Рацион и режим кормления лошади

Mailashka

Новичок
Доброго всем времени суток, товарищи конники:))
Забираю лошадку к себе в дом, в связи с этим встал вопрос о режиме кормления.
Помогите, пожалуйста, советом.
Т.к. я работаю в период с 11 до 20 часов надо составить режим кормления таким образом, чтобы лошадка питалась максимально часто.

До этого распорядок дня был такой:
10 - вода, сено, овес
12 - вода, сено каша
20 - вода, сено овес

Составила пока вот такой график:
6.00 вода
6.30 сено
7.00 овес 1/3 суточной нормы

10.00 вода
10.30 сено

20.30 вода
21.00 сено
22.00 каша (овес+отруби) 2/3 суточной нормы.
На кобылу рассчитывала около 2-3 кг овса (нагрузки в будни около часа в день, через день, в выходные -около 3 часов в день), сена вволю (правда пока не знаю, как отмерять нужно количество, чтобы остатки мы не затоптали:)
Соль-лизунец всегда в деннике.

Есть ли какие-то дополнения изменения?
Вешать ли сено в рептух и какое его количество должно быть за раз?
Можно ли сдвигать время кормления на полчаса-час, насколько это критично?

+ посоветуйте по подкормкам, немного запуталась с ними.
Что добавлять -льняное масло, чеснок? И куда лучше? В кашу? Что еще?
Можно и стоит ли заменять овес на мюсли?

Вопросов достаточно, в основном, чтобы упорядочить информацию в единую структуру:)
Заранее спасибо всем, кто откликнется)

Чеснок в зимнее время однозначно не помешает. Соблюдайте дозировку.
Льняное масло тоже.
Лучше в кашу, конечно.
А ещё лучше сделать анализ крови и проконсультироваться у ветов, чего не хватает. Такую подкормку и купить.
Овёс заменять на мюсли смысла не вижу. Лучше овса для лошади ничего уже не придумать.

ИМХО, между 10 30 и 21 00 (дача сена) - очень большой перерыв. С рептухом тоже сложности могут быть - некоторые в него успешно ноги суют, мой так вообще разорвал в клочья за пару часов.
При даче льняного масла обратите внимание, что у него малый срок хранения, и после истечения его давать уже нельзя. Лучше всего давать льняной кисель, мы даем еще с пажитником вместе. А так да, из натуральных подкормок ламинария, чеснок, льняной кисель, травяная мука, сушеная морковь, пажитник и прочие.. -мы их чередуем в течение года.

Спасибо большое за ответы!
Вот перерыв с 10 до 21 меня и беспокоит.
Не зря спрашивала, может ли плавать время кормления в период нескольких часов?
В идеале могу давать сено в районе с 10 до 12 и потом с 19 до 21
То есть если уезжаю в 10, то в 10 и 19, если в 12, то в 12 и 21.
Можно ли так?

И еще волнует качество воды -у нас в ней есть известковый осадок. критично ли это?

На то время, что вас нет, давайте просто побольше сена (сколько именно - постепенно выяснится на деле). В рептухе ногами застревают некоторые, я тоже такое видела. Чтобы не затаптывал, можно сделать ясли. Или что-то вроде этого http://www.healthyhorses.ca/assets/images/Horse_eating_from_Slow_Feeder_Saver.JPG
Вода у нас тоже очень жесткая, но даем прямо из-под крана, негативных последствий за несколько лет не замечено.

Летучая я написал(а):
Овёс заменять на мюсли смысла не вижу. Лучше овса для лошади ничего уже не придумать.
Угу. Только овес в мюслях усваивается процентов на 15 лучше, чем в "чистом" виде.
По кукурузу, ячмень и пшеницу я вообще молчу.

