Рано или поздно, так или иначе. Турция, фридайвинг, треш

А про документальное кино, продолжение будет?🙏
Обязательно 😃
Как время появится, напишу.

Я на эти выходные, чтобы как-то подвигаться, записалась на мастер-класс по буто и вот второй день изображаю кимоно умирающей японской бабки или там кленовый лист, покрытый тонким слоем инея. После такого никаких эмоциональных сил не остается 😅
Но как только - так сразу.

Ну а если представить, что мне надо будет лошадь отдать берейтору на 3 раза в неделю, то за 2 года те же 75 тыщ и выйдет, только в рассрочку :D
Вы заложили 75 тыс - 30 тыс за лошадь = 45 тыс за 2 года?
Это 1 875 евро в месяц.
Реально приличный берейтор в Германии на 3 раза в неделю стоит почти 2 тыс евро?

Или вы заложили это с полным содержанием "под ключ" на классной спортивной базе?
Так се ля ви.
Содержание лошадки стоит дорого.

Вот купили вы лошадь за 75 тыс (представим себе, что эта сумма есть) и вы потратите эти же 45 тыс на неё за 2 года всё равно. И так как сами будете ездить много, то лошадь скорее хуже станет, чем лучше. То есть в цене даже потеряет потенциально, а не приобретет, как может быть в случае молодой лошади, которую в бОльшей степени работал берейтор. Потому что раньше эту готовую лошадь берейтор работал, а сейчас любитель пользует.
Это се ля ви 2.

Да, потенциально вы можете явно бОльшего добиться для себя в плане обучения себя и стартов за 2 года на готовой лошади, а не на "полуфабрикате".
Но реально же выбор не между этими вариантами, а между "арендовать и через 2 года обнаружить себя в той же точке, где и нахожусь последние 10 лет" и "получить в рассрочку через 2 года желаемое, тратя то, что вы в любом бы случае тратили, имея собственную лошадь".
Если смотреть по объявлениям, то такие лошади стоят под тридцатник.
За 10 тыщ по объявлениям пенсионеров продают и всяких там пони, плюс также жеребят.
Ну, если брать "такие", то да.
Но сейчас у вас вряд ли ситуация, что вам только аллюров не хватает у лошадей, на которых ездите.

Но я понимаю.
Вот так заведешь лошадь и ты сам станешь тем частником, который думает как поучаствовать в субботнике, как вызвонить коваля, как выбрать седло и прочее. А соскочить совсем уже не так просто, как с аренды.

выбор не между этими вариантами, а между "арендовать и через 2 года обнаружить себя в той же точке, где и нахожусь последние 10 лет" и "получить в рассрочку через 2 года желаемое, тратя то, что вы в любом бы случае тратили, имея собственную лошадь".
Вообще ни разу между двумя этими вариантами выбор, есть ещё куча других вариантов типа «потратить все деньги на то, что показалось подходящим, и не получить ничего» 😂
Ну камон, у нас куча народа с форума форума в такой ситуации.
Я, правда, очень мало что читаю тут, почти ничего. Поэтому могу ошибаться, конечно.
Но как куда-то ткну в редкую свободную минуту печали - косые больные необученные с тараканами… (имею в виду лошадей, не людей).
И я норм к этому отношусь!
Главное чтобы всех все устраивало.
Мне просто такой процесс не нравится.
Буду заморачиваться с коневладением тогда, когда у этого будет чуть побольше шансов на нормальный результат, чем есть сейчас.
Уж лучше это будет дневник про вечный поиск аренды, чем дневник про спасите купила черти что и мучаюсь теперь.
если брать "такие", то да.
«такие» - это то, что вы мне предлагаете) типа там 5-8 лет, ничего не умеет, кроме трех аллюров.
Вот они и стоят по объявлениям под тридцатник.
А если «хорошие аллюры», то запросто и под полтос.
А если еще и рядом со мной чтоб продавали… ой, молчу. Кому любопытно - сами посмотрите объявления.
Я свою позицию и ситуацию на тему покупки выше уже подробно объяснила. Продолжать разговор смысла не вижу.
Появятся когда-нибудь деньги на то, что у нас тут рядом продается - ну круто было бы, конечно.
Появится время и желание объездить весь ЕС в поисках того, что мне надо, в рамках стоимости до 10к… ну… я обязательно про это сообщу, чтоб всем было что читать :D
А пока ни того, ни того нет, и говорить не о чем. Кроме документальных фильмов и того, как я давеча на фридайвинге травмировалась. Жждите новых выпусков нашей радиопередачи :D

