Растим звезду выездки. Надежды и реалии.

Вы лучше точку в заголовке поставьте, а то я долго думала что значит звезду реалии :D
Читается из-за запятой как - звезду выездки, звезду надежды и звезду реалии.

 
C огромным удовольствием будем следить за вами с Данькой!) Очень надеюсь, что он оправдает возложенные надежды и станет настоящей звездой выездки!)
 
Дэн конечно шикарный жереб. К Надежде приезжала пару лет с тренировками, видела жеребца то издалека, то в деннике, да впечатлял внешне, и детки все были на него похожи, но я никогда не задумывалась им крыть. А потом подруга решила покрыть им свою кобылу, и мы пошли посмотреть его в манеже. Единственная мысль была одна-свою кобылу больше никогда не выводить из денника и не седлать, насколько он меня впечатлил своими данными. Кобыл двух увезли к нему в итоге)))
Кстати про рост-моя такая же ростом, но по сравнению с ним-это массивная телега, а он в меру элегантный, я честно даже думала, что он 165, пока не подошла, разница в холке и крупе там приличная.
 
Может для полноты картины и заодно для истории добавить сюда фото/видео папы юной звезды?;)
 
Мне очень приятно, спасибо Вам большое .Я горжусь, тем что этот чудесный малыш попал в замечательные руки.Подписываюсь на дневник.
 
Еще хотела с Вами поделиться вот этой статьей:
"Прогнозирование и оценка перспективности жеребят для выездки"

думаю, что она очень поможет тем форумчанам, кто ищет себе жеребенка в выездку! Возможно на данную статью уже ссылались, но т. к. она мне была актуальна, делюсь с Вами.

Прогнозирование и оценка перспективности жеребят для выездки.




scale_1200


Станет ли отъемыш в будущем хорошим партнёром на соревнованиях по выездке? Судья международных породных выставок и ветеран олимпийских игр Хильда Герни научит Вас видеть перспективу точнее.


scale_1200

Покупка отъема (этим периодом я считаю возраст 3-6 месяцев) это шанс получить те качества в жеребёнке, которые вы не сможете себе позволить у зрелой лошади. Но это также и очень рискованно, на самом деле вы не узнаете лошадь пока не сможете на ней ездить. Что Вы сможете сказать о перспективности жеребёнка для выездки исходя из того, как он выглядит и как двигается и что вероятно изменится пока он растет.


Экстерьер
Есть мнение старых конников, что наилучшее время для оценки жеребёнка в 3 дня, 3 недели, 3 месяца и 3 года. Я бы расширила это окно с 3-х месяцев до 6 месяцев после этого периода жеребята, особенно те, кто вырастут крупными, становятся неуклюжими и их сложно оценить до того момента, когда им исполнится 3 года.

Вот что мне хотелось бы видеть в перспективных для выездки жеребятах в период с трёх до шести месяцев:

· Длинные ноги. В этом пункте я хочу, чтобы ноги жеребёнка выглядели очень длинными в пропорции к его телу, потому что он превратится в них, и длинноногость плюс для выездковой лошади Я хочу, чтобы ноги были прямыми это значит что при осмотре спереди нога это хорошая колонна, которая выстраивает в линию предплечье, запястье и берцовую кость (пясть) (Я не беспокоюсь однако если жеребенок стоит немного на зацепах, почему, смотрите ниже)

· Строение «В горку» Апхил. На этом этапе развития сложно будет определить строение холки жеребёнка. Но в движении я вижу, что хороший жеребенок поднимает плечи и несёт то место где в будущем проявится холка выше его крупа. (Я не волнуюсь если он выглядит перестроенным в статике, это возможно на данном этапе развития, если при этом он двигается «в горку») Завершает картину высокий выход шеи без провала перед областью холки. Провал заставил бы его нести шею ниже, чем идеально для выездки. Или прогибать спину, когда шея и голова поднимаются и достигают нужного угла. Уже в этом возрасте я хочу видеть шею хорошо с формированной с верхней линей, которая длиннее нижней.


scale_1200

Животное, достойное того, чтобы быть названным uphill :)))
· Свободное горло. Голова отьемыша еще вырастит, но Вы можете уже видеть, есть ли ширина нескольких пальцев в треугольной области, определенной его челюстными костями и его мышцей шеи, давая ему будущую способность сгибаться и уступать трензелю без удушья.

· Вперед скошенное бедро. Бедро - большая кость ноги, соединяющая тазобедренный сустав с коленом. Если она будет наклонена хорошо вперед от маклока к колену это улучшит способность к сбору.


scale_1200

· Хорошие мышцы, покрывающие его поясницу, спину и бедра. Да, Вы видите развитие этих мышц, а также мышц «штанов» - больших подобных окороку мышц на внутренних поверхностях задних ног - даже у жеребёнка. Ищите хорошие мышцы, которые простираются далеко вниз к скакательным суставам.

