Вернусь к своему заброшенному дневничку. Особо ничего интересного за это время не произошло, но обновить его стоит. К концу сентября мы все-таки съездили в поля вместе с Сашей, к сожалению уже под вечер, поэтому совсем на чуть-чуть. Я купила лошадям попоны, очень удачно угадав с размером.
В начале октября Ночь неожиданно начала кашлять. И я поехала в аптеку за АЦЦ, вот уж не думала что это такое редкое лекарство, потому что я скупила последние остатки – упаковку таблеток и пакетик порошка. Отвезя все это богатство Саше, мы с родственниками поехали встречать сестру из роддома. Событие торжественное и волнующее, мой брательник вообще весь светился, особенно когда ему дали подержать племянника.
К занятиям на Ночи я вернулась к концу октября, переболев гадкой простудой, последствия которой мучают меня уже второй месяц. Но ближе к делу.
23 октября. Суббота. На конюшню я поехала вместе с братом, совсем на чуть-чуть. Быстренько смахнув и собрав кобылу, я доверила брату вывести ее в поле. Ребенок счастлив, кобыль расслабленна, все отлично. Димас подержал ее, пока я садилась в седло. Села, немного подобрала повод, говорю Димасу встать в середине полянки и стоять там, он отходит, я кобылу высылаю вперед. Сделав три-четыре шага, она наклоняет голову и, отвешивая мне пней, летит карьеров в поле, потом разворачивается и обратно. Что случилось, я как-то не сразу сообразила, карьер домой мне правда в корне не понравился, поэтому дальше положенного кобыла не пролетела, была остановлена и отправлена на дошагивание. Первую рысь мы начали примерно так же, но я была уже подготовлена и сделала самое главное – сняла кепку, чтоб не упала. Ничего особенного я делать даже не пыталась, давала Ночи бежать, и немного грузила ее переменами и серпантинами. Повоевать пришлось на галопе, сначала остудить чрезмерно радостную лошадь, а потом заставить идти галопом, так как хочу я, в не она. Много времени и сил это не заняло, и галоп вышел очень ровным и приятным.
В воскресенье стояла такая чудесная погода, что я вытащила всех на прогулку в лес. И, конечно же, потащила в самую чащу. Когда мы проезжали мимо на машине мне казалось, что идти-то там всего ничего, но пробираться через кусты, корни и топи оказалось не просто. Дойдя до середины и остановившись на короткую передышку, папа предложил повернуть обратно, но мы с братом были горячо против, проще уж идти вперед, чем ползти весь этот путь в обратном направлении. В итоге минут через сорок мы вышли к церкви в соседней деревне, подловили собаку, перешли дорогу и по опушке леса вернулись домой.
30 октября. Опять получилось приехать на конюшню с братом. Я решила взять Ночь со шпрунтом. Приличный момент был только один, его и смог заснять брат. В принципе я опять ничем не нагружала ни лошадь не себя, это была проверка на тему что мы в принципе сможем, если захотим. После пары кругов разминочного галопа, я соблазнилась палочками и предложила кобыле немного попрыгать. Заходили мы очень хорошо, на рыси, потом переход в галоп, неожиданно совсем-совсем послушно. Обычно кобыли нужно как-то повыпендриваться, перед этим делом. Так сказать «прыгая» эти несчастные 30 сантиметров на Ночи я начала осознавать, что значит считать. Потому что если приподняться пораньше мы будем прыгать эти палочки и за метр и за два, а если не встать вообще снесем ногами. Зато когда я успевала все сделать вовремя, чувствовала себя почти что конкуристом. При просмотре фотографий оказалось, что прыгали мы просто отвратительно, передние ноги у кобыли были вразнобой, но может мне удастся вытащить к нам еще одну Сашу, для небольшого обучения прыжкам.
В воскресенье я подняла всех утром и сказала, что нам срочно нужно куда-нибудь поехать. Решили в Красноармейск там, на полигоне должна была быть выставка техники. Приехали. Оказалось, что выставка была только в пятницу, хотя по радио говорили, что до воскресенья будет идти. Я предложила доехать до Сергиева Посада. Папа ныл и просил отвезти его домой к телевизору, брат к компьютеру, мама сомневалась, и я использовала последнее средство – монолог на тему «как же вы так можете?!». Подействовало, и мы собственно направились в вышеуказанное место.
Сергиев Посад — город в Московской области, расположенный на реке Кончуре с ее притоками. Расстояние до Москвы составляет 52 км.
В начале XVIII века несколько сел и слобод, расположенные неподалёку от монастыря слились в одно торгово-промышленное селение — посад. По указу Екатерины II он был назван Сергиевым. В 1919 году Сергиев получил статус города, а в 1930 году был переименован в Загорск в честь революционного деятеля В. М. Лубоцкого (Загорского). 23 сентября 1991 года город был назван Сергиевым Посадом.
Достопримечательности:
Музей игрушки основанный в 1918 году. В Сергиевом Посад — создавались российские куклы и другие игрушки.
Начало игрушечного резного промысла относится к первым десятилетиям XVI века. К концу прошлого века город стал столицей игрушечного промысла России.
Изготавливают там игрушки и в настоящее время. Кроме того, в Сергиевом Посаде находится единственный в России Институт игрушки, где разрабатывают новые ее разновидности. Там же расположен уникальный Музей игрушки, по экспонатам которого можно изучать кукольную историю. В стенах музея хранится более 30 тысяч игрушек разных народов мира.
Троице-Сергиева лавра
В 1337 году Сергий Радонежский основал небольшой монастырь с деревянным храмом во имя Святой Троицы. Игуменом монастыря поначалу был игумен Митрофан, постригший Сергия в монахи. После смерти Митрофана, игуменом монастыря стал преподобный Сергий Радонежский.
Здесь в 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшееся на сражение с Мамаем. Во время Куликовской битвы на поле боя вышли монах и богатырь Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя.
В 15 веке монастырь был разграблен и сожжён татарским ханом Едигеем, но следующие 200 лет его истории прошли почти безоблачно. Монастырь отстраивался, развивался, стал одной из главных российских святынь. На месте деревянной церкви был заложен главный храм обители — Троицкий собор, построенный силами сербских монахов из Косово, нашедших прибежище в монастыре после битвы на Косовом Поле. При строительстве собора были обретены мощи преподобного Сергия. В росписи храма участвовали выдающиеся иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный, для иконостаса собора была написана знаменитая «Троица». В 1550-х годах Троицкий монастырь был обнесен белокаменной стеной (длиной 1284 метра, с 12-ю башнями).
В Смутное время монастырь, выдержав 16-месячную осаду польско-литовских интервентов, стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского.
Монастырю благоволили русские цари - они регулярно совершали паломничества, в монастыре был крещён Иван Грозный. В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I. В Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи. Отсюда уже единовластным правителем Пётр уехал в Москву. В 1744 году Троице-Сергиев монастырь был удостоен почётного титула лавры.
К концу 1930-х годов памятники Лавры были основательно порушены, частично перестроены и приспособлены под жилье и другие не свойственные им хозяйственные нужды.
Несмотря на многочисленные трудности военного и послевоенного времени, удалось ликвидировать аварийное состояние ряда памятников, выполнить капитальную реставрацию многих зданий.
В 1993 году архитектурный ансамбль лавры вошёл в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.