Вообще ни разу между двумя этими вариантами выбор, есть ещё куча других вариантов типа «потратить все деньги на то, что показалось подходящим, и не получить ничего» 😂
С лошадьми никаких гарантий нет.
Даже с теми лошадьми, которые за 75 тыс.
Но как куда-то ткну в редкую свободную минуту печали - косые больные необученные с тараканами… (имею в виду лошадей, не людей).
Вести спортивный дневник намного проще в формате фото и кратких видео. Поэтому в основном такие дневники сейчас - это Инстаграм. На крайняк - Ютуб. Раньше кроме форумов просто не было особо альтернатив, а сейчас есть.

Потому что так - проще.
Если описывать тренировки кратко, то это будет банально. В большинстве своем одно и то же будет. Ни людям не интересно будет, ни тебе самой.
Многословно... Не все умеют. Не у всех есть время. Могут чаще всплывать обсуждения, которых не хочется.
А фото/видео собирают те же лайки, те же общие комменты, те же переписки в личке. Но вести такой формат намного проще. И для себя самого не менее наглядно, чтоб следить за динамикой.

Поэтому на форумах сейчас почти нет спортивных дневников в принципе.
Но это не значит, что среди конников сократилось количество любителей-спортсменов. Наоборот)

Глянула сейчас первые три страницы раздела форумов.
Они охватывают дневники, которые обновлялись за последние 2 месяца.
Это 88 дневников.
Из них навскидку 5 реально более-менее спортивных дневников и ещё парочку с большой натяжкой.
Это если брать всех, кто хоть как-то заявляет о своем интересе к спорту.
Это с учетом, что какие-то из этих дневников обновляются не каждый месяц.
Вот странно при таком срезе делать какие-то выводы о том, что разумно, а что не очень, когда ищешь варианты спортивного развития.

ничего нет ужасного, если на данный момент дневник не спортивный, главное - интересный, для его владельца и посетителей. вот посмотрите дневник Медведицы, он про спорт!? нет, но очень интересный и познавательный. не спортом , единым, мы живем

Эйша, а это без разницы - дневник, на то и дневник, чтобы быть разноплановым, тут спортсменов по пальцам на одной руке пересчитать можно

Ок, давайте ещё раз.

В каком контексте (= для чего? с какой целью?) здесь упоминалось количество актуальных спортивных дневников на форуме?

Подсказка.
Это как-то связано с цитатой:
Я, правда, очень мало что читаю тут, почти ничего. Поэтому могу ошибаться, конечно.
И я норм к этому отношусь!
Главное чтобы всех все устраивало.
Мне просто такой процесс не нравится.

За 50000 евро у меня знакомая купила большепризную лошадь в Европе... Да, с нюансами, но...
Вопрос к автору) а вы не смотрели условно хафлингеров например? Они часто детские езды бегут и 60-70 маршруты прыгают) а уж поворотам на заду и переду лошадку можно научить довольно легко) да, они невысокие, но широкие. Фьорды (но они наверное редкость в спорте в аренду), ещё что-то такое, попроще?

Насколько помню, я уже такое тоже предлагала

Такого типа лошадей нет больших проблем готовить до уровня юношей включительно.
И даже как-то морально проще. Лошадки не такие мощные, более терпеливые, более медленные в реакциях и т.д. И дешевые, портить морально проще 😆

А параллельно покупать того самого жеребенка за 10 тыс;)

За 50000 евро у меня знакомая купила большепризную лошадь в Европе... Да, с нюансами, но...
Вопрос к автору) а вы не смотрели условно хафлингеров например? Они часто детские езды бегут и 60-70 маршруты прыгают) а уж поворотам на заду и переду лошадку можно научить довольно легко) да, они невысокие, но широкие. Фьорды (но они наверное редкость в спорте в аренду), ещё что-то такое, попроще?
Не смотрела, не люблю, не моё (на вкус и цвет просто ))

Мне ранее интересно, сколько такие подготовленными в Европе стоят.