MIG написал(а):
По кукурузу, ячмень и пшеницу я вообще молчу.
Почему? Интересно было бы узнать. Насколько читала, в овсе присутствуют все необходимые питательные вещества, так что и усвояемость вышеозвученных зерновых в мюслях или без оных не так уж важна, ИМХО. :roll: Вот если лошади по какой-то причине овёс противопоказан... Тут соглашусь, что наверное эти зерновые в мюслях усваиваются лучше.
MIG написал(а):
овес в мюслях усваивается процентов на 15 лучше, чем в "чистом" виде.
В чистом - это в каком? И это есть результаты независимых исследований? :roll:
Спрашиваю без подвоха, т.к. может я что-то и не знаю.
Также, много говорят о том, что в мюслях присутствуют консерванты и пальмовое масло. Может быть, не во всех?

Так, про овёс вообще.
Овёс непригоден для рациона лошади - НЕВЕРНО
овсом лошадей кормили на протяжении всей истории выращивания этого злака. В многочисленных исследованиях, проведённых в разных странах, учёные пришли к выводу, что овёс - самая пригодная зерновая культура для кормления лошадей.
К сожалению, в Европе овёс довольно дорог, и часто его качество не столь высоко, как, например, в Канаде или в Северных странах. В немецкой конной литературе упоминается, что овёс, выращенный в Северных странах, - самый лучший для кормления лошадей. В Штатах в качестве главного корма или базы для комбинированного корма используется овёс из Финляндии, Швеции и Канады. Японские коннозаводчики покупают овёс в Австралии.

Именно высокая цена на овёс в Центральной Европе заставила заводчиков признать тот факт, что овёс - непригоден (не выгоден) для кормления лошадей, зато дешёвая кукуруза - чень финансово привлекательна, а по исследованиям она наоборот, является наиболее непригодной для рациона лошадей.

Возможно, положение изменится вместе с обстановкой на мировом рынке зерновых культур, цена на кукурузу значительно поднялась с поднятием популярности "биоэнергии". Так что, ждём перемен. В Штатах уже выпускаются бескукурузные корма - причиной является плохая перевариваемость кукурузы и проблемы в кормлении - возросшие нарушения в пищеварении и ламинит.

Единственной причиной отказа от овса в качестве основной составляющей рациона лошади может быть явная аллергия на этот вид корма.
Автор Маркку Саастамойнен, Юпая. Журнал PRO HEVONEN №4 2007
Перевод Ольги Чебуниной

Летучая я написал(а):
MIG написал(а):
Про кукурузу, ячмень и пшеницу я вообще молчу.
Почему? Интересно было бы узнать. Насколько читала, в овсе присутствуют все необходимые питательные вещества, так что и усвояемость вышеозвученных зерновых в мюслях или без оных не так уж важна, ИМХО. :roll: Вот если лошади по какой-то причине овёс противопоказан... Тут соглашусь, что наверное эти зерновые в мюслях усваиваются лучше.
Потому что так устроен лошадиный организьм. :) Крахмал, содержащийся в цельной кукурузе и ячмене, плохо расщепляется амилазой в тонком кишечнике. Поэтому, проходя по кишечнику дальше он в непереваренном виде начинает расщепляться микрофлорой слепой кишки. Это приводит к выработке жирных кислот, снижающих значение РН. Это может привести к дисбалансу бактерий обычной флоры, последствиями которого могут быть вредная ферментация, потеря энергии, нехватка витамина В, а также такие болезни как ацидоз, воспаление копыт, диарея и колики.
Усвоение цельного ячменя составляет не более 20%, кукурузы - 28%. В дробленом виде эти цифры составляют 25 и 55 процентов соответственно. Эти же злаки, обработанные в процессе производства мюслей усваиваются на примерно на 68 и 85%.
Чистый овес зачастую приводит к высвобождению большого количества энергии, которая некоторым лошадям просто не требуется, а иногда и просто вредна. Ячмень и кукуруза в этом плане очень хорошо дополняют рацион, не перенасыщая корм лошади белками и не выделяя большОе количество энергии.
Летучая я написал(а):
MIG написал(а):
овес в мюслях усваивается процентов на 15 лучше, чем в "чистом" виде.
В чистом - это в каком? И это есть результаты независимых исследований? :roll: Спрашиваю без подвоха, т.к. может я что-то и не знаю.
В чистом это значит цельным зерном - примерно 75%. В дробленом виде этот показатель составляем примерно 82%. В овсе, содержащемся в мюслях - до 92%
Да результаты исследований есть. Например Klenzle - 1992 г., Meyer - 1993 г. и Rottman - 1994 г.
Летучая я написал(а):
Также, много говорят о том, что в мюслях присутствуют консерванты и пальмовое масло. Может быть, не во всех?
Масло так или иначе имеется. Однако пальмовое масло используется в кормах Pavo, Marstall же применяет рапсовое масло.
Практически все производители высококачественных мюсли консерванты не используют, что автоматически снижает срок хранения, составляющий максимум 6 месяцев. Этот срок достигается не за счет применения консервантов, а за счет производственных технологий.

