Кэп, мы это уже обсуждали, я там подробно писал, повторяться не хочу. Повторюсь только, что я сам рекомендую владельцам ковать только в том случае, если считаю что это для данной конкретной лошади необходимо (то есть либо что-то в здоровье, либо в работе для меня является показанием к ковке), либо есть рекомендация ветврача. И стараюсь обходиться максимально простой ковкой - то есть, грубо говоря, решать проблемы подгонкой подковы, а не подкладыванием фильц и т.п.. Когда лошадь ранее ковалась, но я считаю что необходимости в этом нет - я владельцам, естественно, об этом говорю, и объясняю почему я так считаю, но если владелец считает что нужно ковать - я переубеждать его не буду.
Тем не менее, как я уже писал, абсолютно целых лошадей у нас практически нет - я сам, когда выбирал себе сейчас лошадь, взял лошадь с определенными проблемами - потому что я знаю как их решить, и даже несмотря на эти проблемы это был наилучший вариант из того что я смотрел. Поэтому отрицать ковку вообще - это глупость, т.к. триммеры умеют справляться далеко не со всем, и кое-где подкова дает значительно больше свободы для исправления проблем.
Про то, что понимают спортсмены: а вы пообщайтесь со спортсменами и тренерами достаточно высокого уровня - скажем, начиная от МС и выше, они это прекрасно понимают, и ценных лошадей берегут. Не обязательно по конкуру, выездка и троеборье тоже вполне подойдут =). А уж если брать топ-класс - там у лошади каждый прыжок, каждый темп прибавленной рыси на счету.
И в Японии, кстати, металлургия была весьма отсталой по сравнению с европейской. японские мечи не идут в сравнение с европейскими эпохи расцвета холодного оружия по качеству стали.
2 retush: один пример. представьте себе что, скажем, на маршруте 160 на приземлении копыто попадет на камень. подкова соскользнет, а некованое с большой вероятностью рассадит до венчика. ну и не учитывая того, что в некованое копыто, например, не ввернешь шипы, чтобы прыгать по траве.