят иногда очень классных коней и дешевле, чем германских
Потому что у меня нет времени на это всё 🤷‍♀️ найти контакты, проверить контакты, ездить смотреть, найти вета, перевозка, карантин, черти че… разбираться в тыще аспектов, в которых я не разбираюсь … может, если бы я от скуки с ума сходила, это было бы интересным развлечением, но как бы…

Ну и опять же: когда во многих вещах не шаришь, «дешевле чем германских» может в копеечку влететь, потому что где-то затупил.
Так что пусть бы кто-то за таким поехал, а я бы на форуме с удовольствием почитала 😂
Как эта лошадь прыгает 140 на таких копытах? Загадка немецких лошадей
Без понятия - не разбираюсь в копытах. Там такая ковка эээ ортопедическая? Под подковами приделаны такие пластиковые или не пластиковые полупрозрачные штуки, закрывающие копыто полностью.

Потому что у меня нет времени на это всё 🤷‍♀️ найти контакты, проверить контакты, ездить смотреть, найти вета, перевозка, карантин, черти че… разбираться в тыще аспектов, в которых я не разбираюсь … может, если бы я от скуки с ума сходила, это было бы интересным развлечением, но как бы…

Ну и опять же: когда во многих вещах не шаришь, «дешевле чем германских» может в копеечку влететь, потому что где-то затупил.
Так что пусть бы кто-то за таким поехал, а я бы на форуме с удовольствием почитала 😂

Без понятия - не разбираюсь в копытах. Там такая ковка эээ ортопедическая? Под подковами приделаны такие пластиковые или не пластиковые полупрозрачные штуки, закрывающие копыто полностью.
Сами копыта расчищены странно. Впрочем, нередко на фото видишь европейских коней с подобным и понимаешь, что прыгают они вопреки, а не благодаря.

Здесь вам могли бы помочь российские контакты. Им все равно куда лошадь везти, в Германию еще и лучше. Я была в приятном удивлении от чешской лошади, не сравнить с нашим молодняком. Но да, конечно надо знать места. Обычно покупают у одного спортсмена, который себя зарекомендовал в работе и перепродаже молодых. И действительно, все кони у таких как под копирку: человекоориентированные, целые, холеные. А время: если нет времени искать лошадь, откуда появится время с ней регулярно заниматься? Может действительно, аренда самый логичный вариант.
.

Считаю, что самый рабочий вариант - это взять от природы спокойную по характеру и сравнительно молодую (5-8 лет) лошадь, которая не умеет ничего кроме трех аллюров. Ну, купил её какой-то не очень умеющий любитель и просто немного катался в свое удовольствие. И на которой вы с ходу уверенно себя почувствуете в поле и манеже на этих трех аллюрах.
При простых движениях я не поверю, что в Германии такая не найдется в 10 тыс. При этом симпатичное и с проходным ветчеком.

Ездить самой с тренером раза 2 в неделю. Это не меньше, чем вот эти странные аренды.
А остальное время работает берейтор. При нормальном берейторе вы без всякого форсирования через 2 года будете иметь свою лошадь мечты. И это даже будет удобнее совмещать по времени со всей своей остальной активной жизнью.
Если смотреть по объявлениям, то такие лошади стоят под тридцатник.
За 10 тыщ по объявлениям пенсионеров продают и всяких там пони, плюс также жеребят.

Ну а если представить, что мне надо будет лошадь отдать берейтору на 3 раза в неделю, то за 2 года те же 75 тыщ и выйдет, только в рассрочку :D

А время: если нет времени искать лошадь, откуда появится время с ней регулярно заниматься?
Это два разных вида времени.
Когда лошадь есть и быт налажен, это три часа в день, еще и не каждый день, если есть берейтор и(ли) аренда на пару дней в неделю.
Такое время у меня есть. Плюс доп часы, если что-то пошло не так.

Искать коня активно - это найти контакты, перепроверить контакты, перелопатить кучу инфо (вет, перевозка и тп - если другая страна), ехать в ту страну… и тп.
Такого времени у меня нет. И стоить это будет в переводе на мои человекочасы все равно дорого - дополнительный отпуск придется брать, в том числе.

Поэтому куда-то поехать я рассматриваю только если это конкретный хороший вариант от проверенного человека, который на меня сам свалился))
а во всех остальных случаях - аренда, ага. Может и найдется, ахах.

Сверху