Различные яркости и оттенки разом поблекли.

• Автор темы Автор темы Libra
  • Дата начала Дата начала
Суббота, день тяжелый. Проснулась я оттого, что было холодно, за окном шумел ветер, небо хмурилось, в общем, картина не приглядная. Я попила чаю, согнала брата и поиграла в соньку. Дело плавно двигалось к поездке на конюшню. Я вышла с грандиозным предложением, доехать на велосипедах, чтоб согреться (вышла, чуть ли не в валенках и телогрейке). Родители покрутили пальцем у виска и спросили, куда в такую парилку я отправлюсь на велосипедах. В парилку я не поверила, и пошла на улицу за конной одеждой. И поняла, что с велосипедами загнула.

Теперь о занятии. Кобыль стояла после прививки и по всем показателям должна была быть навеселе. Я морально готовила себя к родео, а оказалось, что я едва смогла растолкать ее в рысь. Собственно первая рысь была довольно отвратной, мы мотылялись по вольту как пьяные, изображая змейку, толком не двигались и все было как-то не така.
Потом мне предложили бросить повод, расслабиться и получать удовольствие, а в это время послали кобыль галопом. Получалось не очень, я где-то зажимала поясницу и получала рысь.

А вот дальше все начало налаживаться. Сделав упражнения на шагу и рыси я разобралась с поясницей. Кобыль сразу побежал по абсолютно ровному вольту. Фигуры стали получаться приближенно к тому как требует тренер. Главное что я чувствую разницу между тем, как я ездила раньше и тем как начинаю ездить сейчас. И эту разницу чувствуют лошади. Еще одним приятным достижением был галоп: ноги в стременах, руки в сторону и вперед на встречу ветру.

В общем, от страха меня избавляют, и снова все становиться отлично.

На этой неделе удалось позаниматься два раза. В первый раз мы приехали в пятницу. Я попросила, чтоб сперва позанимались с Димкой, а потом со мной. Мне и родителям было любопытно чему он научился. Итак, следом за тренером и Димасом на Желтой, я последовала туда, где они занимаются – естественный овражек с ровным дном – отличное место для тренировки в жаркую погоду.

На шагу он делал вольты и перемены. Рысью, а ездил он без стремян и, не держась за седло, спокойно проехал три круга. Потом последовали упражнения на шагу, Димас отлично справился с поворотами и хлопками над шеей лошади, а так же наклонами вперед-назад. Хлопки над крупом дались ему тяжелее – он не опирается на руки и не вытягивает ноги, ну да ладно в его то годы. Еще два раза была рысь по три-четыре круга, которую Димка опять-таки сидел без стремян. И куча работы на шагу – постоянные вольты и перемены.
Собственно Димка – молодец.

25190260772c.jpg

06a8a6fc17d4.jpg

a460caa9bff8.jpg

4a7a4dd01ac4.jpg

Дальше я. Пока не было моего тренера, и я занималась с Димкиным, попросила гнедую для пробы сил. На работу кобыль была категорически не настроена. Шаг-рысь получались змейкой, галоп, галоп, в сторону дома, с хорошей прибавкой – всегда, пожалуйста, что собственно галопом не считается. Зато после получилась неплохая рысь, я смогла настоять на том, что не надо срезать круг и увозить в сторону дома.

В воскресенье мы не удержались и приехали еще раз. Хозяйка тоже только-только подъехала и мы с Димасом пошли чистить лошадок сами. Первым делом зашли к Желтой. Подвергшись тщательному осмотру, приступили к чистке. В свое время лекция от хозяйки Буцефала пошла Димасу на пользу, и как какой щеткой пользоваться он знал. Текиночка стояла, не шелохнувшись и млела, особенно когда можно было вдоволь почесать мосю об щетку, и потом когда щеткой чесали лоб. Седлать кобыль Димас тоже вызвался сам, тут знаний у него поменьше, и силенок не хватает, и ростом он пока не вышел, но вальтрап сам накинул и был этим доволен.

Я почистила предназначенную мне кобыль, поседлала ее, и мы с тренером направились в сторону поля. Поскольку мы с Данной шли быстрее, то до круга добрались раньше. Мне удалось сразу поставить ее на большой вольт и соблюдать его на шагу. Элементы от корпуса получались все лучше. То же мы повторили и на рыси. Затем был черед упражнений на корде, сегодня худо-бедно получилось повернуться в седле на 360 градусов. Помимо прочего попробовали новое упражнение на руки – оставляя в стремени одну ногу, перекидываешь вторую и ложишься поперек седла, а потом быстренько подтягиваешься обратно. Потом меня покатали на корде галопом, нужно было ехать без стремян и держа руки в сторону. Потрясающе, когда не надо держать повод и двигать ногой, поясница остается одна и начинает работать.

e7bebdd863d2.jpg

Получился галоп и без корды как просил тренер – подъем с рыси, манежный по дороге до деревьев, полувольт и обратно манежным, потом подъем с места в манежный и рысью обратно, и с места в полевой и рысью обратно. Главную задачу я выполнила – прочувствовала лошадь и не помешала ей. Поскольку Дана – девочка заводная, приятно осознавать, что после полевого галопа в сторону дома она шла рысью – свободной, рабочей, но не более.

После работы брат упросил доверить ему пончиков – попастись. Тренер взялся вести жеребца, Димке дали пегую Фасолинку а мне вручили соловую Снежинку. Мы смогли без приключений добраться до поля, попасти лошадок, а вот с обратной дорогой возникли проблемы, ибо Фасолинка вообразила себя диким мустангом. Вручив брату пофигистичную Снежинку, я полдороги протащила Фасолинку на себе и полдороги всем своим весом ее сдерживала, ощущение, что меня заставили сто метров бежать по солнцепеку. Накормив дружный кобылий состав морковкой, мы отчалили, до новых выходных.

Последнее редактирование:
Пока свободного времени много и хочется горы двигать на улице такая жара, что в пору только ползать. В среду мы приехали на дачу, съездили на озеро. В будни было много народу, но терпимо, сосны загораживали жаркое солнце и позволяли гулять прохладному ветерку. Вода была просто отличная, но сплавала я только один раз, плаваю я очень быстро и колено не выдерживает, разболелось до ужаса, так что остаток времени я провела обсыхая на стульчике. В четверг утром мы с Димоном рванули к бабушке, отлично проехали по пустым дорогам. Набрали зелень, морковку и редиску, минут тридцать восхищенно наблюдали за цыплятами. Одна из куриц решила сесть на яйца и вывела двух желтопузиков. К двум часам на рязанке скопилась пробка в сторону Москвы, и я не рискнула высовываться. Отвела душу за приготовлением еды, а вечером вернулась на дачу.

В пятницу занялась чисткой и стиркой. Большая часть конных вещей находилась в непотребном состоянии. Уздечка, которая полгода провела в прохладном и довольно влажном помещении совсем задеревенела и сменила цвет. Ее я промыла, высушила и промазала, остальная кожаная амуниция просто подвергалась тщательной смазке, вальтрапы постирала, не трогала только меховушку, она в отличном состоянии и не было смысла даже ее трогать. Порванный Саратом недоуздок выкинуть рука так и не поднялась, вместо этого я его заштопала и оставила дожидаться своего часа. Не стала мыть корду - сплошь в колючках. Она вычищалась вручную, индивидуальный подход, так сказать.