Помню, что симпатичные молодые ухоженные стоили в диапазоне 5-10 тыс.
По верхней границе обычно уже те, кто на выставки съездил, движения хорошие и прыжок есть (по меркам таких лошадей).
Лохматого и ничего не умеющего можно и значительно дешевле взять.

Классно подъезженные, очень красивые и засветившиеся на выставках могут и 20 стоить.
Которые на фото стоят с выставочными лентами и шикарными гривами и демонстрируют сбор и активные движения под берейтором.

Так что даже такие лошадки умеют расти в цене при наличии заботливого хозяина и умелого берейтора)
Конечно, если такую лошадь готовишь не сам, а берейтор, то экономика "то на то". Но если за время подготовки считать, что растешь в опыте, сам тоже ездишь + сможешь достать эти деньги при продаже = очень даже.

Лично мне откладывать на лошадь сложно, а вкладывать в лошадь ежемесячно нормально. 😆

Что ж, дорогая передача, в эфире продолжение про документальное кино.
Фотографий в этом рассказе не будет, потому что частично это сами люди, которые не просились стать звездами конного форума, а частично это материалы, которые я использую для всяких заявок в разные места и они нужны мне не засвеченные в Интернете.
Так что только буквы, только хардкор.

Закончили мы вот на чем: "Мы просто ходили по улицам нелегального посёлка и пытались найти кого-нибудь не особо стеснительного. Но все отказывались".

В процессе этого хождения я заметила интересный домик, построенный, можно сказать, из того самого и палок - или из того самого и кирпичей. Вместо двери у домика было одеяло, вместо окон - синие пластиковые мешки, вместо крыши они же.
Из домика размером примерно три на три метра раздавались бойкие голоса взрослых и детей, выдававшие бурную жизнь.

"Вот это бы поснимать", - мельком подумала я, - "точно какая-то веселуха происходит".
Но прямо так стучаться в одеяльную дверь было как-то не очень и мы пошли дальше.
И совершенно случайно где-то час и пять отказов спустя снова оказались около этого домика.

Жители выбрались наружу. На траве сидела женщина, на вид лет сорока, а по факту лет, наверное, двадцати восьми максимум.
К ней прилагались трое детей.
Мы подошли к ним со стандартными вопросами и вдруг вместо предложения пойти подальше женщина сказала: "Да снимайте на здоровье".
И мы остались снимать.

Я очень хорошо запомнила это ощущение, когда жизнь проникает тебе под кожу. На эту жизнь очень тяжело смотреть. Но ты просто смотришь, смотришь и ничего не делаешь, смотришь и просто снимаешь. Становишься наблюдателем. Свидетелем.

Как ребенок умывается в каком-то обрезке грязной бутылки.
Как другой ребенок играет порванным футбольным мячом.
Как мама на них, стесняясь нас, шепотом матерится, но в этом всём все равно сквозит очень глубокая другая любовь, которую в нашем мире даже любовью называть не принято.

Мы просидели там часа, наверное, четыре, пока не сели все батарейки и не заполнились все носители.
И поехали монтировать.

За монтажом просидели, кажется, целый день.
Показали кураторам. Кураторы сказали, конечно "всё переделать", а еще сказали "езжайте снимать дальше".
У нас оставался по факту всего один день, точнее, вечер, и уже начинало потихонечку смеркаться, и я была такая вся "в смысле снимать дальше, что мы хотим там найти, у нас даже плана никакого нет, и вообще они нас выгонят".
Шансы на "выгонят" были высоки.
Семейство дополнилось бабушкой, которая накануне орала на нас с мусорной кучи - к ней подошли местные и стали объяснять, что вот, это опять приперлись киношники тупые, эта белобрысая (эт я), которая нас тут снимала, и вот теперь к вам докопалась.

Я думала, что бабушка нас сразу просто пошлёт куда подальше, но бабушка вдруг сказала "Простите, что я вчера кричала, я просто нервная была, но вы снимайте, снимайте".
И мы снимали.
И в этот вечер я сняла самые лучшие кадры за всё это время.