Кстати, в тех же рекомендациях Маршталла нет ни единого упоминания о том, что нецелесообразно давать лошади чистый овес. Более того, многие немецкие конюшни используют комбинированный способ кормления, примешивая мюсли к натуральному овсу.

Михаил, странные вещи вы пишете.
MIG написал(а):
Усвоение цельного ячменя составляет не более 20%, кукурузы - 28%. В дробленом виде эти цифры составляют 25 и 55 процентов соответственно. Эти же злаки, обработанные в процессе производства мюслей усваиваются на примерно на 68 и 85%.
Ячмень. По химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием минеральных веществ, клетчатки и жира и большим - крахмала. Общая питательность его на 20% выше, чем овса. Тем не менее ячмень считается лишь удовлетворительным кормом для лошадей. Более 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади живой массой 500 кг скармливать не рекомендуется. Скармливание ячменя в качестве единственного корма может вызвать у лошади колики, поэтому рекомендуется давать его в половинном количестве от нормы овса. Чтобы лошадь лучше пережевывала ячмень прибавляют к нему соломенную или сенную резку или плющить. В хозяйствах, где единственным зерновым кормом является ячмень, необходимо приучать к нему лошадей смолоду.
http://www.orlovhorse.ru/?page=36&Id=1
Вопрос. Если усвоение ячменя не более 20%, и при этом на 20% превосходит усвоение овса, то каково же усвоение овса?
Про кукурузу привела цитату выше
дешёвая кукуруза - очень финансово привлекательна, а по исследованиям она наоборот, является наиболее непригодной для рациона лошадей.
Ну и зачем их скармливать, хоть в мюслях, хоть как? При возможности давать овёс? Получается изобретение велосипеда, да еще и не слишком хорошего уровня. А вот, когда овса нет, его мало или он дорог, тогда мюсли наше всё. О чём и пишет товарищ в цитате из моего предыдущего поста. :) И тогда начинают рассказывать о прекрасной усвояемости овса, ячменя и кукурузы в мюслях. Хотя веками лошади жили без мюслей, усваивали овёс, как он есть и совершенно им это не мешало. И уж тем более:
MIG написал(а):
Чистый овес зачастую приводит к высвобождению большого количества энергии, которая некоторым лошадям просто не требуется, а иногда и просто вредна.
Здесь вы вообще лукавите. Прекрасно же знаете, что всё зависит от того, сколько даётся овса с учетом условий содержания, времени года и несомых нагрузок. Если рассчитывать кол-во овса правильно, никакого высвобождения энергии не будет. :wink:
MIG написал(а):
Масло так или иначе имеется. Однако пальмовое масло используется в кормах Pavo, Marstall же применяет рапсовое масло.
Практически все производители высококачественных мюсли консерванты не используют, что автоматически снижает срок хранения, составляющий максимум 6 месяцев. Этот срок достигается не за счет применения консервантов, а за счет производственных технологий.
Вот видите, сколько минусов у мюслей перед овсом. :)
MIG написал(а):
Кстати, в тех же рекомендациях Маршталла нет ни единого упоминания о том, что нецелесообразно давать лошади чистый овес.
Ну Маршталл тут и не пишет. :)

MIG написал(а):
Более того, многие немецкие конюшни используют комбинированный способ кормления, примешивая мюсли к натуральному овсу
Вот это да. Не заменять овёс мюслями и не примешивать немного овса к мюслям, а наоборот. В качестве дополнения к рациону.