В субботу утро началось с вылазки на грядки за клубникой, а потом я сделала себе компрессы для коленей и до вечера провалялась на балконе с книжкой. Хоть немного и щипалось, но ходить стало легче.

В воскресенье к одиннадцати мы с Димасом приехали на конюшню. Я последила за тем, как он чистит лошадь, все оказалось правильно, даже помогать, практически не пришлось. Спровадив ребенка в поле, мы с тренером взяли двух вороных красоток и отправились в лес. Боже, как там потрясающе. Не просто тень, а еще и ветерок. Мы сделали хорошую рысь, немного прошлись галопом, моей красотке правда было тяжеловато, но, углубившись в лес, она пошла резвее. Позволив коням освежиться в иссыхающей речушке мы двинулись обратно. Ветерок разгулялся, красотки разошлись активней.

Проблем было две – категорический отказ поднимать ноги, из-за чего мы пособирали выступающие корни и кобылья гениальность. Нет ну право, зачем делать крюк, уходить с дорожки, если можно срезать, пройти напрямик?

Сегодня я впервые испытала удовольствие от поездки. Не было обычной нервотрепки – а вдруг лошадь, а вдруг побежит, а вдруг дернет, а вдруг еще чего случиться. Нет, я просто ехала, просто не мешала лошади делать, что ей хочется (за исключением того, что пришлось выпихивать ее из речушки, прежде чем она в ней искупалась вместе со мной) и любовалась прекрасной природой. Красота, одним словом.

Вернувшись, я обнаружила уже готового к отправке обратно брата. Ему пришлось помаяться подольше, пока я протирала красотку мокрой тряпкой и скармливала всем морковку.

Re: Различные яркости и оттенки. Фестиваль в Душоново.

"Хочешь быть красивым – надень мундир гусара…"

Воскресенье утро. Подъем в девять, быстрый завтрак, душ, собираем себя и фотоаппараты, выезд. Выезжаем за ворота и оказывается, что у второй машины спущено колесо. Мужчины остаются чинить, а женский коллектив, Димас не считается, поехал разведывать путь. Доехали без приключений, нашли нужный поворот на Душоново, бросили технику. И вот перед нами кишит палаточный городок. Лавочки мастеров, колоритный кузнец, слепленные кружки, куча красивых, сделанных под старину безделушек, красотища. Разглядывая всю эту красотищу, мы плавно перетекли к боевому полю. Посмотрели выступления представителей конного клуба «Прорыв». Отлично все получилось – не затягивая, быстро, легко, красиво.

0374180ee112.jpg

feef91072801.jpg

942c75cb5f62.jpg

da67dce59421.jpg

4cf8ab424d18.jpg

И вот собственно главное – на поле стали выходить войска. Дану и Игоря я опознала сразу, хотя бы, потому что Дана перспективой тащиться в толпе через толпу не вдохновилась и решила развернуться. Собственно сей бодрый «дерг» и нарушение строя и привлекли мое внимание. После этого я уже с них глаз не спускала, а, выяснив, что они находятся в дальнем конце поля, тоже ушла в ту сторону.

Что рассказывать о самом сражении? Было просто здорово.
ee9419bce5a9.jpg

b81023d21705.jpg

a31bf2c007a4.jpg

Когда все закончилось и зрители стали расходиться, мы засобирались в обратный путь. Меня взяли в такое ответственное мероприятие, как перегон в сторону дома. И вот в пять вечера Игорь, я и Женя на трех замечательных и излишне активных лошадках пошли назад. В отличие от остальных мы срезали не меньше половины пути. До Перовского шли по обочине, а потом нехожеными полями-лесами. Углубившись в поле, мы оказались посреди зеленого моря травы, иногда доходившей нам до пояса, островками синели какие-то яркие цветочки, а пару раз как туманом застыли высокие бледно-розовые цветы. В лесу нас ждала прохлада, а вместе с ней огромное количество кровососущих, летающих, гудящих слепней, комаров, мошек и прочей гадости. Под гром наших собственных аплодисментов мы добрались до Красноармейска и там дворами до конюшни. Лошадей расседлали, помыли и поставили отдыхать. Меня затащили в машину и увезли домой. Оставалось лишь доползти до кровати.

Сегодня мы с Димкой приехали к двенадцати, но тренировка началась только в час. Игорь ушел в отпуск и вместо него появилась новая девушка. Я аж вздрогнула когда ее увидела. Сложилась привычка, что там все тихо-уютно, по-домашнему, и тут она, орет, так что все лошади подпрыгивают и стараются смыться. Ну про манеру речи, каждому свое. После тренировки с ней Димас впервые пришел злым и раздраженным, это его нужно уметь довести, несмотря на начало переходного возраста он обычно плюшевый и радостный. А тут шипел и плевался.

У меня же все было замечательно. Поскольку тренер уходит в отпуск на месяц, сегодня была последняя тренировка. Мне предложили на выбор стервеца-пончика или кобылу-философа. Выбрала последнюю. Все внимание мы уделили упражнениям. Неожиданно оказалось, что у меня есть растяжка и я могу дотянуться кобыле до хвоста, причем хорошо так дотянуться. Наклоны вперед-назад тоже без проблем. Неожиданные проблемы вылезли при хлопках над шеей лошади, я поднимаю ноги но не могу хлопнуть. Но все получилось. Сделав несколько хлопков на крупом, не самых лучших на которые я способна, приступили к ножницам. Ножницы все-таки делали на стоящей кобыле. С третьей попытки я вспомнила, как это делается, и собственно исполнила. Сделав так два раза и на некоторое время, оставшись сидеть задом-наперед, мне поступило предложение сделать ножницы в обратную сторону. Я честно пыталась, закончилось это дело тем, что я запуталась в ногах и начала падать, бросив седло, за что я могла ухватиться? Разумеется за круп. Кобыль к сим домогательствам отнеслась спокойно, так же как и к тому что мы с тренером покатились со смеху. В таком лежачем положении мне надо признать понравилось, и я предложила закончить занятие в поводу.

Отсмеявшись и приняв нормально положение в седле, мы немного прорепетировали новое упражнение: я должна на рыси проехать мимо тренера и забрать у нее палочку, а потом вернуть ей ее тоже проезжая на рыси. Это было довольно легко. Небольшая заминка была на галопе, палочку я выхватить успела, но в процессе торможения она выпала. Палочку нашли и предложили последнее задание – пройти под палочкой на рыси, развернуться и пройти галопом. Что и получилось.

Теперь для меня всего лишь три-четыре поездки в поле и тренер вернется, а Игорь, я надеюсь, вернется еще раньше.

Первые выходные без тренера. Выходные начались конечно же в пятницу. Первый день на работе после отпуска наконец-то закончился, поход в книжный магазин испортил настроение окончательно, к тому же одуряющая жара на улице, то мутит, то кровь из носа, колени ломит, чувствую себя столетней бабкой. На дачу мы поехали в девятом часу, когда жара начала спадать, мысли были только о том, чтобы лечь и заснуть, но поскольку в гости приехала Рита ,и мы заболтались, спать пошли только в начале первого.

