Рацион и режим кормления лошади

Читайте пожалуйста всю фразу, а не вырывайте куски :wink: Для лошади самый подходящий корм-трава. Все остальное не является естественным, а значит не подходит стопроцентно и требует(если по каким-то причинам нет травы, или требуется больше энергии) балансирования. Мюсли меньшее зло чем овес, потому как сбалансированы, в них есть необходимое(в среднем) количество витаминов и минералов. И, если вы почитаете состав мюсли, то если они не безовсовые, то содержат довольно большое количество овса.

Моргана написал(а):
Для лошади самый подходящий корм-трава. Все остальное не является естественным
Да? А вот одичавшие лошади, лошади без ухода человека в наших краях зимой чем кормятся? Мюсли находят? :wink:
Моргана написал(а):
Мюсли меньшее зло чем овес
Овёс вообще не зло, а про мюсли вам виднее, конечно. :lol:

MIG написал(а):
RaDei, как там у Вас с овсом в Германии, все хорошо? А то Летучая беспокоится. :mrgreen:
Да вроде никаких проблем с овсом не замечено - в любом магазине с кормами выбирай, какой хочешь, например черный, если цвет больше нравится. :lol:
Другое дело, что чистым овсом никто не кормит.
С овсом такая же проблема, что и с любыми другими зерновыми - маловато витаминов и минералов, а мюсли специально составляют, чтобы по этим пунктам рацион сбалансирован был. Т.е. если правильно подобраны мюсли, то не болит голова о том, каких витаминов лошади не хватает, а к овсу в любом случае надо добавлять необходимые подкормки. А в мюсли сразу не только зерно, но и овощи-фрукты, орехи, семечки и т.д. Короче, так на так получается - сено+овес+подкормки или сено+мюсли.
Я каждый раз наши мюсли нюхаю - самой есть хочется! А мэш Маршталлевский - ваще отпад, всех собак и людей приходится за уши оттягивать! :D

RaDei написал(а):
А мэш Маршталлевский - ваще отпад, всех собак и людей приходится за уши оттягивать! :D
Это точно. У нас есть покупатели, которые кормят лошадей другими мюслями. Но Мэш берут именно Маршталловский

Да? А вот одичавшие лошади, лошади без ухода человека в наших краях зимой чем кормятся? Мюсли находят?
Ну уж точно не овсом :wink:
Как они выглядят после зимы, те, кто выжил,видели?
Хотя они все лето практически полноценно питаются и накапливают витамины, жирок, чтобы хватило на зиму и весну. Это вполне нормальный процесс. Я не хочу, чтобы моя лошадь выглядела так весной, поэтому дополняю сено мюслями(или кормом), то есть тем, чего нет в сене и что необходимо лошади, в том числе и для нагрузок под верхом.

А так, конечно, овес лучшее для лошади, а глупые европейцы этого не понимают :lol:

Моргана написал(а):
Ну уж точно не овсом
Нет. А чем? :wink:
Моргана написал(а):
Как они выглядят после зимы, те, кто выжил,видели?
Ну по-разному вообще-то выглядят.
Моргана написал(а):
А так, конечно, овес лучшее для лошади
Я написала, что овёс не зло, а нормальный, весьма полезный для лошади корм, который выдержал испытание временем (более 2000 лет.). :roll:
Можно сказать, на овсе всё культурное коневодство выросло, все войны прошло и цивилизацию построило с помощью лошадей, питающихся овсом.
И тут Моргана приводит убойный пример со своим конём, который потолстел только на определенных (!) мюслях, и тысячелетняя история меркнет и плачет в углу: как же так? Овёс, оказывается, зло. :mrgreen:

Летучая я написал(а):
Той травой, что из под снега выкопают, мхами, ветками, древесной корой. Овса в том меню точно нет. :wink:

Летучая я написал(а):
Овёс, оказывается, зло. :mrgreen:
По-моему, никто не пишет, что "овес - зло", пишут что "только овес, и ничего, кроме овса" - это несбалансированное питание. А мюсли - сбалансированное под какую-то конкретную цель.

