Привет! Хочу поделиться своими соображениями по поводу потери четвероногого друга.
На нашей конюшне, где я занималась, лошади стояли на продажу. Я числилась там как спортсмен и еще работала на полставки берейтором. В день мне приходилось работать четырех лошадей, иногда больше иногда меньше.Но основной состав-четыре головы стабильно. Вместе со мной тренировались старшие спортсмены, более опытные и иногда они забивали на тренировки и не появлялись в конюшне, а иногда просто приходили и им было лень седлать и тем более ездить. Тогда эту повинность они возлагали на меня, как на самую младшую, я не спорила и ездила еще на их лошадях. Мой тренер, замечательный человек Леонид Андриевский иногда тоже подсаживал меня на своих лошадок. К чему я это все пишу? А к тому, что за пару месяцев я знала каждую лошадь в нашей конюшне, их повадки, привычки, одним словом полное досье на каждого питомца. У нас все происходило в работе просто: привозят лошадку, мы смотрим ее потенциал, работаем, выступаем на соревнованиях, лошадка хорошо себя показывает, кому-то приглядывается и лошадка продается.
К какому-то моменту у меня сформировался свой состав лошадей которых я работала и на которых я выступала. И Вы можете себе представить, когда потихоньку мои друзья продавались в разные руки. Никогда не забуду, когда увозили нашего жеребца Бейсбола, он разломал коневоз и не хотел в него заходить, никогда не забуду его глаза....
Каждый раз, когда очередную лошадь увозили, у меня возникала ужасная пустота на душе. Ты теряешь друга и незнаешь, что с ним будет, где он будет и какова его дальнейшая судьба.....
В конце концов у меня осталась одна кобыла, по кличке Ирида, которую тренер мне пообещал не продавать, а оставить в спорте и отдать мне, чтобы я на ней выступала. Сначала у меня были проблемы с этой кобылой. Она меня таскала, не слушалась, каждую тренеровку мне приходилось с ней воевать, мы никак не хотели уступать друг другу....Но потом, мы просто стали как одно целое. Сложно объяснить, нашу с ней гармонию, но эта кобыла была для меня всем. Мы великолепно выступали на соревнованиях, она прекрасно прыгала, она сама была прекрасна.... Все говорили, что мы с ней очень красивая пара. Ирида была тракенкой, золотисто рыжая, изящная, невысокого роста, да и я, карлик нос, 1,60 ростом. У меня была только она, т.к. в конюшне появилось народу и всех лошадей распределили, а т.к. я была завсегдатаем конюшни, с тренером у меня были очень теплые отношения, поэтому у меня кроме Ридуськи никого не было, потому, что тренер видел, что мне никто не нужен было кроме нее. Я просто на ней тренировалась, прыгала и была счастлива...
А что случилось потом, я не понимаю до сих пор... В один день, я прешла в конюшню и вижу, как на Ириде едит мужчина, она вся в пене, обвешаная всякой ерундой, типа мартингала, шпрунта и прочей дребеденью.... Тренер обнял мен я и сказал, что Ириду он отдал в троеборье (у нас было конкурное отделение) и у меня теперь новая лошадка-Подарок, которого привезли накануне....
Стоит ли говорить, что через месяц продали и Подарка. В конце концов, я ушла из конюшни. Друзья-конники рассказывали мне, как Ирида потихоньку теряет здоровье, как ее заставляют бегать кроссы, манежную езду, что на ней ездят все кому не лень....Спустя время я увидела ее по телевизору, как раз проходили соревнования по троеборью. На ней ехал мальчишка и при каждом прыжке лупил ее на отмаш хлыстом. Потом мне рассказали, что у нее сорвана поясница и больные ноги и что она не жилец. Больше о ней я ничего не знаю.
Я больше никогда не приезжаю туда, не могу. Прошло много лет и нет уверенности, что кобыла жива, но она всегда будет у меня в памяти.
Тренер мой, на сколько я знаю работает в другой конюшне и держит своих лошадей. А на нашей старой, теперь разместилась выездка. О преждних питомцах там никто не вспоминает. И я понимаю, что для многих лошади-это прежде всего деньги, а любовь-это второстепенное. Почему так? Сложно сказать. Но для себя я решила одно: никогда не привязываться к лошади-это очень больно, потому, что знаешь, что потеряешь ее рано или поздно.
Ирида для меня самый счастливый и лучший отрезок в моей жизни.
Любите своих питомцев и берегите их. Надеюсь, меня поймут.
С уважением ко всем.