В субботу в таганском парке проходили соревнования, посвященные памяти погибших бойцов спецназа и специальных подразделений. Поскольку Димас, и недавно присоединившийся к нему Максим, ходят в военно-патриотический клуб, они принимали в этих соревнованиях участие. С одной стороны от этого дня осталось море положительных впечатлений, хоть и разбавленных ложкой дегтя. С утра мне умудрились закатить истерику на тему, что встала я на пятнадцать минут позже и обязательно опоздаю. Хотя я прекрасно знала, что вовремя такие вещи никогда не начинаются и моего непосредственного участия, конечно же, не нужно с самого начала. В парк я пришла в начале одиннадцатого с готовым к действию заряженным фотиком, но злая нервная и раздраженная. Сначала мне не нравилось ни скопление народа, ни скопление доблестных защитников родины в форме, общий шум, гам суета. Наша команда вообще ставила меня в тупик – против команд детей в среднем от четырнадцати до семнадцати лет в количестве человек эдак не меньше десяти, четыре наши шкедика, десяти, одиннадцати, двенадцати и четырнадцати лет смотрелись потрясающе. Но группу поддержки мы им постарались обеспечить.
Итак, соревнования начались, как и водиться со слов благодарности ветеранам, организаторам, владельцу парка и так далее. Все это конечно в основном ля-ля, но вел все это дело настоящий полковник, такой мужчина, у него даже голос подрыкивающий был. Далее было небольшое представление – бойцы спецназа показывали, как производиться захват торговцев оружия при совершении сделки. Со стадиона повыпинывали всех спортсменов и бойцы со стрельбой, спецэффектами и визжащими тормозами показали всем мастер класс. Ну а потом началось самое интересное – состязание.
Первым в расписании была полоса препятствий – шины, забор, бревно, ленты и горка. Шины быстренько прошли все, затем капитан команды Джоми помог мелким перебраться через забор, по бревну пробежали все, как и под лентами. Горку дети тоже преодолели на ура, только Макс замешкался и набрал много лишних секунд, после горки ребята должны были добежать до старта, неся на плащ-палатке раненного. Им как обычно стал самый младший и легкий Димас.
Второй задание – разобрать и собрать оружие. Среди общих толп прохаживался настоящий полковник, раздавая футболки с логотипами клуба «Прометей», он перепутал Димку с одним из прометеевцев, среди них тоже были малыши. Его фраза согнула меня напополам - тыкнув пальцев в Димку, он попросил кого-то из своих: «Приведите сюда этого крепыша, последняя майка только на него и налезет». Когда пара крепких рук подхватила Димаса под белы рученьки и сунула главнокомандующему, где ему вручили майку и развернули обратно, Димас вообще не понял, что произошло. Однако бегать ему в водолазке было жарко и он почти сразу переоделся в прометеевскую футболку, что приводило к путанице. Теперь о задании. Выслушав краткий экскурс, непосредственно приступили к выполнению команды. Быстрее и лучше всех справился Костя. Джоми забыл защелкнуть флажок, за что ему поставили ошибку, а Димасу не хватало сил впихнуть на место деталь, но в целом сделал он все правильно.
Третье задание – вытащить патроны из магазина и вставить их обратно. Тут не выдержала душа поэта командира кадетов, глядя на мытарства детей, он отобрал у них магазин и показал, как все делается в действительности. Под боком вертелся, судя по всему, любимый ученик не замедливший сунуть везде свой нос и тоже помочь, за что он потом, как это водиться, и поплатился. В итоге с эти заданием все справились и довольно быстро к тому же.
Четвертое задание – цирк на выезде или снарядить бойца. Бронежилет весил восемнадцать кило, шлем пять, плюс эта их дубинка, противогаз и автомат. Если Джоми смог все проделать самостоятельно, то Максу и Косте помогали умилившиеся судья. Потому что два дитяти одиннадцати и двенадцати лет эти восемнадцать кило одним небрежным движением на себя бы не забросили. Да и полная амуниция их под собою просто погребла, хоть они и бодрились.