RaDei написал(а):
Той травой, что из под снега выкопают, мхами, ветками, древесной корой. Овса в том меню точно нет.
Так я и не об овсе. :evil: В этой теме овёс как слово-якорь, все уцепились, хотя в данном случае речь о другом.
RaDei написал(а):
По-моему, никто не пишет, что "овес - зло
Моргана пишет
Моргана написал(а):
Т.е. мюсли тоже зло, но овёс - больше. :roll:
RaDei написал(а):
пишут что "только овес, и ничего, кроме овса" - это несбалансированное питание
Никто не пишет и про только овёс, заметьте.

весьма полезный для лошади корм, который выдержал испытание временем
это весьма спорный аргумент :lol: долгое время был рабовладельческий строй, долгое время использовалась косметика со свинцом, вроде, да? И тоже это было проверено временем :lol: Да и вообще раньше верили что земля плоская, и это тоже было ПРОВЕРЕНО временем, а всех несогласных на костер :mrgreen:
Также как было много чего проверено временем, однако, вы, наверно, пользуетесь достижениями современной медицины, науки?
Однако, прогресс и наука не стоит на месте, поэтому и были разработаны
1)технологии, позволяющие улучшить усвояемость корма
2) оптимальные составы для различных лошадей, в зависимости от нагрузок, породы, заболеваний

А еще можно задать вопрос, с чем именно вы спорите? создается впечатление, что вы спорите просто чтобы поспорить, независимо от ответов собеседников(и не только в этой теме).
Я писала, что рацион овес-сено требует добавок для его балансирования. Это по Вашему мнению не так?
Я писала, что овес без добавок бОльшее зло, нежели мюсли, по причине, указанной выше.
Я писала, что трава самый лучший и правильный, естественный корм для лошади-по Вашему это не так?
Ну и как следствие, все, кроме травы в какой-то мере является злом(даже сено, так как оно менее питательно, в нем меньше витаминов). За неимением травы, а также из-за потребностей лошадей в более энергоемком корме, из-за нагрузок приходится балансировать рацион(добавлять витамины, минералы, белок, жиры и т.д.) тем, что доступно.

Летучая я написал(а):
Моргана пишет
Моргана написал(а):
Т.е. мюсли тоже зло, но овёс - больше. :roll:
Я думаю, это была гипербола :mrgreen:
Вы же тоже пишете, что
Летучая я написал(а):
Овёс заменять на мюсли смысла не вижу. Лучше овса для лошади ничего уже не придумать.
Хотя при прямом сравнении - овес (без подкормок) против мюсли (без подкормок) - мюсли таки лучше. :wink:

Моргана написал(а):
это весьма спорный аргумент долгое время был рабовладельческий строй, долгое время использовалась косметика со свинцом, вроде, да? И тоже это было проверено временем
Моргана, если вы считаете это корректным сравнением, то говорить мне с вами не о чем.
Лошади на овсе несли все возможные нагрузки, выращивались, формировались в породы, несли ещё бОльшие нагрузки (прогрессировали), увеличивались в росте, улучшались в развитии и тд. Надеюсь, вы понимаете, что качественный корм для лошади - основа для её роста, развития и работоспособности в течение всей жизни.
Современная домашняя лошадь во всём её многообразии была создана при помощи кормления овсом. нравится вам это или нет. А значит, отвергать овёс и говорить, что это плохой корм, как минимум неумно. :)
Моргана написал(а):
А еще можно задать вопрос, с чем именно вы спорите?
В данном случае мне не нравится ваше отвергание овса в качестве классического корма.
Моргана написал(а):
Я писала, что овес без добавок бОльшее зло, нежели мюсли, по причине, указанной выше.
А вот извините, но вы только сейчас уточнили этот момент. :wink:
Моргана написал(а):
Ну и как следствие, все, кроме травы в какой-то мере является злом(даже сено, так как оно менее питательно, в нем меньше витаминов)
Зло - это то, что вредит. Сено не может вредить, если оно нормальное. Значит, оно не может быть злом. К тому же, трава - это слишком общее слово, равно как и "сено" и "мюсли". Трава может быть хуже по питательности, чем иное сено, вполне. :roll: А иные мюсли могут быть хуже овса.
RaDei написал(а):
Хотя при прямом сравнении - овес (без подкормок) против мюсли (без подкормок) - мюсли таки лучше
См. предложение выше.