Там на фоне заката, мусорной кучи и завалов всякого барахла, которое к домику за сутки натащила бабушка, она делила на три части между тремя детьми банан - фрукты мы привезли с собой.
И дети стояли и ждали эту треть банана как что-то такое особенное и важное.
Хотя, думаю, бывают в их жизни и бананы тоже, просто не каждый день.
Но именно в ту секунду происходило что-то одновременно страшное и трогательное.

Еще двое суток монтажа спустя мы показали на большом экране то, что получилось.
Было много хороших слов и вопросов от зрителей.
Получился совсем короткий шестиминутный фильм.
Целую кучу всего пришлось не брать - и многие страшные кадры, и рассказы бабушки про всякий треш из ее жизни - рассказы, кстати, на очень литературном русском, что выдавало не то бабушкину начитанность, не то образование, может быть, даже высшее.
Всего этого не получилось бы объяснить в формате короткометражки, приходилось оставлять только то, что станет настоящей историей с началом, серединой и концом.

Но меня очень-очень зацепила эта семья. Я хотела бы снять про них настоящее большое полнометражное кино.

Мы подали несколько заявок на кинорынки, где есть возможность поговорить с деньгодателями.
Посмотрим, пригласят ли.
Также встречалась с одним немецким продюсером, который выглядит заинтересованно и вроде готов искать финансы для съемок в следующем году.

Конечно, во всем этом очень много вопросов.
Будут ли деньги. Согласится ли семья сниматься дальше. Смогу ли я так организовать свою жизнь и время, чтобы совместить съемки с основной работой. Получится ли история - ведь в документальном кино ты никогда не знаешь, куда выведет жизнь.

Но в любом случае это для меня очень интересный важный крутой опыт, который дает мне возможность совсем иначе посмотреть на мир. С другой непривычной болезненной крепко проникающей под кожу стороны.

может получиться хорошее, но тяжелое и вовсе не развлекательное кино.
Может. А может вообще ничего не получиться. Но в Бишкеке было очень-очень круто и я рада, что у меня была/есть возможность такое попробовать.
После Бишкека я вернулась домой, ещё немного болеющая (помним, что я туда приехала с коронавирусом), вся вдохновленная, но очень уставшая - потому что работу никто не отменял и параллельно со съемками, монтажами, показом и мастер-классами я, естественно, работала удаленно.

Дальше пару недель я плотненько работала дома, а потом у меня нарисовался workation с фридайвингом, пошедший не по плану. Об этом в следующей серии 😁

Что ж, на улице суббота, серое небо, адский холод и другие причины, которые помешали мне продолжить занятия с моей одногруппницей, ахха.
Ну, конечно, помешало не только это, а то, что в прошлый раз я спросила ее: "В среду и пятницу на следующей неделе позанимаемся?", на что она ответила "Я напишу" и не написала никогда.
Пожалуй, будь это лошадь и условия моей мечты, я написала бы сама, но поскольку это не оно - не люблю такое и не люблю людей, за которыми надо бегать.
Знаешь, что у тебя склероз - скажи "напиши мне ближе к делу", но "я напишу" и сваливание в туман - да ну нафик, не хочу думать "за нас двоих".

В общем, работала работу, смотрела всякое документальное кино и вот сейчас дорасскажу кусок про фридайвинг - так повествование из прошлого дойдет наконец-то до настоящего, а то уж затянулось.

Через какое-то время после Бишкека написала мне моя ЛП, как нынче говорит молодежь: не поехать ли нам вместе в отпуск.

Вообще я хорошо отношусь к поездкам в отпуск с друзьями (лучше, правда, не компанией, а вдвоем), но как-то так сложилось, что в отпуск я всегда ездила либо одна, либо - ну, в последние дофига лет, которые я в отношениях - с Д., либо вот с этой моей подругой, а больше ни с кем.

Мы с ней хорошо друг друга понимаем, знакомы миллион лет, научились уже друг друга не бесить в том числе в быту, так что когда она сказала, что у нее свободны даты отпуска и она предлагает мне над этим подумать, я сперва была такая "Вау да!".