Посижу в уголке, послушаю

ТС, а пока вас дома нет, что лошадь делает? Может ей в леваду тюк сена закатить и пусть себе ест весь день)))

Летучая я написал(а):
Вопрос. Если усвоение ячменя не более 20%, и при этом на 20% превосходит усвоение овса, то каково же усвоение овса?
Вы не менее странные вещи пишете, цитируя с ресурса. Считаете, что на нем более правильные данные? С чего бы это?
Летучая я написал(а):
Хотя веками лошади жили без мюслей, усваивали овёс, как он есть и совершенно им это не мешало.
На медведя тоже ходили с рогатиной, пока ружье не придумали.
Летучая я написал(а):
Если рассчитывать кол-во овса правильно, никакого высвобождения энергии не будет. :wink:
Не факт.
MIG написал(а):
Летучая я написал(а):
Вот видите, сколько минусов у мюслей перед овсом. :)
Это Вы про рапсовое масло? Но льняное-то Вы, вполне возможно, даете, и ничего.
Летучая я написал(а):
Ну Маршталл тут и не пишет. :)
Все, что я здесь пишу, взято с их ресурсов.
Летучая я написал(а):
Вот это да. Не заменять овёс мюслями и не примешивать немного овса к мюслям, а наоборот. В качестве дополнения к рациону.
Смешно. Бессмысленно придрались к фразе. Школьный курс химии вспомнили, что ли: что куда лить надо, воду в кислоту или кислоту в воду? :mrgreen:

Grey Star написал(а):
Посижу в уголке, послушаю

ТС, а пока вас дома нет, что лошадь делает? Может ей в леваду тюк сена закатить и пусть себе ест весь день)))

В подходящую погоду - почти всегда гуляет, в мороз -оставляю в деннике.
Да, в леваду можно сена (главное -не отсырело бы)
и в деннике, пока меня нет, тоже стараюсь сена оставлять побольше.
Достаточно ли оставлять сено пока меня нет (около 8 часов) или все таки нужен перекус днем? (Эх, автокормилку бы:)))

http://www.healthyhorses.ca/assets/imag ... _Saver.JPG - такая штука понравилась:) найти бы:))

Лучше всего давать льняной кисель, мы даем еще с пажитником вместе - как такой кисель приготовить?:)

И еще (спрашиваю не ради дебатов тех, кто за и кто против, а просто чтобы выяснить для себя) -запариваете ли вы овес и замачиваете ли сено?
Если в кратце, то есть три варианта:
1) запаривать овес горячей водой за час-два до кормления в ведре с отрубями сверху
2) заливать овес теплой и даже холодной водой в вдере (в соотношении 1 к 4)
3) промывать овес
Что полезнее-удобнее?

И с сеном -знаю, что некоторые замачивают его в тазу -ванне, кто-то промывает проточной водой, кто-то дает сухим -опять же - как полезнее и удобнее (не будут ли к влажному сену липнуть опилки, удобно ли давать его зимой)

Весь этот спор имеет смысл, если автор темы живёт там, где торгуют мюслями.
Я вот живу в Одессе, вокруг бескрайние поля ячменя, пшеницы, есть и кукуруза. Как сказал наш Президент, в 2011г. Украина была на 1-м месте в мире по экспорту фуражного ячменя.
Однако мюсли у нас не производят.
На конюшне кукурузу дробят, ячмень плющат и делают кашу из смеси овса, ячменя, кукурузы. Иногда и макуху закупают.

У нас дают и сухой овес, и кашу.
Кашу лошадям можно есть сразу после работы, а овёс - нет.
Каша лучше усваивается. В ней больше компонентов, хотя бы если только отруби добавили - и то дополнительные вещества к овсу.
Такая каша, как у нас сейчас, очень питательная и не так бодрит лошадей, как чистый овёс.
Всё зависит от целей - для чего у Вас лошадь?
Если для бегов и скачек, то ячмень и кукуруза не нужны (в период соревнований). Если для конкура - годится ячмень и прочее.
Если для попокатания - тоже овса поменьше. Нужен ли еще и ячмень - зависит от нагрузок, которые несет лошадь.

