ZlojEzhik, располагайтесь
Коротко о главном.
Моя вялотекущая аренда сократилась по желанию хозяйки с двух раз в неделю до одного. Не буду спрашивать, кому от этого польза; однозначно не мне.. наверное, и не лошади.
С тренером, который мне понравился, заниматься не разрешили. Мол, мини-конкур до метра этот человек преподает хорошо (но мне от этого не легче, т.к. конкурный день - четверг, а "мой" день - суббота); а вот выездку преподает из рук вон плохо, лошади страдают. Тут, конечно, спорный вопрос, что именно называть страданием; если нормальная работа - это страдание, то Рыжему можно было бы раз в неделю и пострадать для общего развития.
В качестве компромисса хозяйка предложила мне другого тренера - который вроде бы поактивнее той, с энергиями и прочим, но и не заставляет лошадей страдать. Хочется скаламбурить, что это мероприятие заставляет страдать меня (хотя, конечно, страдание - это слишком сильное слово), потому что я чувствую себя первым годом в прокате.
Последние три раза по полчаса мы занимались переходами рысь-шаг и переменами направления по "восьмерке". Не хочу недооценивать переходы и "восьмерки", но на мой личный взгляд после определенного времени переходов, переходов и переходов расплавляется сознание как лошади, так и всадника.
Тем не менее, со свойственным Чертополоху позитивом, я ищу во всей этой затее хорошие стороны. Например, то, что эта леди очень назойливое внимание уделяет моей осанке. Что в общем-то тоже очень полезно.
Конь кашляет. С тех пор он так и не перестал кашлять. Хозяйка вчера сказала, что у нее он покашлял один раз, а у меня на тренировке раз двадцать. У меня хватило ума пошутить на тему того, что у коня на меня аллергия. Хозяйка покачала головой и на полном серьезе сказала: "Это все же заставляет меня задуматься. У меня он почти совсем не кашлял!".
Еще меня иногда смущает то, что в "мои" дни она все равно находится на конюшне и ходит вокруг нас кругами. Я стараюсь понять и принять ее беспокойство за лошадь, но сложно находиться в атмосфере постоянного хронического наблюдения.
Она постоянно дает советы. Иногда это действительно полезные советы - например, вчера она спросила, как определить, правильно ли подогнана уздечка. К сожалению, этот простой вопрос заставил меня задуматься. Не знаю, как... Я вижу, когда она "сидит" нормально, и когда ее нужно подтянуть (например, когда трензель слишком низко). Но как это объяснить словами? Она сказала, что, согласно одному немецкому кодексу, нужно, чтобы на углах рта были три складки.
Этот совет был полезный - до чтения кодексов я пока не добралась (а зря); но про складки запомню.
Но буквально через несколько минут, когда я делала стремя, она подлетела ко мне со словами "Как ты сидишь?".
Я была готова ожидать худшего, но она всего лишь сказала, что если лошадь сейчас рванет с места, то я упаду (я отвела ногу назад, а не закинула вперед). Мне подумалось, что, наоборот, шансов упасть при закинутой вперед ноге намного больше (были случаи), но, вспомнив оставшийся непрочитанным немецкий кодекс, я решила промолчать.
Такие дела конные.
Дела детско-рабочие намного веселее; в дни, когда вся Германия гуляет, мы работаем и проводим программу для русскоговорящих детей.
Вчера был театральный день и одно из заданий: представить себе какое-то животное и погладить его так, чтобы другие поняли, кого ты гладишь. Дети старательно гладят и угадывают - кошка, собака, хомячок, жираф... . Очередь доходит до самого младшего участника. Он присел на корточки и старательно кого-то гладит. Другие дети: "Наверное, кошку гладишь?"- "Нет". "Собаку?" - "Нет". "Козленка?" - "НЕТ!!!". "Тогда кого же?" - (гордо): "УТКОНОСА!".
Сегодня делали музыкальные инструменты и своими силами обыгрывали песенку "А может быть ворона", завтра будем валять, а послезавтра выбираться из запертой комнаты. Впереди такое огромное количество дел, что голова кругом. Печатаем рекламные буклеты. В типографии, понятное дело, не говорят по-русски, а в тех. задание решили не вчитываться; в итоге напечатали на обеих сторонах буклета одно и то же; пытались доказывать мне, что стороны разные.
Привезла из России 40 килограммов призов для городской игры. Будете в Ганнновере в июле - заезжайте!