@Коньогонь , посмотрите внимательнее раздел "Ветеринария", дайте поиск на "Проконях" по словам "растяжение сухожилия", "надрыв сухожилия". Есть тема страниц на двадцать, не меньше. Я сама там много писала - у нас (у нашего коня!) был надрыв сухожилия на правой передней ноге (рысак, травма получена при резвой рыси от напряжения сухожилия, не от удара).
"Это было давно, лет семнадцать назад" (как в песне, есть такая). Тогда плазму не кололи, а прижигание мы категорически не стали применять, ни в каком виде.
В той теме я всё расписывала подробно-подробно.
Основное: если травма была месяц назад, то ни холод, ни тепло уже не нужны, если конь не несёт нагрузки. А нагрузки нести пока рано.
Лечение: шагали в руках, или в беговой качалке, или (гораздо позже) под верхом. Только по твёрдому грунту. Асфальт вполне годится. Шагали с бинтованием! Когда стали шагать под верхом, то один незнакомый человек увидел нас на пляже (водили летом шагать по морской воде, на глубине по запястный сустав) и сказал, что он, как проф.спортсмен советует уже не бинтовать, чтобы ноги не грелись под бинтом! Послушали его, дальше шагали без бинтования.
Но к этому времени шагали уже много: 1 час на море, там минут 15-20 по воде и 1 час назад с моря.
Когда ноги выдерживают такие нагрузки, точно - бинты уже не нужны.
Как приступаете к рыси (по плотному грунту, сначала буквально 2 минуты по прямой!), снова бинтуете на работу.
Хондропротекторы: да! Применяли чешскую подкормку "Нутри Хорсе Хондро" (других тогда у нас не было). Результат хороший.
Ещё раз советую почитать ту тему!
Кратко: в леваде нельзя гулять минимум полгода, несмотря на советы ветеринара. Через полгода у Вас есть верховая лошадь, на которой можно только шагать. Через год после травмы - можно и рысить, но только не по вязкому и рыхлому грунту. Т.е., лошадь не просто так проедает Ваши деньги, а Вы с ней общаетесь и немного ездите на ней.
После года втягивали в нагрузки, в итоге через полтора года после травмы конь нёс полноценные нагрузки (для бегового рысака), но с бинтованием ног и охлаждением их после работы (вот тут охлаждение нужно и мне даже сообщили рецепт, какими аптечными настойками надо охлаждать).
Нам было легче - конь был молодой и со временем его ноги только укреплялись, уже и без заботы о них.
Главное - очень постепенно давать нагрузку (как щупать ноги - описано в той теме) и правильно расчищать и ковать копыта (пока сухожилие срастается, оставляем зацеп чуть длиннее идеального, чтобы сухожилие не срослось укороченным; когда приступаете к нагрузкам - стараться ковать на подковы с приподнятыми концами ветвей, чтобы сухожилие не так сильно тянулось). Если ковать не будете - не оставлять длинный зацеп при расчистке, когда конь будет нести нагрузки.
Если не форсировать события, то после срастания сухожилия и правильного ввода в работу со временем вообще забываешь о сухожилиях и их проблемах.
P.S. У рысаков это одна из самых распространённых травм, обычно ипподромовские врачи хорошо в них разбираются. Но и собирать информацию "с миру по нитке" очень полезно! У Вашего коня травма получилась (я так думаю) не от удара как такового, а от того, что сильно вытянул ногу, чтоб достать копытом туда, куда он хотел попасть. Бить задами, куда попало, особенно по каменной стене, наш конь - большой "специалист", от этого бывают другие травмы, к счастью, пока что менее серьёзные.