Re: Рано или поздно,так или иначе - вернувшись с Эквитаны...
Итак, друзья, снова в Москве.
Прежде чем возвращаться к делам дней минувших и поведать, чем все-таки закончилась та чертовски злая в конце сказка, расскажу-ка я про свои дороги и, конечно же, про Эквитану.
Очень сложно сжать слова так, чтобы они не убежали вниз на много страниц, но я попробую. Итак, сперва - мои Дороги.
Проведено часов за границей: 146.
из них: 129 часов – в Германии, 12 часов – в Риге, 8 часов – в небе.
Проделано пути автостопом: 830 километров.
Посещенных городов: 10
Выученных немецких слов – 42, из них ругательств – 5
Съедено сосисок: 7,5
Денег потрачено на поездку и во время нее: 15.380 руб
Дорожных историй, опубликованных на различных ресурсах Интернета: 97.000 знаков
Сделанных фотоснимков: 9 гигабайт
Самая частая фраза, произносимая по-немецки: «Здравствуйте, можно попросить у Вас сигарету?»
Самая частая погода: дождь
Самая частая песня: «Hey Pippi Langshtrumpf».
Облака под самолетными крыльями такие густые и мягкие, хоть ложкой хватай и размазывай по щекам. Сквозь туманности полуночной Риги просвечивают башенки и остроконечные крыши, и огромный мост в ярко-синих огнях.
На старой площади аккордеонист Эдвин играл "танец маленьких утят" и "подмосковные вечера".
Рига по-кошачьи подкрадывается из-за угла и прыгает с разбега на спину; вроде бы шел-шел своей дорогой к набережной, по сторонам не смотрел даже, как вдруг справа – такой крохотный переулок чуть шире плеч, а за ним еще один и еще; и чьи-то стихи размашисто пляшут на белых стенах, а звездчатые фонари покачиваются в такт дыханию города.
Германия.
Пытаюсь найти карту автодорог или хотя бы узнать, как проехать к «А2» (а-цвай). Дядечка в окошке информации на ломаном английском выдает удивленное вроде «Твоя хотеть гулять по автобан?? Моя не может помочь!».
В поселке близ аэропорта встречаю Клауса; он не говорит по-английски, я - по-немецки. Рисую картинку: Я. Ганновер. Знак вопроса.
Он звонит своей племяннице, и она переводит: Клаус хочет отвезти тебя до А2; Клаус угощает тебя нашим любимым мороженым.
Он спросил меня, как будет по-русски «Who are you» и на все звонки отвечал смеющимся «Вии кто?». Недоумевающим собеседникам рассказывал историю, из которой можно было уловить слова «русиш», «Ханновер» и «автобан».
Несколько сотен километров с удивительными водителями вперемешку - и я на месте.
Ганновер – город противоречий; он сыплется отовсюду необыкновенной яркостью вывесок и спокойствием времени.
В центре города - книжный шкаф; таким образом происходит бесплатный книгообмен.
Леса здесь чуть отличаются от наших; дубы и каштаны покачиваются сонно над головой, одуряюще пахнет жасмином и рододендрон швыряет на ветер нежно-фиолетовые цветы. Весьма неожиданно, знаете ли, увидеть в лесу – в настоящем непроходимом лесу! – красно-белое предупреждающее ограждение.
Яма, фрау. Знайте и не свалитесь.
Ночью сосед по студенческому общежитию впал в тоску по Родине и певуче тянул горестные песни на персидском.
Удивительно чувствовать себя среди потоков красивого незнакомого языка; я постоянно дергаю подругу за рукав и кричу «translate!!». Подруга вздыхает и начинает «транслейт», например, то, как удивилась продавщица в столовой – не привыкла к тому, что кто-то может есть картошку с мясом на завтрак.
Поздним вечером мы сидели на берегу озера Машзее; по блескучей воде скользили длинные лодки. Мы вслух подмечали каждую мелочь – цветную форму гребцов и голос рулевого, названия яхт и походку людей.
В Москве не бывает времени так просто сидеть и смотреть на воду, это кажется ненужной тратой секунд. Мчаться, лететь, делать; люди, дела, разговоры. Здесь же - долгие часы для того, чтобы просто смотреть, и это кажется таким удивительным…
Центральная площадь Гаммельна (город Крысолова; помните?) пропитана музыкой, как фирменная выпечка - коньяком. Справа - скрипка, слева - церковный орган, чуть сзади тоненькие колокола и что-то, напоминающее литавры. Все это сливается воедино, ничуть не мешая, дополняя друг друга и нежно подыгрывая прохладному ветру. Сыплется узкий дождь и любопытные седые экскурсанты носятся взад-вперед на своих электрокаталках; повсюду изображения крыс; пахнет кофе и влажными кирпичами, помятый старик на лавочке напротив терпеливо вырезает флейту.
Дюссельдорф had happened. Цель (?) достигнута, как говорит навигатор. Странный чуть стылый город прячет за напускной дороговизной маленькие чудеса. Огромный книжный магазин – семь (!!) этажей, незнание языка не мешвет абсолютно.
С любой понравившейся книгой можно устроиться в кресле и провести там сколь угодно времени.
Здесь есть U-ban – аналог нашего метро. Единственное, что напрягало меня в Норвегии, Швеции и здесь: все карты (метро, автобусы, электрички, поезда) соединены в одну большую схему. Представьте себе, как мы совмещаем метро, маршрутки, все подмосковные электрички, и про автобусы не забываем. Что получится? Правильно! Е-рун-да!
Поругиваюсь; разбираюсь. Да, метро иногда идет над землей, электрички под землей, а когда все это ломается, на помощь снова приходят автобусы. Само собой, таких изменений на схеме не указано; они обозначены крохотными буковками объявлений на немецком.
Кувыркающиеся человечки – символ города, встречаются повсюду; по легенде, именно так дюссельдорфские дети некогда отмечали победу города во время войн. Рядышком - красоты набережной прохладным днём.
Дождь, дождь, дождь, дождь – я скоро привыкну и стану считать его неотъемлемой частью жизни. Начинают виться постоянно мокрые волосы; в зеркале наблюдаю незнакомый оттенок кожи: загораю я, что ли, под этим дождем?
Неожиданно-четкое понимание: завтра - ожидаемая кульминация, Equitana, Эквитана, мастер-классы, конференция и роскошные немецкие лошади, а потом... а потом - всё.
Полдня в крохотном Нойсе и короткий прямой самолет. Понедельник, три часа утра. Москва.
В полях у Лангфельда мне сегодня повстречался самый обыкновенный типичный кочующий цирк. Бродячие артисты всех известных национальностей мирно досыпали, свесив пятки из окон фургона; бабушка в пестром платке кормила лошадей. Звонкий и самую каплю печальный детский запах цирка, предчувствие чуда. When I grow up, I will run away and join the circus...
и, наконец, напоследок (СЛАБОНЕРВНЫМ - НЕ СМОТРЕТЬ!) - свежесфотографированная страница учебника по немецкому языку.
Эквитана - в следующем посте.