Пятое задание – нарисовать боевой листок. Тут всех оттеснили мы с Ритой и быстренько набросали то, что на этом листке хотели бы видеть дети.
А вот шестое задание просто продолжение концерта – строевой шаг. И это с учетом, что дети его вообще не знали, как делать. На помощь опять пришел глава кадетов Паша и столь неудачно попавшийся ему на глаза «любимый ученик» Руслан. Последний был прицельно вытащен из толпы и поставлен перед фактом – за имеющиеся в наличие пять минут нашу фантастическую четверку нужно научить тому, что кадеты тренирует долго и упорно. Масштаб работы Руслану не понравился, но что поделаешь, вздохнув по несчастной судьбе и преисполнившись достоинства он за пять минут вбил в головы ребятам, что значит строевой шаг, где у них право-лево, что значат разные команды. Паша одолжил нашей команде Руслана, поскольку мы шли первыми, и ему пришлось отдуваться за главного. С ролью руководителя он справился на ура, отчитавшись перед проверяющим, и построив наших как полагается.
Следующие два задания – это стрельба. С учетом того, что ружье было практически с ребят размером и в руках его удержать было не удобно, об удачном попадании говорить не стоило. Из лазерных пистолетов дело пошло чуть лучше.
С метанием ножей был полный провал. Из четырех человек и трех попыток на каждого один раз попал Джоми.
К «Веревкам» все уже немного измотались. Да еще в этом задании должны принимать участие семь человек. Пришлось ребятам отыгрываться за недостающих игроков. По программе веревки должны были стать последним испытанием, поэтому Рита увела подбитого Макса (он заехал себе по колену прикладом), а Джоми убежал за паспортом. И тут оказалось, что впереди еще эстафета. Мы нашли полковника и честно сказали, что так и так, то может нам автоматически засчитают поражение, потому что дети не набегаются за семерых. Полковник решил проблему проще, крикнул своих прометеевцев и предложил помочь всем желающим. Желающие нашлись моментально, обязанности были поделены, в итоге одевали мы самого рослого и мощного парня. Жилет ему оттащила крепкая смешливая девочка, причем быстрее всех, шлем принес еще один прометеевец, Димас притащил резиновую палку, Костя противогаз. И еще одно говорливое чудо донеслось с автоматом, чтоб потом чуть ли не за шкирман быть дотащенным до финиша снаряженным бойцом.
Закончив последнее упражнение, участники и их сопровождающие пошли есть вкусную гречневую кашу из полевой кухни. К ней полагался кусок мягкого хлеба и горячий сладкий чай. Самое то на свежем воздухе после тяжелых трудов. А стоя в очереди мне понравилось, как радовалась команда обогнавших нас ребят, и тут пришел их главный и осведомился:
- Че радуетесь, что обогнали детский сад Прометея?
Встряла вторая присутствующая в нашей команде мама:
- Не Прометея, а Таганки…
И испуганный вопрос на вопрос:
- Что, правда, детский сад?
Дети после еды побежали в музей играть с оружием, на сцене пели приглашенные певцы, а я пока расскажу пару интересных наблюдений. Во-первых, дети из клуба бойцов альфы. Не уверенна, что они вообще заметили, что была такая полоса препятствий. Пройдено все было настолько быстро, причем с залихватскими кувырками.
Прометей мне понравился больше всего: энное количество лбов выше меня ростом и один шкед им по пояс. Малыш шел между двумя замыкающими. Больше всего мне именно эта троица и понравилась. Первый перелетает стену, второй перекидывает (именно перекидывает, как мячик) через нее малыша, перелетает сам. На бревно они его подняли, там он быстренько пробежал. Ленты тоже вопроса не вызвали они там ужами просочились. Горку они пробежали, не замечая, что там есть такой вот очень удобненький канатик, как бы в помощь. Фокус с малышом повторили на бис, едва он оступился, держась за канат, как один из ребят ловко подбросил его в руки другому. Думаю, мне не стоит говорить, кто стал раненым и с какой скоростью его донесли обратно.