Летучая я написал(а):
Трава может быть хуже по питательности, чем иное сено, вполне. :roll: А иные мюсли могут быть хуже овса.
А почему вы сравниваете "хороший овес" с "плохими мюсли", такими, которые по питательности хуже овса? При прочих равных - хороший овес против хороших мюсли - мюсли лучше. В смысле сбалансированнее.
А что вы вкладываете в понытие "питательнее"? Больше энергии? В мюслях бывает и побольше. Больше белка? В мюслях бывает и побольше. А уж по витаминам и минеральным веществам мюсли всяко питательнее овса. Кажется я начинаю повторятся. :)

RaDei написал(а):
А почему вы сравниваете "хороший овес" с "плохими мюсли", такими, которые по питательности хуже овса?
Я сравниваю нормальный овёс с нормальными мюслями. Равно как и нормальную траву с нормальным сеном.
RaDei написал(а):
В мюслях бывает и побольше
Вот видите, вы сами пишете слово "бывает". А бывает, что и нет. И ещё пальмовое масло добавляют и консерванты. Про состав промолчу - состав у разных производителей разный. И далеко не у всех сбалансированный. Но это тоже мюсли с надписью "мюсли" с разделением лошадей по группам (спортивные, матки и тд) и стоящие дороже овса. Не просроченные, не гнилые - нормальные. Но хуже овса.
И если бывают лошади, которые худые на овсе, но набирают тело на мюслях, то бывает абсолютно точно и наоборот. Почему-то. :)

А наши только на овсе и сене по большому счету. Вместо мюслей разные каши. И мало прочих разносолов. И нормально :) Да и напряженка в наших краях со всякими мюслями. Что до овса, сплошной овес может желудок лошади посадить, да и то, что в заводах тех же жеребцов сильно им перекармливают, не есть хорошо. Потому как на многих из них он действует как ускоритель и башневыноситель :( что как минимум отнюдь не положительно сказывается на работе с оными :lol: Хотя в целом он им нужен, конечно. Поэтому мнение Светы тоже понимаю, а вообще, по-моему, во всем надо стремиться к золотой середине :) .

Летучая я написал(а):
Я сравниваю нормальный овёс с нормальными мюслями. Равно как и нормальную траву с нормальным сеном.
Нормальные мюсли лучше нормального овса. "Лучше" в смысле "сбалансированнее". :roll:
Летучая я написал(а):
Вот видите, вы сами пишете слово "бывает". А бывает, что и нет. И ещё пальмовое масло добавляют и консерванты. Про состав промолчу - состав у разных производителей разный. И далеко не у всех сбалансированный. Но это тоже мюсли с надписью "мюсли" с разделением лошадей по группам (спортивные, матки и тд) и стоящие дороже овса. Не просроченные, не гнилые - нормальные. Но хуже овса.
И если бывают лошади, которые худые на овсе, но набирают тело на мюслях, то бывает абсолютно точно и наоборот. Почему-то. :)
А бывает, что и да. :mrgreen:
Овес тоже бывает гнилой, с грибком, пыльный. Овес тоже какие-нибудь... кхм... альтернативно одаренные могут обрабатывать противогрибковыми средствами, после которых он становится вообще ядовитым. Давайте все таки сравнивать корма одинакового качества.

Вообще, скромно замечу, мне кажется, не совсем корректно говорить, что какой-то вид кормов лучше другого (если брать норм качество) и делать упор на чем-то одном, как раз-таки тут чаще пишут про сбалансированный подбор разных кормов индивидуально для опред. лошади.

RaDei написал(а):
Нормальные мюсли лучше нормального овса
Значит, у нас с вами разные понятия слова "нормальные". Может, потому что вы в Германии живёте. А может, что и нет. :roll:
RaDei написал(а):
Овес тоже бывает гнилой, с грибком, пыльный.
Так я и не сравниваю хорошего качества овёс с гнилыми мюслями! Читайте внимательнее.

