Спасибо за комментарии!
Мне иногда легче что-то сделать и получить результат, чем объяснить кому-то (или себе), почему все так происходит. Хотя такое, конечно, тоже нужно уметь - поэтому я иногда в объяснениях путаюсь и у меня получается масса нестыковок.
Поживем - увидим, что с Бьянкой получится.
Расскажу-ка вот вам страшную историю, к лошадям отношения не имеющую вообще. Пожалуй что рассказ будет изрядно выбиваться из всего стиля этого дневника (да он и из стиля мыслей моих сильно выбивается), но вся история завершилась буквально минут двадцать назад и не умолчать никак.
Небольшое вступление: человек я весьма рациональный, в приметы и суеверия не слишком верящий - от слова "совсем". Конечно, иногда бывает такое настроение или дни, когда что-то не клеится, а тут раз - и кошка, например, черная через дорогу; но вообще меня довольно сложно убедить в наличии чего-то сверхъестественного - особенно, если это что-то негативное. Я придерживаюсь мнения, что если верить - это сбудется, а если нет - то нет, но вот....
Иду я несколько недель по нашей улице, а там раз - картина стоит. Явление это здесь нормальное; люди на улицу часто выставляют то, что самим не нужно - и я время от времени квартиру очищаю от ненужных вещей, их очень быстро кто-то забирает. Итак, стоит картина; а я - любитель красоты и искусства, етить - дай, думаю, с собой возьму. К тому же на картине нарисован грустный мальчик. Он и без того грустный, а тут его кто-то на улицу выкинул, изверги.
Тем не менее, картину в квартиру брать не захотелось. Почему? Не знаю. Чувство было какое-то сомнительное; оставлю, думаю, пока в общем подвале, а заберу когда-нибудь потом. Смутил, что ли, меня чем-то этот мальчик. Остался он, в общем, в подвале - и был благополучно забыт.
Чуть позже (про картину уже и мыслей не было) стали мое внимание чуть больше, чем обычно, привлекать всякие электроприборы. Конечно, меня и раньше интересовало, выключена ли плита, чайник и что еще дома есть, но тут я вдруг начинаю всё еще тщательнее проверять. Вдруг, думаю, чего где замкнет.
Меня, конечно, и в детстве пожары слега пугали - но именно слегка, это никогда не было постоянным страхом, и лет после восьми и не всплывало никогда; а тут вот пожалуйста. Ладно, говорю себе, это у тебя всё от стресса, в отпуск тебе пора - и все сразу станет хорошо. Но розетки на всякий случай проверялись-таки.
Сегодня же у истории случилось продолжение - не разрушительное, но своеобразное. Сидели мы с коллегой в кафе, обсуждали грядущие мероприятия. Очень серьезно и организованно; список дел написали, все проверили, обязанности распределили. Кофе уже почти допили, как нашлась вдруг в рюкзаке местная русская газетка, которая до того у меня дома недели две лежала непрочитанная. Решили ее пролистать - посмотрим, что за реклама; кто-то нам, может быть, в партнеры годится; а может, в нашей отрасли что-то новое появилось... Пролистали мы газетку, нужное выписали, а там раз - статья. Про то, какие картины дома лучше не хранить.
Да, конечно, это всего лишь местная желтая пресса, на которую иногда без смеха не взглянешь; ошибки орфографические и стилистические, заголовки, дизайн - всё своеобразно; в общем, таким статьям верить - себе дороже. Вот только гляжу - а там на картинке мальчик похожий. Потом какая-то история к нему мрачная (захотите - в Яндексе их много) и завершение, мол, очень часто, когда картины находились в помещениях, в этих помещениях случались пожары (а картины сами, понятное дело, не сгорали). Да, конечно, это всего лишь местная желтая пресса, а как выглядит мальчик на картине дома, мозг мой вспоминать отказывался - но в подвал мы с мозгом заходили в своеобразном состоянии духа. Вытаскиваю, значит, оттуда картину, на нее даже не смотря. Дотаскиваю до помойки подальше от дома. И переворачиваю лицом к себе.
Он.
То есть, если уж совсем точно, мальчик одет по-другому - не так, как на картинке в газете. Но лицо это; а главное - большими буквами подпись автора. Того самого.
Вот, сижу, думаю о жизни.
Правда, я искренне считаю, что это все ерунда, а страхи и прочее - дело исключельно человеческой психологии.
Но такое, однако, падение сов...
Что думаете?