Но параллельно было понятно, что мне будет тяжеловато.
Потому что, может, это на форуме так весело выглядит: тут она в Монтенегро, потом в пустыне, потом в Сан-Франциско, потом в Бишкеке, вот это жиза.
По факту это всё, конечно, интересно, с одной стороны, но и тяжело, и сопряжено с кучей трудностей с другой стороны.

Отпуск еще один уже нельзя было брать, нужно было бы работать удаленно.
Подруга не хочет пляжный отдых, она хочет посмотреть достопримечательности.
Чтобы это совместить... нужно будет работать утром рано, работать ночью поздно, работать в машине... ммм... впервые в жизни мои кости вдруг почувствовали себя старыми и были такие ой... а стоит ли?

Но подругу давно не видела, погодка в Турции получше немецкой, а еще там же можно понырять в глубину!
В общем, решила, что все сложности потерплю и рванула в Турцию.

В связи с фридайвингом в этой части Турции я была уже миллион раз, а подруга нет. Она логично хотела смотреть всякие интересные места, так что мы сошлись на компромиссе: первые три дня мы в одном месте, я там ныряю, а потом едем в другое (там тоже можно было бы нырять, но уже не так хорошо).

Ладно. Я, похоже, подсознательно решила выжать из этих трёх дней всё возможное и это стало моей ошибкой.
В первый день я нечаянно нырнула на 29 метров.
Это была плохая идея. Я не ныряла на глубину год, а до этого у меня была корона. Но я ныряла с закрытыми глазами, не поставила "будильники" на часы и решила считать подтягивания по веревке.
Тут-то мне и не хватило математики в мозгу: я решила, что раз на 10м опускаюсь за 10 подтягиваний, то на 20м мне понадобится 20 подтягиваний.
Подтягивалась и такая: ммм что-то мне как-то тяжеловато но ладно я же хотела двадцать.
Вот так случайно я оказалась на 29м и норм это пережила, но... не надо все же так делать в первый день, когда максимум ныряешь на 35м.

На второй день у меня уже взыграли амбиции, я хотела нырнуть глубже 30-ти. Нырнула вроде на 32, было ок, потом еще несколько раз ныряли на выдохе (это симуляция глубины: на 10м пустые легкие сжимает как на большой глубине).

На третий день я решила нырнуть глубже тридцати два раза.
В первый раз на 33м все прошло ок. Я вынырнула, немного покашляла, списала это на пост-ковид, отдохнула и пошла вниз снова с четкой целью: глубже 30-ти.
Было уже прям тяжело, но я решила, что это ок - в конце концов два глубоких нырка подряд.
Нырнула на 32.
Вынырнула.
Кашляю, кашляю, кашляю. Кашляю со странным вкусом. Подставляю руку - и выкашливаю (без преувеличений) полную руку ярко-красной крови.

Как я испугалась - словами не описать. Я там чуть от шока не утонула.
Такой кашель продолжался долго. Объём крови уменьшался, но 20 минут спустя, когда я была уже на берегу, еще оставались прожилки в слюне.
Дальше опустим весь мой ужас, звонки врачу в страховку ныряльщиков (срочно в больницу! надо исключить пневмоторакс!), тусу в больнице, созвоны с профессиональными фридайверами, возвращение домой, поход к пульмонологу тут и всё такое прочее. Это заняло долгое время и было всё непросто.
Итог ок: похоже, лопнул сосуд где-то, никто даже не знает, где - в лёгких или в трахее.
Для фридайверов, особенно для упоротых про, ничего такого особенного. Но проблема в том, что если это повторится, то может возникнуть шрам и тогда нормальное ныряние будет невозможно.

Вот такие пироги. Не было проблем - а теперь будут: думать над техникой, не рваться в глубину, учиться нырять с защелкой на носу и все такое прочее. Фублин.

Для осиливших лонгрид - фото моего любимого пляжа на том берегу
IMG_5703.jpeg

И вид с горы красивый
IMG_5734.jpeg

И индюк тоже норм
IMG_5722.jpeg

Знаешь, что у тебя склероз - скажи "напиши мне ближе к делу", но "я напишу" и сваливание в туман - да ну нафик, не хочу думать "за нас двоих".
Обычно в таких ситуациях не в склерозе дело. Человек не захотел.

Сверху