MIG написал(а):
На медведя тоже ходили с рогатиной, пока ружье не придумали.
Хорошо, я сформулирую по-другому. :) От того, что "чистый" овёс усваивается хуже, чем в мюслях, лошадиное здоровье не страдает вот вообще никак. Равно как и работоспособность и физическая активность. Не случается больше колик, не сокращается срок жизни, не появляются проблемы с ЖКТ, зубами и тд.
То бишь преимущество ружья перед рогатиной видно невооруженным глазом. А преимущество мюслей перед овсом не очень заметно. Кроме того, что это модно.
MIG написал(а):
Вы не менее странные вещи пишете, цитируя с ресурса.
Ну я-то хотя бы с ресурса цитирую, на мой взгляд, не самого неавторитетного. А вы-то что цитируете? Производителей мюслей?
MIG написал(а):
Факт. Если коня с правильно рассчитанным рационом всё равно прёт, то, значит, есть иные проблемы, к овсу не относящиеся. Ведь много других факторов, от гормонов до неграмотного воспитания и кривых ручек.
MIG написал(а):
Это Вы про рапсовое масло? Но льняное-то Вы, вполне возможно, даете, и ничего.
Это я и про пальмовое масло. Конечно, то, что его нет у мюслей лучших фирм, это замечательно, но ведь не все могут себе позволить именно их. А ведь и на мюслях с пальмовым маслом будет написано "Мюсли" и прочее-прочее.
MIG написал(а):
Все, что я здесь пишу, взято с их ресурсов.
А вы не думаете, что Маршаталл не очень объективный ресурс, так как он расписывает и пиарит то, что он продаёт? Преподнести-то мюсли можно как угодно. Но я по-прежнему считаю, что мюсли изначально были придуманы там, где есть некоторые проблемы с достаточным количеством овса. А дальше "ничего личного, просто бизнес" (С).
MIG написал(а):
куда лить надо, воду в кислоту или кислоту в воду? :mrgreen:
Нет, знаете, имеет значение, щепотка овса в мюслях или щепотка мюслей в овсе. :roll:

Mailashka написал(а):
[qu

И еще (спрашиваю не ради дебатов тех, кто за и кто против, а просто чтобы выяснить для себя) -запариваете ли вы овес и замачиваете ли сено?
Если в кратце, то есть три варианта:
1) запаривать овес горячей водой за час-два до кормления в ведре с отрубями сверху
2) заливать овес теплой и даже холодной водой в вдере (в соотношении 1 к 4)
3) промывать овес
Что полезнее-удобнее?
И с сеном -знаю, что некоторые замачивают его в тазу -ванне, кто-то промывает проточной водой, кто-то дает сухим -опять же - как полезнее и удобнее (не будут ли к влажному сену липнуть опилки, удобно ли давать его зимой)

Овес если грязный - промывать. Запареный горячей водой на 1,5-2 часа (летом быстрее)овес увеличивается в объеме в полтора-два раза. Поэтому так делать выгоднее. И усваивается лучше. Можно и холодной водой заливать, тоже набухнет, но не так быстро. И если будете добавлять отруби, то сначала запарить овес, а сверху отрубей слой насыпать. Не лить воду в овес с отрубями, отруби возьмут в себя всю воду, а овес так и останется сухим.
Сено замачивать, если пыльное или некачественное. Если сено хорошее, зеленое, душистое, то смысла нет заливать.

По поводу запаривания: запаренный и остывший до теплого овес усваивается лучше, чем сухой. А запаренный и остывший совсем усваивается хуже, чем сухой.

концентраты разделить на две равные части и давать с интервалом 12 часов
в 10 и 22.

сено давать по мере проедания , когда вас долго нет - пихать в кормушки или ложить так , сколько- узнаете опытным путем

если сено и намокнет ,то сьеденое в течении 24 часов не навредит

Сверху