А что плохого, если в определенный корм по специализиции добавляется натуральное пальмовое масло? Михаил (MIG), я смотрю Вы начали муссировать тему о наличии пальмового масла в кормах Паво уже не в первой ветке... Не совсем этично с одной стороны как представителя Маршталла, с другой стороны показываете Вашу полную безграмотность и незнание топика вообще. Вообще, я согласна с мнениями некоторых выступивших здесь форумчан по следующим пунктам:
- если сравнивать нормальные фуражный корм и мюсли, то мюсли-пеллеты более полезные для лошадей из за сбалансированности и правильной пропорции витаминов, минералов и микроэлементов. При этом, очевидно что концентрированные корма могут использоваться как полноценное кормление так и в комбинации со злаковым фуражом (овсом, ячменем). Помимо этого усвояемость мюслей-пеллетов существенно выше, чем у овса и др. злаковых в чистом виде. В Европе употребление мюслей-пеллет более распространено в спортивных конюшнях, трендепо, и племенных хозяйствах. Обычные байеры в основном держат своих лошадей на пастбищном содержании.
- добавление того или иного масла в мюслях или пеллетах не является минусом, а скорее плюсом, так как решает ту или иную задачу по здоровью лошади в корме определенной спецификации. Также как и способствует более лучшей усвояемости корма в целом. Также очевидно, что производители соблюдает правильное соотношение масла в корме, что можно проверить по спецификации корма.
- нет смысла спорить о том, что лучше овес или мюсли, потому что тут уже включаются экономические, географические и идеологические факторы. Если человек кормит свою лошадь овсом по одной из выше приведенных причин, его не уговоришь перейти на другой корм.

Летучая я написал(а):
Моргана написал(а):
А вот извините, но вы только сейчас уточнили этот момент. :wink:
Моргана написал(а):
Ну и как следствие, все, кроме травы в какой-то мере является злом(даже сено, так как оно менее питательно, в нем меньше витаминов)
Зло - это то, что вредит. Сено не может вредить, если оно нормальное. Значит, оно не может быть злом. К тому же, трава - это слишком общее слово, равно как и "сено" и "мюсли". Трава может быть хуже по питательности, чем иное сено, вполне. :roll: А иные мюсли могут быть хуже овса.

То есть Вы, говоря "Овес лучше мюсли" подразумеваете овес с добавками? :shock: Я под словом овес подразумеваю только овес :roll: И поэтому везде писала, что как единственный концентрированный корм он не подходит лошадям, к нему требуют добавки для балансирования рациона и обогащения его витаминами и минералами, необходимыми лошади.
Насчет травы я писала "неограниченный выпас", под этим я имела ввиду некоторую идиллию, где хорошее разнотравье, бесконечно много пространства и т.д. То есть не левады даже по 7Га, а гораздо больше.
Отсутствие "добра"-то есть необходимого количества витаминов и минералов, определенного количества протеина, жиров, клетчатки в корме для меня есть "зло". И я считаю добавление мюсли в рацион и балансирование его по витаминам и минералам есть меньшее зло, чем не сбалансированный рацион. Но этот выбор обусловлен отсутствием возможности круглогодичного полноценного выпаса, с полноценным разнотравьем. У спортсменов(мы хобби-нагрузки несем, думаю, при полноценном разнотравье ему не нужны были бы концентраты) выбор обусловлен еще энергоемкостью корма, им необходимы концентраты, и на мой взгляд, очевидно, что кормление должно быть сбалансировано.(что лучше овес с добавками или мюсли я не стану говорить-это мое личное мнение, но кормить уже сбалансированными мюсли гораздо легче, и меньше шанса нанести вред здоровью, нежели самому высчитывать рацион. Если делать все нормально, по правилам, то я думаю проблем не будет.). Для меня выбор овес российского производства-английские/немецкие мюсли очевиден, и не в пользу овса.

Взрослой(10 лет) кобыле достаточно 2, 5 кг овса в день и 0,5 кг отрубей при средней нагрузке?
Получается, утром у нас 1,5 кг овса, а вечером каша -1 кг овса+ 0,5 кг отрубей. И сена вволю.

Сверху