Суббота, утро, просыпаемся по будильнику в девять, худо-бедно протерев глаза и глотнув воды поехали на ярмарку. Ярмарка была вещевой и очень маленькой, но ушла я оттуда с добычей. А потом мы зашли в магазин, с книжным отделом и там… там ОНА стояла и смотрела на меня. И я смогла отвести взгляд только потянувшись за кошельком. Это ведь закон подлости, я облазила только два ближайших к дому магазина, а Рита моталась по всей Москве, в итоге мы нашли ЕЕ в сорока километрах за городом.

Теперь о конном. К огромной радости брата и моей вернулся Игорь. Занимался Димас на Дане, его учили строевой рыси и галопу. И ученик, и тренер были довольны друг другом.
Ну а мы с Юлей и Ритой направились в поле. Первую рысь кобыли почти не двигались, вернее Зара с Чайкой разогревались, рыся наравне друг с другом (на достаточном расстоянии, чтоб одна до другой не дотянулась), Рита с черной держались сзади, как обычно на своей волне. Перейдя через речку-болотце и прошагав по полю, начали вторую рысь. Зара взяла с места резвый старт, Чайка как истинный рысак быстро подстроилась по соседней дорожке и спуску уже не давала. Рысь была просто потрясающая, особенно, если учесть, что у Зары был свободный повод, и я подучилась правильно пользоваться корпусом. За эйфорией, которая охватила лошадок и нас с Юлей, Риту из вида мы несколько упустили. Вспомнили об этом только когда скрылись за поворотом, потому что сзади донесся вопль потерявшейся кобыли, в ней сразу проснулась рысачья кровь и от нас она больше не отставала.

Доехав до поляны, мы перешли в шаг чему Зара была против, и если без повода она держала себя в руках или копытах, то стоило мне его немного подобрать, как мы чуть не унеслись в даль веселеньким галопом. Однако не унеслись, а положено отшагались и только после этого пошли галопом. Старт был с рыси, но уже на третьем темпе перешел в галоп. Корректировка движения тоже шла от корпуса, в первый раз Зара решила меня проигнорировать, но когда корпус один раз подкрепился шенкелем, она признала тяжелую хозяйскую ногу и больше не ерепенилась.

На обратном пути, уже на домашнем поле, Зара и Чайка, шагающие рядом, сговорились и решили испугаться куста, устроив нам быструю доставку домой. Зара успела трепыхнуться, Чайка сделать скачущее движение на месте и на этом все закончилось, до конюшни мы добрались без приключений.

На даче все расползлись по углам, Дима к соне, Рита спать, а я пристроилась со столь негаданно обретенной книжкой. Мое уединение нарушило только приготовление ужина, а потом я смогла оторваться от очередной странички только когда поняла, что моргаю я слишком долго, буквы расплываются, а смыл слов доходит со второго раза. Дабы не портить себе удовольствие книжку я отложила.

Воскресенье началось с прогулки по окрестностям, собака как самая умная с нами идти отказалась, а мы осилили только поле и дорогу обратно. А в доме снова расползлись по углам, на этот раз все читать, к этому неблагодарному делу припекли даже брата, хоть он и отбрыкивался, чем мог. Незаметно часы показали начало шестого, и мы спешно засобирались в Москву. Своим ходом доехали очень быстро, в то время как ярославское шоссе стояло насколько глаз хватало. Книжки тоже хватило только на этот вечер, но Рите я обещала отдать ее только во вторник, так что у меня еще есть время перечитать ее по второму кругу.

Вторая неделя без тренера и третья без машины. Ввиду ухода начальницы в отпуск с работы меня увезли в девять в приказном порядке. Наскоро перекусив и собравшись мы потащились на вокзал, но нужная электричка должна была прийти только через пол часа. Наконец усевшись, я включила плеер, но тот умер через десять минут, достала книжку, но минут через двадцать буковки перед глазами окончательно поплыли, и я бросила это занятие. В Пушкино мы приехали же в первом часу, а пока ехали в такси, приходилось периодически щипать себя за руку, чтоб не вырубиться окончательно.

Выспаться мне так и не удалось, хотя встала я в половине первого. Приведя себя в состояние стояния, я помогла приготовить салаты, нахватав кусков вместо завтрака. За этим занятием меня и застал Мелкий, возмутился, почему я еще не собрана и стал собирать на конюшню. Выехав пораньше, мы успели заехать за яблоками в город.

На конюшне Диму снова посадили на Дану. Снова учили строевой и галопу, и заодно освоили ножницы как назад, так и вперед. Мне дали Зару. Никогда бы не подумала, что могу питать нежные чувства к кобылам, но насколько же приятная лошадь Зара. Инструктор взяла себе Чайку. Блин, и ведь месяц назад меня трясло от этой клички, особенно вспоминая, как они начали драться с Серой. А теперь ничего, близко, конечно не подъезжаем, но они вполне нормально вработаются на расстояние полутора-двух метров друг от друга.

Поехали мы опять в поле, где бежать можно как раз рядом с такой дистанцией. Первую рысь начали бодро, особенно по ровной дорожке, немного сбавили с горочки, зато в горочку бодро влетели галопом, потом снова сбавили по прямой, повторили спуск-подъем, на это раз правда без галопа, доехали до дороги и перешли в шаг. Перейдя мост и поднявшись на другое поле двинулись рысью, Зары хватила на пару резвых темпов, перетекших в галоп. Собственно кобыли хотелось скорости и она ее показала. На опушке она милостиво согласилась перейти в рысь. Я перестала сильно подлетать, вставала буквально на два-три сантиметра, сэкономила энергию и получила море удовольствия.

Зара бежала с отпущенными поводьями, что привело ее в благостное расположение духа, в общем, все ушли в себя и не заметили, как поле плавно подошло к концу. Первой опомнилась инструктор и предложила пошагать перед галопом. Обойдя кругом вдоль опушки мы снова вышли к полю. Зара, живая солнечная батарейка, немного заволновалась и запросилась вперед. первой в галоп поднялась Чайка, и с гордо поднятым хвостом сразу вышла вперед и выиграла несколько метров. Зара трезво оценила свои силы и встала ей в хвост. Поле кобыли проехали с ветерком, зато на опушке по команде сократились и прошли коротко, а потом и вовсе рысью. Ближе к ручью-болотцу мы сократились до шага и с удовольствием подставили лица-морды под свежий ветерок. На мост Зара вылетела первой, но, несмотря на бодрый, готовый сорваться в рысь, шаг Чайка была быстрее.

На домашнем поле кобыли требовали продолжение банкета всеми силами и средствами, пришлось набирать повод и успокаивать Зарку внешней рукой. Через несколько минут, она перестала тянуть и дергать, и мы дошли на провисших веревках.

Во дворе стояла Дана и млела под шлангом. Ожидая своей очереди я стала начесывать Заре шею. Кобыла расплылась как масло, вытянула шею и стала хлопать губами. К шлангу она подошла абсолютно расплавленной и море уже было по колено. Пока я поливала ее водичкой она стояла покачиваясь и щуря глаза. Смахнув ее щеткой я окончательно растопила кобылье средце, она покорно дошла до денника и приняла яблоки.

В следующую субботу, если позволит погода, нужно съездить искупаться. И судя по всему, выбор снова падет на Чайку и Зару. Потому что Чайка купается с огромным удовольствием, а Зара не против заходить в воду.

