Что ж, на улице суббота, серое небо, адский холод и другие причины, которые помешали мне продолжить занятия с моей одногруппницей, ахха.
Ну, конечно, помешало не только это, а то, что в прошлый раз я спросила ее: "В среду и пятницу на следующей неделе позанимаемся?", на что она ответила "Я напишу" и не написала никогда.
Пожалуй, будь это лошадь и условия моей мечты, я написала бы сама, но поскольку это не оно - не люблю такое и не люблю людей, за которыми надо бегать.
Знаешь, что у тебя склероз - скажи "напиши мне ближе к делу", но "я напишу" и сваливание в туман - да ну нафик, не хочу думать "за нас двоих".
В общем, работала работу, смотрела всякое документальное кино и вот сейчас дорасскажу кусок про фридайвинг - так повествование из прошлого дойдет наконец-то до настоящего, а то уж затянулось.
Через какое-то время после Бишкека написала мне моя ЛП, как нынче говорит молодежь: не поехать ли нам вместе в отпуск.
Вообще я хорошо отношусь к поездкам в отпуск с друзьями (лучше, правда, не компанией, а вдвоем), но как-то так сложилось, что в отпуск я всегда ездила либо одна, либо - ну, в последние дофига лет, которые я в отношениях - с Д., либо вот с этой моей подругой, а больше ни с кем.
Мы с ней хорошо друг друга понимаем, знакомы миллион лет, научились уже друг друга не бесить в том числе в быту, так что когда она сказала, что у нее свободны даты отпуска и она предлагает мне над этим подумать, я сперва была такая "Вау да!".
Но параллельно было понятно, что мне будет тяжеловато.
Потому что, может, это на форуме так весело выглядит: тут она в Монтенегро, потом в пустыне, потом в Сан-Франциско, потом в Бишкеке, вот это жиза.
По факту это всё, конечно, интересно, с одной стороны, но и тяжело, и сопряжено с кучей трудностей с другой стороны.
Отпуск еще один уже нельзя было брать, нужно было бы работать удаленно.
Подруга не хочет пляжный отдых, она хочет посмотреть достопримечательности.
Чтобы это совместить... нужно будет работать утром рано, работать ночью поздно, работать в машине... ммм... впервые в жизни мои кости вдруг почувствовали себя старыми и были такие ой... а стоит ли?
Но подругу давно не видела, погодка в Турции получше немецкой, а еще там же можно понырять в глубину!
В общем, решила, что все сложности потерплю и рванула в Турцию.
В связи с фридайвингом в этой части Турции я была уже миллион раз, а подруга нет. Она логично хотела смотреть всякие интересные места, так что мы сошлись на компромиссе: первые три дня мы в одном месте, я там ныряю, а потом едем в другое (там тоже можно было бы нырять, но уже не так хорошо).
Ладно. Я, похоже, подсознательно решила выжать из этих трёх дней всё возможное и это стало моей ошибкой.
В первый день я нечаянно нырнула на 29 метров.
Это была плохая идея. Я не ныряла на глубину год, а до этого у меня была корона. Но я ныряла с закрытыми глазами, не поставила "будильники" на часы и решила считать подтягивания по веревке.
Тут-то мне и не хватило математики в мозгу: я решила, что раз на 10м опускаюсь за 10 подтягиваний, то на 20м мне понадобится 20 подтягиваний.
Подтягивалась и такая: ммм что-то мне как-то тяжеловато но ладно я же хотела двадцать.
Вот так случайно я оказалась на 29м и норм это пережила, но... не надо все же так делать в первый день, когда максимум ныряешь на 35м.
На второй день у меня уже взыграли амбиции, я хотела нырнуть глубже 30-ти. Нырнула вроде на 32, было ок, потом еще несколько раз ныряли на выдохе (это симуляция глубины: на 10м пустые легкие сжимает как на большой глубине).
На третий день я решила нырнуть глубже тридцати два раза.
В первый раз на 33м все прошло ок. Я вынырнула, немного покашляла, списала это на пост-ковид, отдохнула и пошла вниз снова с четкой целью: глубже 30-ти.
Было уже прям тяжело, но я решила, что это ок - в конце концов два глубоких нырка подряд.
Нырнула на 32.
Вынырнула.
Кашляю, кашляю, кашляю. Кашляю со странным вкусом. Подставляю руку - и выкашливаю (без преувеличений) полную руку ярко-красной крови.
Как я испугалась - словами не описать. Я там чуть от шока не утонула.
Такой кашель продолжался долго. Объём крови уменьшался, но 20 минут спустя, когда я была уже на берегу, еще оставались прожилки в слюне.
Дальше опустим весь мой ужас, звонки врачу в страховку ныряльщиков (срочно в больницу! надо исключить пневмоторакс!), тусу в больнице, созвоны с профессиональными фридайверами, возвращение домой, поход к пульмонологу тут и всё такое прочее. Это заняло долгое время и было всё непросто.
Итог ок: похоже, лопнул сосуд где-то, никто даже не знает, где - в лёгких или в трахее.
Для фридайверов, особенно для упоротых про, ничего такого особенного. Но проблема в том, что если это повторится, то может возникнуть шрам и тогда нормальное ныряние будет невозможно.
Вот такие пироги. Не было проблем - а теперь будут: думать над техникой, не рваться в глубину, учиться нырять с защелкой на носу и все такое прочее. Фублин.
Для осиливших лонгрид - фото моего любимого пляжа на том берегу
И вид с горы красивый
И индюк тоже норм