Движения

Во многих случаях лошади в возрасте от 3 до 6 месяцев двигаются лучше, чем будут когда-либо еще в своей жизни. В этом возрасте они уже научились справляться с длинными ногами и еще имеют достаточно малую массу тела чтобы она сделала их движения настильными.

Если вы видите все эти признаки хороших движений в жеребёнке и если его родители и их другие потомки показывают те же черты повзрослев, есть шанс что жеребёнок сохранит эти движения, когда вырастит.

· Свободное плечо. Это сообщено способностью поднять предплечье для хорошего захвата пространства.

· Толчок в горку. Это создают активные задние ноги, которые выносятся глубоко под корпус.

· Три правильных аллюра. Ищите правильный 4-тактный шаг с заступом (Задняя нога наступает на землю перед следом предыдущей передней ноги) Просторную, активную (автор использует при описании прилагательное "boingy", что дословно означает «как Боинг» вероятнее всего имеется ввиду активная работа задних ног- прим. Перев.) 2-тактную рысь с фазой подвисания. И 3-тактный галоп, который также должен иметь момент подвисания (Никогда не покупайте жеребят, у которых нет галопа.)


scale_1200


· Делайте видеосъемку жеребят. Это позволит Вам замедлить запись и увидеть располагает ли жеребёнок ADP на рыси (Автор использует термин "Advanced Diagonal Placement" и выше указанную аббревиатуру. Далее в тексте будет использоваться аббревиатура.) Приземляется ли задняя диагональная нога на долю секунды раньше, чем передняя нога. Шведский ветеринар Микаэль Холстром (Mikael Holstrom), который ввел понятие ADP полагает, что эта особенность движения указывает на большую вероятность успеха в выездке, потому что лошадь с помощью ADP может более легко переместить свой баланс к задним ногам и лучше сможет нести себя.

Недостатки, которых стоит избегать

Эти особенности заставили бы меня держаться подальше от таких жеребят.

· Короткие ноги. Если они будут выглядеть короткими на молодняке в этом возрасте, они скорее всего будут совершенно короткими к тому времени, когда он вырастет.

· Не активные, «ленивые» задние ноги. Жеребята с этим недостатком, кажется отставляют задние ноги назад чтобы продвинуть себя вперёд вместо того, чтобы, работая от зада через спину подставлять зад под корпус с каждым шагом.

· Плоские аллюры без захвата пространства. Плечо не свободно для того, чтобы поддержать и поднять предплечье, поэтому шаг без захвата пространства и настильный.

· Пороки развития. Приблизительно между четырьмя месяцами и годом, проверьте на торцовость копыт, патология, при которой пятка становится очень длинной, передняя часть стенки копыта приближается вертикали, и копыто по форме приближается к квадрату.


orig


Кроме того, ищите признаки Эпифизита который вызывает болезненную опухоль пластин роста выше запястий, скакательных или путовых суставов, и который может указать на остеохондроз, дефект в способе, которым новая кость произведена из хряща роста.


Допустимые недостатки, которые со временем проходят

Исходя из моего опыта т.к. жеребята в значительной степени всё еще развиваются, некоторые недостатки, которые будут говорить против лошади более старшего возраста, склонны уйти в период роста жеребят.

· Легкая косолапость передних ног. Когда узкая грудь жеребят расширится этот недостаток может выправиться.

· Расходящиеся постановка передних ног. Передние ноги поставлены далеко д руг от друга. Также обычно результат узкой детской груди, это имеет тенденцию исчезать с возрастом.

· Х-образный (коровий) постав и скакательные суставы, которые выглядят прямыми при оценке со стороны. Поскольку мышцы задней части и задних ног еще развиваются, постав может исправится. А скакательные, суставы, которые кажутся прямыми, имеют тенденцию приобретать лучший угол после того как начинают нести увеличенный вес в процессе роста жеребёнка.


scale_1200



orig

Прямые скакательные суставы


· Прямые бабки. Это распространённая характеристика у жеребят, но поскольку тело становится больше и тяжелее в процессе роста, бабки могут свестись к правильному углу.

· Крошечные копыта. У жеребят обычно не бывает много проблем с копытами, поэтому не волнуйтесь если они выглядят маленькими на данном этапе.

· Иноходь на шагу. Если вы будете наблюдать этот недостаток, при котором, передняя нога и задняя нога на той же стороне перемещаются практически одновременно у жеребенка (Напоминаю, что на протяжении всей статьи автор говорит о возрасте от 3-х до 6 месяцев – прим. перев.) с очень длинными ногами и короткой спиной, эта тенденция вероятно уйдет, когда спина удлинится и ноги станут пропорционально короче.