С конюшни я отправилась к бабушке на грядки, собрала зелень, овощи, огурцы, главное огурцы, они единственные, кто не гнуться по такой жаре. Вечером я вернулась в Москву, утром пошла в салон красоты. Меня там очень хорошо помнят, наверное, только потому что я очень редко там бываю. Но в этот раз времени было много и можно было расслабиться. Укоротив волосы и получив замечательный маникюр, я поехала к Сашке, хозяйке Буца. Мы повели лошадей на речку. Катя на Гриме, я на Буце, а Саша решила убиться на Соне, молодой белоруской упряжной кобыленции спасенной через Эквихелп. Кобыль мы успокаивали на два голоса и смогли дойти до воды, благодаря Сашиному терпению Соня зашла и в воду. Буц и Грим вообще оказались водоплавающими. Грим в действительности плавал, а Буц стоял на месте, иногда поворачиваясь, и пытался укусить Катю или Грима когда они подплывали поближе. Заведя лошадей, мы пошли купаться сами. К пяти часам я засобиралась домой.

В понедельник мы с Юлей отправились на разведку новых территорий, новых для меня. А именно, мы поехали на поиски речки. Дорога пролегала через дворы славного городочка Красноармейска. В одиннадцать народа было толи еще, толи уже немного. Лошади аккуратно идущие по тротуару или обочине ажиотажа не вызывали. Одна газель бибикала, но эффекта не произвела, а водитель легковушки, который тоже бибикнул а потом имел неосторожность высунуться в окно, получил заготовленную порцию моего возмущения.

Лучше всего было шагать по лесу, во-первых ,красиво, во-вторых, прохладно. Сумев миновать сбежавшее стадо дружелюбных коров (они любили идти знакомиться с лошадками) мы добрались до песчаного пляжа. Выбрав спуск с наименьшим количеством загорающих вокруг, мы, спросив разрешение, пошли в воду. Воря в этом месте была широкая и заболоченная в середине. Течение совсем слабенькое, не самые сильные перепады дна, а в целом вода или до колена или до пояса. Вдоволь нашагавшись, и обсохнув, мы так же прошли обратно.

В четверг мы проехали в мою деревню, как раз опробовали новый маршрут. Признаться честно, не слишком хороший. На обратном пути мы перешли дорогу и поехали через Лепешки. Поля там значительно больше и лучше. Заодно обнаружили вытекающую из Красноармейска Ворю. Народу было не очень много, спуск к воде хороший и ниже по течению основного пляжа. Мы постояли на бережку, вдыхая прохладный воздух и косясь на воду. Очень хотелось окунуться, но мы заставили себя повернуться домой.

602af6313ed5.jpg

В пятницу мы поехали купаться. Я села на Зару без седла, хорошо, что на толстый вальтрап, позвоночник у нее островат. Народу на речке было очень мало. Мы спустились к воде в заранее выбранном месте, расседлали кобыл и пошли в воду. Дно просто потрясающее – мелкий песочек, никаких камушков-коряжек. Около берега очень мелко, к противоположному берегу становиться глубже, а если идти вверх по руслу то в повороте совсем глубоко, видимо дно вымывается. Течение быстрое, если плыть против него, то как будто плывешь на месте, а главное вода чистая и прохладная. Без смешных моментов не обошлось. Димас напросился ко мне вторым всадником, я усадила его за спину и велела держаться. И какой-то черт дернул меня пойти вслед за Юлей через глубину. Зара поплыла, Димас стал падать и утянул меня за собой. Одной рукой я успела уцепить брата второй гриву. Зара плавает кругами, ей все в кайф. Брата отпускать было жалко, лошадь страшно, потому что, волочась за ней, дна я не чувствовала, и если бы отпустила гриву, Димас бы меня утопил точно. Наконец я подтянула его к гриве, Зару выправила к мели. Все счастливы, все довольны.

В субботу мы приехали на Ворю всей семьей. Суббота, день, а там людей на перечет, не сравниться с толпой на озерах. Сидели мы в теньке у воды, кушая арбуз. Димас нашел себе развлечение – то прыгал с берега на глубину, то лазал по дереву. Вечером недоеденную большую часть арбуза мы отвезли лошадям.

В понедельник мы с Юлей опять поехали на речку. В одиннадцать утра там было всего три человека. Мы долго бродили туда-сюда, плавали на глубине, просто брызгали лошадей. Юля немного погоняла Дану по воде рысью и галопом, потом посадила и меня, кататься. Ну что ж не совсем море и не совсем араб, но прикольно, башкой в воду особенно, я не удержалась когда мы бодро запрыгали на глубину, хорошо, что вынырнув, я успела выловить кепку. Наконец отобрав у Юли Зару, мы сели верхом и поехали вверх по руслу. Дошли до основного пляжа. Зара бодро двинулась на выход, и я решила, что мешать ей не буду. Пляж хороший, песочный, но спуск к воде очень крутой, нам предстоял подъем. Я просто наклонилась и взялась Заре за шею. Она с настойчивостью танка дошла наверх, но нас ждало последнее препятствие – откос в полметра. Позволив себе полминуты на размышление, Зара неторопливо перекинула наверх левую переднюю культю, правую переднюю, а потом по одной и задние ноги. С чувством выполненного долга мы пошли пастись. Юля и Дана взяли откос с разгона эффектным прыжком. Я пожалела, что в руках не было фотоаппарата, у них получилось красиво. Юля в ответ жалела, что не сфоткала мое падение, она говорит тоже эффектно получилось.

Во вторник мы поехали осваивать поля в Лепешках, в основном ездили рысью. Нет конечно моей чистокровке хотелось скачек, но облом. Подыграть, когда туристов в кустах испугалась Чайка, она не успела и ей пришлось смириться. Проехав вдоль устья Вори мы сделали круг и поехали в сторону дома. Последнюю репризу Чайку заставили делать рысью, а я сзади тихонечно рассекала галопом.

В ночь со среды на четверг было настолько жарко, что спать в своих комнатах оказалось невозможно. В итоге мы все легли в низу. Димас занял диван, мама легла на полу, а я на своем матрасе. Собака была в шоке. С людьми ему обычно спать не разрешают и он привык ложиться или на пустом диване или у родителей в кресло. А тут все внизу и он не знал куда приткнуться. К Димке нельзя, от мамы он получил люлей. В итоге проснувшись ночью, я обнаружила свернувшуюся в ногах калачиком сардельку с лапками. Умный пес выбрал меньшее из зол и сопел на мягком матрасике рядом с человеком до самого утра.

В четверг мы съездили в поля всего лишь на часок обычным маршрутом. Грустно стало не только мне, но и лошадкам. На рыси они вяло изображали что-то наподобие, с надеждой оглядываясь друг на друга. Чуть оживились на галопе. Зара то ладно, она легко и небрежно переходит с карьера на рабочий максимум по третье просьбе уже через минуту после начала движения, а вот Чайке хотелось полета почти всю обратную дорогу. После занятия я взяла брата, и мы съездили на рынок, я купила себе очередную книгу и после приезда домой уединилась с ней в самом тихом и неприметном уголке.

