Nick, честно говоря, Вы меня в некий тупик поставили.
Что касается статей - переведенные есть на "Ереси...", непереведенные - по ссылкам там же. Искомые сведения, видео препаратов и движений живых коней разбросаны там равномерно, не реферат же делать - он же... огромных размеров будет!
Вот ссылки:
http://www.onm.ucoz.net/forum/35
http://www.onm.ucoz.net/forum/32-46-1
По поводу ковки в целом - давайте тогда разберем некий конкретный пример. Лошади хорошо (по Вашему мнению) кованной. С видео, со стоп-кадрами. Но ведь тоже разговор выйдет немаленький...
Что касается моего личного обобщенного мнения, то оно таково:
1) подкова перегружает стенку и разгружает стрелку, что в корне меняет характер деформации всех структур копыта при контакте с опорой;
2) работа копытного механизма и толщина и форма стрелки в кованом копыте - не аргумент сам по себе. Безусловно, в хорошо кованом копыте копытный механизм тем или иным образом работает, и стрелка может так или иначе касаться земли. Но и то, и другое выражено недостаточно и работает не так, как предусмотрено природой; а именно:
3) слишком многие ковали и триммеры почему-то воображают себе работу копытного механизма главным образом как сам факт расширения копыта и следствия из него. Но ведь копыто можно заставить расшириться при контакте с опорой множеством способов. В том числе и спец. формой подков, разумеется. Но природой предусмотрен иной механизм - использование стрелки как клина, раздвигающего копыто. И касающейся земли первой.
Любая же подкова так или иначе вторгается в этот механизм и изменяет значения и вектора сил, в нем действующих. Эволюция лошадей современного вида - фактор, считаю, настолько мощный, что по сравнению с ним наличие всадника на спине даже современно выращенной лошади значит мало или ничего. И именно по этой причине наверняка известный Вам
военный ветеринар Джеймс Руни сказал очевидное: "Лучший способ ковать лошадь с точки зрения лошади - это не ковать вообще".
Таким образом, мой главный аргумент в этой беседе таков: я не считаю, что подкова совершенно ликвидирует работу копытного механизма; более того, она даже может сделать ее чрезмерной. Но
эволюционно оправданный механизм
старта процесса работы этого механизма подкова изменяет полностью. Что приводит, в числе прочего, если не к полной атрофии или очевидному сжатию стрелки, то всегда - к ее недоразвитию (атрофированию частичному) и к недовыполнению ею своих главных функций. Что провоцирует развитие проблем не только внутри нее, но и рядом, и выше.
Кстати, именно д-р Руни писал в том числе и про конкур. Слова не очень добрые. Так что не в подковах и не в расчистке там (по его мнению, которое я вполне разделяю) дело. :roll: