Рацион и режим кормления лошади

Летучая я написал(а):
А преимущество мюслей перед овсом не очень заметно. Кроме того, что это модно.
Вы просто не пытались присмотреться :)
Летучая я написал(а):
Ну я-то хотя бы с ресурса цитирую, на мой взгляд, не самого неавторитетного. А вы-то что цитируете? Производителей мюслей?
Вообще-то я при приведении данных сослался на научные труды трех человек. Они что, автоматически неверны только потому, что приводились на семинаре по кормлению, который проводил Маршталл?
Летучая я написал(а):
Но я по-прежнему считаю, что мюсли изначально были придуманы там, где есть некоторые проблемы с достаточным количеством овса. А дальше "ничего личного, просто бизнес" (С).
Ерунда на постном масле. Или на пальмовом, если Вам угодно :mrgreen:
Угу. Не так давно меня в какой-то из тем примерно в том же убеждали. Что, дескать, мюсли - дешевая отрыжка империализма, а вот наш овес, определенным образом обработанный и упакованный в мешки, это наше фсе. Причем на полном серьезе аявили, что господин Шокемюлле кормит своих лошадей именно овсом, а на мюсли он чихать хотел. Когда сей довод я озвучил на паре не самых плохих конюшен в Германии (со ссылкой на первоисточник, разумеется :mrgreen: ), хохот стоял неимоверный.
Мюсли в рацион лошадей пришли тогда, когда были освоены соответствующие технологии обработки злаков: овса, ячменя, кукурузы.
Смею Вас заверить, в той же Германии проблем с достаточным количеством овса нет :) Жри наши лошади столько овса, сколько выходит в итоге на все поголовье немецких лошадей, им пришлось бы не кормушку ставить, а ванну. А Вы говорите, дефицит...
Летучая я написал(а):
Нет, знаете, имеет значение, щепотка овса в мюслях или щепотка мюслей в овсе. :roll:
Во-первых, про щепотку никто не говорил. Во-вторых, не все ли равно, что куда насыпать в данном случае? Главное, как Вы правильно сказали, нужные пропорции.
Кстати, выдержка из статьи, приведенная Вами о дороговизне овса, напомнила мне рекламу и антирекламу лошадиных мазей и шампуней. Или вечные дебаты вегетарианцев с мясоедами. К тому же слова "овес нынче дорог", не подкрепленные ни единой цифрой, как-то не впечатляют.
Давайте не будем записывать друг друга в мюслифобы и мюслифаны соответственно. :mrgreen:
Мое мнение примерно такое - будущее за комплексным кормлением. Однако стоит понимать, что некоторым лошадям в нашей стране мюсли "не светят" по разным причинам.
- дорого, кормление же дешевыми мюслями бессмысленно, а иногда и опасно.
- не нужно в связи со спецификой "использования"
- индивидуальная непереносимость.
В немалом же количестве случаев именно мюсли в качестве добавки или даже основного корма приносят гораздо больше пользы, чем типовое кормление.
Правы Вы и еще в одном - не всегда полезно заливать в машину 95-й бензин, если основным для нее является 92-й :mrgreen:

Mailashka написал(а):
И с сеном -знаю, что некоторые замачивают его в тазу -ванне, кто-то промывает проточной водой, кто-то дает сухим -опять же - как полезнее и удобнее (не будут ли к влажному сену липнуть опилки, удобно ли давать его зимой)
Мы проливаем теплой водой в ванне. Зимой тоже. Зимой это неудобно! Но у нас выхода нет - ХОБЛ. Если ваш конь здоров, не заморачивайтесь, давайте сухое сено, только старайтесь, конечно, покупать хорошее.
Опилки к мокрому сену немного прилипают, потому и кормим из яслей. А то, что из яслей падает, конь старательно выбирает из опилок, ничего страшного в этом нет.

MIG написал(а):
Вы просто не пытались присмотреться
Ну я вот вас прошу мне помочь. Хотя... к разнице между рогатиной и ружьем присматриваться не надо вроде, а тут всё же надо?.. :D
MIG написал(а):
Вообще-то я при приведении данных сослался на научные труды трех человек. Они что, автоматически неверны только потому, что приводились на семинаре по кормлению, который проводил Маршталл?
Ну как минимум вызывают большое сомнение. Так как Маршталл - заинтересован в том, чтобы по результатам исследования мюсли оказались лучше овса. Вспомните, например, уздечку Кука. Там тоже проводились исследования. И тоже однозначно в пользу последней. Причем доводы были как раз в стиле "Чистый овес зачастую приводит к высвобождению большого количества энергии". Ну там, трензельные уздечки рвут рты, лошади делаются более нервные или что-то типа того, уже не помню. :)
MIG написал(а):
а вот наш овес, определенным образом обработанный и упакованный в мешки, это наше фсе
Ну я не ратую за наш овёс. Я за качественный овёс вообще.
MIG написал(а):
Смею Вас заверить, в той же Германии проблем с достаточным количеством овса нет
Таки я думаю, истина посередине. И она как раз там, где в овёс добаляются мюсли. Но никак не заменяют полностью.
MIG написал(а):
К тому же слова "овес нынче дорог", не подкрепленные ни единой цифрой, как-то не впечатляют.
Равно как и не впечатляют слова "В Германии с овсом всё нормально" . Аналогично. :)
MIG написал(а):
дорого, кормление же дешевыми мюслями бессмысленно, а иногда и опасно
О. Вот эти золотые слова надо бы почаще тиражировать. В частности, для топикстартёра, она спрашивала про мюсли.
MIG написал(а):
В немалом же количестве случаев именно мюсли в качестве добавки или даже основного корма приносят гораздо больше пользы, чем типовое кормление.
Ну таки да. Но именно в качестве добавки. У нас рысакам маршталловские мюсли добавляют в обычную кашу. Но именно что щепоткой. На деннике висит маленькая ёмкость с мюслями. И оттуда конюх всыпает в кормушку по чуть-чуть.
MIG написал(а):
не всегда полезно заливать в машину 95-й бензин, если основным для нее является 92-й
А вот тут хочется пояснения. Я правильно поняла, что если какая-нибудь деревенская лошадка питается овсом и сеном, качественные мюсли ей однозначно навредят? :shock:

Овес, если верить данным из инета, ничуть не дешевле ячменя и кукурузы.
Летучая я написал(а):
Таки я думаю, истина посередине. И она как раз там, где в овёс добаляются мюсли. Но никак не заменяют полностью.
Ну, в общем и целом правильно. За определенными исключениями, в первую очередь касающихся спортивных лошадей в период высоких нагрузок.
Летучая я написал(а):
MIG написал(а):
не всегда полезно заливать в машину 95-й бензин, если основным для нее является 92-й
А вот тут хочется пояснения. Я правильно поняла, что если какая-нибудь деревенская лошадка питается овсом и сеном, качественные мюсли ей однозначно навредят? :shock:
Отнюдь. Просто переход на мюсли не всегда может дать желаемый изначально эффект. Причины я приводил выше.

Летучая я написал(а):
Не поняла, причем тут это? Может и не дешевле, но лучше.
Да вот при чем.
Летучая я написал(а):
Так, про овёс вообще.
К сожалению, в Европе овёс довольно дорог, и часто его качество не столь высоко, как, например, в Канаде или в Северных странах. Именно высокая цена на овёс в Центральной Европе заставила заводчиков признать тот факт, что овёс - непригоден (не выгоден) для кормления лошадей, зато дешёвая кукуруза - очень финансово привлекательна, а по исследованиям она наоборот, является наиболее непригодной для рациона лошадей.
Автор Маркку Саастамойнен, Юпая. Журнал PRO HEVONEN №4 2007
Перевод Ольги Чебуниной
То у Вас он дорогой относительно кукурузы, то теперь уже вроде и не дешевле. Вы уж определитесь.

Самая правильная еда для лошади это трава, при том неограниченный выпас, то есть лошадь сама выбирает какую траву и сколько есть. Рацион овес-сено не может удовлетворить потребности лошади в витаминах и минералах. Мюсли же, обычно, разрабатываются с учетом потребностей лошади и там более-менее правильный баланс минералов и витаминов(и более-менее необходимое их количество). Овес, отруби содержат, к примеру, гораздо больше фосфора, чем необходимо, и мало кальция. А учитывая еще и качество овса, сена, особенно весной в России(ну мб мне не везло), то питательных веществ там крайне мало. У меня зверь ел где то 2,5 -3 кг овса в день, был худым(сено вволю). Сейчас ест 1 кг Додсон энд хоррел(при том корм для язвенников, с пониженным содержанием крахмала) и пол кг овса-поправился и обмускулился очень ощутимо, и из него поперла энергия, что было крайне неожиданно, учитывая состав, видимо он просто стал таким, каким должен быть по характеру! Насколько же "пустой" у нас овес, если 1 кг не калорийного корма заменили 2 кг овса...
Состав:
трава 24.0%, пшеничные отруби 21.0%, шелуха овса 19.0%, сахарная свекла без мелассы 15.1%, цельная соя 8.0%, растительное масло 6.0 %, фруктоза 3.0%, мука известняка 1.6%, соль 0.9%, дикальций фосфат 0.5%, Витаминно-минеральный премикс 0.4%, глюконат кальция 0.35%, черная смородина, капуста, шпинат, свекла, розмарин, шиповник, гранат 0.15%

Не у меня, а у европейцев. :)
Самая правильная еда для лошади это трава, при том неограниченный выпас
Отличное замечание в середине зимы. Очень ценное. :lol:
Мюсли же, обычно, разрабатываются с учетом потребностей лошади и там более-менее правильный баланс минералов и витаминов
Ну как сухой корм для кошек. :roll: Только есть вискас, а есть роял канин. А вроде оба разрабатываются и тд. :roll:
Насколько же "пустой" у нас овес, если 1 кг не калорийного корма заменили 2 кг овса
Может, и правда вам "повезло"? :roll:

в течении 5 лет, на разных конюшнях вот прям везло?) Я, наверно, везучая))
Нет, я знаю конюшню где отличное сено, я такого негде не встречала, но там хозяин сам его косит, собирает и хранит-возможно, там, весной состояние сена лучше, даже гораздо лучше, но по количеству пит. веществ до травы ему однозначно далеко.
Отличное замечание в середине зимы. Очень ценное.
Ну так, если это не возможно-надо стараться обеспечивать лошади должное содержание витаминов и минералов в корме. У нас и летом сложно найти действительно неограниченный выпас с разнотравьем :roll:
В любом случае, даже замечательный овес+замечательное сено требует дополнительные подкормки. Мюсли, в отличие от овса уже сбалансированы и содержат необходимые витамины и минералы.
Только есть вискас, а есть роял канин.
ну с этим я не спорю) поэтому и перешли на английские мюсли.... От них эффект ощутимый, в отличие от некоторых российских(не буду указывать название). Те же D&H, Маршталл самой есть хочется, выглядят очень привлекательно, и есть эффект, что не скажешь о российских, не говоря уже о том, что на сайте состав один(а также нормы кормления), а привезли корм другой, но с этим названием.(специально сравнивала-состав один в один как у другого корма, но название то, которое я заказывала :evil: )

Моргана написал(а):
в течении 5 лет, на разных конюшнях вот прям везло?) Я, наверно, везучая))
Ну всяко может быть)
Вообще говорят, что на толщину лошади не овёс влияет, а сено. :roll:
Моргана написал(а):
Мюсли, в отличие от овса уже сбалансированы и содержат необходимые витамины и минералы
Моргана написал(а):
От них эффект ощутимый, в отличие от некоторых российских
Вот вы же сами себе противоречите. Не все мюсли сбалансированы. Значит, их преимущество не абсолютно. Да и хорошие мюсли сбалансированы под среднюю, а не под конкретную лошадь. Это успокоение для тех, кому лень чесночку кинуть или морковки порезать.
А вообще, думается мне, когда у нас урбанизация достигнет момента, что хорошей травы достаточного количества для лошадей уж не найти, то придумают шнягу искусственную какую-нить и скажут, что в этой шняге сбалансировано всё. Потому она лучше натуральной травы. А то ж на траве лошади надо ведь ещё ходить, выбирать, что есть, что не есть... А так засыпал в кормушку и все дела. :wink:
Клевая отмазка
Почему отмазка? Цитата про Европу же. :roll: Подозреваю, что там действительно многие клочки земли застроены или запаханы под нужды людей, а не лошадей. А клочков земли в Европе в принципе немного. :roll:

Летучая я написал(а):
Не все мюсли сбалансированы. Значит, их преимущество не абсолютно.
Мюсли сбалансированы ВСЕ. Имееются в виду хорошие мюсли. Под конкретное предназначение, разумеется, а не просто сбалансированы.
Летучая я написал(а):
Да и хорошие мюсли сбалансированы под среднюю, а не под конкретную лошадь. Это успокоение для тех, кому лень чесночку кинуть или морковки порезать.
Интересно, то есть для конкретной лошади мюсли могут оказаться несбалансированными только потому, что в них нет чеснока или моркови? Странные у Вас понятия о балансе кормов.

MIG написал(а):
Мюсли сбалансированы ВСЕ. Имееются в виду хорошие мюсли.
Михаил, значение слова "все" лично для меня несколько другое. :) И я об этом писала уже дважды.
MIG написал(а):
Интересно, то есть для конкретной лошади мюсли могут оказаться несбалансированными только потому, что в них нет чеснока или моркови? Странные у Вас понятия о балансе кормов.
Да нет, это утрированный пример.
Но мюсли модно, щас все их покупают, но мало кто смотрит, нужно ли это здесь и сейчас его лошади и именно в таком объеме...

Ну не знаю, лично я смотрю, а также прикидываю примерное количество пит. веществ, которое получает лошадь. Другое дело, что с нашим сено это сложно-оно приходит разное, а сдавать на анализ каждую партию дорого, так что получается очень средне, но это все же лучше, чем никак.
И если хотя бы часть питания сбалансирована-это уже легче :wink: Чем пытаться составлять рацион где точно не известно ничего)
Да и хорошие мюсли сбалансированы под среднюю, а не под конкретную лошадь. Это успокоение для тех, кому лень чесночку кинуть или морковки порезать.
А овес вообще не сбалансирован для лошади, что же лучше, сбалансированное под среднюю лошадь, или вообще не подходящий корм по количеству и соотношению в нем питательных веществ, чтобы есть который обязательно добавление к рациону определенных добавок. и это не морковь и чеснок(или не только) :wink:
С тем что из всех злаков, которыми можно кормить в качестве монокорма-овес лучший(то есть в среднем больше подходит, очень в среднем).

Ох)
Теперь я знаю и про овес и про мюсли гораздо больше:))))

Скажите, а вот про то, что кашу действительно можно давать после работы я слышала, но никогда с этим не сталкивалась.
То есть овес с отрубями как то по-другому усваивается?
Поить нужно через час после этого?

Про то, что беспокоиться за воду не надо - немного действительно меня успокоило. И все таки пугает меня такое количество извести(
Да и вообще, вы воду как даете? (Слышала про температуру воды, но вряд ли ее кто-то измеряет) теплую нельзя, ледяную тоже -в холодную немного горячей-кипяченой добавлять зимой?

Еще раз огромное спасибо за ценные и дельные советы. Опыт -вещь бесценная, спасибо за то, что делитесь им, он и интересен всегда)

В Европе мюслями кормят, потому что овес дорогий - это что-то новенькое. :D
Например, в нашем районе (восток Германии) овес стоит от 40 центов за кг, а хорошие мюсли (например, Маршталл) от одного евро за кг (например, наше летнее - Weidemüsli - 98 коп. за кг, зимнее - Naturell - 1,11 руб. за кг).

Я бы не стала давать кашу сразу после работы(тем более, если лошадь не приучена). Своим, правда могу дать льняной кисель с семенем+отруби(маленькая горсть, до состояния вязкого, клейкого вещества) сразу после работы, также сразу после работы давала размоченную травяную муку с облепиховым жомом, к примеру.

Если пугает можно фильтровать, но это разориться можно на фильтрах :roll:

RaDei написал(а):
В Европе мюслями кормят, потому что овес дорогий - это что-то новенькое. :D
Например, в нашем районе (восток Германии) овес стоит от 40 центов за кг, а хорошие мюсли (например, Маршталл) от одного евро за кг (например, наше летнее - Weidemüsli - 98 коп. за кг, зимнее - Naturell - 1,11 руб. за кг).
Летучая я, как Вам такие доказательства?
RaDei, как там у Вас с овсом в Германии, все хорошо? А то Летучая беспокоится. :mrgreen:

После работы кашу дают не потому, что "овёс с отрубями лучше усваивается", а потому что в каше овёс уже разбухший, мягкий - легче переваривается.
После интенсивной работы, конечно, кашу не дают, а если так, порысили-пошагали, то можно.

MIG написал(а):
Летучая я, как Вам такие доказательства?
Так я же писала "Ничего личного, только бизнес" (С) :roll: Пиар и бренд правят миром. Сначала пиар, потом бренд, а за бренд уже нужно платить в разы больше. Только за название. И этот закон работает во всех сферах. Маршталл - безусловно бренд.
Моргана написал(а):
А овес вообще не сбалансирован для лошади, что же лучше, сбалансированное под среднюю лошадь, или вообще не подходящий корм по количеству и соотношению в нем питательных веществ, чтобы есть который обязательно добавление к рациону определенных добавок. и это не морковь и чеснок(или не только)
Ну дожили, товарищи, поздравляю. :mrgreen: Овёс уже "вообще неподходящий корм" для лошади. :D
Предлагаю всё же остановиться на золотой середине. :roll:
А вообще Моргана, ваш пример, конечно, интересен. Но ведь есть множество лошадей, которые питаются овсом, а не мюслями, и прекрсно держат тело, не страдают болезнями ЖКТ и держат физические нагрузки. Как с ними-то быть?
Mailashka написал(а):
Теперь я знаю и про овес и про мюсли гораздо больше:))))
Польза таки от этого спора есть)

Сверху