В пятницу мы с Димасом поехали заниматься. Мне предложили выбор между Чайкой и Даной. Конечно же, жить мне еще хотелось, и я выбрала Дану. Юля оставила последнее слово за собой, и занятие прошло без седла. Итак, мы пошагали в свободном полете, а потом начались упражнения. Не то чтобы я в себя не верила, но признаться не ожидала, что в таком положении смогу сделать полный наклон назад, так сильно поворачиваться при поворотах и частично прокрутиться мельницей. Первая рысь прошла без рук. Сидеть было удобно, что в одну, что в другую сторону. На второй рыси мне дали повод и команду, ездить по кругу, по восьмерке и, наконец, серпантином. В середине Юля стоять не стала, она встала в стороне и сказала мне ездить перед ней. Тяжелее, но лучше, вольт я вроде держала большой и ровный.

d6ee50e2bc6d.jpg

В субботу первым делом в полях выгуляли Димаса. Кобыль под ним была великолепна. Вроде текинский характер располагает к некоторой легковозбудимости, но брата она возила как хрустальную вазу.

По возвращению мы взяли Дану и Зару и направились в Лепешки. Мы уже ехали в сторону дома, сделали и рысь, и галоп, и быстрый галоп, шагаем, поводья отпущены.
Юля:
- Я вчера лазила на проконях, смотрела новые темы, нашла про то какие лошади самыми быстрыми считаются…
Зара подбирается и вслушивается.
Я спрашиваю, – и что?
Зара переходит в рысь, а потом и в галоп, за ней Дана. Видимо лошадки сами решили ответить на этот вопрос. Домой мы добрались без приключений.

В воскресенье предстояло возвращаться в Москву, на работу в духоту, но отпуск прошел весело.

В субботу на тренировку я безбожно опаздывала. Из дому мы с отцом выехали только в десять, к тому же ему нужно было заехать к другу. После этого у меня появился отличный повод для едких подколок – и это женщины трепятся долго?! Через двадцать минут я билась головой об руль. Хорошо было только то, что от нечего делать Юля позанималась с братом. Я приехала к конце тренировки и откровенно говоря восхитилась. Брательник на Штульке бодренько рассекал строевой рысью, а потом и легким галопом. И держаться он стал уверенней. Юля тоже его хвалила, говорит, и упражнения хорошо делал и элементы на шагу. После галопа она его тоже отпустила шагать самостоятельно, и сказал ему ездить не вокруг нее, а перед ней. Шагали они очень спокойно, делали вольты и восьмерки. Красота одним словом, и Штулькин умница. Кобыла меня искренне восхищает, очень редко ведь можно встретить лошадь с таким трепетным отношением к ребенку.

Сплавив Димаса домой, мы с Юлей стали готовиться к поездке. Поскольку я всегда с удовольствием езжу на строевом седле, мне предложили попробовать более удобное и мягкое. Сев на бодреньких, резвых, готовых к полету лошадок мы отправились в сторону Федоровского. Юля обещала мне новый маршрут и массу впечатлений. И вот чем все обернулось…

Наше поле мы прошли рысью, началась она с козлов Чайки и подпрыгов Зары, но мы быстренько их успокоили. Перейдя дорогу перед переездом мы двинулись по обочине. Проехав деревню углубились в лес и поехали рысью. Поскольку мы с Зарой шли первыми, мы двигались спокойно. Чайке не с руки было пугаться машин, или пытаться их съесть, что более вероятно, и гнать было некуда. Поэтому вторая рысь была размеренной и неторопливой. На дороге к нам подъехал байкер, завел вежливый диалог о лошадках, дескать, стальная у него есть, хочет настоящую. Мы мило поболтали, и он уехал дальше.

Проехав лес мы еще раз перешли дорогу и оказались в поле. Пройдя мимо старых складов, мы съехали с дороги, прошли перелесок и дали лошадкам спустить первый пар в поле. Доскакав до домов, мы съехали к железной дороге и поехали вдоль нее. Пройдя одну станцию мы вновь съехали в поля. Проехав их на сквозь оказались недалеко от ярославского шоссе. К дороге, обычной сельской, мы вновь выехали у деревни Никольское, правда уже совсем скоро перешли в следующие поля. А там была пшеница, целое поле золотистой пшеницы, по которому мы эгоистично прошли галопом.

Следующим пунктом было ярославское шоссе, которое мы переходили по мосту. В то время как Чайка всерьез задумывалась развернуться и пойти обратно, Зара, свет души моей, даже не обратила внимание куда и как она идет, ну надо вперед, значит надо. Увидев такое Чайка решила что гордость ей развернуться не позволит, и змейкой этот мост тоже прошла. Мимо Ярославки мы шли верхом холмов, дошли до Талицы, но перейти ее в брод не рискнули. Развернулись и пошли обратно.

Мы вновь перешли мост, прошли пшеничное поле рысью, дошагали до Никольского. Я ехала позади Юльки и была полна впечатлений, а посему растеклась по седлу, отпустила повод и таяла на солнце. Все было просто восхитительно, нас ждала спокойная дорога домой. Юля порядком уехала вперед, и сделал вольт, чтобы поравняться со мной. Увидев, что я растекаюсь по седлу, она расстроилась, что я устала, и мне все надоело. Я ее переубедила, что на самом деле все отлично, просто, когда впечатления зашкаливают я радуюсь тихо и молча. Ну, хорошо, - сказала она, - тогда едем дальше, - и перевела Чайку в галоп. Черт, это был абсолютно нормальный подъем в галоп, самый спокойный галоп, никто никуда не торопился. И, слава Богу, мы ехали с большой дистанцией, Юля впереди, а я позади. А поскольку я, наконец-то, отучилась глядеть только под ноги лошади, а смотрела вперед, я прекрасно увидела, как в какой-то момент у Чайки скользит левый перед, она судорожно пытается подставить вторую ногу, ноги уходят назад и они с Юлей летят башкой в землю. По инерции зад у Чайки несет вперед и на несколько мгновений замерев, они летят кувырком через шею.

Сначала я просто офигела и позволила Заре пронести себя мимо, но потом одним единственным движением остановила ее и развернулась. Юля удерживалась в сидячем положении, а Чайка сучила ногами, пытаясь подняться. В голове сразу промелькнуло, что раз Юлька села, значит, шея и позвоночник в порядке, стало страшно, что Чайка поломала ноги, но вот кобыла тоже встала. Юля повторяла, что она сейчас встанет, а Чайка в это время развернулась и пошла домой. Я подбежала к Юле. В такой ситуации моим первым вопросом явно не было бы – «Марин, что у меня с лицом?». Убедив Юлю, что немного содранный нос и царапины до свадьбы заживут, я дала ей в руки повод Зары и побежала за Чайкой.

Уйти она успела довольно далеко, и часть расстояния я просто пролетела, когда кобыла оглянулась, я сразу затормозила, вытянула руку и как можно ласковее ее позвала. Чайка подумала, остановилась, дала себя поймать и пошла за мной. Беглый осмотр показал: разбитый нос, оцарапанный чемонданчик, содранную кожу с ладонь на груди. Шагала она нормально, я завела ее в траву, расстегнула подпругу и привязала к деревцу. Юля успела встать и держалась за Зару. Выглядела она страшно, особенно мне не понравилось абсолютно белое лицо и зрачки, закрывшие радужку. А еще у нее очень болели колени. Я убедила ее сесть, привязала Зару к другому кусту и пошла звонить.