Когда всех снова построили, но еще шла подготовка к награждению и пока снова пошли речи благодарности, мы болтали с Пашей, он стал травить байки про то, какие истории случались на выступлениях раньше.
Больше всего мне понравилась одна из них. Перетягивание канатов, заявлены дети 94-96 года рождения. Паша приходит (а он надо заметить не маленького роста) и видит перед собой этаких дядечек, на полголовы выше и в полтора раза мощнее с бородой. Он подходит и спрашивает:
- Мальчик, а ты какого года рождения?
И ответ басом:
- девяносто четвертого…
Комментарии излишни.
И вот собственно речи закончились. Полковник повернулся, держа на вытянутой руке куртку:
- Прометей, чья куртка?
Мухой туда-сюда метнулся пацаненок.
- Ну, вот собственно главный приз уже взяли, теперь раздаем остальные.
Вопреки ожиданиям, мы были не последним с конца, а предпоследними. И зардевшихся Димаса и Костю приветствовали аплодисментами. Ну, как говориться с миру по нитке, благодаря помощи и поддержке ребята смогла и принять участие во всех состязаниях и набраться опыта. Пожалуй, это и было главным в этих соревнованиях, что чужой команде готовы были помочь просто потому, что они чего-то не умели.
Придя домой, все сели и вставать уже категорически не хотели, но все же собрались и отправились на дачу. Послушавшись умную меня, мы ехали старой дорогой, по узкой трассе мимо деревень, где вдоль дороги росли деревья. Ехать было намного легче и проще, свернув на наше шоссе задышалось совсем по другому, как будто попали в другое измерение, и жара не так давила, и ветер был напоен сосновым запахом.
Приехав, мы с Ритой взялись готовить легкие закуски для ужина, управились очень споро как раз к шашлыкам. Не знаю, что пьянило тем вечером больше, воспоминания о прекрасно проведенном дне, свежий воздух или все-таки горячительные напитки, но после всего этого спали мы все как младенцы.
В воскресенье дети подхватились в шесть утра, наскоро перекусили и убежали в просторы участка играть. Мы с Ритой неторопливо встали, состряпали завтрак и вышли на балкон, вдоволь наболтавшись я усадила ее на стул и полтора часа посвятила упоенному заплетанию косичек. Благо Волосы у Ритки необычайно густые и длинные, фантазировать можно сколько угодно.
К двум часам мы отправились на конюшню. Мне как обычно Зара, Рите Зося. На это раз наш маршрут пролегал по лесу. Уворачивать от стволов и веток, одновременно пытаясь управлять рвущейся вперед лошадью, занятие, требующее собранности и сноровки. Половину я проделал на автомате и, слава богу, что в меня все же вбили полезные советы. В целом маршрут был крайне адреналинистый. Приехав на конюшню у меня тряслись руки, так что я потом пять минут сидела в машине, приходила в себя, маскируя это под настройку нужной мне волны, проверку приборов, искания чего-то там в сумке и так далее. Еще у меня на коротких стременах всегда болят ноги, где-то через час они довольно ощутимо в коленях напоминают мне, что им сие не по нраву. В это раз по другому, несмотря на то, что в седле я провела больше времени, ноги держались до последнего, зато, когда я слезла… мой организм выразил свое мнение на сей счет. Однако было здорово, действительно здорово. И рысь по тропинкам, и галоп в горочку и шаг через всю деревню.
Собственно после таких приключений нужно приехать домой, плотно покушать и засесть перед телевизором. Но нет, покой нам только сниться, покидав в сумку остатки вчерашнего пиршества, мы направились на озеро и официально открыли купальный сезон. Поначалу вода была прохладной, но, окунувшись и сделав несколько гребков, разогреваешься, и плыть просто здорово. Обсохнув на ветерке и перекусив мы, наконец вернулись домой, но лишь затем чтобы выпить чаю и поехать в Москву. По дороге нас краем зацепила разгулявшаяся стихия, но ограничилась лишь не самым сильным дождем да дальними отблесками грозы.