Особенности характера.

Вы не можете многое сказать о темпераменте жеребенка исходя из его детской личности. Он может быть диким в жеребячестве и очень нежным в более старшем возрасте или наоборот.

Чтобы предсказать будущую способность к обучению жеребёнка лучшее что Вы можете сделать это оценить его родителей и их других потомков, особенно с точки зрения того, хорошо ли эти потомки сотрудничают со всадниками-любителями.


scale_1200

Источник: https://practicalhorsemanmag.com

У кого есть какие-либо мнения по данной статье, можно обсудить))
 
Поздравляю с покупкой!
Мама и жеребёнок понравились куда больше жеребца((( длинноватый корпус, размет по переду и мягкие бабки. Посмотрите внимательно как толкается особенно задом. Сколько ему лет?
Очень надеюсь, что не передал эти ноги мелкому:oops:
Буду следить за обновлениями!
Жду про кормление:rolleyes:
 
Я тоже, послежу. Очень люблю, когда с жеребят и в Звезду) это очень интересно. Я хоть очень далека от выездки ( рысачник), но и мне интересен будет Ваш путь с малышом. То что он дерзкий- ещё интереснее.
Я такой путь прошла уже и моя Звезда, вполне, доказал, что все правильно было сделано от самого семечка до жеребца 4 х лет. Так что, правильно, что верите в него. Обязательно верьте!
 
Поздравляю с покупкой!
Мама и жеребёнок понравились куда больше жеребца((( длинноватый корпус, размет по переду и мягкие бабки. Посмотрите внимательно как толкается особенно задом. Сколько ему лет?
Очень надеюсь, что не передал эти ноги мелкому:oops:
Буду следить за обновлениями!
Жду про кормление:rolleyes:
Лихо вы определили размет у жеребца, прям одним махом!
 
Поздравляю с покупкой!
Мама и жеребёнок понравились куда больше жеребца((( длинноватый корпус, размет по переду и мягкие бабки. Посмотрите внимательно как толкается особенно задом. Сколько ему лет?
Очень надеюсь, что не передал эти ноги мелкому:oops:
Буду следить за обновлениями!
Жду про кормление:rolleyes:
Спасибо за поздравления. Позвольте с Вами не согласиться в отношении характеристики жеребца. Мягкие бабки, по-моему мнению, вообще точно можно определить на ровном грунте, в статике. Он рожден в 2008г., размета у него точно нет.

Я тоже, послежу. Очень люблю, когда с жеребят и в Звезду) это очень интересно. Я хоть очень далека от выездки ( рысачник), но и мне интересен будет Ваш путь с малышом. То что он дерзкий- ещё интереснее.
Я такой путь прошла уже и моя Звезда, вполне, доказал, что все правильно было сделано от самого семечка до жеребца 4 х лет. Так что, правильно, что верите в него. Обязательно верьте!
спасибо за интерес к нам и добрые слова! )) будем стараться растить Звезду)))

Как у вас дела, какие новости?)

новости у нас пока не очень, приезжала к нему в гости с ветврачом (подругой) и как назло вывели, а Данька припадал на правый зад, спустя 3 дня уже получше, хромота уходит, видимо где-то приложился, энергия у молодого организма просто брызжет.
Ветврач говорит как по заказу клиент, но вроде ничего серьезного. Вот сижу как на электрическом стуле, что он еще там придумает)
Жалко, что у Надежды нет возможности гулять весь день, т.к. мало места, вот жду отъем и придется увозить. Транспортировка для меня тоже еще то испытание, все же травмируются малыши сильно в процессе перевоза. А как вы относитесь к седации, стоит делать в дорогу или нет?

Сейчас в активном поиске постоя для доращивания, хотелось недалеко и с выгулом не меньше 1га на целый день, еще мне важно, что бы конюшня специализировалась именно на разведении и доращивании, а не спортивный кск.
 
Транспортировка для меня тоже еще то испытание, все же травмируются малыши сильно в процессе перевоза. А как вы относитесь к седации, стоит делать в дорогу или нет?

Был опыт перевозки отъемыша, но девка буйная была, фактически не оповоженная, занесли в коневоз на руках...ехала под седацией. Время перевозки, порядка, 2,5 часов. Доехала прекрасно, без нервов и повреждений, дремала и жевала сено всю дорогу.
 
Не переживайте, там места маловато, а он оч активный.Все будет хорошо, уже пара недель и от.ем.
Насчёт перевозки я писала уже- я бы уколола 0.5 куба и коневоз машина с боковым входом.

В Валентину не ездили?
 
Сверху