Не дозвонившись со второго раза хозяйке, я позвонила родителям. Минут через десять мы дозвонились Игорю. Родители, конечно же, доехали раньше, до деревни. Оставив Юлю, под обещание, что она не будет рыпаться я побежала к дороге. Доведя родителей до места аварии, мы обнаружили, что Юля уже встала, ее перестало качать, да и очертания предметов она стала видеть получше. Усадив ее в машину, мы с папой остались ждать хозяйку.

В общем, мне предстояла дорога домой. После таких «впечатлений» было тяжело. Тем более что Зара рвалась вперед и приходилось ее постоянно сдерживать. Дорога через лес далась особенно тяжело. Мы вновь ехали рысью, я была первой, ехали полегонечку, и я чувствовала, что все эти торможения, развороты и пробежки мне так просто с рук не сойдут, в спине разливалась отвратительная ноющая боль. Последним препятствием на пути домой стала электричка на переезде. Увидев такое дело мы к машинам, не поперлись, а затормозили и съехали на небольшой луг. Поскольку кобылам не стоялось, я поставила Зару на вольт, к нам присоединилась Чайка, и появление электрички прошло незаметно. Приехав на конюшню, я тщательно помыла кобыль, и поставила ее в денник.
Юлю осмотрели врачи, напоили лекарствами, поставили капельницу и уложили спать. Собственно Юля обещала мне море впечатлений, она мне их устроила. Вот только таких впечатлений даже не представлялось и тем более не хотелось.

Так случилось, что судьба таки занесла меня в гости к Саше. Такое ощущение, что мы тысячу лет не виделись, и вот наконец-то. Она показал мне своих милашек – Белку и Ночку. Если Белочку я уже видела на фотографиях, то Ночку увидела впервые.

При чистке это оказалось милейшее существо, покорно стоящее на месте, со смешной болтающейся губой. Чисткой мое участие не ограничилось, Саша принесла на кобыль выездковое седло, вывела ее в поле и усадила меня.

Очучения необыкновенные. Я давно не ездила на высоких лошадях, а Ночка в холке повыше 170 будет. К тому же, свое дело сделало очень мягкое и удобное выездковое седло.

Мы ездили по вольту, потом по восьмерке, потом серпантином. Шаг широкий и мягкий, на железо реакция крайне пофигистичная, хотя железо строгое. Рысь в меру тряская, благодаря седлу, удобно сидеть на учебке. Ехали мы так же - вольт, восьмерка, серпантин. Кобыла послушно все делала, с интересом.

Зато при подъеме в галоп она здорово дала козла. Решив не испытывать судьбу, я водрузила на кобыль законную хозяйку. Под Санькой сразу же начался галоп и налево, и направо, по вольту, по прямой, в общем, любой каприз. После такого Ночка согласилась покатать и меня. Галоп тоже приятный: в меру активный, и, наверное, глубокий.

Ночка очень похожа на Зару, помимо того, что гнедая и с длинной гривой, по движениям похожа, по характеру очень похожа. В общем, меня отлично покатали.

d076b2db2a70.jpg

f14534c518cb.jpg

Марина, привет! Может я что-то упустила... А что Саша теперь ЧВ 2-х кобылок? :?: :shock:

Привет :D
Ага, Белка - ее первенец, так сказать))) А Ночка фактически подарок на ДР)))

Ой, как здорово!!! А где они стоят, если не секрет (в каком-то КСК или на даче???)

я почему интересуюсь, моя несбыточная мечта - лошадь поблизости (на даче) или частная конюшня на несколько лошадок :oops:
даже и не знаю, когда она сможет осуществиться...
Марин, а не будет возможности сфотографировать летники, левады и как у них там все устроено?... :roll:

Если Саша не будет возражать против фото, то покажу. Могу рассказать, что у них два очень больших летника, которые будут к зиме утепляться. Левад нет, там поля под боком, кобыли гуляют сами, они конечно не уходят, но всегда под наблюдением.

Прошлые выходные прошли в сонном состоянии, без посещения конюшни в связи, с чем отдохнувшей я себя не чувствовала абсолютно. Но вот закончилась очередная неделя, наступила суббота. В девять я встала и пошла на работу. К одиннадцати нас собралось уже трое. Ушли мы, как ни прискорбно вовремя, то есть в шесть, было б так лучше по будням конечно, но как говориться, что имеем. Под проливным дождем в теплой машине с приятной музыкой я не спеша, добралась до дачи.

Сегодня погода немного больше радовала. Утеплившись и нагрузившись морковкой, я поехала к Сашке. Мне торжественно вручили Ночь и пожелали всего хорошего. Минут тридцать я самозабвенно скребла и терла линяющую шкурку, и, конечно же, заплетала косички.

Вооружившись кордой, мы очень быстро дошли до поля. Первую рысь коба начала делать очень спокойно, да, быстро, но без порывов. Мне такое положение вещей не очень понравилось, и я периодически предлагала ей поиграть. Ночь честно выдала пару козлов, немного поносилась и сказала, что ей надоело. Дав ей пошагать, я предложила подъемы в галоп. Саша говорила, что без бичика она не поднимается, но это просто нужно было уметь предложить. Вдоволь набегавшись вместе с Ночью я села верхом. Прошагнула по кругу, давая ей успокоиться, и пошла в поле на разведку. Собственно на подвиги меня не тянуло абсолютно, поэтому я предложила ей рысь до лесочка. Сие и было выполнено неспешно и расслабленно. Обогнув лесочек шагом, мы поехали в сторону дома легким галопом. В лицо жуткий ветер, откуда-то взявшийся мелкий противный дождь, глаза слезятся, дышать не могу, красота одним словом.

Что сказать, поездили не плохо, жаль очень, что полей я пока не знаю, поэтому и от дома отходить не рискую. А по езде Ночь совсем как Заринка, разве что повыше и помягче.

В прошлые выходные я все-таки решила изучить поля. Ночь была вычищена, на всякий случай я надела ей ногавки, и вот взгромоздившись в мега-удобное выездковое седло, направила кобыль в заранее выбранном направлении. Первая рысь была разминочная, и на самом деле, никто никуда не торопился. На второй рыси кобыль вроде немного встрепенулась, но не слишком инициативно. Потом мы встретили ребят запускавших с машины воздушного змея. Сама по себе плавно тронувшаяся навстречу машина никаких проблем не представляла, такого давно уже никто не боится. Но вот когда за ней стал плавно подниматься черный змей, с размахом крыльев больше машины, мы с Ночью мягко говоря удивились. Картина как мы летим домой быстрее этой машины, живо пронеслась у меня перед глазами и прежде чем Ночь окончательно отмерла, я свернула ее в поле, спиной к страшной летающей штуке.

