Точно, атмосфера здесь и впрямь другая.
Буду продолжать
Ссылки на Инстаграм и прочие контакты есть постом выше.
Коротко о текущем: у меня всё та же лошадь в аренду - уже, увы, пожилой (21 год) прекрасный конь, который, как выяснилось в процессе, выезжен до уровня М.
Уровни тут такие: E, A, L, M и S. E - это самое начало, рысь-галоп-вольты, а S... это S. Провести параллели с российскими стандартами мне пока не довелось, но, может, кто-то где-то об этом уже писал.
В один прекрасный день в мою голову пришла вот какая мысль: я езжу уже столько лет - но при этом ни соревнований, ни какой-то другой движухи в моей конной жизни не присутствовало.
В России как раз тогда, когда всё должно было бы начаться, случилась сперва та печальная история (старожилы дневника знают); потом случился переезд в Германию; потом - три года поисков лошади в аренду, но вот уже около трёх лет эта лошадь у меня есть. Так почему же мне, наконец, не собраться с силами и не проехать какую-нибудь езду - оказаться перед необходимостью выполнить определенный уровень задач и посмотреть, что получится?
Ещё с судейских курсов в России в моей голове сидела мысль: никогда, никогда, НИКОГДА не выезжать ни на какие старты, пока езда не будет готова идеально. Потому что из судейской будки очень смешно иногда смотреть на людей.
Мне очень не хотелось быть тем человеком, на которого смешно смотреть.
Но надо же, в конце концов, начать?
Надо.
В Германии для того, чтобы участвовать в соревнованиях, нужно сперва иметь разряд: Reitabzeichen.
Разряды начинаются десятым, его чаще всего сдают дети (там на лошади нужно, по сути, просто сидеть). Самый высокий разряд - первый.
Взрослые обычно начинают сдавать с RA 5 - это первый обязательный разряд, соответствующий уровню E, начальному. Пропустить RA 5 нельзя, даже если ты уже ездишь лучше, чем E (я свой нынешней уровень по выездке оцениваю как уверенный A с рядом элементов из L/M).
Для того, чтобы сдать на разряд, нужно:
- принять участие в подготовительном мастер-классе (от пяти до десяти дней, в зависимости от конюшни)
- сдать теоретический экзамен об основах ухода за лошадью и т.д. (Basispass)
- собственно, сдать экзамен (выездка, конкур, теория + работа в руках). Оценивается по десятибалльной шкале, нужно набрать средний балл "шесть".
Сложнее всего для меня были вот эти пять (или десять) дней. Мысль о том, что мой отпуск станет даже на пять дней короче даже во имя моего самого любимого хобби... у меня просто очень, ОЧЕНЬ много работы
Но вдруг так произошло - практически случайно - что у меня образовались спонтанные пять дней отпуска. Брать ноги в руки и ехать изучать новые уголки мира, как ни странно, не хотелось: перед этим провели десять дней на Шпицбергене в путешествии-экспедиции. Хотелось ненадолго остановиться и выдохнуть.
Столь же случайно на конюшне в ста километрах от меня появилось место на пятидневный мастер-класс со сдачей экзамена на дней шестой.
Смущало меня только одно: мой уровень конкура.
Он у меня (был?) нулевой.
Не считая тренировок шестилетней давности с одним довольно известным в Москве товарищем, который учил меня прыгать метр без рук и без стремян (не прыгнуть было еще страшнее, поверьте), предъявить судьям мне было нечего. Оставалось надеяться на то, что меня выручит какое-никакое наличие физподготовки и мозгов - а также наличие в конюшне лошади, которая умеет прыгать, если ей не мешать.
Что ж, остается только быстро собрать вещи, успев купить турнирное облачение (экзамен необходимо сдавать "при параде"), побросать всё в машину и поехать в неизвестность. В немецкую конюшню. Совершенно другой мир, почти что высадка на Луну.
Продолжение следует