Списав это на галлюцинацию кобыль через минут спокойно вернулась на дорожку, и мы продолжили шагать. Увидев неплохую дорожку для галопа, я собственно и предложила кобыле немного погреться. Она удивилась, что вообще есть такой аллюр, и она умеет им бегать, но прошла очень хорошо. Прошагнув еще немного я выделила еще одну неплохую дорожку, в смысле ровную и хорошо просматриваемую и подобрала повод. Старт был хорошо, пару темпов махом и карьер. Пока были повороты, Ночи пришлось смириться тем, что она идет тихо, но когда дорога выпрямилась и повела в горочку, я дала ей спустить пар. По ощущениям мне очень понравилось, очень ровно идет она всеми аллюрами, тормозит спокойно, хоть и продолжительно, не заводиться, прежде чем разогнаться просит, можно ли. Приятно до безобразия. Выяснив на практике несколько необходимых для езды нюансов я свернула с просматриваемых мест в поисках дороги до нашего бывшего галопного поля, по тем счастливым временам когда я ходила заниматься в Слободу.

Дорога была порядком запущена и вела куда-то, не туда, убедившись в этом, я развернула лошадку обратно и предложила галоп в горочку. Идея была принята с энтузиазмом. Через некоторое время нужную дорогу я нашла, но поле совсем заросло, и рассекать по нему я не рискнула. Вместо этого мы на рыси изучили наезженную дорогу мимо домов. Сочтя ее подходящей для дальнейшего возвращения, я предложила кобыле вернуться обратно галопом. И последний галоп мы делали уже по домашнему полю. Отшагавшись, немного уставшие, но очень счастливые мы вернулись домой.

Вернусь к своему заброшенному дневничку. Особо ничего интересного за это время не произошло, но обновить его стоит. К концу сентября мы все-таки съездили в поля вместе с Сашей, к сожалению уже под вечер, поэтому совсем на чуть-чуть. Я купила лошадям попоны, очень удачно угадав с размером.

8d36c316f853.jpg

В начале октября Ночь неожиданно начала кашлять. И я поехала в аптеку за АЦЦ, вот уж не думала что это такое редкое лекарство, потому что я скупила последние остатки – упаковку таблеток и пакетик порошка. Отвезя все это богатство Саше, мы с родственниками поехали встречать сестру из роддома. Событие торжественное и волнующее, мой брательник вообще весь светился, особенно когда ему дали подержать племянника.

К занятиям на Ночи я вернулась к концу октября, переболев гадкой простудой, последствия которой мучают меня уже второй месяц. Но ближе к делу.

23 октября. Суббота. На конюшню я поехала вместе с братом, совсем на чуть-чуть. Быстренько смахнув и собрав кобылу, я доверила брату вывести ее в поле. Ребенок счастлив, кобыль расслабленна, все отлично. Димас подержал ее, пока я садилась в седло. Села, немного подобрала повод, говорю Димасу встать в середине полянки и стоять там, он отходит, я кобылу высылаю вперед. Сделав три-четыре шага, она наклоняет голову и, отвешивая мне пней, летит карьеров в поле, потом разворачивается и обратно. Что случилось, я как-то не сразу сообразила, карьер домой мне правда в корне не понравился, поэтому дальше положенного кобыла не пролетела, была остановлена и отправлена на дошагивание. Первую рысь мы начали примерно так же, но я была уже подготовлена и сделала самое главное – сняла кепку, чтоб не упала. Ничего особенного я делать даже не пыталась, давала Ночи бежать, и немного грузила ее переменами и серпантинами. Повоевать пришлось на галопе, сначала остудить чрезмерно радостную лошадь, а потом заставить идти галопом, так как хочу я, в не она. Много времени и сил это не заняло, и галоп вышел очень ровным и приятным.

0ffd668faec5.jpg

4126b8fd75fb.jpg

В воскресенье стояла такая чудесная погода, что я вытащила всех на прогулку в лес. И, конечно же, потащила в самую чащу. Когда мы проезжали мимо на машине мне казалось, что идти-то там всего ничего, но пробираться через кусты, корни и топи оказалось не просто. Дойдя до середины и остановившись на короткую передышку, папа предложил повернуть обратно, но мы с братом были горячо против, проще уж идти вперед, чем ползти весь этот путь в обратном направлении. В итоге минут через сорок мы вышли к церкви в соседней деревне, подловили собаку, перешли дорогу и по опушке леса вернулись домой.

28c1d5106313.jpg

0d0978ce4a82.jpg

fdfeeed32755.jpg

132e5bd11bf8.jpg

fe103ca40022.jpg

b0b346721f9e.jpg

30 октября. Опять получилось приехать на конюшню с братом. Я решила взять Ночь со шпрунтом. Приличный момент был только один, его и смог заснять брат. В принципе я опять ничем не нагружала ни лошадь не себя, это была проверка на тему что мы в принципе сможем, если захотим. После пары кругов разминочного галопа, я соблазнилась палочками и предложила кобыле немного попрыгать. Заходили мы очень хорошо, на рыси, потом переход в галоп, неожиданно совсем-совсем послушно. Обычно кобыли нужно как-то повыпендриваться, перед этим делом. Так сказать «прыгая» эти несчастные 30 сантиметров на Ночи я начала осознавать, что значит считать. Потому что если приподняться пораньше мы будем прыгать эти палочки и за метр и за два, а если не встать вообще снесем ногами. Зато когда я успевала все сделать вовремя, чувствовала себя почти что конкуристом. При просмотре фотографий оказалось, что прыгали мы просто отвратительно, передние ноги у кобыли были вразнобой, но может мне удастся вытащить к нам еще одну Сашу, для небольшого обучения прыжкам.

e1c9e3730dda.jpg

448c38430ef0.jpg

18e67c80e9ba.jpg

В воскресенье я подняла всех утром и сказала, что нам срочно нужно куда-нибудь поехать. Решили в Красноармейск там, на полигоне должна была быть выставка техники. Приехали. Оказалось, что выставка была только в пятницу, хотя по радио говорили, что до воскресенья будет идти. Я предложила доехать до Сергиева Посада. Папа ныл и просил отвезти его домой к телевизору, брат к компьютеру, мама сомневалась, и я использовала последнее средство – монолог на тему «как же вы так можете?!». Подействовало, и мы собственно направились в вышеуказанное место.
Сергиев Посад — город в Московской области, расположенный на реке Кончуре с ее притоками. Расстояние до Москвы составляет 52 км.
В начале XVIII века несколько сел и слобод, расположенные неподалёку от монастыря слились в одно торгово-промышленное селение — посад. По указу Екатерины II он был назван Сергиевым. В 1919 году Сергиев получил статус города, а в 1930 году был переименован в Загорск в честь революционного деятеля В. М. Лубоцкого (Загорского). 23 сентября 1991 года город был назван Сергиевым Посадом.
Достопримечательности:
Музей игрушки основанный в 1918 году. В Сергиевом Посад — создавались российские куклы и другие игрушки.
Начало игрушечного резного промысла относится к первым десятилетиям XVI века. К концу прошлого века город стал столицей игрушечного промысла России.
Изготавливают там игрушки и в настоящее время. Кроме того, в Сергиевом Посаде находится единственный в России Институт игрушки, где разрабатывают новые ее разновидности. Там же расположен уникальный Музей игрушки, по экспонатам которого можно изучать кукольную историю. В стенах музея хранится более 30 тысяч игрушек разных народов мира.
Троице-Сергиева лавра
В 1337 году Сергий Радонежский основал небольшой монастырь с деревянным храмом во имя Святой Троицы. Игуменом монастыря поначалу был игумен Митрофан, постригший Сергия в монахи. После смерти Митрофана, игуменом монастыря стал преподобный Сергий Радонежский.
Здесь в 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшееся на сражение с Мамаем. Во время Куликовской битвы на поле боя вышли монах и богатырь Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя.
В 15 веке монастырь был разграблен и сожжён татарским ханом Едигеем, но следующие 200 лет его истории прошли почти безоблачно. Монастырь отстраивался, развивался, стал одной из главных российских святынь. На месте деревянной церкви был заложен главный храм обители — Троицкий собор, построенный силами сербских монахов из Косово, нашедших прибежище в монастыре после битвы на Косовом Поле. При строительстве собора были обретены мощи преподобного Сергия. В росписи храма участвовали выдающиеся иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный, для иконостаса собора была написана знаменитая «Троица». В 1550-х годах Троицкий монастырь был обнесен белокаменной стеной (длиной 1284 метра, с 12-ю башнями).
В Смутное время монастырь, выдержав 16-месячную осаду польско-литовских интервентов, стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского.
Монастырю благоволили русские цари - они регулярно совершали паломничества, в монастыре был крещён Иван Грозный. В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I. В Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи. Отсюда уже единовластным правителем Пётр уехал в Москву. В 1744 году Троице-Сергиев монастырь был удостоен почётного титула лавры.
К концу 1930-х годов памятники Лавры были основательно порушены, частично перестроены и приспособлены под жилье и другие не свойственные им хозяйственные нужды.
Несмотря на многочисленные трудности военного и послевоенного времени, удалось ликвидировать аварийное состояние ряда памятников, выполнить капитальную реставрацию многих зданий.
В 1993 году архитектурный ансамбль лавры вошёл в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

f3703153e6d1.jpg

85fab4b3b176.jpg

fc42a5c2de6c.jpg

752ef5e2a1a8.jpg

e7d958dcae47.jpg

С 4 ноября начался долгожданный отпуск. Утром в четверг я отправилась в аптеку пополнить запасы аптечки для лошадей. Далее вполне свободная дорога привела меня на конюшню, где все было торжественно передано хозяевам. Я же направилась в Аврору. Саша дала мне Буцефала и дождавшись, когда в манеже станет посвободней, мы направились туда работать. День до этого Буц отдыхал, и именно на это я списала его активный шаг. Дело подошло к рыси, и тут он поднялся сразу от шенкеля. Я была приятно удивленная его активности, и первую рысь мы делали с переменами на свободном поводу. На второй рыси повод был подобран, в целях лошадку подсобрать, но получалось урывками, мне было непривычно самой, и сконцентрироваться не получалось. Третью рысь Буц тоже отбегал в свободном полете. На галопе мрак и ужас, потому что я не сижу. Мне безумно неудобно, и если налево галоп еще получался, то направо был только один нормальный подъем.

Несмотря на то, что в пятницу предстоял ранний подъем сидели мы вечером долго, за что пришлось расплачиваться утром. Выехав на час позже, мы снова поехали в Аврору. На этот раз мы с Буцефалом занимались на плацу, где было место для полета. Смириться с тем, что нужно идти не по дорожке, а рядом Буцефал никак не мог, но шенкель-корпус-руку слушал и шел. Первая рысь заслуживала всяких похвал, потому что он бежал. Вторая рысь тем более заслуживала похвал, потому что он бежал в сборе. Долго я, правда, держать его не собиралась и поэтому, как только он переставал сопротивляться руке (а с каждым разом он переставал сопротивляться все быстрее и быстрее) я понемногу отдавала ему повод, и он опускал следом нос. Тоже было и на третьей рыси, ко всему прочему мы делали перемены и вольты, чем меня Буц также несказанно порадовал. На галопе я встала в полу-полевую, или что-то вроде и только несколько раз терпела это, не вставая. Галопа мы делали совсем чуть-чуть – слишком мокро и скользко, хотя Буц ни разу не спотыкнулся.

Закончив все дела в Авроре, мы с Сашей доехали до Ночи. Ее я снова взяла на шпрунте. Мое мнение, что получилось неплохо, потому что лошадь начала отжевывать, что она в принципе отказывалась делать раньше. На шагу она соглашалась опустить носик, но на рыси сразу выдиралась, только под конец совсем капельку сдалась в руке. Галоп был подъемами, и на втором ей удалось меня немного растащить, нигде не спотыкнувшись, мы прошли пол поля, и там уже ей пришлось смириться с тем, что я сверху.

5a45f5964564.jpg

Первоочередными задачами на дальнейшую езду я ставлю научить ее команде «стоп», ну и, конечно же, руке доверять. В принципе мы уже обговорили с хозяйкой, учить будем, как и Сарата, тот команду «стоп» выполнял мастерски в любом месте, под любым человеком, в уздечке, на недоуздке и без всего этого с первого раза.

Отзанимавшись, я вспомнила, что забыла в Авроре куртку с ключами от дома, поехала то ведь в конном, не переодеваясь. Пришлось возвращаться.

На утро субботы я планировала снова заехать к Саше, но поняла, что не встану и поэтому, выспавшись, поехала на дачу. Приехав к двум, я была направлена везти семью в кино на Ярослава. Этот фильм был у меня в планах на просмотр, поэтому идею я восприняла с энтузиазмом. Рекламу фильма до этого я видела один раз и то урывками, застала как раз когда на черном фоне, красиво всплывают белые буковки названия, поэтому, то, что в фильме снимался Алексей Кравченко, стало для меня очень-очень приятным сюрпризом. В целом фильм довольно приятный, один раз на большом экране посмотреть можно.

Воскресенье мы с братом проводили под девизом «Боевые выходные». Для начала мы пошли стрелять из ружей. Причем я взяла маленькое и легкое Димаса, а он таскался с огромной бандурой. Поскольку я была без очков, то при первой попытке три пули из пяти ушли в молоко, зато на второй раз я полностью привыкла к ружью и все пять достигли цели. Поскольку количество пуль у меня было резко ограниченно, мы плавно перешли к тому, что стали фоткаться. Вдоволь попозировав и поиграв в юных разведчиков мы устроили небольшой спарринг. Несмотря на то, что силы мы, в принципе, рассчитывали, я получила кулаком в ухо, а брат под ребра. Остановившись на достигнутом, было решено, что хорошего понемножку и пора передохнуть. В передышке мы стреляли из лука, тут брат был полным лидером, попадал близко к середине, я ограничивалась тем, что попадала просто по мишени.

036233da60ec.jpg

b5450606021a.jpg

a8a727b8ba82.jpg

920eda74ef75.jpg

Наконец усталые и довольные мы вползли домой, избавишись от камуфляжа, я решила, что хочу блинов. Пришлось ехать за мукой и дрожжами, а потом стоять у плиты.

Во вторник я поехала к Саше. Мы взяли кобыл и поехали в поля. В связи с густыми сумерками и плохим грунтом далеко не уезжали, сделали две рысишки, а потом просто шагали. Конечно же, Ночи было этого мало, чтоб стало веселее, я сосредоточила ее на сборе. Энергия перла из всех щелей и шла она великолепно и сразу по руке мягко. Поездки в поля очень приятны, но уж больно темнеет рано и быстро, а по темноте гулять очень грустно.

Сверху